Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
ckotickздраво прогревать процессор она будет только если ее положить между процем и кулером вместо термопасты. В иных случаях она максимум на 2-3 градуса повысит температуру проца, но никак не на >10 градусов. И фактор тут один - корпус.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2010 Откуда: Россия, Брянск
Еще перед тем, как понижать напряжение на процессоре, запускал тот же тест стабильности Эвереста. Критическая (по документации) температура в 62 градуса была достигнута в течение 6-ти минут. После понижения напряжения (как видно на скриншоте) температура за почти полтора часа не поднялась выше 52 градусов. То есть, при множителе 17,5 и номинальном напряжении в 1.35V процессор под нагрузкой перегревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
AggroShkolyar, гляньте (его корпус). Про свою систему так скажу: ЦП на температурном пределе, зато очень тихо. Bulletstorm, например, греет проц так же, как и linpack; за счет приличного прогрева видеокарты, само собой.
Member
ckotick писал(а):
гляньте (его корпус).
Ну и что? У меня раньше похожий гроб был, даже наверное хуже по вентиляции (сзади всего лишь 90мм стоял) и видеокарта, гораздо более горячая чем ваши и на температуру процессора она почти никак не влияла ~+3 градуса.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar, так еще и неизвестны "погодные условия" в доме, или даже конкретно в месте расположения гробика. У меня он стоит в углу шкафа, например (с вентиляцией беда, зато удобно). Да и дома всегда довольно тепло.
Member
ckotick писал(а):
так еще и неизвестны "погодные условия" в доме, или даже конкретно в месте расположения гробика
То что он получает - явно не нормально. У меня боксовый кулер в подобном корпусе лучше справлялся. Да и такому гробу, как у него, без разницы где стоять, у него ни сбоку, ни снизу, ни сверху нет вентиляторов, да и спереди явных дырок нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
AggroShkolyar писал(а):
Да не мог процессор прогреться >10 градусов из-за видеокарты.
Почему это >10 градусов, если по скрину с LinX видно, что макс темпа была 59 градусов, а в кризисе он получил 65??? Тест евереста не берем во внимание, думаю почему - объяснять не нужно. Вполне возможно. По крайней мере других объяснений я не вижу, поэтому и предложил запустить бублик вместе с LinX
Member
По поводу охлаждения системника: на передней стенке (внизу) и на задней (под БП) стоит по одному 120-мм вентилятору. Вдув и выдув соответственно. Конструкция "гроба" всё-таки предусматривает фронтальный забор воздуха.
Температуры, конечно, подросли. Но всё же это не 65 градусов. Вопрос такой: исходя из данных этого теста можно говорить о том, что система под нагрузкой работает (пусть и впритык) в безопасном температурном режиме?
зы. Честно говоря, впервые слышал, чтоб турбина на видеокарте так шумела.
Member
P.O.D. писал(а):
По крайней мере других объяснений я не вижу
Другое объяснение - он либо кулер криво поставил, либо датчики врут. Ну не может CNPS 10X Quiet так плохо охлаждать при любых условиях.
pavluha32 писал(а):
Вот картинка с бубликом и LinX.
Вот щас более реальные результаты. Но все равно, лучше переставить кулер или мерить темпу другими средствами. А кулер у тебя на каких оборотах работает?
Последний раз редактировалось AggroShkolyar 26.03.2011 8:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
AggroShkolyar Кулер замедляется при переходе в "Энергосберегающий" режим (менее 23% загрузки процессора) до ~ 1150 об/мин и раскручивается до 1400 об/мин в режиме "Производительность" (более 23% загрузки). Управляет этими двумя состояниями (частота, вольтаж) Phenom MsrTweaker. Спасибо за совет по кулеру. Буду посмотреть - может действительно кривовато стоит. Да и крепление его мне, если честно, не особо нравится.
Кстати по поводу корпуса. Выяснил для себя на практике, как очень сильно зависит от этого температура процессора… До этого перестановки кулера и смены термопаст никак не хотели влиять на конечный результат температуры процессора. Сменил корпус, и вот оно долгожданное счастье, выигрыш в -12 градусов… Отвод тепла от процессора направлен вверх и через 200мм. кулер в корпусе наверху.
Member
igsam, по-моему, софт совсем уж криво температуры снимает (система вырубаться должна на таких температурах, в общем-то). Кулер хорошо прижат? Греется во время теста?
ckotick все началось как раз с того, что комп сам по себе перезагружается (иногда, как будто ресет нажал кто-то, а иногда с синим экраном) кулер поменял, пасту почистил старую и новую намазал - итог температура при простое 40, при стресс тесте эвереста по прошествии 15 минут - 60. Включал разные игрушки типа dirt-2, nfs shift-2 на 20 минут и более - система не выключалась 4 часа. Но вот при установке очередной из игрушек (уже на стадии установки нвидиа физикса) комп снова перезагрузился((((((( Сейчас опять включен 4 часа пока не выключается. Понимаю, что это уже другая ветка форума мне нужна, ведь дело не в перегреве, но уже не знаю что и делать.
prick т.е. если не удалить старый физикс (чего я не сделал, а игрушка действительно шифт2) - то комп должен ребутнутся без предупреждения ? я правильно понял? ps комп брата, а в профиле - мой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
igsam насчет ребута не уверен, но вылеты и зависания обеспечены, если комп брата, все равно в самом вопросе лучше указывать комплектующие, так гораздо легче что-нибудь советовать... пока можно почистить винду ccleaner и запустить проверку диска с системой с автоматическим исправлением ошибок
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Какая оптимальная температура для фенов2? Какая критическая? Не врет ли датчик после разлочки ядер?(то что температуру датчиков после разлочки показывает как 0, это я знаю) Как я понимаю у АМД нет троттлинга? Он просто зависает/уходит в ребут по достижению критической точки?