Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: РФ
Pro_Gektor писал(а):
Народ помогайте.... В 3дмарк06 и иногда в простое - РЕБУТит (без БСОДа). З.Ы. + карта 5750 на дефолте (АТИ 9.1) и все без разгона.
Сколько сталкивался с ребутами без BSOD'ов - почти все были из-за мрущих БП. Намек на слабый (помирающий) БП уже был. Думаю стоит покопать именно в этом направлении. Посмотреть на предмет проседания напряжения при нагрузке, а если есть возможность - потестить с другим.
Последний раз редактировалось sputnik 10.09.2010 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Pro_Gektor писал(а):
Ребутит даже в покое.
Видел это ещё в первом сообщении. Тем не менее настаиваю на проверке в первую очередь БП. Два таких случая у меня было. Даже при формально нормальных напряжениях (правда мультиметром не мерил, полагался на мониторинг), дохнущий блок может устраивать такие фокусы без нагрузки. Выкидываешь старый, ставишь новый того-же номинала и производителя - и система работает как часики. Причем эту проблему я решил эмпирически - методом перебора комплектухи (самое надёжное ), благо был выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Pro_Gektor писал(а):
Линпак в ОССТ на 50% и 90% гонял. Кейс Cooller Master Elite 335 там 460Вт ой сдохнет!
Если линпак 32 бита гонял - он ничего не грузит на АМД. Используй другие утилиты или Линпак 64 бита. 460-ваттник у кулермастера гумно. Там помоему 230 или 260 ватт только по 12в линии. А система в 2д тестах потребляет на 3.6ГГц от 300 до 350 ватт. Добавить ещё на видео и БП полюбому не вытянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
Andreika писал(а):
Если линпак 32 бита гонял - он ничего не грузит на АМД. Используй другие утилиты или Линпак 64 бита. 460-ваттник у кулермастера гумно. Там помоему 230 или 260 ватт только по 12в линии. А система в 2д тестах потребляет на 3.6ГГц от 300 до 350 ватт. Добавить ещё на видео и БП полюбому не вытянет.
Хилый он согласен, но на него не грешу ибо в 3д марке комп ребут ловит раз через раз (кэш сцу... наверно битый) а Прайм Бленд здорово держит всю ночь, аномалия блин). Сейчас как Атлон х3 (3,4Гц дефолт, как ни как БОКС) + 5750 700/1150@880/1250 и 3ДМарк06 в сильном 3-4 раза, потом "бублик" 25мин (єкстрим,х8,макс.разреш.) и параллельно ЛинХ часик, о после Прайм бленд 1 час, все ОК!!! По моему это не БП. Короче всем спасибо , машина ушла своему хозяину, увы "фокус покус" не удался.
Athlon II X3 440 боксовый. Маркировка ADX440WFK32GM, CACAC AC 1027 CPMW, 9J00673G00863. Материнка MSI 785G-E53, Биос 3.4 и 3.7. Пару дней его помучил - результат нулевой: ни ядра, ни кэша. Менял напряжение, настройки АСС, уменьшал множитель, результат один - черный экран. Видать не судьба...
Junior
PredatorUA писал(а):
У Athlon II X3 есть ревизии аналогичные Phenom II X4 - C2, C3 ? К примеру - AMD Athlon II X3 435 ADX435WFGIBOX. По аналогии я бы подумал что это С2. А этот - AMD Athlon II X3 445 ADX445WFGMBOX, я бы решил что С3. Если они есть разных ревизий, то замечено ли за новой ревизией что нибудь интересное (лучший разгон), вырос ли шанс разлочки?
Исходя из: http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/TYPE- ... %20X3.html По ревизиям всё то-же самое. Соответственно, если по маркировке ядра там Deneb'овские, то логично распространить все закономерности в разгоне/разлочке phenom'ов на athlon'ы. + всё определяется конкретным экземпляром Ну и конечно стоит учитывать "повышенные" шансы некоторых недель выпуска.
Athlon II X3 440 боксовый. Маркировка ADX440WFK32GM, CACAC AC 1027 CPMW, 9J00673G00863. Материнка MSI 785G-E53, Биос 3.4 и 3.7. Пару дней его помучил - результат нулевой: ни ядра, ни кэша. Менял напряжение, настройки АСС, уменьшал множитель, результат один - черный экран. Видать не судьба...
Хм интересно.. Тоже Athlon II X3 440 BOX, маркировка ADX440WFK32GM, CACAC AC 1026EPMW - т.е. выпущен на неделю раньше. Может теперь по нечетным неделям выпускают неудачные экземпляы? )) Разблокировался полностью ядро и 6Мб L3, гониться с 4мя ядрами до 3795МГц. Это мой второй X3 440. Предыдущий был CADAC (к сожалению больше ничего не переписал), со степпингом BL-C2, ядро не откылось, кеша судя по всему просто небыло. Разгонялся до 3600 с 3мя ядрами, на 3680 уже бывали сбои. Новый проц уже BL-С3 и гониться гораздо лучше включая разблокированное ядро.
Не исключено, что дело в материнке, надо поискать получалось ли у кого-то разблокировать на ней и с каким биосом.
Посмотрел только что на мать. Мать полностью нормальная, конечно, все она может.. значит такой проц попался все таки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Москва, РФ Фото: 0
Athlon X2 5000+ разблокировались 2 ядра и кэш. Маркировка: AD5000OGJ22GI CACUC AC 0946DPMW. Материнка - MSI MS-7549 760GTM-P33. Разогнался до 3,24GHz без поднятия напряжения.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
фен 2 555 разблокировал 2 ведра... долго мучился... сначало не работали 3 месяца прошло попробовал.. завесиль о чудо как помню 8 недели камень разгон 3.6 при 1.47 скрины http://upwap.ru/1030543
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Athlon II X3 440 CADAC AD 1006 FPEW боксовый. Маркировку добавлю позже. Мать ASUS M4A785D-M PRO. Разблокировал 4 ое ядро без кеша л3 с встроенной функцией разблокировки ядер. Определился CPU Z как Phenom II X4 - C2 DENEB, а в Эвересте определился как Propus. Прошел два раза LinX без ошибок, Windows 7 x64 работает стабильно.
Последний раз редактировалось valerianv 18.09.2010 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Хочу взять этот процессор или вот вот в ОЕМе Мать ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 или ASUS M4A88TD-M EVO/USB3 (еще не знаю что лучше для меня) Интересует вот что....смогу ли я разблокировать на этом проце 4 ядро и кэш3 ??? Вроде маркировка на ОЕМ CACAC и он должен разблокироваться, но все же.... Может я что либо не учел???