Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
mandarin можно попробовать включить кэш Л3 при трех ядрах
Конечно. Нужно включить АСС и отключить четвертое ядро. Должна быть такая функция как управление ядрами, она переключается из режима "авто" в режим "мануал", после чего можно вкл/откл. каждое ядро в отдельности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
Цитата:
Конечно. Нужно включить АСС и отключить четвертое ядро.
он же написал,
Цитата:
Комп не загружается...даже биос не грузится, спасает сброс параметров cmos
у мня тоже, да и ядро скорее всего пропус
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Я пытаюсь разблокировать Athlon II X3 435. MB - ASRock Socket-AM3 M3A770DE. Делаю через функцию ACC - ставлю auto. Комп не загружается...даже биос не грузится, спасает сброс параметров cmos. Значит ядро не разлочить? Так комп должен себя вести в этом случае? (не грузить биос)
У меня таже фигня при попытке включить 4е ядро, но я с 3мя ядрами разлочил кэш, получился феном 3х ядерный, теперь вот жду, когда можно купить 4х ядерники с возможностью разлочки до х6 З.Ы. Мне CMOS скидывать не надо, я нажимаю RESET и материнка возвращает настройки, которые были до этого.
Я пытаюсь разблокировать Athlon II X3 435. MB - ASRock Socket-AM3 M3A770DE. Делаю через функцию ACC - ставлю auto. Комп не загружается...даже биос не грузится, спасает сброс параметров cmos. Значит ядро не разлочить? Так комп должен себя вести в этом случае? (не грузить биос)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: РФ
Вот уже с месяц гоняю phenomII-x2 555BE CACAC AC 1008EPMW разлоченный до B55 X4 (на маме GA-890GX rev 2.0). Но. Всё меня смущает одна вещь. В prime95 и amd overdrive в тесте стабильности вываливаются ошибки почти сразу в начале теста (в prime - при первой проверке округлений). Разгона нет, всё работает в номинале. Причем в овердрайве он говорит конкретно, что тест cpu и fpu пройден, а ошибка именно в вычислениях на ядре 0. win7-x64 стабилен. Пару раз вылетали BSOD'ы, но в отношении с ними я больше грешу на железо и мои попытки разгона. Без разгона не вываливался еще ни разу (примерно с пол-месяца работы). Программы работают чётко. Так вот собственно мне и интересно, насколько всё это дело критично? Вроде-бы основательно загружал проц вычислениями (научные расчеты), гонял игрушки - всё отлично... и, тем не менее, червь сомнений меня грызет: черевато-ли это BSODами в дальнейшем или-же просто эти ошибки как-то корректируются железом и за счет этого немного снижается вычислительная мощь (и можно расслабиться и получать удовольствие от 4 ядер)?... Второй вопрос: ядро 0 - это и есть номинальное 1-е ядро, которое изначально не разлочено, или при разлочке они могут принимать любой произвольный номер? Вечерком попробую протестить проц в неразлоченном состоянии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев, Украина
sputnik писал(а):
Но. Всё меня смущает одна вещь. В prime95 и amd overdrive в тесте стабильности вываливаются ошибки почти сразу в начале теста (в prime - при первой проверке округлений). Разгона нет, всё работает в номинале. Причем в овердрайве он говорит конкретно, что тест cpu и fpu пройден, а ошибка именно в вычислениях на ядре 0.
Попробуй на НБ Вид напряжение поднять. только не больше 1,3В
Цитата:
смогу ли я разблокировать у AMD athlon x4 620 ядро propus кеш 3 уровня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 1
У меня уже тоже было два блу скрина системы, грешил на то, что заменил материнку (на том же наборе логике правда, что и предыдущая, GA-MA770-DS3 --- M4A77D Asus) без переустановки системы, но есть подозрения на разлочку. BSOD висит несколько секунд, внизу окна что-то про мемори кюрренд и числа меняются, происходило без какой-либо нагрузке, опера, и-радио.
Junior
pasha4ur писал(а):
Попробуй на НБ Вид напряжение поднять. только не больше 1,3В
Попробовал до 1,275. +Также пробовал на проце менять в небольшом интервале. Толку нет. Ошибка в prime выдает всё ту-же цифирь. Win7 с другим числом ядер != 4 грузиться отказался... (а XP грузился!, жаль его снес), так что вопрос на тему нумерации ядер всё еще открыт.
Хай всем! Заказал себе oem`ный athlon x3 445 с рассчетом,что придёт удачный экземпляр и я смогу включить четвертое ядро. Маркировка на крышке у него такая:
Junior
Vkmale писал(а):
Хай всем! Заказал себе oem`ный athlon x3 445 с рассчетом,что придёт удачный экземпляр и я смогу включить четвертое ядро. Маркировка на крышке у него такая:
ADX445WFK32GM
CACAC AC 1009CPMW
9C83791C00145
Как думаете, возможна ли на нем разлочка?
По маркировке ядро Deneb. Так что если мамка позволит и повезет с процом - вполне можно рассчитывать и на ядро и на кэш.
у меня phenom 550 оказался неудачным=====HDX550WFKDGM__1009BPMW.Y кого-нибуть проц 1009 поддался разлучке??мать-ga-MA770T-ES3 версии биосов перепробывал все.
Сейчас этот форум просматривают: Vitaly1988 и гости: 10