Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 217 из 1055<  1 ... 214  215  216  217  218  219  220 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Есть правда в том, что биос показывает на 5 градусов больше, чем Windows. Хотя, версия биоса для Maximus Extreme была 1007, поменял на 1101 Beta, изменений в показаниях температуры небыло!

Member
не обратил сначала внимание но сейчас стало раздражать - е7200 - на втором ядре залип датчик - вечное +37 - выше если садомазой или праймом нагружать. я правильно понимаю что это хотя и не смертельно но не излечимо? кстати под ТТБТ после 2х часов в ОССТ темпа (realtemp & everest) поднялась до 48 это нормально? в простое эверест чушь показыват типа проц 32 на ядрах 40 и 37 :(

Member
Фото: 0
waldis писал(а):
если не ошибаюсь, то удешевление процессоров и смена степпинга с одной технологией производства не сказывалась лучшим образом на частотном потенциале ;)
всё будет ближе к заявленным частотам. вот и все усовершенствования
Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 32 секунды
Семён-железяка для упрощения размышлений:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/in ... i=3184&p=3

ошибаешся

Member
Фото: 2
waldis писал(а):
... то удешевление процессоров и смена степпинга с одной технологией производства не сказывалась лучшим образом на частотном потенциале ;)
всё будет ближе к заявленным частотам. вот и все усовершенствования

Целью смены степпингов является исправление ошибок\недостатков ядер и одновременное уменьшение энергопотребления в простое\нагрузке и иногда снижение нижнего порога питающего напряжения и увеличения максимального безопасного порога,что как следствие в основном ведет именно к увеличению среднего разгонного потенциала процессоров на новом степпинге,но не всегда...исправление старых ошибок ведет к появлению новых...

Так что Вы не совсем правы.

Member
geepnozeex, vital_xbc
давайте нас время рассудит

Member
Matroskin
у меня на q9300(по сути два твоих проца)) цпу-з также видит аж 4х3мб L3 кэша

но по разгону не жалуюсь, на 1.225 работает на 3.33ггц без проблем (линпак и проч), может даже на дефолтных 1.2в работал бы, но я чуток завысил, теперь в нагрузке просадка аккурат до 1.2в (по cpu-z)

Junior
На просторах инета нашлись такие же "счастливцы" у которых CPUZ находит в Е7200 L3 кэш.
http://forum.x86-secret.com/showthread.php?t=8201
http://forums.overclockers.co.uk/showthread.php?t=17893728
Так что не я один такой. посмотрим, может действительно продам проц, кокой-то он "не такой" :)

Member
Matroskin писал(а):
посмотрим, может действительно продам проц, кокой-то он "не такой"
в кунсткамеру, например :)

Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды
Deto4ka писал(а):
стабильная работа в виндовых прогах, как только загружаешь какую игру, комп перегружается.
Виндовые проги даже на 0,1% проц не нагружают, а как только игра грузит на 80%, тут и ребут. Знаю я такую "стабильность"[/quote]
Вчера поставил свой Е8200 в мать ASUS P5K-SE, работает без проблем и по дефолту и на 500 шине, игрухи, 3D mark 2006 (12380), все клас. Ставлю проц в ASUS P5KC, винда грузится и по дефолту и на 500 шине, а игрухи, 3D mark 2006 не работают, комп перезагружается. BIOS 1105, самый последний. Еще не понятно показывает температуру ASUS ProbeII - то 45 град. то через секунду уже 65-67 град. хотя кулер стоит не плохой Blue Orb II. Как с этим бороться не знаю. Подскажите что делать

Member
[quote="waldis"]Семён-железяка для упрощения размышлений:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/in ... i=3184&p=3[/quote
Спасибо большое! Очень интересная статейка. Иными словами при меньшем VID данная конкретная частота покоряется при меньшем поднятии напряжения -> ниже темпа, правильно? А как насчёт FSB wall и общей разгоняемости. Просто я жду прибытия DFI LP LT X48-T2R:)) и очень серьёзной водянки, а процы потестить хорошенько нет возможности. Мне почему-то кажется, что на этой системе (память OCZ PC2-9600) не удастся полность раскрыть даже худший из этих камней... Нужен фреон...

Member
Вполне вероятно что уже обсуждалось, но тем не менее еще рас спрошу для уверенности. Какая максимальная дельта по температуре межет быть между ядрами? У меня е8500@4000MHz(~1.3v core), мать GA - X48-DQ6. По показаниям Реалтемпа в простое температура по ядрам - 39 и 43-45 градусов. Это есть нормально? Кулер стоит крепко, переставлял несколько рас.

