В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Батут AIDA64 говорит, что мой Феном чуть быстрее, чем 4х ядерник Core2 Extreme QX6700: #77 #77
QX6700 по производительности находится в районе CoreQuad Q9400, даже обходит его. Так что получается как раз Xeon E5440 будет по производительности точно такой же, как этот Феном.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Кстати память DDR2 наоборот в 2 раза дороже чем DDR3. Сейчас если есть возможность, надо брать LGA775 с DDR3 но таких плат единицы. В основном на чипсете Intel G41 и microATX, у меня такая на работе стоит. E7400 разгоняется до 3.75 ГГц спокойно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
MasterDrozd Платы под 775 сейчас доступны новые и с ддр2 и с ддр3, но все они архибюджетны Мне под один легаси проект нужна была плата с s775 с поддержкой C2D *нужна была хоть какая-то производительность) и ISA слотом. Нашёл. Новая OEM/ODM Fujitsu... дорогущая донельзя, а по сути - дешевая плата VRM перепаяли через полгода, питальник памяти и питальник южника еще через месяц.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015
MasterDrozd писал(а):
Батут
Кстати память DDR2 наоборот в 2 раза дороже чем DDR3. Сейчас если есть возможность, надо брать LGA775 с DDR3 но таких плат единицы. В основном на чипсете Intel G41 и microATX, у меня такая на работе стоит. E7400 разгоняется до 3.75 ГГц спокойно.
qx6700 это по сути q6600 только чуть побыстрее (безумно горячий проц, горячее q6600), 65нм и нет sse4. Т.е. феном 2 на 45 нм + l3кэш + встроенный контроллер памяти будет быстрее на самом деле. LGA 775 c ддр3 - это инвалид, нормальной поддержки у 775 сокета для ддр 3 нет. Для ориентира в приведенном выше тесте e5440 на 3,4 показывает 29000. Запустил Watch dogs - на 1336 х768 ( предел моего асус) - идет плавно, никаких намеков на лаги, правда я пока там в помещении (в начале) -потом отпишусь что будет происходить на открытом пространстве.
Зато у фенома преимущество большое -это контроллер памяти в процессоре, да еще и поддерживающий на полную ддр3.Т.е. с памятью феном работает лучше. ...зато память dd3.
Так у меня DDR3. Пашет на 1600 в двухканальном режиме, Xeon сидит на 400 шине. В чем радикальное отличие от фенома по памяти?
Батут писал(а):
LGA 775 c ддр3 - это инвалид, нормальной поддержки у 775 сокета для ддр 3 нет.
Ну, пожалуй, встроенный контроллер получше. Но лично я не вижу никакой ненормальности для lga775. И как вы сами заметили, цена решает тут все.
MasterDrozd писал(а):
Сейчас если есть возможность, надо брать LGA775 с DDR3 но таких плат единицы.
Искать только б\у на P43\45. Новые еще продают на всяких 41 чипсетах, но там комбо-платы. И стоят они, мягко скажем, не дешево, что делает данный выбор очень сомнительным.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2013
MasterDrozd писал(а):
AlexVR Томб Раидер 2013 вроде и на 2х ядрах вполне приемлимо идет. Тестировать надо: 1. Watch Dogs 2. Far Cry 4 3. Dragon Age Инквизиция 4. Thief 2014 5. Middle-Earth Shadow of mordor 6. Need for Speed Rivals 7. Call of Duty Advanced Warfare Эти игры на 2х ядрах очень сильно лагают. На Феноме 4х ядерном значительно плавнее картинка, чем на Коре Дуба.
Да это почти всё двупоточный или однопоточный шлак. Только несколько игр любят ЦП.
1. Watch Dogs - i5-4690K@4.8Ghz+GTX 980 не держит 60 кадров, о каких феномах может быть речь)))))))))) 2. Far Cry 4 - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок. 3. Dragon Age Инквизиция - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок. Хотя игра способна грузить все 8-потоков, но и i3-4360 обеспечивает 60 кадров 4. Thief 2014 - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок. 5. Middle-Earth Shadow of mordor - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок. 6. Need for Speed Rivals - движок батлы Frostbite 3, любит 4-е ядра и хороший GPU, особенно если лок в 30 FPS убрать. 7. Call of Duty Advanced Warfare - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Я специально не упомянул Assassin's Creed Unity, потому что там оптимизация ещё хуже, чем в Watch Dogs. В 2014 году вообще вышло много игр, которые значительно увеличили требования к железу. Даже хотя бы необходимого просто для их запуска. А именно: - не менее 6 гигов ОЗУ - видеокарта не хуже GTX650Ti с 2 гигами видеопамяти и выше - 4х ядерный процессор или уровня Core2Duo E8600, не менее 4 ГГц Этого вполне достаточно, чтобы в разрешении 720p запускать большинство игр на высоких настройках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
В своё время я сменил cpu/mobo/ram с c2q9650/AsusP5qpremium/16gbDDR2800 на i72600/asusP8BWS/16gbDDR31600, при этом ssd (crucial m4) и видяха (560ti 2gb) остались прежними. Сказать что комп сильно ускорился - не сказать ничего. Он ОЧЕНь сильно ускорился. Не знаю как в играх, почти ни во что не играю, но в ресурсоёмких приложениях (допустим, файнридер, 2 штуки акробата и индизайн) стало возможно работать одновременно. Памяти им хватало и раньше, а скорости процессора нет. Вроде и 4 ядра и 16гб... а иные.
