Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Skraelos писал(а):
Здесь мне посоветовали обратить внимание на СМ. Обратил. Едва теплый, чуть теплее моей руки, а по эвересту так вообще 32-33 градуса. Пробовал спустить до 1.4, при прочих равных система начала снова сваливаться в бсоды.
Skraelos
Не может быть СМ "едва теплым" при 500+ шине и повышенном NB voltage...
Если радиатор едва теплый - это говорит только о том, что радиатор хреново отбирает тепло от чипа. Для матерей P5K серии в соответствующей ветке обязательно рекомендуют менять термоинтерфейс под радиатором СМ. И мой личный опыт с 2мя платами (хоть и самыми дешевыми) это на 100% подтверждает.
Была у меня P5KR, до замены термоинтерфейса даже не стартовала на 400 шине без поднятия NB voltage до 1,55. Снял резинку с радиатора, и намазал обычной КПТ-8 - плата стала прекрасно стартовать и работать и на номинальном NB voltage.
Кстати, Everest не мониторит температуру СМ. Юзайте MCHTemp.
Рекомендую все таки задуматься об улучшении охлаждения СМ. У меня на СМ дует отдельный 80мм вентиль, и с ним радиатор СМ прогревается до 55-60 градусов (на радиаторе закреплена термопара у меня). Это уже не "чуть теплый", это ощутимо горячо. Мать P5K. А без обдува - радиатор до 70-80 прогревается запросто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
что-то у меня непонятное творится,
и похоже низкий потолок частот не у проца.
решил на всякий случай перепроверить потолок частот матери/памяти (памятуя о том, что проблем с предыдущими процами не было на частоттах в р-не 480мгц шины).
и что обнаружил, что уже 420мгц стало проблемой для dfi lanparty lt p35-t2r, проц q9450.
напруга задрана на севере до 1.55в и VTT до 1.3в. не помогает, валится после 420мгц шины,
множитель проца х6, память в рабочем режиме (найденном ранее), да и с настройками "АВТО" на памяти тоже не улучшается ситуация.
что бы это было? p35 не справляется с возросшим объёмом кэша?
или как это всё можно объяснить?
эт смотря какой номинал... если ты считаешь что это из-за памяти то пообщайся в ветке о своей памяти...или в ветке про мобо ИМХО проц тут вообще ни какой стороной
ребят, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: прикупила относительно недавно процессор 8400. хотелось подразогнать его. но система на базе этого процессора + Gigabyte GA-X38-DS5 никак не хотела работать стабильно на частотах FSB выше 390, что соответствовало частоте процессора 3.51 Ггц. в ветке по этой материнке встретила упоминание, что кто-то повышал напряжение Vcore до 1.42-1.44. что я и сделала. а зашла в эту ветку - и ужаснулась. оказывается, это крайне не желательно - подавать на процессора такое напряжение - так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Щёкино-Москва Фото: 8
Slewin, что скажешь тогда про проц, который не берет 4ГГц ВООБЩЕ ни при каких шаманствах? Тут много примеров было;) Не всё так плохо, у меня вот низкая стенка ФСБ, но 4500 берет при 1.4В, 4300 при 1.3В, темпа человеческая, так что я радуюсь хотя бы этому SvetlanaNikit, не в напряжении дело(со здравым смыслом конечно, на водянке можно имхо 1.6 подать), а как справляется кулер
SvetlanaNikit, не в напряжении дело(со здравым смыслом конечно, на водянке можно имхо 1.6 подать), а как справляется кулер
ну, я вроде контролировала температуру и с помощью speedfan, и с помощью утилитки от гигабайта, и пальчиком трогала кулер - вроде не сильно нагревается.. Добавлено спустя 50 секунд
Magnetto писал(а):
SvetlanaNikit писал(а):
оказывается, это крайне не желательно - подавать на процессора такое напряжение - так?
Выше 1,45В реальных на воздухе для 24/7 точно не стоит...
реальных...
а как узнать их? в какую сторону обычно врут софтовые измерялки?
и от себя в качестве совета владельцам q9х50 -- забудьте о старых настройках памяти, всё что было найдено в качестве оптимальных стабильных параметров можно забыть и искать всё заново.
свой потолок я уже передвинул с 420 на 440 мгц шины. поиски продолжаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Внезапно вопрос возник, я тут почти со своей эпопеей добился идеала, но вот все-таки меня интересует, что отвечает за задержу в тесте эвереста L2 кэша. Я сколько ни смотрю здесь у разных людей скрины кэшмем.жпг, у всех даже с не самым сильным разгоном со значениями рид/райт/копи почти такими же как у меня, чуть ниже или выше, гораздо ниже задержка - 3.7-3.9, тогда как у меня если отрубить вообще все процессы и аккуратно пустить тест в лучшем случае выйдет 4.0, а так, обычно, 4.3-4.5.
От чего это может происходить?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
Skraelos писал(а):
Я сколько ни смотрю здесь у разных людей скрины кэшмем.жпг, у всех даже с не самым сильным разгоном со значениями рид/райт/копи почти такими же как у меня
частоты шин такие же? латентность снижается при более высоких значениях частоты FSB (при прочих равных параметрах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
waldis Ну да. Вот если помните ту мою эпопею, то сейчас я могу сказать что добился некоторой стабильности без падения производительности на следующих параметрах:
И вот на таких вот параметрах эверест мне дает примерно следующее:
(Read/Write/Copy/Lat)
Memory:~9500/~10500/~9000/~53
L1:~66k/~66k/~133k/0.7
L2:~29k/~21k/~30k/~4.4
Это нормально для таких частот? Будет ли такая система работать стабильно и долго 24/7?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Сейчас этот форум просматривают: Vertolet26 и гости: 13