Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Andy-S писал(а):
тебе это зачем?
Меньше шума, пыли, затрат на э/э, проблем с экологией. Плюс - не зря ковырялся ))
Andy-S писал(а):
на что завязан кулер проца
На Тпроца, вестимо. Только с офсетом перестаёт корректно работать. Вплоть до того, что может в тесте таки-раскрутиться, а после теста так и остаться на всю, пока не ребутнёшь.
Просадки не помнишь какие в разгоне встройки? В смысле сок не падает с 1.25 до 1.19в в играх?
Не фиксировал если честно. Знаю, что с R5 5600G Ali Edition все и с iGPU = 2500 MHz отлично работало, при 2600 получил BSOD. Может 2550 MHz выжмутся.
Главное понял одно: если есть шанс урвать 5600G/5700G за 13000-16000р, то берите. А так до марта теоретически (в августе куда более ожидаемо) стоит ждать 6000G
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Мои результаты, если кому интересно. Ryzen 7 5700G MSI MAG B550M Mortar Память 3600 MGz 16-19-16-16-36 Кулер Arctic Cooling Freezer 34 eSport DUO (4 теплотрубки)
Cinebench R23 (MT): (Vcore и частота скринились за пару секунд до окончания рендера)
===== STOCK =====
14016 pts Tctl/Tdie max: 64,6° CPU Package Power max: 84,991 W Vcore: 1,269 V Core clocks: 4317 MHz
===== Только Vcore offset -0.100 V =====
13525 pts Tctl/Tdie max: 59,5° CPU Package Power max: 73,219 W Vcore: 1,219 V Core clocks: 4167 MHz
===== Только Curve Optimizer -20 на все ядра =====
14605 pts Tctl/Tdie max: 64,0° CPU Package Power max: 82,202 W Vcore: 1,237 V Core clocks: 4492 MHz
Vodoley писал(а):
А, да - при снижении офсета режется и частота. Контр-интуитивный идиотизм. АМД не перестаёт удивлять. Или на интеле это теперь тоже так?
Интересно, что на 3900X было не так. При выставлении где-то до -0,120 В Vcore offset проц начинает просто выдавать больше очков в Cinebench где-то процента на 4, не меняя ни потребление, ни температуру. Если ниже, то уже пойдёт снижение баллов и пойдут бсоды в простое.
Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
go.d-bq писал(а):
Выставьте напряжение CPU Vcore = 1.175V вместо Auto и будет вам счастье
Есть подозрение, что от этого может сильно просесть однопоточная производительность.
_________________ Ryzen 9 3900X Noctua NH-D15 Gigabyte X570 Aorus Elite Crucial Ballistix Sport LT, 4x16Gb @3600 16-16-19-16-36 MSI RTX 2060 Super Gaming X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Что-то моя асусина дурит. После обесточивания выявилось, что с fclk>2100 не хочет стартовать и даже тренировку не проходит, только через ручное поднятие частоты и перезагрузку. Вчера весь вечер с ней занимались. Оказалось, что ей не нравится сочетание таймингов 16-18-17-17 как на 5700G, так и на 4650G. На других первичках у меня ошибка изредка проскакивает, а на APU это ведёт к ребуту или вылету драйвера.
При этом дешёвая асрок B550 itx хавает настройки нормально. Кстати, она же лучше удерживает vSoC, просадка с 1.28 до 1.25.
А так до марта теоретически (в августе куда более ожидаемо) стоит ждать 6000G
Судя по мобильным процам, графика будет 6 или 12 блоков. Амд говорят о х2 относительно веги, что означает около 10к в firestrike, + какой-то разгон. Так что 1050ти поборет с запасом, +fsr в драйвера доложат скоро и в 1080р на минималках получится играть в свежие игры, надеюсь. Вопрос цены еще, 25-30к через полгода норм за топ, с учетом 25к за 1050ти. Плюс материнка и ддр5 по цене боинга.)
