Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Почитал вот тему и снял крышку с Palermo. Всего 5 минут заняло, причем лезвием "Спутник". Термопаста хорошо лежала так что выигрышь получился минимальный - пару градусов. У меня в покое сейчас 2150 мгц на 1.52 в - 33гр., в нагрузке 2775 на 1.72 в - 56 гр. Zalman cnps 9500 - тут как в лотереи, или бац или никак!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
По-моему, снятие крышки процессора - изврат. Сомнительное преимущество выраженное в разнице, 2-3 градуса температуры. При этом возрастает риск повреждения ядра, т.к. современные процессорные кулеры (не беру в расчет водоблоки) массивные и тяжелые. Изворачиватся ради этих 2-3 градусов со снятием крышки и крайне аккуратной установкой охлаждения - по меньшей мере несуразно. В дополнение хочу добавить, что данный процессор автоматически теряет гарантию, и продать его как б\у будет сложнее или по более сниженной цене. Интерес к подобным "экземплярам" б\у процессоров среди обычных пользователей крайне мал. Снятие крышки процессора - неоправданный шаг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Vlad-gnet Мдя... Моддинг, разгон тогда тоже несуразно. Первое скорости не добавляет, а второе снижает ресурс.
Вообще все как раз и делается ради этих 1, 2, 3 градусов. И вообще если руки растут и Ж., то тогда конечно и пытаться не стоит, а делать это надо тем у кого трезвый расчет, прямые руки, и желание добиться максимума в разгоне.
ЗЫ. я не понимаю какого вообще надо было сюда писать эту дребедень. Не хочешь, не снимай. Никто не заставляет
Member
Vlad-gnet писал(а):
По-моему, снятие крышки процессора - изврат. Сомнительное преимущество выраженное в разнице, 2-3 градуса температуры. При этом возрастает риск повреждения ядра, т.к. современные процессорные кулеры (не беру в расчет водоблоки) массивные и тяжелые. Изворачиватся ради этих 2-3 градусов со снятием крышки и крайне аккуратной установкой охлаждения - по меньшей мере несуразно. В дополнение хочу добавить, что данный процессор автоматически теряет гарантию, и продать его как б\у будет сложнее или по более сниженной цене. Интерес к подобным "экземплярам" б\у процессоров среди обычных пользователей крайне мал. Снятие крышки процессора - неоправданный шаг.
Потратил я немного времени - минут 30, градусы - еще не все что можно сказать об охлаждении. Разгон в итоге вырос с 2770 до 2845 - сохраняя стабильность, это проц за 1400р разогнан с 1800 до 2845 - полностью стабилен
и макс темпа под садомазо - 56гр, а в играх и полной загрузке Prime95 -- всего то 51 гр. Да и удовольствие от процесса не слабое. Как уже говорилось, температура не основной показатель, теплоотвод характеризуеться чем то вроде Джоуль/сек если не ошибаюсь, то есть важно время учитывать. А я уже подумываю о фреонке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
2k писал(а):
Кулера полировать, менять их и т.д., да и вобще разгонять проц по твоему тоже несуразно?
Да лаааадно уже лезть в крайности. Подбери-ка лучше посерьезней аргумент. Я как раз самвсегда работаю на разогнанной машине, только, как я считаю, всё в меру. Я имею ввиду, не стоит создавать неоправданный риск, ради мелочной разницы в производительности. Уж действительно мелочной, ребята.
Starky писал(а):
Разгон в итоге вырос с 2770 до 2845 - сохраняя стабильность
Один вопрос - зачем? 2700 мегагерц не хватило? А ты подумал головой, что происходит при таком разгоне с цепью питания процессора? Когда всё работает не пределе, это уже не хорошо. Когда всё работает на номинале - тоже не хорошо. Экстримальный разгон, конечно, дело чисто творчески, интересное.
d2x писал(а):
Мдя... Моддинг, разгон тогда тоже несуразно. Первое скорости не добавляет, а второе снижает ресурс.
Когда аргументы у человека отсутствуют, тогда начинаются крайности. Читай выше.
d2x писал(а):
Вообще все как раз и делается ради этих 1, 2, 3 градусов.
