По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Malakaized писал(а):
Если второе, то процессору осталось жить недолго
у меня мат. плата в авто режиме cpu core voltage наваливает 1.45-1.5V на постоянку. в биосе тоже самое показывает. сидел с авто режимом пару месяцев (год назад), как видишь проц жив.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Сама амд не рекомендовала выше 1,4 емнип, возможно у тебя свистит датчик. А возможно не свистит, и ты был в группе риска смерти процессора как некоторые владельцы плат гигабайт на старте ризена.
_________________ Ryzen 5700X3D IF1900 ASUS Prime X370-Pro; BLS16G4D32AESB@3800cl18 Palit RTX 4070 SUPER Dual; ASUS Xonar DGX AORUS GP-ASM2NE6200TTTD 2Tb PCIe4 M.2
Member
Malakaized писал(а):
Сама амд не рекомендовала выше 1,4 емнип, возможно у тебя свистит датчик. А возможно не свистит, и ты был в группе риска смерти процессора как некоторые владельцы плат гигабайт на старте ризена.
да не знаю вроде бы процу вообще норм спайкает до 1.52v а в среднем 1.45v держится как на скрине, в простое падает иногда))
бтв хотел уточнить, если смена планок местами улучшает стабильность, то это означает, что одна из планок "слабее" другой? или просто особенности разводки мп?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
бтв хотел уточнить, если смена планок местами улучшает стабильность, то это означает, что одна из планок "слабее" другой? или просто особенности разводки мп?
Member
Vault13 писал(а):
Если слоты А2 и B2, то одна планка слабее другой.
печально если так, думал, что такое может возникнуть в каких нибудь оемах. хотя почитав каким образом тренировка памяти происходит на интеловских платах (на амд она по идее тоже есть, только автоматизирована, разве что сldo как-либо на нее влияет). я уже ни в чем не уверен
проверяю новый биос на наличие уже знакомых ошибок 1 ошибка раз в 3 часа тм5
при смене планок местами даже 1 цикл не в состоянии пройти
плата в авто режиме cpu core voltage наваливает 1.45-1.5V на постоянку
Только при бусте на ядро (!), в противном случае со стоковым кулером там бы по умолчанию была температура tdie под 85-90 при таком то вольтаже
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
icebeltik писал(а):
Это легко проверить втыкая планки по очереди в ближайший к процу слот, к примеру я не особо выиграл в кремниевую лотерею со своими hofами, одна планка берёт с пол пинка 3466 14 14 14 14, другая же лишь 3200 14 14 14 14 (и это при включенном GDM), в итоге вынужден сидеть лишь на 3333-3400 14 16 14 14, потому как из-за паршивой второй планки тайминги ниже не идут вообще никак я джва года с ними трахался.
Member
backlight ну у меня как то странно с одной стороны 3333 выдает редкие ошибки ( а не множество в первом же цикле при смене местами) с другой я не могу 3000cl12 запустить на 43.6ODT (мп сбрасывает в дефолт) а при смене планок местами могу ( и он работает без ошибок )
а при смене планок местами могу ( и он работает без ошибок )
Вангую такое происходит когда ты ставишь худшую планку ближе к процу, что отчасти компенсирует её убогость, в следствии чего можешь взять более высокую частоту.
Вангую такое происходит когда ты ставишь худшую планку ближе к процу, что отчасти компенсирует её убогость, в следствии чего можешь взять более высокую частоту.
Скорее всего так и есть, ибо чем ближе к процессору, тем лучше сигнал, меньше помех.
Тебе ещё везет Мой B-Die (уже стал сомневаться в достоверности) комплект при 3200 14 просит 1.39V с сок-ом в 1.1V. А всё почему? Потому что это G.Skill без приставки Х с маркировкой "Intel XMP ready". Брал ещё когда не было комплектов у G.Skill под Zen. Либо сам комплект не очень удачный. Скажите, пожалуйста, кто знает - в последних ревизиях есть улучшения с памятью НЕ под Zen? Сейчас стоит 3401. А то грустно как-то.
_________________ Ryzen 1600X + Freezer Xtreme Rev2 Asus Prime X370 PRO 2х8Gb DDR4 3000MHz 14cl (G.Skill RGB Samsung b-die) ROG STRIX GTX1080 OC FSP Hydro 600W
Ноги идеальные. Правда АМ4 что-то совсем хило держит, вырывал из гнезда вместе с кулером два года назад и вчера когда уже сдохло. Он самого начала вёл себя нехорошо, не заводится, не заводится, хоп - поехало. На подмену ничего нет, понять кто виноват не могу, две МВ, память и камень. Я вторую МВ на 350 брал пока MSI ремонтировали (потом на прайм заменили), так на ней тоже не сразу завелось. Вот теперь в раздумьях, метнуться за затычкой 2200 и ждать 3000 или ждать 3000 и сидеть на попе ровно. А когда к нам завезут... Кстати после вырывания из сокета на 350 я его разобрал, сломав две защёлки крышки из трёх проверил контакты, заказал на али крышку и поставил. Я хз работают у меня материнки вообще Хотя всё включается. На 370 один раз даже пищало один длинный два коротких, поменял три видяхи - всё светится, жужжит и ничего. Правда R9 380 каждые пять секунд проворачивал вентили, а невидии просто прокручивают и встают. С компами 30 лет, 20 работаю системным эникеем, но тут чё-то как-то завис. С деньгами напряг, ещё и 3000 выходит. Взять бы затычку и 4Гб память для тестов. Но это почти выброшенные деньги, до следующего глюка, раньше АМ5 будет. А если вдруг прям завтра ДНС выкатит 3600, натужно купить и ничего не заведётся. Ладно, это оффтоп, тут мне никто не поможет.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
TepakoT А POST-карты у вас нету? С её помощью много можно что узнать.
Если проблема с процессором или материнской платой POST плата не поможет, проверено. Она просто будет показывать нули, ибо до инициализации системы диагностики еще не дошла загрузка.
Сейчас этот форум просматривают: qefir и гости: 26