Ам5/ддр5. Учитывая, что было на ам4, желания брать первые платы на ам5 нет. Плюс надо смотреть, что там с сок, 12 блоков графики намекают. Разогнанная встройка на разогнанной памяти жрать будет явно не 40вт, как сейчас. Хорошо хоть интел с амд выкатывают железки на ддр5 в разное время, иначе ее цена улетела бы в небо. Сам вряд-ли буду собирать первых платах/апу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S писал(а):
Учитывая, что было на ам4, желания брать первые платы на ам5 нет.
Есть ощущение, что "рембрандты" вообще появятся в продаже позже, чем Zen4, и если так, то можно забыть про все эти "5" до осени-зимы. Хотя проц думаю получился интересный. А по поводу первых плат на ам4, ну ты вспомни, кто такие тогда были амд, чтобы сами Асусы с Микростарами соизволили поднять веки и посмотреть на спецификации.
А по поводу первых плат на ам4, ну ты вспомни, кто такие тогда были амд, чтобы сами Асусы с Микростарами соизволили поднять веки и посмотреть на спецификации.
И это тоже. Но главное поддержка биосами новых процев. В в350/х370 когда добавили поддержку 5ххх/4хххG? Только что да и то единицы пока. На топ апу питальник soc нужен норм., значит и плата не дешевая. Это и сейчас-то актуально - вегу 7 еще тянут, а с 8-ой дропы почти 0.1в когда память 4200+. 2-3 платы до 16к с условно приемлемым soc. Есть вероятность, что вендоры опять на поддержку первых плат забьют, да и амд уже не корпорация бобра. Так что взять плату за 15-20к и ждать потом биосов два года - это в другое окошко. Тут еще тема в том, что если мониторить СU, то вполне можно урвать по скидке 1650s/2060/6600 за +-40к. Просто память месяц оттуда шла, поглядывал и пару раз натыкался на распродажу, причем спецом видюхи не смотрел. Т.е. юзеру, у которого есть 2/3 зен 6/12 или 8/16 включая апу, выгоднее взять дискретку, до которой рембрандтам как до Китая. Вряд-ли даже 3 поколение апу на ам5 до 1650s дотянется, амд это зачем, хоронить обсосы типа 6500хт. Прикидочно проц 30к+плата 15к+память 15к. За 60к rtx 3060 на cu прямо сейчас лежит, 6600 - 42к и т.д. Где 3060 и где встройка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S Не знаю... насчет х370, у меня taichi отработала с 1600 и 3600Х как часы. Никаких нареканий ни к биосу, ни к кач-ву самой платы. Была конечно вялая надежда на поддержку zen3, но сразу после офф. заявления стало понятно что это finita, хотя с b450 - для трех с половиной поколений процов все еще есть поддержка. Насчет дропов Vsoc, не пойму в чем проблема вообще - выставил 1.3V и забыл. Вендоры как раз не забьют, потому что не "бобра", если б были "бобра", то могли бы забить, кому нужны нищебродские компании на грани выживания, им же теперь сверхприбыли подавай. Думаю все ОК будет с биосами. На CU самые вменяемые цены щас. Я до НГ купил 2х8 4000СL16 kit чуть больше 10-ки с доставкой.
Andy-S писал(а):
Где 3060 и где встройка?
Десктопные APU это просто побочка для AMD. Тягаться с интелом на рынке OEM барыг им еще рано, а в ноутбучном сегменте они уже им нервы потрепали нормально, а рембрандты/фениксы так и вообще огорчат их могут. Интел отстает на целое поколение по энергоэффективности. А сравнивать с 3060 вообще смысла не вижу - совершенно разные сегменты. APU для игр - это максимум 1080р со средними/высокими настройками (что ИМХО совсем неплохо, с учетом общего потребления ноута). Кому нужна дискретка, покупают себе desktop процы или даже HEDT.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], QuantumRay и гости: 27