Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Вопрос по температурному режиму Athlon 2 X2 250. Материнская плата MSI 760GM-P33. В Aida температура ЦПУ примерно на 15 гр. выше, чем на ядрах. Стандартная ситуация - ядра по 22 гр., крышка - 37 гр. В биосе материнская плата также определяет температуру в 37 гр. В Core Temp же температуру показывает одну - 22 гр., т.е. с ядра. Что примечательно, на материнке, которая была до этого, M2N SLI Deluxe nForce 570, такая же ситуация была. Насколько я понимаю, то ядра должны быть горячее крышки. Кто врет и на что ориентироваться, у кого похожая ситуация?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
vygov, никто не врет, просто "ядра" в других у.е. в данном случае. Ситуация похожая у всех, у кого такой же "степпинг" процессора. Если ближе к цельсиям, то ориентироваться на температуру "крышки". iluzi, нету таких утилит. Бытовой ватт-метр, разве что. Автор cpu-z всё равно что-то курил, когда 160Вт рисовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Всем привет! Немного глупый вопрос(ы) 1. Phenom II 945 x4 (rev.C3) показывает одинаковою темпу на всех 4х ядрах. Тупо двигаются синхронно. 2. Плюс я почитал последние страницы форума - почему у всех ядра горячее чем температура ЦП??? У меня 53 ЦП и 48 ядра... Может у меня она неправильно выписываеться? И на какую тогда смотреть - на ту что выше?
Member
1. В феноме нету общедоступных датчиков температуры ядер. Есть ровно одно место, откуда можно ровно одно значение считать, которое все программы выдают за температуру всех ядер. 2. Мониторинг температуры ЦП зависит от его программной реализации, мониторинг температуры "ядер" — нет. Вероятно, на ЦП у вас немного завышает. У меня тоже температура ЦП выше температуры "ядер", но всегда на 1 у.е.
Member
ckotick Как посоветуешь мониторить (на какую из них смотреть - псевдоядер или ЦП)? Чем сам пользуешся, какие у тебя показатели (в цифрах)? Просто мне для разгона очень важно знать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Veselchuk-pesemist писал(а):
Плюс я почитал последние страницы форума - почему у всех ядра горячее чем температура ЦП??? У меня 53 ЦП и 48 ядра...
вероятно зависит от проца. был 945 с3 и темпы были похожие, как у вас. сменил на 965 с3 теперь ядра горячее крышки на пару С. у знакомого тоже на 955бешке ядра горячее. без статистики говорить глупо, но вполне возможно, что на БЕ - горячее ядра, на обычных - крышка, по крайней мере так мониторится температура
Member
Просто мне для разгона очень важно знать.
Так кто ж его знает, что в твоём случае более верно. Гнать до синьки в prime95. У меня тест blend по температуре ронял систему (65-66 у.е.), а large ffts по переразгону (до 60 не поднималась).
Member
ckotick писал(а):
Просто мне для разгона очень важно знать.
Так кто ж его знает, что в твоём случае более верно. Гнать до синьки в prime95. У меня тест blend по температуре ронял систему (65-66 у.е.), а large ffts по переразгону (до 60 не поднималась).
Понятно. Сразу вспоминаю как мой старенький 3800 Х2 синел только температура ЦП достигала 62С ровно. Дождусь летней жары, поставлю второе видео и буду гнать до посинения
Ответы на свои вопросы я услышал, спасибо
З.Ы. Недавно заложил прозрачную планку между процессорным куллером-видяхой-корзиной 5,25. Теперь процессору хоть и три ПЕЧки поставь - по барабану будет Советую. В моём случае если процессорный ветродув остановить, Феном останеться вменяемым. !!! Правда у меня 12см пропеллер под DVD-шником спереди (очень там нужен, хоть планки спереди высовывай и ребром ставь), и ещё пять 120 милиметровок в корпусе, но то такое...
Помогите пожалуйста: В общем такая проблема у меня - немного проапгрейдил систему и во время разгона процессора столкнулся с интересной штукой. Поначалу программа CoreTemp показывала крайне правдоподобные данные а после манипуляций с напряжением (Тут отдельное спасибо Асусу который заботливо в авторежиме валил на проц 1,58 Вольта) CoreTemp начал показывать мягко говоря странные показания, порядка 15-18 градусов в простое, ООСТ аналогично. Утилиты PCProbe II и AIDA64 показывают вполне вменяемые с виду цифры (AIDA64 опять таки в простое показывает странные 15-18 градусов отдельно по ядрам, хотя раньше цифры сходились с общей температурой практически 1 в 1, на ядрах было немного больше). Самое интересное, что под нагрузкой, тестирование ООСТ Линпак, температура ядер практически скачком сравнивается с общей температурой проца. В общем общая температура вроде мониторится правильно, так как мацал основания кулера - пальцем вообще не ощутил нагрева - предположительно порядка 30-36 градусов. Утилиты показывают 35. Кулер: Zalman CNPS5X.
В общем может кто-то объяснить мне что случилось и почему я наблюдаю такие странные вещи?? Если это в теме уже разжевывалось - простите великодушно и ткните заботливо линком или вкратце объясните. Всем заранее большое спасибо.
Member
Mar1lynManson, впрочем, не особо важно. Еще раз переглядел BKDG, ваш случай больше смахивает на повреждение процессора. Конкретно механизма расчета Tctl.
Mar1lynManson, впрочем, не особо важно. Еще раз переглядел BKDG, ваш случай больше смахивает на повреждение процессора. Конкретно механизма расчета Tctl.
Хорошо, если это повреждение процессора, то тогда что могло его вызвать?? Влияет ли оно на нормальную работоспособность процессора?? Гарантийный ли этот случай???
Mar1lynManson, могло вызвать завышенное напряжение. Вообще, по вашему описанию не похоже на то, что с этим связаны какие-либо проблемы.
Посыпаю голову пеплом... Вся вина моя.... В общем проблемы была в АСС, перенастроил BIOS и чудо все заработало нормально... Общий датчик говорит 33 градуса (как я понял это термодиод) а датчики по ядрам 37. Это нормально? P.S.: Это сразу после загрузки ОС. В простое температура со временем сравнивается. Правда общий датчик на 1-2 градуса показывает меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2010 Откуда: Воронеж
У меня атлон x3 445 с3 Так вот походу что - то с мониторингом не так. На ядрах температура максимальная 37гр , а процессор меньше 60 не опускается, тольок включаешь у него сразу температура 55 (в комнате около 20гр) кулер нормальный Deepcool Icewind fs, 4 теплотрубки. Пробовал на ощупь, радиатор чуть теплый даж у основания. в чем может косяк быть? prime к ребуту не приводит, стоит ли опасаться чего то?
Сейчас этот форум просматривают: ManOfSteel, Лекс и гости: 12