По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
ну полгода точно так проработал, потом я решил, что хватит это терпеть и зафиксировал напряжение и частоту вручную.
проблема заключается в том что даже на 3.7 нет стабильности. вольтаж задирать приходится выше рекомендованого. линкс проходит . а игры вылетают. а ставить ниже 3.7 мне кажется некомильфо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Ну так. Где-то читал, что 1600-ый новой ревизии 18год43 неделя нормально берет 4 ггц. Мне попался такой же. Вроде бы 4 ггц при 1.35 работают. Прогнал ОССТ 30 минут. Кулер gammaxx 400 blue basic Но у меня небольшой вопрос. А что мне ставить в SOC вольтаж? Когда 4 ггц при 1.35 гонял оставлял на АВТО, я там ничего не трогал.
Потом все скинул в дефолт кроме озу. В биосе больше ничего не трогал, память только хмп включил на микронах е-дай. Вот такие чипы озу, кому мб интересно.
самое бесполезное занятие это профили анты, они хуже ищут ошибки да и рефреша нет
Проверил с твоим конфигом:
Вложение:
Безымянный.png [ 77.72 КБ | Просмотров: 561 ]
Кстати, каким образом можно убрать лишние тесты, большинство ошибок идут по 2му, 11му тесту, ну и немного по 10му и 13му. Можно по-этому сделать хоть какой-то вывод, память не тянет или КП? PS Но в BF1 все же прибавка производительности имеет место быть, по крайней мере на легких картах фпс стал держать почти почти стабильно на 110-120фпс, без просадок до 2-х значных значений фпс, Xeon X5650@4.2GHz догнал.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
А мать ASUS ROG Strix B350-F Gaming оказалась не такая ужасная как я раньше считал, в предыдущих постах писал что не мог на ней добиться стабильного разгона ОЗУ до 3200 ни при каких таймингах и напругах, проверялась на 2-ух комплектах памяти, один мой а второй знакомый для проверки давал - TG DarK Pro 3200(14-14-14-31). Так вот вчера приобрёл на замену 1600-ому R5 3600, хотел за одно и мать на B450 взять но в последний момент передумал, оказывается правильно сделал. С R5 3600 моя память сразу без проблем завелась на XMP и прошла тесты на 3200Мгц, сегодня отладил на 3400Мгц(16-18-18-18-38) без особых проблем, завтра попробую штурмануть 3600, правда не знаю потянет ли B350 дальнейший разгон. Получается что все проблемы были не из-за кривой матери как я думал, а из-за неудачного контроллера памяти в моём R5 1600-ом на котором заставить память работать на частоте выше 3066Мгц так и не получилось.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
N1ghtwish писал(а):
Кстати, каким образом можно убрать лишние тесты, большинство ошибок идут по 2му, 11му тесту, ну и немного по 10му и 13му.
Во первых запустите тест от имени админа, в строке Used by test должно быть 1.1Gbx12 а не 800Мбх19 и убирать ничего не нужно, память не стабильна, что и не удивительно для такой частоты на вашем процессоре...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
icebeltik Я конечно не эксперт, но если бы проблема была в кривой матери то наверное и с зен2 память то же плохо гналась бы, или вы считаете что R5 3600 сделал мать правильной? Щас тестирую память на 3600Мгц, пока за час TM5 ошибок нет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sg999570 писал(а):
Я конечно не эксперт, но если бы проблема была в кривой матери то наверное и с зен2 память то же плохо гналась бы, или вы считаете что R5 3600 сделал мать правильной?
кп там другой и на него походу куда меньше теперь влияет разводка доски
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Руфусс писал(а):
потнциал какой видеокарты способен раскрыть 1700х/1800х?
Точно невозможно сказать, так как все сильно будет зависеть от игры, разрешения, настроек графики. В одной игре можно получить на 1070 недогруз (Far Cry 5), в другой 2080TI не хватит даже в 1080 ( Red Dead Redemption 2). Что будет дальше, тоже неизвестно. Все зависит от того в каком направлении будут развиваться игры. Вон лучи хуанга нагибают любую карту на любом процессоре)))
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
sociopath969 писал(а):
Ну так. Где-то читал, что 1600-ый новой ревизии
Где-то видел скрин с 1600 Pinnacle Ridge.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Парни. Есть идеи, почему у меня лагает дед айланд 1? Качал отсюда: https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5234575 Суть такова. Играю и сначала все норм. Стоит лок фпс. Рязань 1600 в стоке, озу на хмп 3000с16. Видеокарта 1660. Настройки все на макс. Так вот, как вышел из стартовых коридоров местами стали появляться лаги. Т.е иду и все норм. 60 фпс 16.5 мс. Потом бац и уменя начинается лихорадка времени кадра. Фпс около 57-60, а время кадра падает то до 1мс, то летит до 35мс. Игра правда не лицуха, думаете кривой репак? Я пока начинаю качать другой репак. Игра на ссд(ссд 860 ево самсунг)
В гугле находил видос, как игра у летала на 70+ фпс и на 1500Х с 2400 озу. Все-таки пока что грешу на репак.(инет слабый, долго качаю) Cкачал другую версию. Аналогичная ситуация. Правда теперь просадки появились даже на начальных коридорах. Щас устанавливаю даинг лайт. Попробую. Будут ли в нем проблемы. ЛИбо тогда попробу еще ХМП скинуть до 2400.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Последний раз редактировалось sociopath969 17.11.2019 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
sg999570 блин у тебя в зен2 порезанная псп и совсем другой procODT. кп совсем в другом месте, меньше зависимости в фпс от разгона памяти, меньше нагрузка на память из за кэша. мне продолжать?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
В гугле находил видос, как игра у летала на 70+ фпс и на 1500Х с 2400 озу.
Разблокируй фпс.
backlight писал(а):
Он имел ввиду что лично у него ничего не получается, проецируя свой опыт на всех.
Скажу сразу, долго я эти системы с 1600м не использовал, только до первых проблем, т.к. изначально знал, что обе системы с ним работают не совсем "правильно", 8.1 вроде как SMT не распознает (хотя в диспетчере задач она верно определяет реальные и виртуальные ядра, скорее всего БИОС передает), а 7ка не распознает блоки CCX. Из личного же опыта: на Win8.1 BF1 выдавала периодические статтеры, а на Win7 я в первый час использования словил "задержку" ввода, прямо в самом браузере, т.е. печатаешь, а буквы появляются, через долю секунды. На Win 10 1903 (сентябрьский апдейт) и 1909 я никаких проблем не испытывал, неудовлетворительная производительность это уже отдельный разговор.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33