В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Мончегорск Фото: 17
gurd писал(а):
спасибо, очень интересно. появилась на руках эта плата вот и думал встанет ли на неё e5450 без шаманства. как понимаю без шаманства не получится: вчера поставил на p5b E8400. пришлось частоту fsb 333 ставить руками. получается и для e5450 fsb тоже придется ставить вручную.
наверное я был не прав насчет шаманства с частотами fsb для платы p5b. сегодня выставил частоту шины на авто, память 833, тайминги на авто. плата запустилась на шине 1333, как и положено. думаю e5450 тоже так запустится. коды для ксеонов я уже добавил в биос.
_________________ 9200SE->9600XT->6600GT->4850->GTX460-> 4650 64-bit->Intel® HD Graphics 3000->GTX770->Intel® HD Graphics 4000->RTX2070S
Отличная материнская плата, не чета моей MSI G41M-P28, которую всё не как не заменю, чтобы раскрыть весь потенциал моего E5450. В моём городе, пока глухо что либо найти.
У меня сложилось впечатление, что в целом, хорошую плату на P43/45 трудновато найти вне столичных регионов. Что странно, если учесть, сколько их продали в свое время. В интернет-магазинах на P45 платы стоят очень дорого. P43 где-то за 3-5тыр можно найти. Насколько это дорого в текущих условиях, каждый для себя решает сам. Возможно, через кого-либо с форума можно достать такую плату. Про потенциал трудно судить, но думается, сегодня связка хасвел-пенёк + системная плата на сокет 1150 выйдут подороже связки xeon + б/у СП сокет 775, не говоря уже про i3 и выше.
З.Ы. Как-то, еще на этапе подготовки к моду, был в гостях у родственников. У них есть шкет лет десяти. Сидит днями, играется во все подряд. Я ради интереса заглянул в заросший пылью системный блок- там была ASUS P5q3 Deluxe. В жизни так не хотел ничего отобрать у ребенка...
У меня сложилось впечатление, что в целом, хорошую плату на P43/45 трудновато найти вне столичных регионов.
Не знаю...у нас на авито еще недавно когда интересовался было полно предложений s775 и P3x и P4x (в основном конечно 3x)... Сейчас даже если и дороже то я бы не сказал что заметно. Може тпросто чаще встречается ценник 1500 а не 1000-1200 и периодически маячит 2000р - что раньше было много реже : )
Ув. IdeaFix есть проблемка и не могу найти решение. Имеем мать GA-EP45-DS3 (rev. 1.0) стоял биос F6 Проц - Е5450 БП -500Вт Прочитав FAQ перешел по ссылке на Вашу страничку, но биоса к мамке там не оказалось, опять по ссылке к товарищам из Китая и скачал архив в котором был биос EP45DS3.10b Вроде под мою мать, все честно. Установил его, вставил проц. Комп запустился, но в системе только 2-я ядра.
Скрин CPU-Z
Вложение:
e5450.png [ 51.9 КБ | Просмотров: 4779 ]
Прошелся поиском по форуму, нашел Ваши с miigg труды и работы по этой мамке и скачал, предложенные Вами два файла со SLIC и без. Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) ! #11910821 Установил биос EP45DS3_SLIC при помощи @BIOS перегрузился и все. Даже биос не запускается. Часа два убил на перемычки и извращения по восстановлению биоса. Восстановил, сейчас на биосе от китайцев и с двумя ядрами. Ставить второй Ваш вариант после того как начитался про копирование основного биоса в резервный как-то уже стремно. Прошу помощи или ткните носом на правильный биос к мамке. П.С. в модификации биоса я ни в зуб ногой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015
KT писал(а):
Не знаю...у нас на авито еще недавно когда интересовался было полно предложений s775 и P3x и P4x (в основном конечно 3x)... Сейчас даже если и дороже то я бы не сказал что заметно. Може тпросто чаще встречается ценник 1500 а не 1000-1200 и периодически маячит 2000р - что раньше было много реже : )
Я скажу так: в ноябре, декабре -еще встречались интересные варианты на авито. Но вот с конца декабря и сейчас -плат нормальных на 775 все меньше и меньше. Народ скупает именно под xeon -потому что получается дешево и сердито (люди не дураки же).Сейчас какие то лоу енд на 31 или 33 чипсете стоят по 2000 рублей, хотя еще месяц назад за эти деньги можно было купить хороший вариант на п45. Сейчас на п45 вообще нет нормального, либо цена у плат более 3000 рублей. Зато полно (валом) матерей на 1150 и ценники на них как на 775.
