Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
зависет от конкретной материнской платы: но у меня темпа по ядрам меньше, причем по мере прогрева процессора, эти температуры даже становятся равными, а так на сколько мне известно, температура "по ядрам" в теории - темпа считываемая напрямую с процессорного кристалла, а "общая температура" - это средняя темпа ядер + калибровочная поправка
Последний раз редактировалось Alexander from VRN 15.02.2011 0:32, всего редактировалось 1 раз.
Alexander from VRN У меня как-раз такой же процессор как у тебя, только материнка GA-MA770T-UD3. И у меня в простое температура процессора 26 градусов а ядер 29(кулер не боксовый). На старой материнке было в простое 40проц и 29-30 ядра. Вопрос: На какой материнке температура отображается правильно?
_________________ i7-970|Asus Rampage II Gene|Patriot 12800 16GB|ASUS 7950 DC2 TOP v2|Sirtec EP-600-BR|Samsung ssd 830 256Gb|WD 1TB|Xonar D1|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
хз, чтобы это узнать нужно как минимум между процессором и основанием кулера укладывать термощуп мультимера, а это проблематично,в идеале надо высверливать в центре теплораспределителя проца углубление и желобок к нему от края, укладывать туда термопару и мерять, но кому надо портить процы для ответа на этот вопрос?... кароче лучше ориентироваться на ту температуру, которая больше, точно не прогадаешь...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2010 Откуда: Тверь
у Меня схожая проблема что и у newbiePR. Месяц назад менял athlon x2 7850 на Phenom II X4 945 C3. Тпд у них одинаковые 95 ватт и я решил обойтись старым боксовым кулером от 7850. Но не тут то было, температура в играх приближалась к 70 ти градусам а в Linx улетала за 70. В магазине сказали кулер менять мол гавно. Купил Termaltake ISGC 200 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 0&clid=502. Температура конечно ощутимо упала но под максимальной нагрузкой в LinX доходит до 61 градуса. По ядрам на 10 меньше. Так вот как думаете это нормально или много? что то меня гложат сосмнения. Кстати предыдущий 7850 тож грелся до 65, я его воткнул в другую мать и о чудо там он почему то больше 55 не выдавал и это с боксовым кулером.
Всем доброго времени суток,у меня вопрос комп следующий мать:Asus m4a88t-i deluxe,проц AMD Phenom X2 555,два ядра разлочены, кулер Scythe Big Shuriken(термопаста была в комплекте)корпус с продувом но маленький lian li q07 температура процессора в покое 50 градусов если куллер работает на 1600 оборотах,в играх температура может вырасти на градусов 5-6 и все может еще меньше,если обороты уменьшить нагревается до 60 это нормальная температура? сдается мне что нет температуру смотрел в утилитах от asus,процессор не гнал,напругу на процессоре уменьшил с 1,36 до 1,25
Подскажите, будет ли толк от уменьшения напруги (хочется снижения температуры), сейчас 1.350, кулер боксовый, в linX'е температура максимум 46 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Azur, лучше бы каким-то альтернативным софту методом измерить хотя бы приблизительную температуру. А вообще, для "покоя" 50 у.е. много. Но может быть, эта температура у вас не с того датчика читается. ranlid, конечно толк будет.
ckotick градусником покатит?если есть устройство специальное не дорогое посоветуйте,а с какого датчика тогда читается? есть еще датчик материнской платы там температура на 5-6 градусов меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
ranlid писал(а):
Подскажите, будет ли толк от уменьшения напруги (хочется снижения температуры), сейчас 1.350, кулер боксовый, в linX'е температура максимум 46 градусов.
Смело убавляйте до 1.25В, а дальше как повезёт. Я свой ещё и разогнал на пониженном напряжение.
Смело убавляйте до 1.25В, а дальше как повезёт. Я свой ещё и разогнал на пониженном напряжение.
Убавил до 1.25 - система была нестабильна и висла, поставил 1.30 - сейчас гоняю linX, вроде все нормально. upd: на 1.30 через 5 минут все снова откинулось, поставил 1.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
сегодня ради интереса взгромоздил на атлошу X3 425 кулерок Cogage MST-140.. На штатных 2700MHz при 1,15V и 800rpm на вентиле под линксом аж целых 23С (в помещении ~18) в простое уходит к 14 температуры абсолютно одинаковые показывают 3 разные программы в том числе и родная прога от AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
ckotick повода НЕ доверять показаниям мониторинга мамы у меня нет так как до этого камня в ней постояли X2 250 и феномы X2 550\555 в том числе разлоченные. Вот они то под линксом и боксовым кулером (да и шурикеном B) показывали далеко не такие приятные температуры. Если верить замерам ф-центра то 1,15V на камне это примерно 45W TDP, которые для Cogage MST-140 явно не проблема.
Или вы к тому что именно датчики камня врут? Ну трубки у кулера тож едва не ледяные . Сейчас ради интереса выставлю родные для камешка 1,42 и пожарю его праймом под разгоном.