MasterDrozd писал(а):
Я специально не упомянул Assassin's Creed Unity, потому что там оптимизация ещё хуже, чем в Watch Dogs. В 2014 году вообще вышло много игр, которые значительно увеличили требования к железу. Даже хотя бы необходимого просто для их запуска. А именно: - не менее 6 гигов ОЗУ - видеокарта не хуже GTX650Ti с 2 гигами видеопамяти и выше - 4х ядерный процессор или уровня Core2Duo E8600, не менее 4 ГГц Этого вполне достаточно, чтобы в разрешении 720p запускать большинство игр на высоких настройках.
Выставил качество текстур-высокое и шейдеры тоже -высокое, остальное среднее - идет без проблем конечно может не 60 кадров , но кадров 30 есть, что нормально вполне (лагов не замечано). Специально сейчас в грозу гонял по городу (графика конечно супер) - все плавно пару раз были небольшие подгрузки (но это хард), при этом у меня устанавливалась еще и другая игрушка (ммо) я и забыл что ее скачивать поставил . Так что все идет , правда на 1366х768 (выше у меня монитор не позволяет)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Hypnot1k писал(а):
2. Far Cry 4 - говнище, даже на i3+GTX 970 нет просадок. .
Это на новом патче -а вот на старом там и i5 i7 приседали... ИМХО самая тяжкая игрушка, что я пробовал на xeon это metro last light redux -вот там на средние приходилось (иначе лаги), хотя возможно это из-за видеокарты. far cry 4 прошел на средних 30 кадров в среднем было (с хорошим светом).
Батут писал(а):
Это на новом патче -а вот на старом там и i5 i7 приседали... ИМХО самая тяжкая игрушка, что я пробовал на xeon это metro last light redux -вот там на средние приходилось (иначе лаги), хотя возможно это из-за видеокарты. far cry 4 прошел на средних 30 кадров в среднем было (с хорошим светом).
Не знаю что там за патчи, что i7+GTX 970, что i3+GTX 970 разницы "0". Тоже самое и Metro last light redux. Никогда не были эти игры процессорозависимы, процессорозависимых игр по пальцам левой ноги пересчитать. ARMA3, Watch_Dogs, GTA 4, Total War: Rome II, StarCraft II, Lineage 2, WoW, WoT (мощь на ядро нужна).
Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
MasterDrozd писал(а):
Да нормальная там оптимизация (в плане железа, а вот багов игры хоть жопой жуй), просто нужна GTX 970\980 и хотя бы i5. Все эти ваши лоу затычки 650(ti)\750(ti) подойдут лишь для 720p без антиалайзинга и SSAO, HBAO на средних текстурах. Как не крути для ААА игр 2014-2015гг нужна серьезная видяшка пред.топ\топ, а с этими обрезками неиграбельная каша в древнем HD. Была у меня Gigabyte GTA 650 Ti (GV-N65TOC-1GI) выбросил эту парашу в форточку, в 1080p даже BF3 не тянет 38-44 кадра в замесах так вообще беда, надо настройки понижать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
IdeaFix Ну дык сравнили)) i7 2600 раза в 2 быстрее.
Hypnot1k писал(а):
WoW, WoT (мощь на ядро нужна).
Это кривые игры, а не процессорозависимые. То, что игроделы не могут потоки по ядрам раскидать - их (и косвенно наша проблема). Нам - пользователям, какая разница, каким там образом достигается производительность, главное что бы она была. А то что игруха на нормальном железе тормозит, используя при этом 1/4 ресурса ЦП, то это не делает чести игроделам
DigiMakc писал(а):
Это кривые игры, а не процессорозависимые. То, что игроделы не могут потоки по ядрам раскидать - их (и косвенно наша проблема). Нам - пользователям, какая разница, каким там образом достигается производительность, главное что бы она была. А то что игруха на нормальном железе тормозит, используя при этом 1/4 ресурса ЦП, то это не делает чести игроделам
А какая разница какие они ровные или кривые)) WoT у меня не тормозит, ровно 60 FPS (vsync включен) все настройки максимум разрешение 1920x1080. Железо обычное i7-4790K@4.7Ghz+GTX 970. Грузит полтора ядра и что теперь, но не тормозит же. А на Q9300+GTX 650Ti тормозило только в путь, вплоть до 24 кадров просадки были.
Hypnot1k писал(а):
Железо обычное i7-4790K@4.7Ghz+GTX 970.
По нынешним ценам золотое железо... . А что мешает взять xeon (уровень i3 хасвел) и хорошую карту? Ведь в новых играх , как вы правильно заметили упор именно в последнюю часть (видеокарту). грубо говоря i3 +хорошая видеокарта =любая игра. А сейчас кризис -и экономить на всем приходится , поэтому xeon как нельзя кстати сейчас для многих.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: DigiMakc В этих ммо -есть масс замесы типа рейдов или осад, там по 50 человек на карте месятся -тут конечно процессор выручает, особенно 4-х ядерный.
Батут писал(а):
По нынешним ценам золотое железо...
Естественно до всех этих событий было куплено))) Видяшка за 18к, проц 14к + кулер 2к + материка 7к. Остальное всё было, бп, корпус, память, ssd, hdd. Для меня золото железо это i7-5960X+SLI GTX 980))) Да и в принципе WoT и на Pentium G3258 не тормозит, фпс почти тот же что и на i7-4790K... А вот квад из-за старой архитектуры, медленных ядер, пропёрдывает знатно =(
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Батут писал(а):
А что мешает взять xeon (уровень i3 хасвел) и хорошую карту? Ведь в новых играх , как вы правильно заметили упор именно в последнюю часть (видеокарту). грубо говоря i3 +хорошая видеокарта =любая игра. А сейчас кризис -и экономить на всем приходится , поэтому xeon как нельзя кстати сейчас для многих.
Так и я о том же. Для большинства игр мощная видеокарта онли и любой 4-х ядерник.
Батут писал(а):
DigiMakc В этих ммо -есть масс замесы типа рейдов или осад, там по 50 человек на карте месятся -тут конечно процессор выручает, особенно 4-х ядерный.
ММО это отдельная история, тут подбирать железо надо грамотно. И мощная видеокарта почти не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Hypnot1k Вы сами и ответили Если бы процесс был нормально распараллелен, то он бы и на Q9300 нормально шёл. Батут, Там скорее всего большой кэш и быстрая память выручает, а не многоядерность. Помню в контре соурс на целероне можно было ботов 10 на 10 добавлять, дальше уже тормозило. Когда на пень 4 пересел, с в 2 или 4 раза большим кэшем и более быстрой шиной, то уже 20 на 20 можно было гамать
DigiMakc писал(а):
Hypnot1k Вы сами и ответили Если бы процесс был нормально распараллелен, то он бы и на Q9300 нормально шёл.
Если у бабушки был ... , то она была бы дедушкой.
По-факту игра идет лучше на более дорогом и мощном процессоре, и не важно распараллено - не распараллено. Значит игра процессорозависима, а не гпузависима, вот и всё. Зачем фактами тасовать и что-то там выдумывать, если бы, да кабы, в носу б выросли грибы.
Дело в том что его тоже на Вашей материнке скорее всего на 4 Гц удастся посадить
не удасцо) Дело в том что я предпочитаю делитель с памятью выставлять 1:1 (ну нравиться мне так) и чипсет тут становиться "узким горлышком" не пускает он память 6-6-6-20 и проц выше 400 шины, даже 410 уже сыпит ошибками, причем камень может работать и на 450 и даже на 460 запускал, но только если отдельно от памяти, а мне так не нра. Насчет 80 ват, я смотрел на сайте интеля они все вроде 120, разве нет? Да и 120 и даже 150w меня особо не пугают, питальники хорошие блок питания отличный, нанешний квад скорей всего где то к 150w и приближен, по крайней мере я отключаю в комноте батарю когда включаю комп и сижу в комнате в шортах когда за окном -15 )))) комп реально прогревает комнату в течении часа)))) да и 5450 разогнанный хотя бы до частоты 5470, разве не приблизиться к 120w? Еще есть такой вопрос, какие степлинги самые холодные именно название кристалов, какой проц лучще искать?
Сейчас этот форум просматривают: KUZMIAN и гости: 17