Опытные люди, подскажите порядок действий пожалуйста! Собираюсь ставить E5450 на Striker II Extreme и на свежий виндовс, собственно боюсь что HAL'ы от старой корыдуба e8600 будут конфликтоватьт с зионскими. Короче, как это дело осуществить лучше? BIOS я уже пропатчил, спасибо огромное IdeaFix за его труд. Далее я: 1) Вынимаю старый проц, сбрасываю биос рычажком на плате. 2) Ставлю зион, в биосе жму f5, f10 и ставлю виндоус с флешки 3) Надо-ли что-то для проца качать на чистую винду, кроме дров на плату? Поясните пожалуйста, правильно-ли я всё задумал. Zalman CNPS9500 AT хватит для охлаждения?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
komandr 1. Тема про 2 ядра есть в FAQ. 2. Сам я BIOS проверить не могу. т.к. прлаты нет, но до Вас никто не жаловался. Что именно Вы делаете не так - не известно. Возможно, у меня и у китайцев разные версии BIOS и в них разные настройки под spd модулей памяти и с моей версией система не стартует с данной fsb и данной частотой памяти... а может что-то еще.
AviaS 1. Всё так, только сокет подрезать. 2. В принципе всё так. Только Enter после f10 3. Дополнительных драйверов на проц (как в случае с amd) не нужно. Охлаждения скорее всего хватит, у меня с Q9650 такой кулер справлялся.
Совет из FAQ я первым делом проверил, в автозагрузке доступно только 1-но или 2-а ядра. Вас не затруднило бы сделать мод биоса на базе версии F9 - http://download.gigabyte.eu/FileList/Bi ... ds3_f9.exe ? Все таки стабильная версия, а не бета. За ранее благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Мончегорск Фото: 17
komandr писал(а):
Совет из FAQ я первым делом проверил, в автозагрузке доступно только 1-но или 2-а ядра. Вас не затруднило бы сделать мод биоса на базе версии F9 - http://download.gigabyte.eu/FileList/Bi ... ds3_f9.exe ? Все таки стабильная версия, а не бета. За ранее благодарен!
если есть возможность, то поставь винду на другой диск, и если увидится новой виндой 4 ядра, то дело в операционке, не в биос.
_________________ 9200SE->9600XT->6600GT->4850->GTX460-> 4650 64-bit->Intel® HD Graphics 3000->GTX770->Intel® HD Graphics 4000->RTX2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Фото: 14
AviaS писал(а):
3) Надо-ли что-то для проца качать на чистую винду, кроме дров на плату? Поясните пожалуйста, правильно-ли я всё задумал. Zalman CNPS9500 AT хватит для охлаждения?
Залмана за глаза, если сильно гнать не будете. На штатной частоте у меня в таком сочетании температура выше 68 не поднималась. А винду вообще переставлять не обязательно. Если Vista и выше - сама поймет. А для XP может понадобиться количество ядер прописать. (где-то в этой же теме было).
Посоветуйте, пожалуйста, материнку под мод (ddr2). Сам склоняюсь к Asus P5Q или же Gigabyte GA-EP45-UD3P/R, только вот найти их проблематично. Жаль, что на мою P5E Deluxe нельзя зион поставить.
Ну так я и писал выше, что чипы ёмкостью 4Гбит не работают на P43,G41,P45 чипсетах, короче на 775 сокете с поддержкой DDR3, односторонние не пашут. И даже вроде на 50 серии не пашут. После 2013 начали 4Гбит штамповать http://blogs.pcmag.ru/node/1061 вот люди со старыми железками и мучаются, не могут подобрать память.
Залмана за глаза, если сильно гнать не будете. На штатной частоте у меня в таком сочетании температура выше 68 не поднималась.
Но там ведь макс температура 67 и когда до неё доходит у меня комп ребутится сразу. Где-то надо ограничение снять? Виндовс в первый раз не переустанавливал, и x5460 встал нормально, но решил сменить на Е'шку из за меньшей горячести, но сней чет проблемы. Бсодит иногда, сейчас проверю на чистой винде. Надеюсь не паленый проц прислали, 3 раза заказывал уже и всё было тип-топ всегда.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Ну и как Watch Dogs на Ксеонах летает? Во сколько раз прирост производительности если сравнивать Коре2Дуо на частоте 3.5 ГГц? Какую видеокарту максимум сможет раскрыть Xeon E5440 (CoreQuad Q9550)?
Добавлено спустя 47 минут 29 секунд: Ещё вопрос такой: добавление в БИОС поддержки 45нм процессоров это по сути и есть обыкновенные микрокоды, как для Ксеона? К примеру моя материнка GA-965P-S3 поддерживает 45нм с Биоса F14, а мне нужна версия F13 потому что на F14 зависают винчестеры на IDE канале (глюк разработчика). Стало быть, прошив в любой Биос микрокоды 771 Ксеона мы по сути добавляем поддержку этого типа процессора?
вопрос может быть глуповат, но по собственному опыту может кто подскажет, если брать ксеон 771 на самом известном интернет-аукционе, велика ли вероятность того, что его уже погоняли нормально и он не возьмет 400 шину, на более менее приемлемых напряжениях? Предложений много, цены фкусные , а вот риск того что можно подрезав сокет остаться как бы у разбитого корыта пугает.... И еще возможно глупый вопрос, после прошивки модифицированным биос никаких глюков в сравнении с родным не наблюдаецо? Ну скажем например если я обратно свой q6600 вставлю?