В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
OlympicBear писал(а):
Явно не на 775 платформе
почему можно и на 775м, но на материнке SKULLTRAIL, та что с двумя зионами и возможностью разгона до 4гц - бывает иногда продают от 5р, это единственный вариант на 775 сокете способный зарубится с 1156 сокетом)), кое где выиграет и много где проиграет.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
SKULLTRAIL это 771 и по сути серверное железо. На примерно такой же двусокетной плате результат в cinebench r15 у меня был порядка i7-3770 (на двух x5460)
Member
prophetz писал(а):
SKULLTRAIL это 771 и по сути серверное железо.
здесь вся тема про серверное железо), но в данном случае я говорю про декстопную материнку полное название не помню по моему евга - отличие от сервера её это игровое предназначение наличие слотов под звуковую карту, наличие нормальных псй экспресс слотов ну и самое главное отличие от сервака способность гнать два 5470 до 4гц. Ну и i7 3770 в стоке и 56й сокет с зионом 3470 в разгоне показывают в р15 одинаковый результат + 10 баллов у 3770, а вот 2*771 возможно могут больше показать, однако в играх от скорости старого кеша не куда не деться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
seebox писал(а):
Ну и i7 3770 в стоке и 56й сокет с зионом 3470 в разгоне показывают в р15 одинаковый результат + 10 баллов у 3770
3770 сток - так это смотря на чём. так-то и 41 по всем ядрам для него сток а x3470 имеется ввиду в каком разгоне, в диком? ну типа 46 по всем ядрам тогда нарно да, 3470 почти догонит ивик...
Member
Val10 писал(а):
а x3470 имеется ввиду в каком разгоне, в диком? ну типа 46 по всем ядрам тогда нарно да, 3470 почти догонит ивик...
можно один почти khz сбросить с ваших предположений, вполне себе штатный разгон с невысокими температурами.Однако тема не об этом, да и дела давно минувших лет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
seebox писал(а):
можно один почти khz сбросить с ваших предположений, вполне себе штатный разгон с невысокими температурами
хм, 4600000kHz - 1kHz = отоночё если уж юзать старьё, то только в околопредельном разгоне, имхо. для 3470 это 4200 и выше, иначе в нём смысла нет, 4000 можно и с 3450 получить на P55. ядра медленные, так хоть частотой брать... невысокие Т - так скальп же никто не отменял вроде. а без него конечно фиг разгонишь нормально, процам ж сто лет в обед, там под крышками уже окаменелости мезозойские...
Совершенно нет сил читать всю огромную тему. С прошивками я до сих пор дела не имел. Плата ASUS P5G4C-M LX. Проц получил уже с наклейкой, установил, без микрокодов страшно тормозит. Скачал BIOS (версия 0702), скачал AFUDOS. AFUDOS под win10-64 запускаться отказалась. Что дальше, как ее прошивать-то? Залить на флешку и прошить из-под биоса? Или попытаться запустить AFUDOS из-под LiveCD? Есть где-нибудь пошаговая инструкция для чайников?
Я обычно так и шью. У Вас мать с поддержкой ASUS EZ Flash 2, в который можно войти либо нажатием Alt+F2 при загрузке, либо через BIOS (меню Tools - EZ Flash 2). Дальше там всё достаточно очевидно. Общий алгоритм действий такой - флешку форматируйте в FAT 32, киньте в корень прошивку (я обычно кидаю сразу и в скачанном виде *.zip, и в распакованном *.rom, чтобы не гадать, чего там именно ожидает видеть EZ Flash), загрузитесь в ASUS EZ Flash 2, прошейте BIOS, после перезагрузки зайдите в BIOS и сбросьте настройки на всякий пожарный.
Если EZ Flash не видит флешку - пробуйте другую.
P.S. Ещё можно создать загрузочную флешку DOS с помощью RUFUS, закинуть туда прошивальщик AFUDOS вместе с нужной прошивкой, загрузиться с неё и прошить, но я бы при наличии ASUS EZ Flash так заморачиваться не стал.
Спасибо, уже справился, именно так все и было. EZ-Flash эту флешку не увидел, хотя загрузка с нее работает. FreeDOS руфусом, AFUDOS и прошивку в корень флешки, и еще сообразить надо было, как правильно задать параметр: afudos /ip5g41c.rom без пробела после i. Имя файла прошивки я укоротил, а то оно в команде DIR отображалось не полностью. Все прошилось успешно, но пропали все настройки биоса. Пришлось заново пройтись по настройкам, снять c1e и т.д. Процессор (L5420) заработал отлично, windows видит 4 ядра, по тестам и температурам еще не гонял.
Member
Val10 писал(а):
хм, 4600000kHz - 1kHz = отоночё если уж юзать старьё, то только в околопредельном разгоне, имхо. для 3470 это 4200 и выше, иначе в нём смысла нет, 4000 можно и с 3450 получить на P55. ядра медленные, так хоть частотой брать... невысокие Т - так скальп же никто не отменял вроде. а без него конечно фиг разгонишь нормально, процам ж сто лет в обед, там под крышками уже окаменелости мезозойские...
Что у тебя там пригорает так?,
то что платформы практически одинаковы, а стоят по разному? Ну гнался у меня зион до 4.2 гц и что? такой видеокарты у меня не было чтоб его нагрузить, а для лары с резидентом и в форзы хватает и r9 390 с разгоном по процу в 3.6гц и фрейм на выходе 65-85 кадров на высоких + ультра и наоборот, с бутылками до 50 кадров местами и до 45 в редких случаях - меня устраивает лично. Разгон тут до 4.2 или ж 4.4 малопригоден и тупо не нужен.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
prophetz писал(а):
нашел скриншотики c dual x5460
А теперь сделай поправку что я говорил про разгон до 4гц - там и 800 балов может быть, ну минимум 750)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2016 Откуда: Ирк. обл.
seebox писал(а):
А можно спросить зачем? Зачем переходник, если можно 4-пин сразу воткнуть в 8-пин?
Для того, чтобы дорожки мат. платы не погорели, в местах подачи напряжения, через 4пин.
Вобщем разогнал до 3.6 ггц 1.26V (1.248V). Все остальные напряжения вручную дефолт (нормал). Остальное на авто, кроме 100 pci. Пока так поюзаю и попробую тайминги занижать. Потом буду пробовать сколько максимально возьмёт на тех же настройках, более высокую шину, с поднятием вольтажа на процессор. Пока писал это сообщение, тест продолжался 2.5 часа. По моей практике, свыше 2 ч теста без ошибок - стабильность.
Еще кстати есть переходники molex - cpu 4 pin. Использовал для серверной матери, с которой скриншоты делал - с ней ок работало. (Там питание было 8pin + 4pin, насколько помню)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2016 Откуда: Ирк. обл.
Ниматив писал(а):
Вобщем разогнал до 3.6 ггц 1.26V (1.248V). Все остальные напряжения вручную дефолт (нормал). Остальное на авто, кроме 100 pci. Пока так поюзаю и попробую тайминги занижать. Потом буду пробовать сколько максимально возьмёт на тех же настройках, более высокую шину, с поднятием вольтажа на процессор. Пока писал это сообщение, тест продолжался 2.5 часа. По моей практике, свыше 2 ч теста без ошибок - стабильность.
На этих же настройках память заработала на 960 мгц 6-6-6-18 при 1.9V, на 5-5-5-15 не пошла даже с поднятием напруги до 2.0V, 2.1V не пробовал.
Насчет VID x5470 сделал замеры под нагрузкой и нет, в разгоне и без.
Без разгона, 333 шина, в биосе напряжение Vcore normal простой: Vvid=1,100 V=1.072 Без разгона, 333 шина, в биосе напряжение Vcore normal нагрузка Vvid=1,275 V=1.216
Разгон, 420 шина, в биосе напряжение Vcore=1,43125 простой: Vvid=1,100 V=1.376 Разгон, 420 шина, в биосе напряжение Vcore=1,43125 нагрузка Vvid=1,275 V=1.344
мать ga-ep45t-extreme плата не завышает, а наоборот занижает напряжение от выставленного в биосе. просадка с 1.376 до 1.344 конечно не маленькая, но и не большая имхо. e5450 взял на этой матери 450 шину x5470 взял 420 шину вне на максимальных множителях. есть в наличии еще asus striker 2 extreme, сегодня на ней затещу и отпишусь
Добавлено спустя 58 минут 56 секунд: asus striker 2 extreme
Без разгона, 333 шина, простой Vvid=1,100 V=1.184-1.232 (прыгает вместе с множителем) Без разгона, 333 шина, нагрузка Vvid=1,275 V=1.312
Под нагрузкой без разгона накидывает лишние 0.1В, по сравнению с гигабайтом