Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Винни-Пух писал(а):
Прогрузка уровня, скорее всего.
Скорее всего игра такая. поискал тесты хоть какие-то без упора в видяху. https://www.youtube.com/watch?v=NPIUM8wwLEo, вот например 9900К, аналогично скачет со 140 до 75 фпс. Возможно тут проблема самой игры, которая в принципе не рассчитана на фпс выше 60ти. С 13600К конечно не нашел, хотя такую старую игру по идее 9900К должен был бы вывозить.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Приветствую друзья. Решил залить немного своей работы после перехода на АМ5 с АМ4 5600.
Подопытные в моем случае это: Процессор - 7500F Ozon\Китай (Фикс 5.3 1.165v) Охлаждение - Arctic Liquid ii 280 (Неполноценное, установлены Slim вентиляторы с пониженным CFM) Мат.плата - Gygabite Aorus B650 Elite AX Оперативная память - KingBank DDR5 6800 34CL Видеокарта - PowerColor 6800XT Red Dragon Блок питания - Corsair RM750X SSD M.2 2шт
Остановился на фикс частоте, потому что в играх в которые я играю, она как-то приятнее чувствуется (Wow, Tarkov). Держи 53.00 на 100 фикс шине без ошибок на 1.160 питании (По LLC выставлено High), с завышением от матери до 1.175. С памятью до конца еще не определился. Без синих экранов спокойно запускает 6400 на 30CL при SoC 1.4 (Не помню, тестил ли ниже). Сейчас сижу на 6000 30CL с заниженными вторичками и Soc 1.25 VDD 1.365\VDDQ 1.350\VDDIO 1.25, так же тестирую 6200 на тех же таймингах с SoC 1.275 (На всякий случай поднял, с 1.25 не проверял) Так же разогнал Фабрику до 2100 (2000 работает стабильно)
Все это тестирую в Prime95 (SmallFFTs по каждому ядру (Ядро+Поток) и по всем, LargeFFTs), y-cruncher в VT3 и LinpackXtreme
Температура в Линпаке поднимается до 84 и держится на этом уровне. Температуру оперативной памяти сложно обозначить, у меня на ней установлено прямое охлаждение (Jonsbo радиатор >> озон) поэтому за ней не слежу.
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, есть какая-то возможность сократить шум от кулера на процессоре 7700x ? У меня это прям ощутимый гул, который не дает спокойно играть. Неужели придется менять AK620 на водянку? Возможно есть какой-то вариант со снижением напряжения, или еще что-то, для уменьшения тепловыделения на данном процессоре? Конфиг в подписи, если нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Cappie писал(а):
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, есть какая-то возможность сократить шум от кулера на процессоре 7700x ? У меня это прям ощутимый гул, который не дает спокойно играть. Неужели придется менять AK620 на водянку? Возможно есть какой-то вариант со снижением напряжения, или еще что-то, для уменьшения тепловыделения на данном процессоре? Конфиг в подписи, если нужно
Да что ж такое Зайди в биос, ограничь свою крутилку на 1200
amd ryzen 7 7800x3d подскажите при превышении каких температур надо хвататься за голову и ограничивать работу процессора? У меня иногда температура на ядрах доходит до 90 градусов, но это кратковременно, вот не знаю начинать паниковать или просто забить на это дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Burry
У 7800x3d темп. предел = 89 °C и раз до него доходит, то получается что проц троттлит. Если температура достигается в тяжелых ЦПУ-тестах, то можно забить, если в играх - пора заняться улучшением охлаждения или ограничениями в PBO
вот не знаю начинать паниковать или просто забить на это дело.
Паниковать-это если под Авдеевку позвали.
Начать делать андервольтинг( это пара нажатий кнопок) и не баловаться стресс- тестами. Я у себя и smt вырубаю, толку от него не особо, а -10 градусов дает.
Смени СЖО на 720 серию, у меня в играх тяжелых максимум было 70 градусов но и корпус хорошо продувается!
Не получится, я это брал т.к 3 вентилятора в мой корпус XPG DEFENDER BLACK можно только вперед впихнуть да и то с вывертами, потому остановился на этом варианте, по характеристикам должен был справляться. Продувка корпуса скорее всего вполне достаточна 3 120 спереди на вдув, выдув один сзади 2 сжо. С андервольтом разбираться надо, очень много информации противоречивой. Курву в -17 поставил по всем ядрам и мощность еко моде 65 ват. В игре одно ядро макс 81.4 и еще одно 80.2 это скачки мгновенные они сразу же пропадают. Где то встречал информацию что данные процессоры при любых настройках будут выдавать таки цифры. Это и побудило задать вопрос здесь т.к. практическое использование даёт больше информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Burry писал(а):
Курву в -17
Пробуй -25 на все ядра! У некоторых и -30 всё стабильно! У меня -27 всё работает но я сделал запас так как на -28 были ошибки а на -27 нет то я ещё убрал и сделал -25. Больше ни чего не трогал! -25 конечно сильно не снизят температуры но производительность увеличит, всё-таки подумай о замени корпуса и СЖО с тремя вертушками если хочешь снизить температуры. Душить такой процессор не стоит снижением чего либо. Самый простой вариант -25 на курву и лимит на температуру 80 выставить и спокойно играть. Я себе взял этот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
На хрен я полез на Озон, увидел очень вкусные цены на 7800X3D, теперь подмывает поменять платформу, хотя понимаю что профит в 4К будет скорее всего небольшой, вот и думаю стоит оно того...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
drnik976 писал(а):
вот и думаю стоит оно того
Если хотите сменить платформу то наверное стоит а если ждёте прибавки FPS то нет!!! Вам придётся менять мать и оперативку а это уже рублей 50К плюсом к стоимости процессора. Я переходил с 5900 ради игр и не пожалел так как FPS в некоторых играх вырос в разы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
drnik976 писал(а):
Я переходил с 5900 ради игр и не пожалел так как FPS в некоторых играх вырос в разы!
Ну это вы что загнули, в какие разы, что на одной и той же видеокарте было 100 фпс, а после смены ЦП стало 200-300?, процессорные тесты в 720п не интересуют. В общем по обзорам в 4К с моей видеокартой средний прирост после смены платформы в играх будет порядка 10-15%, обойдётся вся платформа примерно в 100К, со средней матерью и 48Гб нормальной DDR5 (7400Мгц), ну своё ещё продам на авито, пока не знаю за сколько.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Винни-Пух писал(а):
Эх, сейчас бы на средней матери ам5 запустить 48гб на 7400
Самый прикол в том, что он ещё и из шестислоек выбирает. На них такой разгоне ему только во снах будет являться. Я ему ещё в теме по платам AM5 хотел написать нафига ему этот апгрейд, когда конфиг в подписи увидел, если у него AM4 с 5800X3D уже и неплохими бидонами.
sg999570 писал(а):
MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI или ASUS TUF GAMING B650-PLUS