Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
rvspost писал(а):
И да, очередной лицемер - ведь память взял с профилем EXPO, который " ставит сопротивление на память и все"
Вот только я заказывал свой комплект когда вообще нечего не было понятно (было 3.5 обзора без акцента на память) и были надежды на то что EXPO что-то там крутит (посмотрите стримы i2Hard они там все разжевали). Легко махну свой комплект на XMP со схожими или лучшими характеристиками (разницы нет). Я переплатил напрасно за бесполезный шильдик EXPO (почти в 1.5 раза дороже обошлась мне от того если бы я брал XMP). И еще жирный + XMP: там есть 2 ячейки для сохранения своих профилей, у экспо этого нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
skytalker1 ну я перешёл с i7 3770 на ryzen 7700x , оператива 6000 я писал, платформа сырая, я уже писал , что вот если бы сейчас брал то взял бы i7 13700k, по тестам он и быстрее и стоит как мне обошёлся 7700х, материнки там одинаково стоят одного оснащения, ддр5 тоже очевидно цена одинаковая. Разница в производительности в рабочих задачах +30-50%, в играх до 30% при 4090, энергопотребление в пике 2х (тут уж Интел сам [censored] что использует 10нм), но в играх потребление схожее судя по тестам,
Что касается замены процессора с разницей 10 лет, то в базовых задачах разница отлично ощущается, от запуска браузера, до инсталляции и т.п. единственное бесит каждый раз долгое включение ПК, по 15 секунд до сплеш скрина, все это время память проходит пост, читал ветку интела там похожим проблемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
ellzar писал(а):
вот если бы сейчас брал то взял бы i7 13700k
Я взял на первый комп 5700Х, и сейчас бы взял, наверно, 5950Х и не брал бы следом для второго компа 7700Х, который заказал через пару дней после того. Переезжал с поновее, чем i7-3770, но тоже типа того - Е3-1275v3, с которыми два компа было в 2014-м году собрано.
Впечатления от 7700Х больше негативные, с учётом очень неприятного момента с оперативкой, которая не работает ожидаемым образом с процом. При частоте оперативки 5200 - частота шины - 2000 и не дай бог тронуть в любую сторону и не дай бог тронуть тайминги, не дай бог пробовать частоту-тайминги руками настраивать (ставя JEDEC`овские; на 4800 МГц аналогично нормально не ставится частота шины - там 1600. Это, на мой взгляд, хотя серьёзно не влияет на производительность, но всё равно не комильфо и оставляет в ожиданиях, не предвестник ли это более серьёзных проблем - с выносом вперёд ногами материнки или самого процессора и гаданий, не ушатается ли это всё вообще разом. Я, конечно, подожду, может быть через пол-года оно всё ещё у меня не сгорит к хреням и будет чего апгрейдить-апдейтить пофиксят какими-нибудь патчами BIOS`а, и проблема не в том, что у AMD есть серьёзные просчёты в кремнии или это не результат выжимания соков из архитектуры через техпроцесс, задранные частоты и вольтаж или не результат "плана по валу" со падением качества со стороны производителя. Но удручает. Если же до лето железо доживёт, то попробую закупиться оперативкой - только JEDEC и никаких EXPO/XMP и возможно, это (вкупе с апдейтами BIOS) порешает проблему с двумя полурабочими слотами памяти и с кривой работой с оставшихся.
Хорошего же есть тоже, конечно. Если вольтаж скрутить вниз к чертям, то не Е3-1275v3 конечно, довольно неплохо по температурам и весьма устраивающий, относительно "хасвеллов", рост производительности - производительность меня полностью устраивает, стабильность софта, что отталкивало от выбора в пользу 12ххх/13ххх - радует. Кстати, относительно "синих" и "красных": удивило, что новые платформы с DDR5 имеют те же ограничения на максимальный объём памяти, как и предшествующие с DDR4. Я уж как-то привык, что с каждым переходом DDR -> DDR2 -> DDR3 -> DDR4 кратно увеличивается объём памяти. А тут нет.
Member
Xristos писал(а):
Попробуй 6000-ю оперативку, у меня проблем с ней нет.
Дорого-богато. Я хочу 2х32 уже тогда. И... может заработать на 5200. С частотой шины 2000, ага. Или 4800. Или не заработать вовсе. Мне такая лотерея не очень по душе. Оно вон и у 3DNews "проблем не было" на одном из камней, которые к ним на тест приехал. Но другом - не завелось выше 5200 в-принципе. Меня здесь смущает не то, что оно может у кого-то работать на частоте 6000 МГц, которая не обещана производителем (но настоятельно рекомендована, правда с оговоркой про 2 палки лишь), а что прямо сейчас оно у меня с проблемами работает на 5200 МГц и даже на 4800, которые есть штатный режим. Ставить эксперимент на сумму тысяч в 45-50 или там это бы сколько с Али стоило (я только 16-гиговые палки "фьюри" навскидку нашёл, но думаю, порядок цен такой будет) - это слишком богато. Тогда уж покупать не EXPO, а XMP-модули - чтобы поменять всё на интеловскую платформу, если станет ясно, что у меня камень кривой (хотя останется интрига - заработало бы, если бы EXPO или нет). Опять же: если 6000 - только 16-гиговые найду, то это только 32 гига - два слота у меня могут так и остаться нерабочими. Или не остаться, а заработать.
В общем, я пока займу выжидательную позицию относительно цен на оперативную память и относительно источника проблем с моей сборкой. Если к лету появится пусть не самая-звиздатая оперативка с EXPO на 6 ГГц или больше, а просто нормальные модули JEDEC с 5200-5600 или даже 4800 и объёмом 32 ГБ, но по адекватной цене - я этот эксперимент проведу. И если станет ясно, что причина багов моего камня - это неспособность работать с конкретными модулями у материнки и проца нормально, а не органическая причина в самом камне. https://3dnews.ru/1078275/obzor-amd-ryz ... 0%BE%D0%BC
Member
Стало мне не лень и я посмотрел, запускается ли вообще в двухканале оперативка в слотах 1 и 3. Запускается. С частотой 3600. Частоты выше не смотрел, на 4800 не запускается точно, даже если настроить рабочую частоту перед этим в слотах 2 и 4. Т.е. у меня есть перспектива получить 4 планки памяти на частоте 3600 и даже с Infinity Fabric на частоте 1800 при этом. Может быть, если помучиться, то получится поднять немного частоту памяти в "плохих" слотах - до 3800, может быть или там, 4000. Что ещё интересного, так это что память работает в режиме DDR/IF как 5200/2000 и 4800/1800, но вот 4800/2000 уже не работает почему-то. На этом, пожалуй, я закончу и буду ждать каких-то подвижек с BIOS. А так-то... формально оно даже работает в паспортном режиме - 5200 МГц. И, наверно, будет работать в 4 палки на 3600. А что оно в любом из слотов должно достигать - не обещано. Как и режим DDR/IF как 2/1 не является гарантированным, а лишь рекомендуемым для любых частот. Т.е. даже не предъявишь претензии на неработоспособность.
результат выжимания соков из архитектуры через техпроцесс
Я думаю ryzen 7000 и intel 13000 - это как раз результат выжимания соков из архитектуры. Я думаю они из коробки работают очень близко к пределам своих возможностей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Winwars писал(а):
Стало мне не лень и я посмотрел, запускается ли вообще в двухканале оперативка в слотах 1 и 3. Запускается. С частотой 3600. Частоты выше не смотрел, на 4800 не запускается точно, даже если настроить рабочую частоту перед этим в слотах 2 и 4.
А вам не приходила в голову мысль, что рекомендация в мануале к плате не просто так?
Впечатления от 7700Х больше негативные, с учётом очень неприятного момента с оперативкой, которая не работает ожидаемым образом с процом. При частоте оперативки 5200 - частота шины - 2000 и не дай бог тронуть в любую сторону и не дай бог тронуть тайминги, не дай бог пробовать частоту-тайминги руками настраивать (ставя JEDEC`овские; на 4800 МГц аналогично нормально не ставится частота шины - там 1600
добрый день, странно, но это скорее от матери зависит, вероятно необходимо обновить биус, так как на двух разных памятях не наблюдается проблем
Member
smile-777 писал(а):
Не подскажете, кто и где рекомендовал такое для zen 4?
Статья на 3DNews.
smile-777 писал(а):
И ещё вопрос: вы RTT настраивали для работы на ddr 6000 или всё автоматом?
С моей 5200 МГц памятью до 6000 достаточно далеко. Но мне бы 5200 получить заявленные или хотя бы 4800 без геморроя.
rvspost писал(а):
А вам не приходила в голову мысль, что рекомендация в мануале к плате не просто так?
Там ещё заявляется, что не больше 2 палок на частоте 3600 МГц. Это к самому процу. Мне пришло в голову, что именно 3600 и будет, если в слотах 1 и 3 память работает только на такой частоте, если я соберу с 4 палками. И формально - об этом AMD предупреждала. Но по-сути - это дичь, что 2х2 режим способен фактически лишь действительно на самом дне стандарта и не обеспечивается на его полной скорости хотя бы в рамках в-принципе заявляемых поддерживаемых частот, т.е. 5200 МГц. Абсолютно со всеми платформами, что прошли через мои руки, это так и работало доселе - от 478-го и 460-го сокета и самых тупых материнок VIA на 939-м, на 775-м и прочих более-поздних: если чипсетом или процессором заявляется некая рабочая частота, то фактически она реализуется в любом слоте и любых сочетаниях до максимального объёма, поддерживаемого на слот или канал. Поддержка же только на самом минимуме частот - это какой-то позор обман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Winwars писал(а):
Статья на 3DNews.
Точно!
При этом подход к правильной настройке частоты памяти в процессорах Ryzen 7000 изменился. Если раньше для достижения максимальной производительности необходимо было выдерживать синхронность памяти, контроллера и шины Infinity Fabric, соединяющей компоненты процессора, то теперь из этой формулы исчезла частота Infinity Fabric. Производительность новых процессоров при отсутствии синхронности между контроллером памяти и Infinity Fabric не страдает, и главное правило стало короче: для максимальной производительности нужно стремиться использовать модули DDR5 и контроллер памяти в синхронном режиме.
Winwars писал(а):
С моей 5200 МГц памятью до 6000 достаточно далеко. Но мне бы 5200 получить заявленные или хотя бы 4800 без геморроя.
Тут у людей зелёная хуникс 4800 работает на 6400С32, а вам нужно без геморроя и поэтому вы его себе создаёте? Хотите разгона - научитесь это делать. Не хотите учиться - юзайте дефолт или xmp/ai.
Winwars писал(а):
если чипсетом или процессором заявляется некая рабочая частота, то фактически она реализуется в любом слоте и любых сочетаниях до максимального объёма, поддерживаемого на слот или канал
Выходит, что вам подходит сокет 939 )) Тогда не было таких частот и физические ограничения так не мешали.
Раньше нокию 3310 можно было ронять и всё было ок, а теперь экраны бьются, что за дичь? - рассуждения того же порядка.
_________________ Команда "Русские Оверы"
Последний раз редактировалось Kopcheniy 20.12.2022 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Winwars писал(а):
Поддержка же только на самом минимуме частот - это какой-то позор обман.
На самом деле, производитель просто страхует себя от необоснованных претензий в связи с необоснованными ожиданиями. Рекомендации ставить модули сначала в крайние слоты связано с тем, что терминаторы шины находятся на модуле памяти, и когда модули памяти находятся в крайних слотах, помехи в линиях шины минимальны. У меня на 5950х 4 модуля DR (дуалранк) работают на 3200 МГц при гарантированных 2666 МГц. Но при этом сами модули памяти способны работать на гораздо большей "частоте". То же самое касается и Ryzen 7000 - если обеспечить соответствующие запасы, узким местом в системе станет контроллер памяти, который и будет определять рабочие частоты.
Frost писал(а):
особенно толстая крышка расстраивает
Чем именно она вас расстраивает? Толщина изменилась всего лишь на миллиметр, кривизна не изменилась вовсе. Толстая крышка практически ничего не меняет. При тепловыделении CCD в 100 Вт на 4 мм крышке выделяется всего лишь на 2,5 градуса больше чем на 3 мм. Основная потеря тепла (около 30 градусов) происходит в толще кремния.
Последний раз редактировалось matocob 20.12.2022 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, Hump, Ytros и гости: 24