Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Айларов Тарас Господа. кончайте грызню, этот борд, единственный в своем роде 8К3А, меряющий температуру со встроенного термодиода, потом отказались от этого, т.к. люди шарахались от показаний в 70С. У меня на таком борде и по 80С бывало. На деле, это примерно на 20С больше. чем средняя т-ра к которой мы привыкли в показаниях, хотя, и более точная. Если все нормально работает, забей и не обращай внимания. С процессором до 110С-130С ничего не может произойти, единственное, что нестабильно будет работать, но если все работает, все нормально.
Народ хватит смешить, все мериют с датчиков с ху....чиков. Не пудрите мозги, потрогайте рукой основатие куллера, если зука не терпит значит там реальных градусов меньнше 50
Дядя ты чё совсем?!?!?! МЫ НЕ ВАРВАРЫ ЧТОБЫ ТЕМПЕРАТУРУ РУКАМИ МЕРЯТЬ!!!!
Цитата:
То, что основание кулера меньше 50С, отнюдь не означает, что точно же такая температура на ядре.
Это верно.
Цитата:
А что, подсокетный датчик холоднее? Насколько?!!
Да т.к. он расположен на расстоянии от проца. По идеи температурные показания от такого датчика должны автоматически завышаться. На практике датчики на 8RDA и на NF-7 показывают практически одинаковую температуру. Проверено.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2003 Откуда: Россия, Челя...
Обьясняю тем кто не понял :? мою мысль "про руки". Если у вас мать показывает страшные температеры типа 70 гр. то необходимо потрогать основание куллера рукой. Если проц и в правду разогрелся до 70 вы это сразу поймёте , но если он прохладный значит скорее всего эта темпа взята со встроенного термодиода. Ход мыслей понятен. А то сразу драться лезете... А то я за свою жизнь столько насмотреля резных там встроеннных термодиодов что порой и не доверяешь (даже учитывая +20 пресловутых градусов)
На 3дньюс обзорчик бюджетных кулеров вышел, там в частности производится сравнение температур с подсокетных датчиков и встроенных. Разница составляет 3-13С для разных кулеров. У меня самого мать NF7, 2500Pro паста родная, 1700+@2190 мгц., после игры в турнир темпа 36-39С. Вообщем ясности в этом вопросе так и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2003 Откуда: Латвия
Господа, к чему весь этот гвалт? Я так понимаю, что человека интересует, а не сдохнет ли его горячо любимый "булыжник" от перегрева. Имею основания заявить - НЕ СДОХНЕТ!!! Включали вообще без кулера- и ничего. Кстати, кулер Cooler Master Silent DP5-7JD1B, штука мордастая и очень тихая, рекомендую.
_________________ Что?Запах не нравится?Отойди, к чёртовой матери! И запах вместе с тобой! (C) М.Жванецкий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Moscow
Айларов Тарас, температура далеко не критическая (критическая-90),относительно нормальная,хотя можно и похолоднее.
З.Ы. Сколько раз можно ошибаться при написании названия ядра. Ядро называется "Thoroughbred",а не Thoroughbread, и не Thorobred, и даже не Thunderbird :x:x Бллин, неужели не стыдно???
Тут такая вещь, Асусовский монитор (Probe) показывает 36 в покое,
Мать - А7N8X 2.0 (1003), в биосе - около 40 (может чуть больше),
Интересует температура ядра, как её можно узнать, или сколько мне к этой добавить чтобы узнать?
Или какой биос залить, чтобы показывал нормальную температуру?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2003 Откуда: Ростов-на-дону
Сегодня мой проц родился во второй раз! Короче дело было так:решив поуберать сегодня у себя в комнате заодно решил продуть кулеры.На всякий случай отключил питание для кулеров, чтобы избежать токов индукции,продул и... Включаю комп,винда загружается,включаю винамп и прослушав две песни комп уходит на перезагрузку.Но загрузить винду не успел опять уйдя на перезагрузку.Я естественно вырубаю его из розетки.В чем дело???!!!! Забыл подключить кулеры!!! Пробую радиатор на проце-можно жарить яишницу!!! Подождав минут пятнадцать и включив кулеры включаю...работает!!!!!! Но!!! В биосе отключение при температуре 110 градусив по цельсию(мать:Gigabyte GA-7VA-C),а предельная температура процессора 95. И как это все понимать????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2002 Откуда: Spb
Re@nimator, вот оно! Еще один! I'am not alone! Такая же хрень полгода назад на 1500+ и мамке Gigabyte 7VAX kt400. Только температуру прога показала 99 град и комп я выключил сам. Дело было так. Комп почистил, сижу, читаю обзоры кулеров. "Этот шумит, другой не шумит". Думаю, что-то мой вообще не шумит, клевый наверно! Потом температуру решил сравнить...
Вобщем, VolcanoII сдох на третий день после такой "баньки", поменяли по гарантии:)
Member
Re@nimator, он у меня от перегрева оч сильно обороты скинул, температура проца поднялась, пошел в гарантию. Там на него посмотрели (улик никаких,а я, ессно, сам не сказал) и поменяли на вулк6. Может сдохнуть, а может и не сдохнуть....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
VovkaMontirovka
Цитата:
Вобщем, VolcanoII сдох на третий день после такой "баньки
Вообще-то, не удивительно. Не стал бы я ставить Волкано-2 на атлоны такой мощности, тем более Паломины, хоть у них и заявлено, кажется, до 1500+, но это уже экстрим, не говоря уже ни о каком разгоне.
Member
Overclocker, я бы тоже не стал, но какой впарили в магазе, такой и поставил. Дело-то было год назад... Проц при нагрузе грелся до 53 градусов, при простое оч редко опускался ниже 45. Для такого проца, конечно, многовато...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
В последнем обзоре на 3dnews процессора Бартон 3200 с у веренностью пишется : "Кстати о температуре: не стоит гнаться за низкими значениями. Дело в том, что все последние процессоры AMD способны стабильно работать при тем-ре ядра в 85C (и выше). Поэтому гораздо лучше уменьшить обороты вентилятора,и таким образом уменьшить\ликвидировать шум от кулера. А если температура окажется слишком высокой, то процессор не сгорит - просто система будет работать нестабильно. В крайнем случае, сработает защита от перегрева, порог которой на многих материнских платах установлен на значении 110С (необратимые повреждение процессор получает при тем-ре 120-130C). "
Я то думал, что у же при 90 С работать не будет.. Кто-нибудь получал практическое подтверждение работоспособности проца в течение долгого времени при 85 и более градусах по ядру..?
Р.S. Вывод кстати у статьи в пользу наших клоцкерских процов.. Ежели денежков мало и наодин только проц 200$ не можешь отдать, то в пределах 80 -90 баков (уже с кулером каким не из плохих ) получишь весьма достойную производительность.
_________________ Истина рождается в споре..Там же и умирает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34