To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2016 Откуда: Зеленоград Фото: 1
Хорош аббревиатурами сыпать ллс это что такое? про просадки читал, что это защита МСИ от криворуких оверклокеров, чтоб под нагрузкой плата не сгорела это даже не просадки, а просто напруга опускается на стабильные 700 mV (в биосе можно выставить 700-1000) и стоит там ровно. вроде в новых редакциях биоса эту проблему как-то решили, но повторюсь, всё вроде хорошо работает, а если криво прошить биос - знаю что будет, так что пока не обновляю
UPD
к ночи в комнате похолодело до +22 и я успел поиграть с биосом. выставил 22х167, получил 3686 Мгц, напряжение и температуры видно на скрине, на лето так и оставлю наверное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
weed_terminator писал(а):
Хорош аббревиатурами сыпать ллс это что такое?
Load-Line Calibration опция, позволяющая скомпенсировать падение (проседание) напряжения питания ядра при увеличении нагрузки на процессор (так называемое Vdroop). Хотя по умолчанию эта опция выключена (значение Disabled), при работе в штатном режиме лучше установить Auto, а при разгоне — Enabled.
не везде есть правда.
если это под линксом то темпы для такого разгона зачетные.
Member
Настроек LLC на моей мамке нету
Надо бы конечно поискать напряжение пониже, но этож сидеть надо, тестить, пробовать. Да и если просто играть, то 1.2 хватает, но на тесте линкс комп зависает даже на 1.23, а на 1.256 не зависает. Я такие вещи обычно на несколько дней растягиваю пока что напругу оставил как есть, частоту выставил 168х22, общая 3710 Мгц
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Dart-s писал(а):
если это под линксом то темпы для такого разгона зачетные.
бро, на скринах же видно вкладки - это он самый и есть
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Samson писал(а):
Кто-то в курсе мои мамки поддерживают ксеоны или нет? На сайте их в поддержке нет. Есть опыт их эксплуатации на материнках асус?
вписываешь в поиске гугла название своей матери + модель ксеона и смотришь, были ли такие сборки
Member
если ты поможешь мне разобраться в этом вопросе, то буду примного благодарен. хотя повторюсь, я тут на форуме читал, что это защита от дурака, а не просадка напруги и её убрали в новых версиях биоса. я бы обновится попробовал, но боюсь фазы питания все включены на постоянку, в этом точно разобрался. спасибо за поздравы, апгрейт за 50$ вышел знатный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
weed_terminator писал(а):
я тут на форуме читал, что это защита от дурака, а не просадка напруги и её убрали в новых версиях биоса.
путаешь чегой-то - в более новых платформах такая штука стоит. например на 1155 бывает по нескольку позиций можно выставлять с большими или меньшими просадками. там же все просто: проц может работать на 3.6 с 1.2в, но питальник мамки под нагрузкой 1.2в не держит - напруга просаживается до 1.1в поэтому тебе приходится ставить в биосе уже 1.3 для компенсации, но тогда выходит что в простое и переходных режимах напруга завышенная. вот чтобы этого не было и сделали ллс. это по сути автоматический регулятор: стоит в биосе 1.2в он и поддерживает 1.2 хоть в простое хоть под нагрузкой. аналог реле-регулятор который поддерживает стабильные 12в в бортовой сети. если скрины своего биоса покажешь мож чего и найду.
Member
http://www.thg.ru/mainboard/motherboard ... nd-09.html - в этом обзоре прямо есть строка, что ллс отсутствует - "Присутствуют настройки напряжения CPU, PCH и DRAM, причём можно выставлять достаточно высокий уровень. Но мы были разочарованы отсутствием компенсации падения напряжения CPU под нагрузкой, а также возможности выставлять напрямую целевое напряжение CPU."
мать да - бюджетный P55, достал бы с удовольствием что по мощнее вместо почившей P7P55D LE, но они сейчас денег стоят как новые z170... а с асусом так вообще весёлая история - один из контактов на сокете просто испарился, мастер сказал, что может припаять, но о разгоне придётся забыть. ну и поменялись мы с ним, я ему асус + 3 кэса, а он мси плата кстати судя по всему была почти новой - осматривал всё, пыли нигде нет, даже в разъёмах сзади ну и термопрокладка между мосфетами и радиатором вроде родная и очень даже живая. без компа оставаться не хотел, вот и взял её.
От материнки для игр по сути нужно всего лишь один pci-e слот, два разъема под память, несколько sata и хорошее качество. Ну и по мелочи - pci-e должен уметь 16х, а не урезан до восьми, сата - 3.0, и т.д., а то в бюджетных платах часто режут все подряд. Вот подвернется мне такой же удобный случай от своего пк избавиться профильного - и соберу себе, наконец, хорошую mini-itx систему, вроде описанной здесь (только попроще)).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31