В целях сбора статистики по разгону, просьба отправлять стабильные результаты в виде "Частота (GHz) / Напряжение / Охлаждение / Ссылка на скриншот, на котором открыты LinX+cpu-z(частота)+cpu-z(вкладка с частотой нб)" в ЛС куратору
!!!Внимание!!! Процессоры AMD FX разблокировке не поддаются! Любые сообщения об удачных разблокировках - фэйк и попытка анлока может убить процессор!
Фанатство в теме карается ЖК на месяц. Оффтоп - минимум две недели, для заядлых оффтопщиков - месяц. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
bi6a писал(а):
с чего же? нагрузка упала, частота/напряжение снизились, соответственно температура упала.
Ну не так же резко? На 15 градусов за секунду. Фантастика.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
bi6a писал(а):
смотри в hwmonitor, а то может ты темпу северного моста увидел. у меня на гиге самая высокая температура северного моста. летом под 70 было, ща около 55.
Сейчас посмотрю, у меня тоже Gigabyte. Моделька A970-D3. Просто SpeedFan не определяет 2 датчика. А в BIOS температурки не такие высокие, понятное дело. И сразу спрошу, какая должна быть температура у северного моста, и какая критическая.
Вечный пользователь писал(а):
depecher Убедитесь, что материнская плата не выставляет во время игр напряжение типа 1.5В. Проверьте скорость вращения кулера, убедитесь, что там нет каких-нибудь 600 оборотов. За секунду температура с 48 до 35 падать не может. В процессе игры (или теста) пощупайте пальцами подошву кулера.
Я туда рукой не пролезу, корпус же тесный, а радиатор огромный. Только лишь сантиметров в 5 щель между видяхой и камнем. Думаю, может стоить отключить Turbo Core?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: bi6a Картинка такая http://puu.sh/17vmc Так где же истина, друзья? Я совсем запутался, какую же именно температуру нужно высматривать. http://puu.sh/17vp1
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
bi6a Ну темпа ядер - очевидно. А вообще спасибо. Значит, самый горяченький - северный мост. И повторю вопрос, насколько нормальна его температура 76 градусов под нагрузкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
та же хрень с температурой. в простое 27-30 потом в тесте резко до 50 затем до 55 и потом медленно как положено. короче еще не пойм как так может быть, что темпа крышки 70, а ядер 52 не может быть такой большой разницы, кто то прибрехивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Pers писал(а):
не пойм как так может быть, что темпа крышки 70, а ядер 52 не может быть такой большой разницы, кто то прибрехивает.
Если на подошву кулера прилепить термодатчик, то можно будет наблюдать весьма любопытную картину. Сразу после включения компьютера, разница в показаниях составит 3 градуса. Например, BIOS - 30 градусов, внешний термодатчик - 27 градусов. По мере разогрева процессора, разница будет увеличиваться. Когда в BIOS покажет 65 градусов, термодатчик будет индицировать где-то 53 градуса, что почти совпадет с температурой ядер, измеренной Аидой или др. программами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Могилев
Немного статистики: - процессор FX-4100; - система охлаждения DeepCool Gammaxx 400 на четырех тепловых трубках, термопаста из комплекта от этого куллера; - материнская плата AsRock 970DE3/U3S3; - напряжение CPU в BIOS выставлено около 1,53 В, частота процессора 4500 MhZ; - тестирование: - небольшая нагрузка в виде Google Earth, непрерывно прокручивающейся планеты: - напряжение по показаниям CPU-Z - 1.53-1.52 В. - тестирование в OCCT полная загрузка на 4 ядра, x64: - напряжение по показаниям OCCT - 1.46 - 1.53 В. Максимальная температура 52-54 градуса. Делаем вывод: при полной загрузке всех ядер напряжение на ЦП падает. Либо это падение напряжения от большой нагрузки, либо это UI мат платы, в чем я очень сомневаюсь так как плата бюджетная, хоть и цифровой ШИМ стоит. При выставлении частоты выше чем 4500 МГц - процессор не проходит тест OCCT, выдает ошибку, хотя температура не высокая, а напряжение довольно высокое 1.53 В. P.S. эта архитектура неудачная - ни производительности, ни энтузиазма - ниочем в общем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2012 Откуда: Владивосток.
seagul2000 писал(а):
1.19 показывает нормально
Все перепробовал. Ставил разные версии этого hwmonitor качал с официального сайта, как портированные так и установщик не показывает север. Качал так же версию 1.19 установщик и порт, север так же не показал. Видимо судьба и северный мост мамки ASUS M5A97 он не видит. Хорошо что севрник у меня не такой уж и горячий, можно его радиатор спокойно трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Nirvana
depecher писал(а):
короче еще не пойм как так может быть, что темпа крышки 70, а ядер 52 не может быть такой большой разницы, кто то прибрехивает.
У меня на профильном компе хоть и не буль, таже байда с температурами. Тестил недавно темпа по крышке дошла до 74, ядра показывали 53-54. У моего проца 70 гр критическая темпа. Получается если по крышке смотреть - уже кабздец, если по ядрам - еще не кабздец.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Вечный пользователь писал(а):
Когда в BIOS покажет 65 градусов, термодатчик будет индицировать где-то 53 градуса, что почти совпадет с температурой ядер, измеренной Аидой или др. программами.
Получается, что по ядрам более-менее реальная температура? и 70 гр по крышке нечего бояться? Где смотреть критическую температуру?
Была такая проблема на профильной Гиге - прыжки вольтажа/частоты под нагрузкой. Вылечилась очередным биосом... 2.
FakiR писал(а):
напряжение CPU в BIOS выставлено около 1,53 В,
Много.. Покрутите руками где надо... Обычно для 4.5 надо 1.4-1.45, кому повезло - ещё меньше... Для начала разгон шиной при 1.3 до максимума, ну и дальше по плану....
FakiR писал(а):
P.S. эта архитектура неудачная - ни производительности, ни энтузиазма - ниочем в общем.
главное подошва кулера ровная чтоб была, чтоб кулер с на мазаной пастой "прилипал" и был "засос" эсли засоса нету то подошва крива э это как миниум +5 градусов, я когда подошву кулера выровнял сразу 7-8 градусов збросил. А в игра быль странно ведет в некоторых загрузка проца 30-40 процентов в дугих по 70 причем одеяльные ядра под 100%. честно говоря уже не уверен что смогу на нем высидеть года 2-3 как планировал
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
F.E.A.R.boy писал(а):
это игровые движки нагрузку правильно распределить не могут
Я тоже так думаю. AMD слишком радужные перспективы стоила по поводу многопоточности современных приложений. А воз и ныне там - современные игры заточены под 4 ядра, а всякие онлайновые и старые - там вообще одного-двух хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2012 Откуда: Гданьск Фото: 7
Кто мне скажет, как CPU PLL Overvoltage (напряжение питания схемы фазовой автоподстройки частоты) влияет на разгон/стабильность разгона, если вообще влияет?
_________________ Kanwulf creativity fan Чем дальше в лес, тем меньше вероятность, что на шашлыки...