МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Краснодар
Имеется процессор Q9550 как только его купил работал без разгона с неделю температура ядер была где-то 33-32*с потом разогнал до 3.77 и потом первое ядро стало постоянно 41*с а другие 37-36-38 и так постоянно я убрал разгон чтобы проверить ну t* 1 ядра сиравно 41*с всегда это нормально и почему так ? темпер мерял 3мя программами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: РФ. г.Элиста
Всем привет! хотел бы узнать какой датчик у меня гонит, я так думаю ядро 0 завышает значение, но самое странное при нагрузке, второе ядро (в данном случае обозначается ядро 1) как бы догоняет первое ядро и потом идут вровень. Странно : http://www.imget.ru/images/2009/10/28/QZrswlqxY0.jpg
Тэги [img] удалил. Рекомендуется перечитать Правила Конференции. Пункт 3.12 (относительно размеров изображений в постах). В следующий раз ссылки на изображения буду стирать вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Проц Q6600. В разгоне 370х9 при 1,36в в ОССТ (тест линпак) температура уходит за 80С. Охлаждение IFX-14 (с выровненным основанием) c двумя 120ками, напротив корпусная 120ка. Это нормально?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Provider писал(а):
Это нормально?
Да вообще то многовато для 1.36 вольт. У меня 80+ было при 1.48-1.525 и это на ревизии B3. Буквально несколько дней назад еще сидел на Q6600 G0 (в качестве затычки использовал в процессе продажи Q9650 и старой платформы ) Дык при 1.43 градусов 70-75 было в линксе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
i7 920 D0 Asus P6T SE Thermalright IFX-14 Паста пока КПТ-8, основание выровнено, но не до конца. Без разгона под LinX 65С С разгоном по шине 166 всё остальное авто, температура 70-73С: #77 Нормально или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
пришёл из ветки разгона йориков и квадов вот что у меня:
Цитата:
В факе написано что максимально допустимое напряжение для квадов 1.45...а для дуо? вот у меня 8400....думаю юзать его где то до весны, поэтому о долгой его жизни особо не парюсь. Кстати решил я с разгона в 4ггц пойти дальше и что то совсем не далеко ушёл то есть частота 4130мгц при напруге 1,44 (с loadline colibration до 1,46 доходит) и то при таких настройках стабилен только еверест тест, а линпак доходит до 84 по cpu и 93 по ядрам вообщем пипец полный!! з.ы. вроде бы и gemin2 не самый плохой кулер, а такие температуры....я уж на проц грешу, может он такой "удачный" попался. кто какими советами поможет?
Цитата:
сейчас глянул темпы в гта4 с максимальной графикой на минимальном разрешении и очень высоком приоритете системы - 58 cpu, 66\65 по ядрам.... а вообще, почитав "стресс тестирование процессора" пришёл к выводу - нет смысла жарить проц линпаком, если прайм95 выявляет практически ту же стабильную частоту.
Цитата:
ну так вот, протестил праймом на частоте 4020мгц при напруге 1.43\1.45v - 87cpu, 93 по ядрам....жесть вообщем! Хотя надо бы и пасту поменять....а то с августа не трогал.
к вечеру буду разбираться с кулером, ещё пока не снимал его. как сделаю, отпишусь о резалтах....а пока, какие советы будут товарисчи??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
mike-lesnik, 90 градусов в линпаке нормально кмк. Главное чтобы стабильно было и без ошибок. Все равно в реальных приложениях выше 60 градусов не будет.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Мать Гигабайтовская EP45 UD3 Кулер Geem II + ветеляторы на 120 поставил проц Q9400 температура на ядрах в простое колеблится около 38-45 градусов Темература процессора же 38-42 граду
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
S0Trin писал(а):
поставил проц Q9400 температура на ядрах в простое колеблится около 38-45 градусовТемература процессора же 38-42 граду
Нормально для простоя хотя и не говорит совершенно ни о чем. Температуры надо смотреть в нагрузке под линпаком или на худой конец под праймом. Тогда можно говорить о том, на сколько они нормальны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Ну что могу сказать...пыли было много раньше стояло два 80мм вентиля на гемине2, а сейчас вот поставил 4.....выглядит это так : #77 так вот темпа упала довольно сильно - cpu 73, ядра 80....и это при 1,46 на 4180мгц, правда пока не стабильно ещё...но думаю на 4100мгц с 1,45 останусь на постоянку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: ГРОЗНЫЙ
04.11.2009г. Вчера купил Q9300 отдельный кулер. Но темпрература очень подозрительная. 1 ядро-59, 2 ядро-54, 3 ядро-54, 4 ядро-52. И это в простое. Измерял в Коре ТЕмп 0,99,5. Скажите стоить мне беспокоиться. Или это нормальное явление. 05.11.2009г. В начале на компе. стоял 420V блок питания, сегодня поменял его на 500V/ Почти тоже самое. Подскажите мне что делать. Буду очень признателен.
Последний раз редактировалось Alikhan 05.11.2009 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: ГРОЗНЫЙ
Незнаю что такое линпак. Но при нагрузке я включил архиватор и антивирус. И наблюдал в течении 20 минут. Температура поднялась до 79гр. и колебалась между 75 и 79 гр. 500 вольтовый блок питания мне достаточно для Q9300? Кулер что стоит у меня там не штатный. Я его купил отдельно за 500руб. Какой кулер Вы мне могли бы посоветовать.