Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20544 • Страница 22 из 1028<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 1028  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 21
rvspost писал(а):
И да, очередной лицемер - ведь память взял с профилем EXPO, который " ставит сопротивление на память и все"

Вот только я заказывал свой комплект когда вообще нечего не было понятно (было 3.5 обзора без акцента на память) и были надежды на то что EXPO что-то там крутит (посмотрите стримы i2Hard они там все разжевали). Легко махну свой комплект на XMP со схожими или лучшими характеристиками (разницы нет). Я переплатил напрасно за бесполезный шильдик EXPO (почти в 1.5 раза дороже обошлась мне от того если бы я брал XMP). И еще жирный + XMP: там есть 2 ячейки для сохранения своих профилей, у экспо этого нет.

Member
Так я и не понял: комп долго запускается только первый раз или всегда при включении?

Member
ellzar писал(а):
я с intel i7 3770 перешел, тот в простое вообще 5-10 ватт максимум кушал

Да, там с энергопотреблением в простое полный порядок. Но его давно пора менять на что-то более современное

ellzar писал(а):
кстати если оперативка в дефолте jdec 4800 мгц

Я думаю этого маловато. От 6000 и выше будет ощутимый прирост в производительности от скорости оперативки
Вложение:
энергопотреб.jpg
энергопотреб.jpg [ 618.87 КБ | Просмотров: 727 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 20.12.2022 9:22, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
Фото: 0
skytalker1 ну я перешёл с i7 3770 на ryzen 7700x , оператива 6000 я писал, платформа сырая, я уже писал , что вот если бы сейчас брал то взял бы i7 13700k, по тестам он и быстрее и стоит как мне обошёлся 7700х, материнки там одинаково стоят одного оснащения, ддр5 тоже очевидно цена одинаковая. Разница в производительности в рабочих задачах +30-50%, в играх до 30% при 4090, энергопотребление в пике 2х (тут уж Интел сам [censored] что использует 10нм), но в играх потребление схожее судя по тестам,

Что касается замены процессора с разницей 10 лет, то в базовых задачах разница отлично ощущается, от запуска браузера, до инсталляции и т.п. единственное бесит каждый раз долгое включение ПК, по 15 секунд до сплеш скрина, все это время память проходит пост, читал ветку интела там похожим проблемы

Member
ellzar писал(а):
вот если бы сейчас брал то взял бы i7 13700k

Я взял на первый комп 5700Х, и сейчас бы взял, наверно, 5950Х и не брал бы следом для второго компа 7700Х, который заказал через пару дней после того.
Переезжал с поновее, чем i7-3770, но тоже типа того - Е3-1275v3, с которыми два компа было в 2014-м году собрано.

Впечатления от 7700Х больше негативные, с учётом очень неприятного момента с оперативкой, которая не работает ожидаемым образом с процом. При частоте оперативки 5200 - частота шины - 2000 и не дай бог тронуть в любую сторону и не дай бог тронуть тайминги, не дай бог пробовать частоту-тайминги руками настраивать (ставя JEDEC`овские; на 4800 МГц аналогично нормально не ставится частота шины - там 1600. Это, на мой взгляд, хотя серьёзно не влияет на производительность, но всё равно не комильфо и оставляет в ожиданиях, не предвестник ли это более серьёзных проблем - с выносом вперёд ногами материнки или самого процессора и гаданий, не ушатается ли это всё вообще разом.
Я, конечно, подожду, может быть через пол-года оно всё ещё у меня не сгорит к хреням и будет чего апгрейдить-апдейтить пофиксят какими-нибудь патчами BIOS`а, и проблема не в том, что у AMD есть серьёзные просчёты в кремнии или это не результат выжимания соков из архитектуры через техпроцесс, задранные частоты и вольтаж или не результат "плана по валу" со падением качества со стороны производителя. Но удручает. Если же до лето железо доживёт, то попробую закупиться оперативкой - только JEDEC и никаких EXPO/XMP и возможно, это (вкупе с апдейтами BIOS) порешает проблему с двумя полурабочими слотами памяти и с кривой работой с оставшихся.

Хорошего же есть тоже, конечно. Если вольтаж скрутить вниз к чертям, то не Е3-1275v3 конечно, довольно неплохо по температурам и весьма устраивающий, относительно "хасвеллов", рост производительности - производительность меня полностью устраивает, стабильность софта, что отталкивало от выбора в пользу 12ххх/13ххх - радует. Кстати, относительно "синих" и "красных": удивило, что новые платформы с DDR5 имеют те же ограничения на максимальный объём памяти, как и предшествующие с DDR4. Я уж как-то привык, что с каждым переходом DDR -> DDR2 -> DDR3 -> DDR4 кратно увеличивается объём памяти. А тут нет.

Junior
Winwars писал(а):
При частоте оперативки 5200

Попробуй 6000-ю оперативку, у меня проблем с ней нет. Поставил EXPO в BIOS и все работает отлично.

Member
Xristos писал(а):
Попробуй 6000-ю оперативку, у меня проблем с ней нет.

Дорого-богато. Я хочу 2х32 уже тогда. И... может заработать на 5200. С частотой шины 2000, ага. Или 4800. Или не заработать вовсе.
Мне такая лотерея не очень по душе. Оно вон и у 3DNews "проблем не было" на одном из камней, которые к ним на тест приехал. Но другом - не завелось выше 5200 в-принципе. Меня здесь смущает не то, что оно может у кого-то работать на частоте 6000 МГц, которая не обещана производителем (но настоятельно рекомендована, правда с оговоркой про 2 палки лишь), а что прямо сейчас оно у меня с проблемами работает на 5200 МГц и даже на 4800, которые есть штатный режим. Ставить эксперимент на сумму тысяч в 45-50 или там это бы сколько с Али стоило (я только 16-гиговые палки "фьюри" навскидку нашёл, но думаю, порядок цен такой будет) - это слишком богато. Тогда уж покупать не EXPO, а XMP-модули - чтобы поменять всё на интеловскую платформу, если станет ясно, что у меня камень кривой (хотя останется интрига - заработало бы, если бы EXPO или нет). Опять же: если 6000 - только 16-гиговые найду, то это только 32 гига - два слота у меня могут так и остаться нерабочими. Или не остаться, а заработать.

В общем, я пока займу выжидательную позицию относительно цен на оперативную память и относительно источника проблем с моей сборкой. Если к лету появится пусть не самая-звиздатая оперативка с EXPO на 6 ГГц или больше, а просто нормальные модули JEDEC с 5200-5600 или даже 4800 и объёмом 32 ГБ, но по адекватной цене - я этот эксперимент проведу. И если станет ясно, что причина багов моего камня - это неспособность работать с конкретными модулями у материнки и проца нормально, а не органическая причина в самом камне.
https://3dnews.ru/1078275/obzor-amd-ryz ... 0%BE%D0%BC

Member
Известно ли, до сих пор ли у AMD припой под крышкой ? В частности, у 7700X нового.

Member
DarkPsY да вроде припой. Только это не спасает от толстенной крышки, из-за которой охлаждение не вывозят даже кастомное СЖО.

Member
Стало мне не лень и я посмотрел, запускается ли вообще в двухканале оперативка в слотах 1 и 3. Запускается. С частотой 3600. Частоты выше не смотрел, на 4800 не запускается точно, даже если настроить рабочую частоту перед этим в слотах 2 и 4. Т.е. у меня есть перспектива получить 4 планки памяти на частоте 3600 и даже с Infinity Fabric на частоте 1800 при этом. Может быть, если помучиться, то получится поднять немного частоту памяти в "плохих" слотах - до 3800, может быть или там, 4000.
Что ещё интересного, так это что память работает в режиме DDR/IF как 5200/2000 и 4800/1800, но вот 4800/2000 уже не работает почему-то.
На этом, пожалуй, я закончу и буду ждать каких-то подвижек с BIOS.
А так-то... формально оно даже работает в паспортном режиме - 5200 МГц. И, наверно, будет работать в 4 палки на 3600. А что оно в любом из слотов должно достигать - не обещано. Как и режим DDR/IF как 2/1 не является гарантированным, а лишь рекомендуемым для любых частот. Т.е. даже не предъявишь претензии на неработоспособность.

Member
Winwars писал(а):
Как и режим DDR/IF как 2/1 не является гарантированным, а лишь рекомендуемым для любых часто.

Не подскажете, кто и где рекомендовал такое для zen 4?
И ещё вопрос: вы RTT настраивали для работы на ddr 6000 или всё автоматом?

Member
Winwars писал(а):
результат выжимания соков из архитектуры через техпроцесс

Я думаю ryzen 7000 и intel 13000 - это как раз результат выжимания соков из архитектуры. Я думаю они из коробки работают очень близко к пределам своих возможностей

Member
Winwars писал(а):
Стало мне не лень и я посмотрел, запускается ли вообще в двухканале оперативка в слотах 1 и 3. Запускается. С частотой 3600. Частоты выше не смотрел, на 4800 не запускается точно, даже если настроить рабочую частоту перед этим в слотах 2 и 4.
А вам не приходила в голову мысль, что рекомендация в мануале к плате не просто так?

Member
rvspost писал(а):
вам не приходила в голову мысль, что рекомендация в мануале к плате не просто так?

Топология daisy chain так и должна работать.
Тоже не пойму в чём новость.

Member
Winwars писал(а):
Впечатления от 7700Х больше негативные, с учётом очень неприятного момента с оперативкой, которая не работает ожидаемым образом с процом. При частоте оперативки 5200 - частота шины - 2000 и не дай бог тронуть в любую сторону и не дай бог тронуть тайминги, не дай бог пробовать частоту-тайминги руками настраивать (ставя JEDEC`овские; на 4800 МГц аналогично нормально не ставится частота шины - там 1600

добрый день,
странно, но это скорее от матери зависит, вероятно необходимо обновить биус, так как на двух разных памятях не наблюдается проблем
оемный микрон 4800 на 5600 работает
Вложение:
zen-timings-x670e-micron-20221110.png
zen-timings-x670e-micron-20221110.png [ 60.76 КБ | Просмотров: 527 ]

патриот веном на хъюниксе 5600 заводится и стабильно работает на 6000
Вложение:
zt-patrion-5600_at_6000-2.png
zt-patrion-5600_at_6000-2.png [ 54.51 КБ | Просмотров: 527 ]

Member
Фото: 124
DarkPsY писал(а):
Известно ли, до сих пор ли у AMD припой под крышкой ? В частности, у 7700X нового.

Не просто припой, а индий. Ничего не изменилось, потому что ни одна термопаста с такой плотностью теплового потока не справится.

Последний раз редактировалось matocob 20.12.2022 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Кстати, понятно описано, как регулировать аппетит и нагрев процессора. Хоть в шапку темы главу "Что делать, если 95 градусов — это перебор."

Member
smile-777 писал(а):
Не подскажете, кто и где рекомендовал такое для zen 4?

Статья на 3DNews.
smile-777 писал(а):
И ещё вопрос: вы RTT настраивали для работы на ddr 6000 или всё автоматом?

С моей 5200 МГц памятью до 6000 достаточно далеко. Но мне бы 5200 получить заявленные или хотя бы 4800 без геморроя.
rvspost писал(а):
А вам не приходила в голову мысль, что рекомендация в мануале к плате не просто так?

Там ещё заявляется, что не больше 2 палок на частоте 3600 МГц. Это к самому процу. Мне пришло в голову, что именно 3600 и будет, если в слотах 1 и 3 память работает только на такой частоте, если я соберу с 4 палками. И формально - об этом AMD предупреждала. Но по-сути - это дичь, что 2х2 режим способен фактически лишь действительно на самом дне стандарта и не обеспечивается на его полной скорости хотя бы в рамках в-принципе заявляемых поддерживаемых частот, т.е. 5200 МГц. Абсолютно со всеми платформами, что прошли через мои руки, это так и работало доселе - от 478-го и 460-го сокета и самых тупых материнок VIA на 939-м, на 775-м и прочих более-поздних: если чипсетом или процессором заявляется некая рабочая частота, то фактически она реализуется в любом слоте и любых сочетаниях до максимального объёма, поддерживаемого на слот или канал. Поддержка же только на самом минимуме частот - это какой-то позор обман.

Member
Winwars писал(а):
Статья на 3DNews.

Точно!

При этом подход к правильной настройке частоты памяти в процессорах Ryzen 7000 изменился. Если раньше для достижения максимальной производительности необходимо было выдерживать синхронность памяти, контроллера и шины Infinity Fabric, соединяющей компоненты процессора, то теперь из этой формулы исчезла частота Infinity Fabric. Производительность новых процессоров при отсутствии синхронности между контроллером памяти и Infinity Fabric не страдает, и главное правило стало короче: для максимальной производительности нужно стремиться использовать модули DDR5 и контроллер памяти в синхронном режиме.

Winwars писал(а):
С моей 5200 МГц памятью до 6000 достаточно далеко. Но мне бы 5200 получить заявленные или хотя бы 4800 без геморроя.

Тут у людей зелёная хуникс 4800 работает на 6400С32, а вам нужно без геморроя и поэтому вы его себе создаёте?
Хотите разгона - научитесь это делать.
Не хотите учиться - юзайте дефолт или xmp/ai.

Winwars писал(а):
если чипсетом или процессором заявляется некая рабочая частота, то фактически она реализуется в любом слоте и любых сочетаниях до максимального объёма, поддерживаемого на слот или канал

Выходит, что вам подходит сокет 939 ))
Тогда не было таких частот и физические ограничения так не мешали.

Раньше нокию 3310 можно было ронять и всё было ок, а теперь экраны бьются, что за дичь? - рассуждения того же порядка.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 20.12.2022 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
Фото: 124
Winwars писал(а):
Поддержка же только на самом минимуме частот - это какой-то позор обман.

На самом деле, производитель просто страхует себя от необоснованных претензий в связи с необоснованными ожиданиями.
Рекомендации ставить модули сначала в крайние слоты связано с тем, что терминаторы шины находятся на модуле памяти, и когда модули памяти находятся в крайних слотах, помехи в линиях шины минимальны.
У меня на 5950х 4 модуля DR (дуалранк) работают на 3200 МГц при гарантированных 2666 МГц. Но при этом сами модули памяти способны работать на гораздо большей "частоте".
То же самое касается и Ryzen 7000 - если обеспечить соответствующие запасы, узким местом в системе станет контроллер памяти, который и будет определять рабочие частоты.
Frost писал(а):
особенно толстая крышка расстраивает

Чем именно она вас расстраивает? Толщина изменилась всего лишь на миллиметр, кривизна не изменилась вовсе.
Толстая крышка практически ничего не меняет. При тепловыделении CCD в 100 Вт на 4 мм крышке выделяется всего лишь на 2,5 градуса больше чем на 3 мм.
Основная потеря тепла (около 30 градусов) происходит в толще кремния.

Последний раз редактировалось matocob 20.12.2022 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20544 • Страница 22 из 1028<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 1028  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа