Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Похожий вопрос, только кулер получше, мягко говоря, чем
Цитата:
Zalman "CNPS7000C-Cu"
Athlon X3 440 на Noctua NH-C12P SE14 (900об), кулер только купил, одна только проблема: температура в простое +9 - +11 от комнатной (без разгона), что кажется мне многоватым при 95 ваттах тдп и серьёзности кулера (смотрел тесты). Пробовал мазать пасту потоньше, потолще, результат примерно один. (пробовал, естественно, и в закрытом, и в открытом корпусе) Под нагрузкой всё весьма достойно. (Стресс Эвереста или линпак не дают больше 55 град.) Есть какие-то мысли, кроме как плюнуть на этот недостаток?
Phenom X2 550 3.2 Ггц, кулер Big Typhoon, вентиль на нем Zalman Zm-F3, обороты на самом минимуме в простое 24, в нагрузке до 40-45. Корпус закрытый Fulltower Chieftec, три 92*92 мм на вдув, два 120*120 мм на задней стенке на выдув, один 92*92 на выдув на левой стенке напротив видеокарты. Разгон до 4-х ГГц поднимает темпу в простое до 35 градусов(напруга 1,4), на стресс тесте до 50.
Появились в продаже АМ2+ PhenomII X4 920 tray по цене на треть дешевле чем Х4 925 ($95). На сайте АМD у 920-х 62 градуса и 125w.
Вопрос: Они действительно такие горячие и прожорливые,или это дань старой спецификации, а сделаны они по уже отлаженному техпроцессу ,т.е. недавно,или из залежавшихся на складах?
Есть желание проапгрейдить свой Х2 240 но боюсь высоких температур и как следствие, низкого разгонного потенциала.Хотелось бы узнать мнение пользователей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: сургут
Алессандро писал(а):
Появились в продаже АМ2+ PhenomII X4 920 tray по цене на треть дешевле чем Х4 925 ($95). На сайте АМD у 920-х 62 градуса и 125w.
Вопрос: Они действительно такие горячие и прожорливые,или это дань старой спецификации, а сделаны они по уже отлаженному техпроцессу ,т.е. недавно,или из залежавшихся на складах?
Есть желание проапгрейдить свой Х2 240 но боюсь высоких температур и как следствие, низкого разгонного потенциала.Хотелось бы узнать мнение пользователей.
62 градусса это максимально допустимая темпа,при постоянной работе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
P.O.D. писал(а):
Да вы что, а как же Вы тогда обьясните, что проц уходит в троттлинг при 71 градусу именно по ядрам, а не по темпе, считываемой материнкой??? У меня мать вообще разработана для самых первых АМ2, но как указано на сайте AMD в спецификациях по моему камню - "71 градус по ядрам троттлинг" то так и есть.И вообще смотреть темпу нужно не в этой ветке, а здесь по каждому процу своя темпа для троттлинга (максимальная по спецификации). Определяется троттлинг очень просто - запускаем что нибудь зверское и смотрим на множители камня. Как только темпа пересекает максимально допустимый порог - множители начинают скидываться. И всякие Q&Q тут вообще не при чем, т.к. они срабатывают, когда камень в простое, а не при нагрузке. Если нету нагрузки и нету 71 градуса по ядрам (или для другого проца другая темпа) и скидываются множители то это Q&Q. Если нагрузка на камень по полной и критическая темпа - троттлинг
сколько не грел какие либо процы у меня тротлинг ни разу не срабатывал когда я вырубал всю защиту мамки, в том числе и на м2н32-сли делюкс с процами к8 и 65нм фенами. так что либо ку энд ку все-таки причастен к сбросу множителя, либо в биосе есть какая-то фича на этот счет. при перегреве с вырубленой защитой проца на мамке тупо система отрубается, правда сильно запаздывает иногда.
факт в том что проц реально горячее, чем то что ядра показывают. я сам термопарой мерил, врут датчики ядер еще начиная с брисбана. с какой целью врут это вопрос к амд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
C_i_t_r_u_s писал(а):
сколько не грел какие либо процы у меня тротлинг ни разу не срабатывал когда я вырубал всю защиту мамки, в том числе и на м2н32-сли делюкс с процами к8 и 65нм фенами
Можно узнать, какую именно защиту вы отключали на данной матери, конкретно пункт в биосе?
ребята скажите я вот сегодня пробывал узнать максимальную температуру своего X2 Athlon 6400+ ну значит запустил LinX когда уже работал 3( из 20) тест температура ядер дошла до 100+ далее последовал синий экран и перезагрузка компа. я так и не понял... это значит что предельная температура ЦПУ = ~100 градусов, или что с моим ЦПУ что-то нетак. мать Gigabyte GA-MA790X-DS4
TimoNbrest Что угодно может быть "что то не так". Обычно датчики врут. 100С для Атлона - невероятно! Я бы при +70С уже обламался бы и выключил комп. При старте в БИОСе сколько показывает? +80С ? Обновите БИОС, может, разрабы чо поправили в этом плане.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
#77 вот это даже без лин Х заскринил... видео в HD врубил... при старте в биосе пишет температуру 40-50. за сегодня уже 2 раза синий экран был... что-то мне подсказывает что во всем этом виноват обновленный два дня назад биос. хотел спросить сразу, а можно ли настроить(как и где) кулер так что бы он валил всегда на больших оборотах.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
TimoNbrest писал(а):
пробывал узнать максимальную температуру своего X2 Athlon 6400+
у него максималка 63 градуса. а вообще, по-моему все х2 начиная от 6000+ горяченные, без хорошего кулера никуда. в биосе можно выставить критический порог, на который система должна среагировать. я бы до 100 по цельсию точно не стал бы греть. самый первый проц xp 2500+ (бартон) грел до ~90 (тестировал разгон с поднятием напряжения), далее защита срабатывала.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
а я думал что система и без отдельных выставлений должна реагировать... И еще пару вопросов: 1.как избавиться от этих синих экранов, потому что раньше такого не было. 2. ГДе именно выставлять критический порог в биосе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Ukraine
Здравствуйте. Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 Процессор , температура при веб-серфинге 40 градусов, если кулер работает на 80%. При тяжелых игрушках - 50-55° LinX - вплоть до 63° При разгоне, температура только в играх легко достигает критической температуры в 62°. LinX - вплоть до 70° Это нормально для этого кулера или стоит искать проблему??
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Ukraine
Цитата:
какой?
сорри, не написал =)
phenom ii x4 965 be
Цитата:
частота, напряжение?
4.0 1.476
сейчас вот на стандартных...поиграл в игрушку - 53° Боюсь представить, что будет летом, если при таком дубаке(17° в комнате), такая температура и это на дефолтной частоте.
Цитата:
по правилам конференции прежде чем задать вопрос, заполняется профиль