Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2017 Фото: 6
Всем привет, сталкивался кто с проблемным разгоном CPU/NB на плате от гиги GA-990FXA-UD3 старой ревизии 1.2 еще с биосом? Ни в какую не работает стабильно на частотах выше 2500. Разгоняю по шине, потому что с множителями CPU/NB 2600 не держит вообще никак, чуть нагрузки и сразу уходит в перезагрузку без бсода. По шине худо-бедно можно до 2530 поднять.
Сейчас вот так стоит:
Множка: 230
Проц: 4255, вольтаж 1.312
Память: 2145, вольтаж 1.635
HT: 2530, по дефолту
NB: 2530, вольтаж 1.3
Пробовал следующее:
менял вольтаж CPU/NB: либо черный экран и ребут, либо бсод (от 1.2 до 1.4). Причем, чем выше, тем быстрее ребут, а ниже обычно бсод и зависает картинка
менял вольтаж ядер: черный экран и ребут
сбрасывал все в дефолт, поднимал множкой CPU/NB до 2600 на разных вольтажах: черный экран и ребут
без разгона CPU/NB, но с остальным работает стабильно по ядрам вплоть до 4.5
менял LLC: самые стабильные значения это Regular и High, на остальных ребут
повышал CPU-PLL и NB Voltage до 2.695 и 1.2 соответственно: ничего не дало
энергосберегайки не спасают
Поставил на северник и врм по вентилятору, плюс один колхозил сзади на плату возле врм. По температурам: проц и ядра: 50-55, какой-то датчик платы около 40-45, северник 50-70. Температур врм не показывает блин, но трогать при стресстестах еще можно, несколько секунд палец терпит Еще пробовал только множителями CPU/NB 2400 ставить, но везде пишут, что x12 глючит у гиг, вот и у меня были глюки, поэтому плюнул на эту затею. В галерею залил скрины биоса, там не совсем то, что сейчас стоит, но разница небольшая. Да, и то, что сейчас стоит оно тож в стресстестах крашится, но тот же прайм95 где-то полчаса держит, в играх вообще без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
demonada2003 писал(а):
Так и должно быть или я что то в биосе не нашёл?????
Меня периодически приследуют такие глюки, зайди в электропитание и выбери сбалансированный, если стоит , то сначала включи производительность , а потом снова сбалансированный, если и хто не поможет, сбрасывай в дефолт, сохраняй и в винду заново проделывать с питанием, поможет то тогда в биос и выставляй заново все, но hpc мод не торопись включать, возможно он вредитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2016 Откуда: Москва Кунцево
C_i_t_r_u_s писал(а):
привет, попробуй биос в дефолт скинь и заного выставь настройки или перепрошей 2603
2603 прошита, до этого стоял феном 910е , и там я использовал PhenomMsrTweaker , и из винды нашёл минимальные напряжения для проца заодно, а тут как только множитель другой, всё ...не сбрасывает его...
UncleHunk писал(а):
Была такая же проблема при разгоне по шине, гони множителем. AMD Cool'n'Quiet включен?
по шине никаких проблем не вызывает, поэтому и стал по шине увеличивать, заодно и чтоб память вышла на номинал заводской, если честно я вообще не вижу этот Cool'n'Quiet в биосе... попробую всё таки сделать дефолт, бесит что всё опять настраивать.
ricky_spanish писал(а):
Меня периодически приследуют такие глюки, зайди в электропитание и выбери сбалансированный, если стоит , то сначала включи производительность , а потом снова сбалансированный, если и хто не поможет, сбрасывай в дефолт, сохраняй и в винду заново проделывать с питанием, поможет то тогда в биос и выставляй заново все, но hpc мод не торопись включать, возможно он вредитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2016 Откуда: Москва Кунцево
Сделал сброс БИОС, появился пункт Cool-n-Quiet , да и вообще прибавилось пунктов, было 3 !!! загрузил на дефолте винду, множитель норм сбрасывает, до 4000 разгоняется сам Поставил множитель 17 , турбо кор выключил, сбрасывает буду пробовать дальше спасибо за совет HPC вижу, он выключен, что он даёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
UncleHunk было именно такое, и я именно на 2530 остановился. Правда плата была на 970м чипсете, но тоже рев1.2. Ничего не давало стабильности выше 2530, ни напруга на сам кп, ни на ядра, ни частоты\тайминги памяти. А еще думал что мол где-то перегрев идет локальный - ставил корпус на балкон по осени, когда на улице +5 - все едино ему было Т.е. даже во всем стоке, кроме 2600 и соотв. напряжения он валился. Как решил проблему? Очень просто, продал свой 8300 и с копеечной доплатой взял новый еще и с гарантией. Так что скорее всего вам правильно ответили - больше он не может. Тут либо сливайте проц, либо попробуйте в нормальный асус воткнуть, но мой, например даже на асусе выше 2550 не пошел по КП. Батч процессора был 1508PGS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
ricky_spanish писал(а):
Нет, скорее он не даёт терять ее, может это защита от кукурузников? Я хз, отключил ее Кстати 2601 мне показалась глючной, там есть 2701
У меня 2603 вроде самая новая (у версий LE наверное другие) , из интересного на ней есть возможность установить 2 режима турбо , жаль такой режим не для наших мп
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
UncleHunk писал(а):
менял вольтаж CPU/NB: либо черный экран и ребут, либо бсод (от 1.2 до 1.4). Причем, чем выше, тем быстрее ребут, а ниже обычно бсод и зависает картинка менял вольтаж ядер: черный экран и ребут
подбери напряжение для 2600 это примерно 1.32-1.33 вольта чтобы экран не чернел а для стабильности разгоняй множителем а не по шине и режим турбо отключи или поставь чуть ниже основного множителя (всё это относительно так как не извесно какая память у тебя и блок питания с кулером)
если что по ходу ищи напряжение для NB-core стабильное и посмотри прижим радиатора к крышке проца обязательно или меняй радиатор и снизь чуть температуру ,температура реальная на твоём проце сдаётся мне что она выше 70*С заваливает в нагрузках
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2017 Фото: 6
HIV359, да, спасибо, хоть не единичный случай. Обидно, что на 4.2 еще можно игры гонять, но все что выше уже вылет. Буду тогда, снижать нб =( Батч у меня 1420PGS.
-bender- писал(а):
подбери напряжение для 2600 это примерно 1.32-1.33 вольта чтобы экран не чернел а для стабильности разгоняй множителем а не по шине и режим турбо отключи или поставь чуть ниже основного множителя (всё это относительно так как не извесно какая память у тебя и блок питания с кулером)
Кулер Enermax ETS-T40F-BK, БП Thermaltake Toughpower Grand 750W, память от самсунга M378B5173BH0-CH9. В том и прикол, что 2600 вообще никак не держит, а ниже по множке х12 идут глюки в винде.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, Hump, Ytros и гости: 24