МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Есть такое наблюдение, что при разгоне проца темпа в простое остаётся такой же (как до разгона) а вот в нагрузке взлетает значительно выше - это у всех так или это мега фича с повышением/понижением Vcore на мамке?
530j на GA-8i915p Duo - кстати выше 245 по шине никак щас 233*15=3500 - 50 простой 62 нагрузка ( там ещё умный smart fun от темпы меняет обороты Куллер типа залмановского - большой ( не box-овая турбина, в простое 1000 об, в нагрузке 2600 макс )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Just a gamer писал(а):
Есть такое наблюдение, что при разгоне проца темпа в простое остаётся такой же (как до разгона) а вот в нагрузке взлетает значительно выше - это у всех так или это мега фича с повышением/понижением Vcore на мамке?
у меня и в простое и под нагрузкой темпа растет
Just a gamer писал(а):
530j на GA-8i915p Duo - кстати выше 245 по шине никак
Что то странное с моим новым процом.
Вообщем у меня P4 640 3.2мгц 2mb кэш и тд...
Во время простоя темпа 51-57гр, но как только запускаю 3д марк или любую игру, температура сразу прыгает до 85-92гр... Ближайшие пару дней будет ещё стоять боксовый кулер. Неужеле это нормально для такого типа проца? Т.к. привык я к своему старому, п4 2.4, где темпа выше 40 никогда не поднималась, а втут...... :\
Далее, наблюдаю программой CPU-Z: Вольтаж прыгает с 1.38v до 1.424v, и Core Speed прыгает с 2810 mhz до 3211 mhz, вот как с этим быть?
И ещё такое дело, когда запускаю программу S&M и CPU тест, то тротлинг прыгает от 5 до 24%, изза чего это может быть? Может БП не хватает для моей системы....
Не долго мучаясь поставил свой старый кулер залман 7000... в простое 40-45, при нагрузке до 60, рад как слон
Aggarus писал(а):
Далее, наблюдаю программой CPU-Z: Вольтаж прыгает с 1.38v до 1.424v, и Core Speed прыгает с 2810 mhz до 3211 mhz, вот как с этим быть?
А это нормально? Ну вольтаж ещё ладно, читал что это возможно баг материнки, а вот с 2.8 до 3.2 прыгает во время простоя процессор, хотя во время нагрузки работает как 3.2...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Aggarus То что Core Speed прыгает это правильно, в покое проц как 2.8 чтоб лишнюю энергию не жрать, в нагрузе как 3.2....и тд и тп.
Вольтаж CPU-Z показывает криво и доверять ему не стоит.
SilentEvil Везучий хрен, конечно с Тайфуном да ещё и 2200 оборотов, хороший экземпляр попался видать....
Охлаждения не хватает, поэтому в целях безопасности он ребутит комп или не даёт грузанутся. Тротлинг не отключай, хуже только будет процессору.
Цитата:
Спалить современные процы нереально, если ты конечно под воздухом не подашь 2v на проц
Где же правда? ЧТо если я отключу Термал Тротлинг, который не даёт грузится и температура будет в норме(кстати сколько нормально?) - я чем-то рискую или нет. Напряжение не трогаем.
Цитата:
Как это вб иосе не меняется? Ну там небось стоит опция Auto Detect, измени это опцию на User Define или чё там у тя и попробуй поигратся напругой.
Нет. Напряжение там можно только посмотреть. Это абсолютно точно. Какие выходы?
Народ посоветуйте хорошую прогу для просмотра темперетары проца,скорости вращ куллеров!!!В принципе я нашёл дофига таких прог но почемуто они все показываю по три-читыре температуры(temp1,temp2,temp3,temp4) одна у меня больше 120С градусов !Как то странно!Вообщем помогите разобраться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Naikish Залезь в настройки Спидфана и попробуй поменять у глючащей температуры тип датчика ( с термистора на диод или наоборот ). У меня в БИОСЕ температуру проца 100-104 градуса показывает и в Винде то же ( Сандра там например ) . Только Спидфаном и могу мониторить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
На моей системе судя по всему Т1 - проц , Т3 - мамка ( именно так считает АИДА ), Т2 навеки застыла на отметке в 25 градусов, но именно она считается за проц в биосе ( и в Сандре ) и именно с ней была описанная выше трабла.
народ а тепма блока питания 120 градусов это норма,мне просто так Сандра показала! Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд а ещё мне Сандра написала что темпа материнки большая очень,верить ей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Привет Всем! Я тута впервые и спешу поделиться своей бедой. Не так давно почти даром приобрел очередную головную боль в виде того самого Presotta, в самом первом отстойном варианте (у меня сокет 478 - тупиковая ветвь эволюции) Температура сего камня в стандартном режиме никогда не падала ниже 48 град. даже в холостом режиме. При разгоне до 3.75Ггц t уже не падает ниже 60 град. и приходится врубать на всю катушку 3 дополнительных вертушки. Был испытан жестко со многими типами кулеров дорогих и копеечных - разброс в 2-3 градуса и всерьез воспринимать даже смешно. Всякие альтернативные способы не канают ввиду громоздкости и неудобств. Кто сталкивался с подобной фигней,прошу помощи! Может еще не всё потеряно? Моя тачка: P4(530) 3,0Ghz/1Mb/800/HT; MB Abit 1C7(i875P); 4xDDR400/512Mb/Kingston.
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ, HertZ и гости: 26