BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Root
Root писал(а):
чтобы чипсет проинициализировал шину процессора. А данные он судя по всему берет с БИОСа.
Там BIOS берёт данные из BP_FID Почитай на вики нашей статью Романа про SIP. По части BSEL тут веселее - проц имеет доступ к подтяжке клокера, но, видимо, у мамы есть своё мнение. Ибо у меня один Асус P5LD2 на новом BIOS загрузил с 200->266 BSEL на 200. А на старом не загрузил вовсе. Но это пока вторичное.
Большая просьба к товарищам, решившим с помощью BSEL mod'а проблему с частотой SATA\PCI-E и\или разгоном по шине. Очень прошу скинуть данные из Клокгена регистров клокера, название клокера и то, что за мать и какую из двух проблем. Очень поможете отчизне
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Большая просьба к товарищам, решившим с помощью BSEL mod'а проблему с частотой SATA\PCI-E и\или разгоном по шине. Очень прошу скинуть данные из Клокгена регистров клокера, название клокера и то, что за мать и какую из двух проблем. Очень поможете отчизне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
Antinomy Есть Celeron 430 (Сonroe-L)
AsROCK ConroeXfire-sata2
Biostar 945P-A7A v.8.1
На какой из этих материнок будет работать bsel-mod?
На сколько я понял для bsel мода необходимо на проце изолировать H30, а на сокете замкнуть H30 и G30 (т.е. если на процессоре провести дорожку от G30 к H30, который предварительно изолирован, то это тоже самое, что просто замкнуть H30 и G30 на сокете, а на проце изолировать H30? так?..) К чему я это уточняю.. Просто на АсРоке LGA775 распаян так, что с обратной стороны тектолита торчат штырьки сокета... если там замкнуть токопроводящим лаком H30 и G30 на на самом проце просто изолировать H30, то должно все пахать!?
Поправте, если что не так... ах да... нужна шина 1066МГц!
Добавлено спустя 2 часа, 27 минут, 37 секунд И еще встретил фото http://img254.imageshack..us/img254/7866/bildadh7pv9.jpg ... указано, что для 266 шины... но почему замкнуты H30 и K30??
Добавлено спустя 8 часов, 2 минуты, 26 секунд Все... все сделал (изолировал Н30 и замкнул G30 и Н30)... на Biostar A7A v.8.1 с прошивкой, понимающей Conloe-L, проц (Celeron 430 1,8ГГц) без проблем стартовал на 266MHz шине и далее погнался до 2,7ГГц (300х9) - SuperPI 1M - 26,864, 3DMark06 CPU - 1161 (примерно столько у меня набирал SanDiego@3.05GHz).. неплохо для Celeron'a... Выше шину не ставил.. да и 300МГц по шине для 945Р - неплохой результат! (конечно попробую еще выше)...
Member
За шину отвечают только
GumanoidT писал(а):
Н30, G30, G29
всё. Три BSEL. Остальные за шину не отвечают. Хотите понять зачем остальные и K30 - читайте статью из обхявления. Там про механизм написано.
Кто хочет помочь - сливаем Clockgen, 1.0.5.3 у меня версия. Там кнопка (из четырёх) - PLL setup, там кнопка (из трёх) - read Clocks. Вот инфу сию до и после мода + желательно версию платы и\или тактового генератора.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Пробовал делать мод на матери GigaByte 965P-S3 3.3 с процом Е2140 M0,который дальше 383 из-за матери не гнался,но вот фокус,по дефолту не стартует,убираем мод,ставим в БИОСе 400 по шине,выключаем,ставим мод,включаем,и вуаля!Мы идем дальше!Может кому поможет. Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд Это же помогло по-человечески разогнать мать GigaByte 945G-GCMX-S2 по шине до 385,дальше не стабильно,память при этом работала на 963!Вот это настоящий экстрим для 945G чипсета.Кстати,судя по филрейту встроенное видеоядро работало на 500МГц 2001 9405 попугаев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2007 Откуда: Брест
вот сделал мод сединив контакты Н30 и G30 (изолировав Н30) мамка Р5К до етого камень е2160 гнался до 366х9~3300
после модификации проц по дефолту уже 266х9=2400 но в биосе частота фсб стоит 200...
вобщем теже 366х9 дальше никак...(( даже 367х8,х9 не стартует....хотя на проц ещё большой запас вольтажа есть....1,5 непомогает
на 3.3 стабильно с повышением напруги на 0.1
биос 0603
есть идеи по етому поводу?
р.с. pci-ex 110, оператива не мешает
у другана такой же проц брали одновременно, у него тоже 366 на мамке "глупыйбайт" 965p-s3 это предел...(
Member
PAXAN_13M Из мыслей - делать мод для 333. Или искать другие способы разгона. Если 333 не поможет (а это скорее так, ибо BSEL не помогает Асусам), то ничего не попишешь.
Вместе мы - www.ROM.by
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Владивосток
Сделал я на своём E4300 333 частоту, изолировал G30 и замкнул H30 на L30. Мамка GA-P35-DS3, BIOS F10.
В общем стартовало всё, в BIOSе показало, что 333. Поднял я напряжения на всём, кроме проца, на максимум (ну мало ли куда упрётся). Вообще комп стабильно пашет на 375 шине и множителе 8 при +0.3 на память и +0.3 на PCI-E (хз почему именно упирается мой разгон в PCI-E). Попробовал увеличить шину (множитель на минимум - 6) - фиг вам, как раньше был предел в 380 так и остался, ничего не изменилось даже при поднятии напряжения. Через пару перезапусков на НОМИНАЛЕ (333х8) мамка стартовала, все вентили вертелись, но чёрный экран и всё...
_________________ Ryzen 5800X3D (stock), MSI B450 Gaming Plus MAX (E7B86AMS.HG0), Crucial BLS8G4D30AESEK (4x8) 3600 (16-19-19-39), RTX 3080 Ti Gaming OC, Corsair TX650.
кстати это мне чтонибудь добавит если у меня проц работает стабильно на fsb 400 wall где-то 423 при множителе в 8
при 7 вообще не стартует ни при каком fsb
при 6 wall 430
работает это чудо при 1.475 в биосе в винде пр0седает до 1.4