МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
RazR
Цитата:
Троттлинг — это пропуск процессором тактов при перегреве для защиты от физического повреждения. Обычно возникает при переразгоне центрального процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
machKim как мне помнится турботротлинг (зря его так обозвали) включается (а правильнее сказать - выключается Turbo Boost) при превышении порога энергопотребления в 130w и от температуры не зависит... так что цитата не совсем уместна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
alex1974 писал(а):
включается (а правильнее сказать - выключается Turbo Boost) при превышении порога энергопотребления в 130w и от температуры не зависит...
machKim, alex1974, зависит от нескольких факторов. Почему и спрашиваю...
Цитата:
Intel® Turbo Boost technology core frequency upside availability is ultimately constrained by power delivery limits, but within those constraints, it is limited by the following factors: • The estimated current consumption of the processor • The estimated power consumption of the processor • The temperature of the processor
У меня наблюдается именно при 90-92. Да и то - только в LinX.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
RazR писал(а):
У меня наблюдается именно при 90-92. Да и то - только в LinX.
Дык а кто даст гарантию что при снижении температуры он перестанет турботротлить ? Просто водянка не дешево стоит и нет гарантий что она тебя от турботротлинга избавит... кто то тут писал о включении турботротлинга и при меньших температурах (помоему 85 гр.)
Рена писал(а):
максимум программа Six Engine показывала 60Вт на тесте MMX/SSE. Прогревал проц утилиткой S@M.
А линпак нонче непопулярен ?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
RazR писал(а):
Кстати, Core Temp отлично TDP показывает...
Ой не стал бы я этим показаниям верить... еще большая лажа чем температура.
Под LinX не помню показания Six Engine, по моему тоже самое, 60Вт. Жду когда привезут Thermalright IFX-14, как поставлю займусь разгоном. Запустил сейчас Core Temp на рабочем 2-х ядернике, что то не вижу где TDP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
alex1974 писал(а):
Дык а кто даст гарантию что при снижении температуры он перестанет турботротлить ? Просто водянка не дешево стоит и нет гарантий что она тебя от турботротлинга избавит... кто то тут писал о включении турботротлинга и при меньших температурах (помоему 85 гр.)
alex1974, да, конечно, гарантий никаких. Поэтому и спрашиваю в этой теме про температуру... В общем, я так понял, что пока не стОит огород городить и оставаться на воздухе. Но потихоньку откладывать на воду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
alex1974 писал(а):
А линпак нонче непопулярен ?
Максимум прогреть удалось только тестом MMX/SSE в S@M до 95С И по поводу температуры, CoreTemp показывает на 10С больше чем PC Probe II от асюс и SpeedFan 4.39
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
masterjedy писал(а):
RMClock
Както экспериментировал на e8400, так вот рмклок у меня тротлинга не просек.. а просекли реалтемп(термал статус), и еверест(вкладка тестирование стабильности..) там график краснеет.. I.N. на и7 я бы тоже пробовал этими прогами смотреть.. хотя там чет с тротлингом намудрили.. я на и7 тротлинга не добился хотя грел до 97, даже турбобуст не множитель не понизил..
надеюсь serj выведет окошки всяких тротлингов в news&m
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у меня ноут выключался при температуре 94-96 градусов, сдала по гарантии в ремонт, сказали что охлаждающая система забита пылью, сейчас после его чистки температура процессора 82-86, и это без нагрузке ноута(включина аська и браузер), нормально ли это, или стоит настаивать на гарантийном ремонте??? Заранее спасибо) Хар-ки ноута : HP Pavilion dv5 Notebook PC AMD Turion X2 Ultra Duai-Core Mobile ZM-84 2,30 GHz, Windows vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
DariNo4ka Немного темой вы ошиблись.. А вообше температура слишком высокая, но точног это процессора? чем смотрели? Информация по эксплуатации ноутбуков