Member
Дааа... исходя из этой: http://www.overclockers.ru/hardnews/29846.shtml информации нам ещё долго ждать новые процессоры и новый степпинг :(

Member
RoMiLiUs
ФАК бы почитать для начала было бы совсем неплохо.
Это нормально. Дельта может быть на этих процах любой. Вплоть, если залип какой-то датчик, то одно ядро будет с температурой градусов 25, а другое - все 80. :tooth:

Member
Расписывал свою проблему в теме своей матплаты, но есть у меня подозрение что здесь вы мне тоже можете в чем-то помочь. Итак, из нескольких постов из того топика попробую склеить нечто цельное:

Часть 1:
В общем послушал я все что мне тут насоветовали, немножко подумал сам, и в итоге начал гнать свою систему со множителем 8. Память оказалась послушной, по крайней мере заявленные частоты берет. Но вот в общей сложности с разгоном началась какая-то мистика. Память я гоню 1:1 на 5-5-5-15, и решил остановиться на фсб 515. Система заработала стабильно с вольтажем памяти 2.20 и проца 1.425. Выставила правда при этом ПЛ аж 15. Решил поиграться, попробовал статик рид контрол и буст. Выяснил что с бустом посимпатичнее, и левел3 держит в принципе, в итоге получил заветный ПЛ=8. Остальные субтайминги такие: 3-50-6-3-3. Забегая вперед, скажу, что замена на 5-50-10-5-5 никакой разницы не привносит, так что на эти субтайминги в принципе можно забить.
Касательно стабильности: оццт вываливается. Быстро. 3дмарки вываливаются где-то на середине. Если распаковывать какой-нить мощный 7з-архив, под конец как правило тоже вываливается. Бсоды в основном irql_not_less_or_equal и memory_management. Повысил напруги до 1.45/2.25, вываливаться стало меньше, но все-таки вываливается. И как правило уже без сообщения о бсоде, а просто что-то про проблему с процом (не помню что конкретно)
И вот тут я взялся за нижнюю часть секции настроек в биосе. Не получив четкого ответа, решил просто перечитав всю тему поэксперементировать.
В итоге вот что получил:
FSB Strap - 333
PCIE Freq - 101
Static Read Control - Disabled
Performance Booster - Enabled - Level 3
CPU PLL Voltage - 1.80
FSB Termination Voltage - 1.30
NB Voltage - 1.55
SB Voltage - 1.05
Clock Over-Charging Voltage - 1.00
Load-Line Calibration - Enabled
CPU GTL Voltage Reference - 0.61х
NB GTL Voltage Reference - 0.61х
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCIE Spread Spectrum - Disabled
Вуаля! Удалось даже поднять частоту до 518, оццт 2 часа - стейбл, все марки проходят, ничего не вылетает.
НО!!!
Стали наблюдаться какие-то странные тормоза системы. Бывает кликнешь левой кнопкой по таскбару - и смотришь на синенький вращающийся диск...
Если отключена аэро, то винда вообще похожа на ту, которая была бы, скажем, на селероне 733 - выпадающие меню даже при наличии нвидиавских (а не стандартных) дров идут не "выпаданием" а таким слайд-шоу в 2-3 кадра, синенький прямоугольник от выделения мышкой тоже отрисовывается как черт знает что. Если включить аэро это уже не так сильно заметно, но факт фактом - заметно.
---
Здесь мне посоветовали обратить внимание на СМ. Обратил. Едва теплый, чуть теплее моей руки, а по эвересту так вообще 32-33 градуса. Пробовал спустить до 1.4, при прочих равных система начала снова сваливаться в бсоды.
---
Часть 2:
Вернул 1.55. Повысил оба референса с х61 до максимума 63 и 67. Запустил.
О чудо! Стало работать гораздо лучше. Намного лучше. И это еще не все! Каким-то чудесным образом понизились температуры. Вместо 53-54/80-84 что было до этого повышения референсов получил 49-51/77-81 (по ОЦЦТ).
ЧТО ЗА МИСТИКА? Еще понизил PLL до 1.70. Просто так.
Сейчас вроде работает. Хотя, как мне показалось, все равно чуууть медленней чем с 1.4. Непонятно, в чем причина, но тормоза есть. При этом все бенчи не тупят и показывают неплохие резалты - эверест вот например:
http://i27.photobucket.com/albums/c166/ ... chemem.png
Кстати, он иногда при проверке л2 кэша очень долго висит, особенно на райте. Секунд по 10, бывает. А вот на более низких частотах - не висит, и главное, намного лучше показатели райта и латентности именно Л2 кэша. Остальные-то почти не меняются, а вот эти - прилично.
Edit: Убедился, что быстродействие растет с повышением PLL и Termination вольтажей. Насколько безопасно PLL вкручивать до 2.00-2.20? На что это влияет в плане безопасности железа?
И вот еще: заметил, что при всем при этом старый добрый 3дмарк стал выдавать побольше ФПС, я всегда сравнивал по самому началу - по проксикону, где в начале бойЦы сидят в транспортном средстве, вот до всех этих манипуляций, когда я еще гнал с 9х и таймингами 4-4-4-12, фпс в этот момент было в районе 129, сейчас же - 134. И при всем этом общий счет оказывается ниже чем раньше (~23000 против ~23600). Совершенно не понимаю как это возможно. Хуже CPU тесты? Почему?
В общем что-то очень мистическое творится. Жду советов, в какую сторону копать, и что еще покрутить.
---
Хочется вот еще что добавить: попробовал снова погнать на 9х, догнал систему до большей частоты, но если оставлять память в 1:1 то она уже еле держит 4-4-4-12 на 950+, а с 5-5-5-15 и даже хорошим ПЛ начинаются те же проблемы с тормозами, плюс резалты в бенчах все сильно ниже. Хотя стоит заметить, что здесь странным образом изчезла проблема с тупежом эвереста на Л2-тесте.
А если поставить 5:6, то можно забыть о хорошем ПЛ - стабильно на 1100+ память работать будет, но с дичайшим пл (в районе 15) и, как следствие, со всеми показателями хуже чем даже 950 на 5-5-5-15 но с человеческим ПЛ 7-8.

Если вы все это осилили, возможно остался такой осадок: "а в чем вообще вопрос?"
А вопрос трудно сформулировать. Мне нужно чтоб мне чего-нибудь посоветовали. Я не ожидал что столкнусь с такой странной проблемой - добьюсь стабильности при высоком разгоне, но получу странное снижение производительности. Проверяется это очень легко даже без каких-либо рассчетом времени кодирования/архивирования - на профильной мамке стоит встроенный звук soundmax, с которым есть очень серьезные официально признанные мелкомягкими проблемы - его сервис грузится одним из первых и намертво вешает систему - это легко заметно по тому что иконка сетевухи висит как "кабель отключен" и запуск нэтуорк энд шэринг центрадает белый "зависший" экран, запуск того же эвереста тупит на стадии "загрузка драйвера" итд итп - вот даже с тем самым первым конфигом на 1.55, когда система работала стабильно и без бсодов, эта ситуация без моего участия посредством диспетчера задач самоустранялась весьма долго, тогда как с 1.40, который при нагрузке сваливался в бсоды, вот именно эта стадия пролетала на ура. Вот что странно.
И сейчас я уже третью неделю после покупки компа сижу и тупо не знаю что делать. Пока вообще сбросил все настройки джамперфри в дефолтные и работаю на 9х333. Надо сказать, в плане обычной стандартной работы такой вариант оказывается быстрее любых разгонов. Однако, это недостаточный аргумент для решения "ну и хрен бы с ним с разгоном" :)

Заранее огромное спасибо за любую помощь. Я в отчаянии. И сразу извиняюсь перед постояльцами темы по Asus P5K, что вынуждаю вас это читать по второму разу. :(

Member
Skraelos не ваша ли ситуация тут рассмотрена:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/in ... i=3184&p=4
?

в принципе статья действительно очень пользительная, рекомендуется ко вдумчивому прочтению:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/in ... i=3184&p=1
(не только владельцам квадов)
Добавлено спустя 55 минут, 52 секунды
коллеги, а кто-нибудь наверняка может сказать есть ли принципиальные отличия в части требований к блоку питания у q6600 и q9450?

вопрос чем вызван... после замены проца на ку9450 изредка стало наблюдаться такое явление -- после выключения компа и попыткой тут же его включить заново попытка может завершиться неудачей, мать начинает раскручивать пропеллеры, мыргают компашки, и всё. питание отключается,
через несколько секунд попытка старта повторяется матерью и опять отключение. пока несколько минут не отстоится не заводится.
"на холодную" заводится без проблем.
с ку6600 ничего подобного не наблюдалось. блок seventeam st550-eag, достаточно качественный блок с очень стабильным напряжением (по старым замерам). питание проца 8 контактный разъём.