Опять вопрос : зачем? Оно тебе что-то дает, кроме морального удовлетворения? Существенен - ли результат, надо ведь учитывать, насколько велик риск запороть проц, снятием крышки и последующей установкой кулера. Про кривые руки, задницу и плечи - прошу рассказать об этом тому, кто уже снял крышку и в результате получил нерабочий проц, но без крышки.
d2x писал(а):
ЗЫ. я не понимаю какого вообще надо было сюда писать эту дребедень. Не хочешь, не снимай. Никто не заставляет
Тема называется : Стоит-ли снимать крышку с проца (буквально). Мы здесь это и обсуждаем вроде, или я что-то не понял?
Member
Один вопрос - зачем? 2700 мегагерц не хватило? А ты подумал головой, что происходит при таком разгоне с цепью питания процессора? Когда всё работает не пределе, это уже не хорошо. Когда всё работает на номинале - тоже не хорошо. Экстримальный разгон, конечно, дело чисто творчески, интересное.
Ничего не теряеться. сколько "живет" проц в современном мире? Пару лет а потом на полку? материнка не дольше, быстро устаревает морально а не материально. Мой устарел на пол срока к моменту покупки. Скоро видео супер ставить - а значит два ядра, другая материнка и блок питания. так чего о ресурсе или гарантии беспокоиться? Да и RM CPU Clock на то и стоит, что бы только в режимах большой загрузки проц работал как 2850 при 1.73 в, а так в холостую, кино посмотреть, в инете полазать, все это на 2200 при 1.50 в происходит, то есть большую часть времени ни мама ни проц не выходят на предел. Ну и чего тогда критиковать или перестраховываться? не отказывай себе в удовольствии узнать и сделать больше!
Момоему снимать крышку с проца стоит если ему "от рождения" год - два. Например мой А3200+(Веник) 10 неделя этого года в "обезглавленном" состоянии порадовал меня только 2-мя градусами. Да и то в простое. Под нагрузкой только -1. . Видимо термопаста не высохла и "лежала" хорошо. Так что вот так...
Если честно, то я и сам этого ожидал... Но всёравно приятно иметь в качестве брелка крышку от процессора . Люди, снимайте крышки! Но только ради забавы. Толку 0. (На "свежих" процессорах). Добавлено спустя 4 минуты, 1 секунду
Igor1 писал(а):
Starky писал(а):
Zalman cnps 9500 - тут как в лотереи, или бац или никак!
Если можно, то поподробнее, а то мы тоже здесь собрались покупать данный куллер...
В смысле
Starky писал(а):
тут как в лотереи, или бац или никак!
Имелся ввиду сам разгон
А по поводу 9500 - кулер себя (и свою стоимость) вполне оправдывает. Но ТТ БТ (ИМХО) Лучше . Сорри за оффтоп по поводу кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
Выскажусь чисто идеалогически, так как со своего процессора крышку снимать не буду.
ИМХО крышку снимать стоит если это способствует достижению рекорда. Например если под фреоном веник гнался до 3100МГц и есть вероятность без крышки погнать до 3200МГц, то почему бы и нет?
А если есть возможность дать кладовщику/продавцу рублей 500 и получить самый гонимый проц из запасов склада, то зачем снимать крышку? Тем более если итоговый результат все равно средненький.
Я резал крышку у своего А64 3200+, аккуртно лезвием по периметру, неглубоко, в несколько проходов, вроде ничего не повредил. На этот шаг меня побудила слишком высокая температура в простое (52-54 градуса на Zalman 7700Cu). Сначала пытался водрузить кулер прямо на голый кристалл, но не хватило его высоты, прижатие получилось неплотным, температура скакала как ей хотелось. После чего плюнул на это, намазал все КПТ-8, водрузил крышку на место, даже не приклеивая:) Температура осталась прежней. А все решилось заменой прошивки BIOS, которая некорректно работала с термодатчиком камня этой ревизии (раньше стоял другой А64, у него все нормально было) Может за счет замены термоинтерфейса с липучки на КПТ и удалось выиграть пару градусов, я теперь уже и не знаю...