В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
[ AtoM ] писал(а):
на других чипсетах он будет работать?
не понял вопроса. согласно фак-а он везде будет работать. он собсна и ценен тем, что работает на всяких там X38 и прочих изысках. лично я его гонял на приличной гиге P35, шину 450 взял легко, запускал и на 480-485, но там уже напруги такие приходилось ставить, что СО не вытягивала...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
[ AtoM ] писал(а):
т.к квады похуже зионов гнались обычно...
Вы не совсем понимаете - не все Xeonы одинаково полезны. 3360/3363 это тот же самый квад. Просто он упакован под 771 сокет, а квады распаяны на подложку для 775, ну и серверные фишки типа проверки четности шины отключены. Разгонный потенциал у них ожидаемо такой же, как у Q95хх (без S или Х) - один техпроцесс, один теплопакет, сходный VID. Поэтому и проблем с совместимостью нет - если держит квады, держит и 33хх. 3360 это Q9650 тыц, а вот 3363 прямого аналога вроде не имеет, т. к. пластины от 33хх, а по параметрам как E5440 тыц (возможно, что просто отбор кристаллов с меньшим пакетом), но, в отличие от Е-серии, работает на старых чипсетах.
Member
Хитрый John писал(а):
в отличие от Е-серии, работает на старых чипсетах.
не понял, почему старых? X38/48 старые? а Е (и Х) на них никак, оттого крутые платы на этих чипсетах дешевле аналогов на P35/45 и продаются дольше, ибо под них именно Q приходится искать ну или как раз X... если же речь про 965 (и даже старее), так на них и Е вроде работают, если верить статистике. 3360 всё же Q9550, а 9650 - это Х3370, те же 3ггц...
Member
Хитрый John писал(а):
Не все и не всегда.
верю. я ниже P965-ого с зионами ничего не юзал, врать не буду. но с ним были гиги, асусы - Е-шки работали без проблем. мобыть на какой-нить гнусной микростаре бы не завелось, вот в это охотно верю...
ASUS P5QD TURBO Xeon E5450 C0 Кулер Deep Cool Gamma Archer Pro с медной пяткой 4 x 1gb Kingston Hyperx 8500 DDR2 OCZ AGILITY4 256GB MSI GTX 1050 2G DDR5 Корпус с 4мя кулерами залман с ручным управлением скоростью
Обчитался форумов и хочу разогнаться до 3,8 - 4hz для того чтобы выжать максимум из этого старичка.
Пока что удалось добиться относительной стабильности на следующем сетапе:
FSB 400 CPU Voltage 1.312V согласно CPU-Z Экспериментально по тестам аиды получилось что память быстрее всего работает на частотах 533+, FSB RAM 3:4 с таймингами 5-5-5-15 т и напряжением 2.2 (настройки прилагались к памяти) - чтение 10572Мбит/c, latency в районе 74-75.
CPU POLL 1.5 FSB TERMINATION 1.34 NB 1.3 SB 1.2 PCIE 1.5
В самом биосе CPU Voltage стоит 1.33125, cpu-z показывает 1,312
Остальные настройки Disabled DRAM Static Read Control. Disabled DRAM Read Training. Enabled MEM OC Charger. Enabled Load-line Calibration. Disabled CPU Spread Spectrum.
Disabled PCIE Spread Spectrum. Performance for CPU Margin Enhancement. AUTO AI Clock Twister AUTO AI Transaction Booster Disabled C1E Support, and C-State Tech.
Данный сетап спокнойо проходит все тесты aida64, cpu queen = 30,5k Но при стресс-тесте аиды где-то минуте на 20ой вылазит сообщение о hardware failure detected.
Дальнейшее повышение вольтажа приводит к небольшому, но отмечаемому оверхиту минут через 20 после начала стресс-теста. 98 по cpu-z и на 15 градусов меньше по аиде
В целом хочется разогнать до 412-420 FSB. Экспериментально выяснил, что в режиме 3:4 память работает быстрее всего и на указанных FSB получается хороший прирост, например latency 70.2
Помогите понять куда копать дальше?
Последний раз редактировалось exeshneg 09.11.2018 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Владимир Фото: 104
Хитрый John писал(а):
Разгонный потенциал у них ожидаемо такой же,
Возможно у меня был не очень удачный q9550 , или же удачный х5460, т.к последний ощутимо лучше гнался! В любом случае буду заказывать и дожимать всё из 775) чисто на интерес топовая мать + топовая память ддр3 (2400)
exeshneg чего то для 400 шины настройки великоваты. У меня вот так пашет на 400 шине больше часа стресс тест аиды не делал все проходит, а дальше не к чему. на p5qd turbo 3.6ггц у меня вот так. FSB 400 PCIE 101 Strap auto - DRAM 801 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - disabled - Ai Clock Twister - light Ai Transaction Booster - auto CPU - 1.20625 CPU PLL - 1.50 FSB Termination 1.24 DRAM - 1.8 NB 1.16 SB - 1.10 PCIE SATA 1.50 Load-Line Calibation - Enabled CPU Spread Spectrum - disable PCIE Spread Spectrum - disable C1E - disable память 5-5-5-5-15 память у меня солянка из самого обычного барахла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
exeshneg писал(а):
AUTO AI Transaction Booster
тут мануал, и перформанс лвл поставить 8, тогда латентность возможно станет поменее. ну или глянуть сначала в аиде в таймингах чипсета, не поставил ли ты выше чем было. 4гб памяти не годится, 8 надо и видяха слабая на 2гб. для 775 это не очень хорошо, тк он будет лезть тогда много в оперативку и будут фризы, рывки и подобная фигня. вот как надо
Member
[ AtoM ] писал(а):
+ топовая память ддр3 (2400)
для 775? извращенец 1500 за глаза, главное чтобы память могла в низкие тайминги, а не в высокую частоту... в низкие тайминги и сравнительно невысокую частоту умеют микроны, например. но блин далеко не все заводятся на 775...
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 38