Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Москва
BigZig писал(а):
mouz3s писал(а):
Такой вопрос, атлон 2, х3 440 после открытия 4 ядра и разгона с 3000 до 3500, speedfan и everest показывают температуру ядер под нагрузкой (cod4 mw2) в районе 60 градусов, максимум 62.. (кулер coolermaster рублей за 350) это нормальная температура?
А как это у вас после разблокировки 4-го ядра, температура ядер мониторится?
Ну эверест показывает температуру каждого ядра в отдельности. А как незнаю..
Member
BigZig ЦП показывает в районе 30 в простое и 40-45 под нагрузкой. Как только температура ядер переваливает за 50, кулер начинает сильно шуметь.. Заменил стандартную термопасту которая была на кулере, на Алсил-3. Разницы не заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2008 Откуда: Днепропетровск
Дело в том, что у меня после разблокировки мониторится только температура ЦП. Если отключить разблокированые ядра, то температура по ядрам в простое 35 в нагрузке 45-50, а вот ЦП на 15-16 градусов больше. Вот и приходится мучатся с определением температуры на разблокированом процессоре. Прогоните тест OCCT или "Тест стабильности" в том же Everest'e. Тогда можно будет судить о температуре под нагрузкой.
Member
BigZig Прогнал тест ОССТ в течение 20 мин. при частоте 3300 мгц При 99% загрузке: макс. температура ядер 66,5 гр. макс. температура ЦП 51 гр. скорость кулера 3600 об/мин Без нагрузки: температура ядер ~40 гр. ЦП ~27 гр. скорость кулера 1500 об/мин
Тест прошел нормально. Правда кулер гудел очень сильно.. и стал издавать какое то скрежетание
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2008 Откуда: Днепропетровск
mouz3s, на сколько я знаю критическая температура для вашего процессора порядка 71-73 градусов. Так что показатели терпимые, но лучше позаботится о замене кулера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
george-sh писал(а):
L!ON! Разлочка - это лотерея, может вообще ничего не получиться, а может еще и разогнаться на 4-х ядрах. Ты посмотри статистику разгона на этом сайте - там по типу процессора можно отобрать, вот и посмотришь, насколько эти процы разгоняются. У меня история такая: 435-й атлон разлочился полностью (и кэш, и 4-е ядро). Разгон по частоте - максимум 12% (шина 230), на 15% запускается, но уже бсодит. Пытался оценить, что сдерживает разгон - убрал разлочку и пытался погнать - результат тот же. Т.е. может ядра такие, а может плата так плохо высокие частоты держит (хотя в биосе ручками до 500 теоретически можно поставить).
Может быть немного оффтоп,но не ругайтесь админы, тут примерно 90% в ветке у кого проц поддался разлочке,тут же его разгоняют,поэтому инфа может быть будет полезной. Вобщем история такая: У меня фен 545 2.9Ghz разлочил уже давно(на мамке MSI-790XT-G45),сразу же разогнал,но разгон уперся в 3300Ghz (шина 220Mhz),память стала 880Mhz.Как то позже решил выяснить во чтоже упирается разгон в проц или мамку,проде мамка должна держать много т.к. достаточно неплохая. Я снизил множитель до x12 ,шину выставил 230 и иножитель памяти опустил на 667,чтобы в разгоне в итоге получилось ближе к номиналу ,на проце даже ниже номинала 2760Mhz.Кто же мог подумать, система зависала при загрузке винда (7 х64).Я подумал дело точно не а памяти и не вроце,дело в материнки,и расстроился. Но не на долго , Пожже напоролся в нете на инфу о том что при разгоне по шине когда упроисходит упор на достаточно низком значении 220-230,то помогают как нистранно поднятие параметров TRFC0,TRFC1,TRFC2,TRFC3 таймингов памяти. И о чудо после этого шину поставил 270 множитель проца 10,дабы проверить только материнку.Завилось все как часы,вобщем потом множитель вернул на штатный 15,но проц бсодил на 3.9Ghz ,сбросил шину на 247,вот проц получился 3.7Ghz,прошел лин пак,поиграл ,пока все стабильно,радуюсь george-sh так что попробуй и отпишись,ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Украина
... Удалено как не относящее к теме по разлочке. Угадать, "сколько сможет выдать МГц" тот или иной конкретный экземпляр процессора, не сможет никто, кроме того, кто проверил этот экземпляр на разгонный потенциал.
Разлочил на своём Athlon II X3 4е ядро и 6MB L3 cash (фортануло, тесты на стабильность все проходит). Но. Почему то в CPU-Z и Everest пишет что у меня Athlon II X3 435 и показывает только 3 ядра, хотя спецификация пишет Феном Х4, и ядра в Евересте называятся Феном Х4. Да, и в диспетчере показывает 3 ядра только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
lexx707 писал(а):
то помогают как нистранно поднятие параметров TRFC0,TRFC1,TRFC2,TRFC3 таймингов памяти.
Вам в ветку разгона процессоров. Те кто гоняет амд по шине и так это знают. Так что новых открытий в твоем посте 0. Поиск по теме рулит дабы не захламлять ветку.
хая всем. подскажите плиз, такой трабл: купил х3 425, 37 или 39 недели рождения, при переходе в АСС на авто все нормально пашет, перезагружаюсь, выставляю EC Firmware Selection в режим Hybrid, жму ехит и сейв появляеться окошко "биос обновляеться не трогай комп!!! и т.д." комп вырубаеться после чего сам заводится и сразу виснет, биос не грузит, ни клава ни кнопка повер не отвечают. пробовал несколько раз (клер_цмос кста очень не удобно размещен) нифига не помогает. блок 450Вт, может ли это быть вызвано тем что у меня 20-ти пиновый коннектор вместо 24 и 4-х пиновый вместо 8-ми питания проца, или там чтото иное?
Помогите советом! Конфиг: Gigabyte ma770t-usb3 F4, Phenom II x550 При разлочке ядер система стартует один из 4-5 раз, причём иногда выкидывает БСОД, а иногда и ПОСТ не проходит. Но если уж система загрузилась, то спокойно проходит все тесты S&M, час прайма , да и в играх всё стабильно. Перепробовал уже разнообразные настройки ACC, CPU NB vid и CPU Volt повышал и понижал - ничто не привело к стабильному старту системы.
Последний раз редактировалось Koshernik 27.09.2010 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
Andreika писал(а):
Вам в ветку разгона процессоров. Те кто гоняет амд по шине и так это знают. Так что новых открытий в твоем посте 0. Поиск по теме рулит дабы не захламлять ветку.
Знают но не все,поэтому и написал тут,кстате сразу с оговоркой про офф топ.так что умничать тут не надо,ты не модер,а модеры,если посчитают посчитают нужным, удалят.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 29 секунд:
Bodya_yo писал(а):
Разлочил на своём Athlon II X3 4е ядро и 6MB L3 cash (фортануло, тесты на стабильность все проходит). Но. Почему то в CPU-Z и Everest пишет что у меня Athlon II X3 435 и показывает только 3 ядра, хотя спецификация пишет Феном Х4, и ядра в Евересте называятся Феном Х4. Да, и в диспетчере показывает 3 ядра только. Это нормально? спасибо!
ну бывает как бэ такое,какая винда?.в win7 лечиться : Пуск – Выполнить – пишем msconfig – ОК В появившемся окне: Загрузка – Дополнительные параметры – ставим галочку “Число процессоров” – выбираем количество ядер (4) Тыркаем в ОК и перезагружаемся
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
lexx707 писал(а):
Знают но не все,поэтому и написал тут,кстате сразу с оговоркой про офф топ.так что умничать тут не надо,ты не модер,а модеры,если посчитают посчитают нужным, удалят.
Модератор или нет, а человек, который в 12 раз дольше вашего в Конференции, так что уважайте его мнение и не грубите почём зря. И он, кстати, даже раньше меня тут зарегестрировался. Так что статус в данном случае имеет очень малое значение.
P.S. Ваши посты исчезнут при очередной "кураторской" зачистке, когда у меня время будет, не переживайте. На моё сообщение отвечать не надо.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Разлочил на своём Athlon II X3 4е ядро и 6MB L3 cash (фортануло, тесты на стабильность все проходит). Но. Почему то в CPU-Z и Everest пишет что у меня Athlon II X3 435 и показывает только 3 ядра, хотя спецификация пишет Феном Х4, и ядра в Евересте называятся Феном Х4. Да, и в диспетчере показывает 3 ядра только. Это нормально? спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
Andreika писал(а):
Billtm писал(а):
3е потока, память - вся (3200+МБ)
Так тестировать не надо. Линпак уходит в своп и падает нагрузка. Надо включать 2-2.5 Гига при 3-х свободных, чтобы винде что-то осталось. Нормальные результаты на 4-х ядрах на 3.6 частоте 45-47 гигафлоп на ДДР2 и 47-50 на ДДР3.
Если результат ниже уменьшай память на тест.
Нормально разлочился-то до х3, 4е ядро пробовал и так и этак - работать стабильно не хочет, даже при 2000, тесты проходит, но потом винда вываливается в синий.
Разогнать после разлочки до трёх ядер удалось до стабильных 3800 (пока только множителем, CPU 1.45V, CPU-NB 1.25). 4000 скорей всего в БП срабатывает защита, т.к. падал при FPU тесте в эвересте, повысил ядро до 1.5В - падает, повысил CPU-NB до 1.35В - падать перестало, винда не вываливается, но при тесте в линпаке нагрузка по питанию увеличивается и вываливается в синий с автоперезагрузкой, выше поднимать не стал, чтобы совсем не сдох, 3.800 и +1 ядро на халяву тоже меру надо знать #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010 Откуда: Пермь
Мой Sempron 140 увы не разблокировался NAEICAE 0942EFM мать - asus m4a89gtd pro... при чем както странно при попытке разлочки комп вообще не грузится и после сброса выдает сообщение что мой проц не поддерживается в Asus core unlocker с напряжениями игрался, частоту HT сбрасывал, биос обновил - все без толку... подскажите, может я что-то не так делаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Человеки, а то что при загрузке компа иногда не срабатывает анлок проца еще на стадии определения в биосе при 15% шансе - тут что виновато больше, материнка или экземпляр процессора? Впринципе не особо парит, но иногда включив комп и уйдя по своим делам, прихожу через 10 мин и вижу что в диспетчере только 2 ядра работают. Делаю перезагрузку и анлок срабатывает, все 4 ядра определены. При анлоке проц показывает полную стабильность, и разгоняется еще неплохо. Вся проблема - в переодически случающимся несрабатывании разлочки. GA 790XT-UD4P , Phenom II 550BE @B50 X4