Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Граждане подскажите, прошерстил тему на используемые вольтажи. И не могу соизмерить настройки Asus и Asrock. 1) VCCSA (Asrock) - это CPU System Agent Voltage у Asus-а? 2) VCC PPL (Asrock) у Asus-a это отсутствует я так понимаю?
С остальным вроде разобрался.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
На ASUS Z170-K кто-нибудь разгонять инженерник пробовал? а то разница с Z170-P +100р, +2сата3 и usb 3.1 вместо 3.0, но с другой стороны на Z170-P - разгоняют, а с "Z170-К" непонятно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
VIt@ly Все верно. У АСУСА internal PLL voltage, но это не одно и тоже, насколько я понял, с VCC PLL.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
sanchellio писал(а):
есть но на более дорогих мамках, например z170 прогейминг
У меня internal PLL voltage на Прогейминге только есть, но это не тоже самое что VCC PLL... С серийником я вообще не могу его выставить, работает только в авто режиме... Любые изменения этого вольтажа приводят к зависанию или нестабильности...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Mellow писал(а):
У меня internal PLL voltage на Прогейминге только есть, но это не тоже самое что VCC PLL... С серийником я вообще не могу его выставить, работает только в авто режиме... Любые изменения этого вольтажа приводят к зависанию или нестабильности...
подобная тема уже поднималась, как раз после выхода 1й статьи от Ivan_fcb то ли Drugok001(new) то ли КТ (точно не помню кто из них) говорили о том, что по сравнению с прогеймингом на платах типа asus-z170-p d3(не далеко ушла от обычной z170-p) нету половины вторичных вольтажей для более тонкой настройки, что осложняет разгон после 3.8 ггц
в идеале проц не должен быть загружен выше 50-60% , если й5 грузится под сотку , а й7 до половины , то система с й5 идеально сбалансирована ?
я не знаю кто там кому что должен. но судя по всему вы считаете что допустим в тех же суперкомпьютерах и цод процессоры должны быть нагружены на 50-60% не больше) ваша логику я понял, спасибо. если i5 загружен на 100% раскроет видео и загрузит её на 99% то эта система сбалансирована, если i7 работает на 50-60%, а видео на 99 то тут явно избыточность процессора и попросту вы переплатили за проц... я просто поражаюсь это даже очевидные вещи, вы настолько дети что даже этого не понимаете? я просто в шоке.
sanchellio писал(а):
VOVANEK поаккуратнее с цитированием. это не мои слова.
ну как форум вставил так я и отправил, целенаправленно вас я не выбирал, я копировал просто текст и жал цитировать)
Mellow писал(а):
судить по скачкам ФПС в корне не верно.
я вам 3ий раз напишу и надеюсь последний что есть стандарты негласные пускай по которым есть определенное количество фпс которого желательно добиться для комфортной игры. в купе с частотой обновления монитора это значение принятно в количестве 60фпс. получение большего количества фпс в силу ограничений монитора не имеет смысла выставлять, но ту речь шла о 40 фпс для многих игров это считается не играбельным фпс особенно в шутерах, и скачки фпс с играбельных 60 до неиграбельных 40 это и есть просадка, изменение фпс допустим с 60 до 55 не являетя таковой. надеюсь с 3его раза вы поняли что я пытаюсь до вас донести? так же тот факт что в тесте проц в стоке не способен полностью загрузить 1060 подтверждают мои слова. проца на такое частоте не достаточно для раскрытия потенциала карты, от сюда и провалы.
Последний раз редактировалось VOVANEK 01.12.2016 17:16, всего редактировалось 1 раз.
VOVANEK Что ты пытаешься донести ясно с первого поста, но какие формулировки ты при этом применяешь... Куча неточностей. Вот даже тут:
VOVANEK писал(а):
если i5 загружен на 100% раскроет видео и загрузит её на 99% то эта система сбалансирована, если i7 работает на 50-60%, а видео на 99 то тут явно избыточность процессора и попросту вы переплатили за проц...
Jпять не принимается во внимание, что это в одной игре может быть так, а в другой та же самая система с i5 уже не загрузит на 100% видеокарту, в то же время как i7 прекрасно справится... Система все равно остается сбалансированной?) Так во всем, отсюда и замечания.
Добавлено спустя 3 минуты:
VOVANEK писал(а):
проца на такое частоте не достаточно для раскрытия потенциала карты, от сюда и провалы.
Я повторюсь, провалы от твоих "общеприянтых" 60 до 40, могут быть и при 100% загруженной видеокарте. Зависит это и от сцены в игре, и от настроек самой игры, а не только от железа. Вот тебе видимо не понятно, что прежде чем, что либо утвердительно писать нужно тщательно анализировать свои слова и сводить к минимуму возможные неточности в формулировках.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
https://www.youtube.com/watch?v=Gf81u10mpu8 нашёл видос с инженером 3.8 и 1070 в нескольких играх жаль батлы1 не было ну и новых типа ларки или деусэх. кстати видос как я понял, от нашего форумчанина Александра Пономарева, который предал нас)))) и переметнулся на сторону добра (релизных версий)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
VOVANEK писал(а):
я просто поражаюсь это даже очевидные вещи
это субьективное мнение , а не очевидные вещи , и на оскорбления не переходите опять , терпеть второй раз не буду , репорты отправлю со скринами модерам Выходит переплатил я 8700 за китайца , надо было i3 оставлять , он на 100% забит был в паре с 1060 . И , кстати , если с вами не согласно цать человек , и согласно ноль , не стоит ли перестать пытаться что-то доказывать ?
sanchellio писал(а):
нашёл видос с инженером 3.8 и 1070 в нескольких играх жаль батлы1 не было
На такой частоте никаких проблем в Батле не будет с данной видеокартой) По опыту могу сказать, что между 4Ггц и 4,5 на серийном проце, с видеокартой 1070 никакой разницы в играх нет.
sanchellio писал(а):
который предал нас))))
Я тоже на релизном проце сижу, но тема мне интересна)))))
Немножко, может быть, оффтоп: что означают следующие после "С" циферки на маркировке данного инженерника? L501C289(например). L501 - первая неделя января, а С289 что значит?
Member
Jedi Vova писал(а):
С289 что значит
это тоже обсуждалось. пришли к выводу, что это место где произведен сам проц. насколько я помню.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Infernal_Logan писал(а):
просто-user писал(а): п.п.с правда линкс выдает скорость 45гфлопс на 4 ядрах с частотой 3840мгц. вроде опять маловато.
Была такая же байда с 0,6,5 линксом, на 0,6,9 уже показал 115 на 3,6 частоте.
не знаю в чем проблема у меня в фотоальбоме есть скрины с 3.84 в линх 0.6.5 там в районе 160-180 гфплос. в зависимости от параллельно использующихся прог.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14