не тут ли порылась собака с моим потолком 3.2-3.3ггц на ку9450?
ку6600 догонялся до 3.55-3.6 ггц с большим напряжением питания. блок не "сдувался", просто "выхлоп" был заметно теплее.
p.s. испробовано два проца с разными неделями выпуска (L814B & L816A). потолок частот очень схож, но симптомы с невозможностью старта проца L816A выражены слабее (заводится чаще после недавнего отключения).

Member
Skraelos PLL выше 1.64В может убить процессор.

Member
Overclocker а это неважно, главное раскочегарить ;)

Old Gamer
Вот поменял свой Е7200 на Е8200 (безвозмездно :)) Первый раз запустился, смотрю Cpu-Z показывает Vcore 1.2 - не очень то я обрадовался :(, пробую разогнать 3,5Ghz (440*8) на номинале, в нагрузке падает до 1.18. При Vcore 1.35 взял 4.16Ghz (520*8). Дальше пока не пробовал... Тестил OCCT 2.0 темпа в нагрузке 58-59
ЗЫ: проц OEM

Вопрос разрешился

Последний раз редактировалось Be1feG0R 23.07.2008 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ситуация интересная. Но грустная. :(
По поводу PLL - понял. Выставил 1.60.

А теперь вот что, товарищи, просьба общедоступным языком пояснить суть понятия Strap to North Bridge. Я признаю, разбираюсь в оверклокинге на неочень глубоком уровне, поэтому и спрашиваю. А к чему спрашиваю - мне в голову не приходило с этой вот моей проблемой менять страп. Я где-то в теме по мамке прочитал мол 333 и все тут.
А я взял и поставил 400. ВСЁ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ СРАЗУ ЖЕ ИСПАРИЛИСЬ. Л2-кеш тест в эвересте пролетает мгновенно с отличными показателями, виста летает и не тупит вообще ни на чем и реально заметен ПРИРОСТ от разгона, в многострадальном CPU тесте многострадального 05 3дмарка очков вышло больше чем в 3д, и главное, я чувствую, я его еще дальше погоню ого-го как. К слову, я задумался о страпе когда заметил следующую вещь:
У проца стоковое напряжение мамка выставила всего 1.192 (по цпу-з). С этим вот напряжением она пошла аж до 3800 мгц. Поднимал только по чуть-чуть на памяти. А вот дальше происходит что-то резко непонятное. До 4к поднимается с треском на напряжении ~1.32 (это если в мамке смотреть, в реальности там чуть более 1.3), а все что дальше - каждая десятка мегагерц дается одним шажком напряжения. Как-то слишком уж странно это. И сначала я грешил на память, или даже на слоты вообще... Кстати мне на зарубежном форуме одном и посоветовали выставить страп 400. И еще посоветовали сунуть планки в черные слоты, что я, кстати, и сделал. Правда перестановка не дала вообще никакого эффекта, ни положительного, ни отрицательного. А вот страп, как видите, довел меня до морального оргазма, так я рад.

А чего я тут это пишу - вовсе не упрекнуть никого. Я сейчас весьма сильно предвкушаю горечь от осознания того что мне здесь в этих двух темках никто даже не задумался посоветовать выставить страп 400. Все-таки где-то есть подвох? Потому что эверест, общее качество работы и главное - возможность даже еще снизить напруги (сейчас у меня 8х516 на следующих значениях выставленных именно в матплате: 1.40/1.40/2.20/1.40. Первые два - Core и Termination, последнее - север) и следовательно пойти гнать дальше до разумных для 24/7 работы напруг в 1.45/2.25/1.55 (память гейловская она по собственным заявлениям гейловцев идет "2.2-2.4", и мне почему-то кажется что какая-то напруга там нужна исключительно для светодиода. о_О Поэтому на деле 2.25 на гейле это то же самое что 2.15-2.20 на другой памяти...) - значения в биосе. Хотя вообще говоря, у севера же нет такого понятия как "деградация"? У меня просто корпус-пылесос, и я думаю что и на 1.70 там даже 50 градусов не будет.

Короче говоря у меня опять не пост а сплошное словоблудие, если уместить в одно предложение: "привет, решил проблему, выставив страп, скажите, чем чревато?" :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 217 из 1055<  1 ... 214  215  216  217  218  219  220 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа