Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 2131 из 2332<  1 ... 2128  2129  2130  2131  2132  2133  2134 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
fff7 Попробуй еще в BIOS SETUP отключить C-State

Заблокирован
Заблокирован
ageich писал(а):
ребят на эту материнку http://foxconn.ru/products/mb/intel/g45m/ x5470 встанет и разгониться до 4.5 гг или нет? как узнать?

95% встанет после мод биос, 99% разгон до 4.5 нет.

до скольки разгониться?

Member
Фото: 0
openness писал(а):
до скольки разгониться?

Разгон всегда лотерея. Этого никто не знает.

Member
varis34, проц пиленый? Попробуй его на другой материнке.

Junior
Всем,кто откликнулся, спасибо. Помогли только прошивки модифицированных версий БИОСов на обеих мамках, хотя и без них процессор определялся нормально. Теперь запускается Win 10/64 и там и там.

Member
fff7 писал(а):
Теперь запускается Win 10/64 и там и там.

А я ведь говорил, что 10-а требует самых последних ревизий микрокодов процессора :)

Junior
Propretor писал(а):
А я ведь говорил, что 10-а требует самых последних ревизий микрокодов процессора :)

Получается, что только 64 битная. 32я и с обычными версиями работала, но все равно благодарю

Member
ageich писал(а):
Это лотерея как всегда, а не маркетинг. Вам повезло с процом, а Е и L серия это из коробки пониженное потребление.

Да нет, в данном случае как раз больше маркетинг, чем лотерея. Суть в том, что X-серия отличается от E чуть повышенным напряжением питания. Отсюда и увеличенный TDP. Если напряжения уравнять, то и жор станет одинаковым, в чём можно убедиться, посмотрев видео, которое я кидал. Причём, разница vCore между X и E настолько ничтожна (0,015 вольта), что шанс того, что X не запустится или будет нестабильным на напряжении E-серии, околонулевой (о чём выше говорил KrAzY).

Что касается L-серии, то и здесь маркетинга больше, чем лотереи. Почему? А вы вспомните, по какому принципу работают энергосберегайки - частота процессора падает, напряжение на ядрах понижается. В L-серии частота ЦПУ изначально искусственно занижена путём уменьшения множителя и/или частоты FSB. Естественно, что на более низкой частоте энергопотребление будет ниже. Вот и вся "энергоэффективность". Любой E или X-процессор точно также можно даунклокнуть и андервольтнуть.

KrAzY писал(а):
Не забывай добавлять что м.п. не дешевка за 10-20 баксов, а как минимум с LLC.

Ну, довольно странно собирать ПК из откровенного мусора, а потом чего-то от него хотеть. Я говорю о комплектующих, которые хотя-бы условно можно считать нормальными. Допустим, на "ультратоповой" ASUS P5Q-SE с 15-летним питальником FSP у меня проблем не было.

KrAzY писал(а):
Для кого снимают такие видео?

Вполне нормальное видео. Жор процессора зависит от напряжения, которое мамка на него выставляет. На X-серию мамки ставят напряжение чуть выше, чем на E. Если напряжения уравнять, то и жор будет одинаковым. В видео это всё прекрасно показано и рассказано.

Propretor писал(а):
А при выходе из спящего режима S3 писк спикера есть или нет? Писк кошерный?

Честно говоря, без понятия - не пользуюсь спящим режимом, да и спикеры подключаю только если какие-то проблемы.

Member
R2R писал(а):
естно говоря, без понятия - не пользуюсь спящим режимом, да и спикеры подключаю только если какие-то проблемы.

Но попробовать то и проверить ради "брата" можно ведь? дело то не трудоемкое ;)

Member
R2R писал(а):
Если напряжения уравнять, то и жор будет одинаковым.
или раза в так почти в полтора отличающимся :old_haha: повторяю - видео на уровне детсада. Где хотя бы по три экземпляра каждой модели? Нету? Нету. ФСЁ!
R2R писал(а):
Что касается L-серии, то
здесь начинается самое интересное, VID на L5408 - разный!!! Это на ешках и иксах он топчется на одном значении, или на двух (вряд-ли больше), а тут... почти в десятую вольта разброс я наблюдал, штуки 3-4 значения, не помню точно. Маркетинг? нет. я это видел своими глазами. в аиде. и на приборе. кто сколько жрёт при одинаковом вольтаже и частоте, в разгоне, разумеется, не в дугу. разные цифры.
R2R и да, двуядерный ксеон 45нм жрёт больше 4-ядерного 45нм, одного степинга, скажем, E0, на одном вольтаже и частоте, как объяснишь? Третий раз про это говорю, разгадку писал, но интересно, сейчас ты сообразишь в чем подвох? :old_wink: :old_confused: :old_biggrin:

Member
Фото: 9
KrAzY а еще в плане разброса энергопотребления говорит разное сопротивление процессоров, серьезно, в этой теме несколько лет назад всплывало, что у одинаковых процов сопротивление по питанию: от меньше 1 Ома до ~4 Ом, понятно что сопротивление обвязки кристалла это больше субъективные величины, но при вариативности хотя бы 0,5 Ом мощность будет плавать плюс минус десяток процентов.
Так что маркетинг - маркетингом, но и кристаллы по параметрам разные видимо. И не исключаю что они разные непреднамеренно, а из-за неконтролируемых тонкостей техпроцесса. Вполне возможно что все эти X,E,L серии - результат отбора камней с одного "конвеера"

Member
Помимо напряжения еще и сила тока есть. Или вы считаете, что разные процы на одном напряжении будут одинаковый ток потреблять?

Member
Фото: 5
Всем привет, давно сюда не заходил.

Провёл некоторое наблюдение.

Все знают, что FSB наших Зионов является бутылочным горлышком. Мало того, что ПСП ограничивается типом памяти DDR2 (гонится не так, как хотелось бы), частотой FSB (аналогично), так ещё проц через эту же шину обменивается инфой с видюхой.

В тесте AIDA GPGPU скорость чтения и записи памяти GPU — это, судя по всему, скорость замеряемая через шину видюхи, т. е. через PCI-E. Т. к. если посмотреть на различные тесты различных систем, то можно заметить, что эти показатели растут вместе с версией PCI-e, т. е. прослеживается прямая зависимость.

Например у меня X16 v1.1, пропускная способность 4.0 Гбайт/с. В реале 1,8/2,7 ГБ/с чтение/запись соответственно. Путь: видюха (PCI-E) — чипсет — (FSB) проц.

картинки. X3363 3.82 ГГц, R9 280X
#77 #77

И вот мне стало интересно, на сколько одно и другое может друг другу мешать забивая FSB. Я запускал проги MAXX Memi или BenchMem для тестов оперативной памяти и одновременно с этим запускал тест AIDA GPGPU, пока тестируется оперативная память в первой проге в это время тестируется скорость памяти видюхи в другой проге. Оказалось, что во время теста оперативной памяти, скорость доступа к видеопамяти вообще не падает. Из чего можно сделать вывод, что FSB хватает для активного одновременного обмена данными с GPU и оперативой.
Если грубо прикинуть, то в моём случае, максимальная скорость оперативы по AIDA составляет 10,2 ГБ/с, максимальная теоретическая ПСП = 14,4 ГБ/сек, пропускная способность FSB 450 (1800) = 14,4 ГБ/сек. Эффективность ПСП получается примерно 70%. Таким образом около 4 ГБ/сек остаётся свободными для PCI-E, чего как раз хватает. Это конечно грубо и возможно не корректно, но тем не менее.

Интересно какие результаты на других похожих системах.
А ещё интересно, какие результаты у тех, у кого чипсет поддерживает PCI-E x16 v2

Member
DigiMakc любопытно. поиграю на днях со своим железом

Добавлено спустя 33 минуты 3 секунды:
DigiMakc писал(а):
В тесте AIDA GPGPU скорость чтения и записи памяти GPU — это, судя по всему, скорость замеряемая через шину видюхи, т. е. через PCI-E.
Да, сейчас заменил 1030 (4 линии pci-e v3) на 1050ti (16 линий pci-e v3), разница в 4 раза. Это на 1155 сокете, 3,1/2,9 и 12/11,6 Гб/с.
Скорость при одновременном запуске не падает, 12 и 22 гб/с. (теоретическая ПСП ддр3 1600 - 25Гб/с)
С 775 сокете с пси-е 1 и 2 тесты будут позже, может завтра или послезавтра.

Но думается мне, что тесты памяти, ОЗУ и ВОЗУ, не одновременно выполняются, а в рамках своих квантов времени, выделенных этим прогам-тестам операционной системой. Поэтому и не забивают друг друга. Или там прямой доступ к памяти, что бы это ни значило. Или что при тестах происходит... Кто бы знал. :old_redface:
Но всё равно любопытно, отсутствие результата -тоже результат. Потестюсь на днях с 775 сокетом.

Кстати, ксеоны на 775 всё таки дремучие, на 1155 E3-1225 v2 на равной частоте 3.4 Ггц заметно пошустрей шевелится. А оценка в винде 7 разницы почти не видит, 7.5 на Иви и, не помню, столько же или на одну-две десятых меньше у 45нм на 775

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Кстати, RAGE 2 перестал виснуть на видео при начале новой игры, на E3-1225v2(1155). CPU-z показывает что AVX есть, SSE4.2 есть.

Member
KrAzY, получается, что AIDA тестит более-менее корректно. Результаты чёткие и не прыгают от теста к тесту.

22 ГБ/с из 25 возможных? Уж больно хороший результат. Какие частоты и тайминги?

Да кто ж спорит. Но у Е3-1225v2 память в 2 раза быстрее) Почему бы старому кваду в таком случае не сливать?))
Можно запустить Е3-1225v2 в одноканале с частотой 1600 МГц, и посмотреть, как он будет выглядеть в сравнении с квадом)

Да у него вообще много чего есть) http://www.cpu-world.com/CPUs/Xeon/Inte ... %20v2.html Нормальный проц.

Member
Помогите опытом. Имеется e5440 на мамке Gigabyte GA-EP35-DS3L. Мод биос прошит, все нормально. Стоят вентиляторы 120 на вдув/выдув и на цпу (Thermaltake Big Typhoon). На мостах только родные теплоотводы.

1. Как узнать примерно реальную температуру? AIDA64 пишет, к примеру 55 в нагрузке, Real Temp - уже 61, а в Msi Afterburner целых 69. Чему верить?

2. Какой разгон не опасно оставить на постоянку (FSB/частота CPU/вольтаж CPU). Вольтаж CPU выставлен в биос, в реальности ниже, а под нагрузкой еще падает. Другие напряжения не менялись.
- 360/3060/1.125
- 400/3400/1.22
- 425/3612/1.32

3. Северный мост довольно горяч в нагрузке, палец можно держать секунд 5, не более. Опасно ли это?

4. В нагрузке часто сбрасывается множитель и, соответственно, частоты первых двух ядер с 8.5 до минимального 6. Происходит при достижении примерно 60-61 градуса на самом горячем ядре. Потом дэцл охлаждается и множитель возвращается в норму. И по кругу. Выключение в биосе Thermal Monitor 2 решает эту проблему. Мод биос неправильно считает допустимую температуру для официально неподдерживаемого проца?

Последний раз редактировалось paragon 29.06.2019 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 73
paragon писал(а):
На мостах только родные теплоотводы.

что-то я на картинке увидел 4 лысые фазы в питальнике проца, так что скорее всего
paragon писал(а):
в биосе Thermal Control
относится как раз к врм-у, а не к процу. охлаждать надо, всякие там транзисторы-шмурысторы, тогда и не будет срабатывать защита. разная температура в разном софте - это уже настолько изорванный в клочья баян, что даже в гугл отправлять лень... 5 секунд палец на радиаторе севера - это нормально, если только теплопередача с чипа на железяку идёт нормально, а не через слой окаменевшей жвачки.

Member
Фото: 104
paragon писал(а):
Какой разгон не опасно оставить на постоянку

paragon писал(а):
Gigabyte GA-EP35-DS3L

Любой не опасно, т.к мать мусор за 500р. напряжение цп до 1,45 безопасно, тут только вопрос охлада, в том числе и мат платы! Нужно направить 120 в область сокета-севера-озу!

Member
[ AtoM ] писал(а):
Нужно направить 120 в область сокета-севера-озу!

И как это сделать? Есть мысли?

Member
Sweet&Bitter
Большое спасибо за ответ. :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 2131 из 2332<  1 ... 2128  2129  2130  2131  2132  2133  2134 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа