Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
gloom15 писал(а):
А давайте мериться попугаями в xmrig?
7600X - 10800 на кастоме , на воздухе 10100-10200 , 7950x3d ~ 24700 - но я его на другом алгоритме жарю где он больше профита даёт из за кеша. Есть еще 4 зиона 2686v4 зионы каждый по 8400-8800 на rxmr, жду 7950X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Не думал что такая разница между воздушным кулером от водяного , по тестам смотришь разница всего в пару градусов , а на выхлопе получается под 1к попугаев
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Drevv писал(а):
Не думал что такая разница между воздушным кулером от водяного , по тестам смотришь разница всего в пару градусов , а на выхлопе получается под 1к попугаев
Зависит еще от корпуса и организации общего охлаждения в нем. Если кейс не продувается должным образом, то и водянка не поможет.
Member
RW Да вроде с этим все норм. Корпус zet rare m1 , 2 комплекта вертушек Deepcool cf120 3 in 1. 3 на вдув(передняя панель ), 3 на выдув 2 вверху 1 сзади.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Drevv писал(а):
по тестам смотришь разница всего в пару градусов
так прикол райзенов в том, что они бустят пока не достигнут лимитов, например по температуре, причем он начнет скидывать частоты раньше, чем достигнет пиковой температуры, либо по потреблению. У меня deepcool lucifier v2 с трудом отводил от проца 110Вт при лимите температуры в 80 градусов, водянка позволяет отводить 130+ при тех же температурах, соответственно и частоты выше. Но щас я сделал по другому, поставил лимит по tdp в 105Вт, температуры детские вообще, потеря производительности может где то и есть, но на глаз ее не определить никак. Зато комп холодный и тихий Вот щас включил комп, прогнал cb23. Понятно что когда прогреется водянка, то температуры немного вырастут, а результаты упадут. Но это ограничение в 105Вт, правда в мониторинге проскочило 107, но не суть, как по мне одна фигня Кстати, обороты кулеров водянки были весь тест меньше 1100 оборотов, комп реально тихий, у меня увлажнитель воздуха громче работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Drevv писал(а):
ещё заметил у Вас такой параметр как SOC Voltage 1.200 у меня 1.305
у меня тоже автоматом ставилось 1.3, щас в биосе стоит 1.18, мониторинг показывает 1.2, надо попробовать еще снизить, тоже влияет немного на нагрев, а нагрев в нашем случае - минус к производительности
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
SoC на нагрев влияет незначительно, но 1.3 или тем более 1.4 это для него уже мягко говоря дохрена. Хотите знать, сколько там номинал - 4000-5200 на память без активации EXPO\XMP или просто авто.
так прикол райзенов в том, что они бустят пока не достигнут лимитов, например по температуре, причем он начнет скидывать частоты раньше, чем достигнет пиковой температуры, либо по потреблению. У меня deepcool lucifier v2 с трудом отводил от проца 110Вт при лимите температуры в 80 градусов, водянка позволяет отводить 130+ при тех же температурах, соответственно и частоты выше. Но щас я сделал по другому, поставил лимит по tdp в 105Вт, температуры детские вообще, потеря производительности может где то и есть, но на глаз ее не определить никак. Зато комп холодный и тихий Вот щас включил комп, прогнал cb23. Понятно что когда прогреется водянка, то температуры немного вырастут, а результаты упадут. Но это ограничение в 105Вт, правда в мониторинге проскочило 107, но не суть, как по мне одна фигня Кстати, обороты кулеров водянки были весь тест меньше 1100 оборотов, комп реально тихий, у меня увлажнитель воздуха громче работает.
Вложение:
cb23.jpg
Так ограничение можно снять, у меня тоже райзен 7500F когда темпы до 80 доходят сбрасывает немного частоты. Это всё так ПБО работает, мягко говоря не очень. А если фикс поставить то всё норм, любые лимиты можно убрать если указать частоту и вольтаж. У меня он кушает больше 80W при 5.25Ггц и 1.1V, греется около 80 градусов. У меня кулер (se 224-xts) самый обычный. Вроде потребление проца не такое уж и большое, а греется прилично, в играх около 65-70, видимо потому что кулер, а не водянка стоит, паста GD-900 намазана. Кулеры все в корпусе (стоят 3 спереди, один сзади, 2 снизу, 1 сверху) крутятся на максимум около ~1500 об/мин, как только проц 70 ⁰C нагрелся, сразу задал кривую так чтобы 100% PWM было. Шум средний, не сказать что дико но слышно. Корпус благо продуваемый, а то у меня видяха 80 жарит, и проц если 100% нагружен столько же gloom15, у вас только водянка стоит на проце, больше никаких манипуляций с ним не делали?) А то охлад уж очень хороший. Подскажите может, норм все у меня?
Member
gloom15 Да xmp выставлен. А на проц сделал курву и ограничение поставил на 85. Нужна будет помощь , я сам не разу не делал 🙈
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд: Получается надо попробовать проц придушить под 1.2 попробовать. Это надо менять и вольтаж cpu и SOC ? А вот с tRFC нужна будет помощь. Вообще если кто может скиньте плиз настройки , желательно с мамки msi 🙏