Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
prick Стандартный - в биосе 1,350, а в винде почти 1,400V. Не стоит забывать, как я писал ранее, у меня сейчас непродуваемый Linkworld и слабый кулер Thermaltake Contac 29. Планирую их заменить...Надеюсь, что выйграю 10-15 градусов.
Цитата:
Q: Мой процессор под сильной нагрузкой греется больше 62 градусов по ЦП и 68 градусов по ядрам, он сгорит? A: Нет, но стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре и не более 80 по ядрам, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Взял из FAQ к теме про мой процессор. Правда ли это? Может не стоит мне тогда так паниковать, ведь в запасе есть как минимум 10 градусов...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: LV
Хочу поделится наблюдением насчет phenomII x4 945. Видимо датчик (якобы) ядер глючит. Сейчас давольно прохладно в комнате и корпус продувается достаточно, но не поверю, что в нагрузке на ядрах - 33c. Это при небольшом разгоне и низкой напруги.
после прогрева проца в occt, температуры таковы: core 1-4: 33c cpu: 42c темпа внутри корпуса: 28c -- idle C&Q: core 1-4: 18c cpu: 23c темпа внутри корпуса: 27c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
emporevo[quote="emporevo"]Вот скриншот, как и обещал: http://imageshack..us/photo/my-images/85 ... 24117.png/. Температура составила 58 градусов цп, 61 градус ядра. Это нормально после 20 минут под линксом? норм результаты. но тут главное - стабилен в гигафлопсах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
insceneman У меня была та же проблема. В свою очередь возникала она из-за двух других проблем. Первая - кривая крышка камня, она была вогнута. Какой я кулер не лепил в центре была дыра. Взял мелкую наждачку, выровнял, потом на кругу отполировал. Проверьте у себя. Этим я добился существенного понижения температуры и забыл про троттлинг. Правда ненадолго - до лета Тут и всплыла вторая проблема - плохо была припаяна крышка к кристаллу. Подрезал я крышку, на утюге нагрел и пошевелил туда-сюда (снимать не очень хотелось). Все, на данный момент больше 58 градусов в самую жару под LinX я не видел, а раньше до 71 доходило при любой средней игрушке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2010 Откуда: Москва, ВАО
lautre1 писал(а):
insceneman писал(а):
можно озвучить теорию?
Больше давление, значит больше молекул воздуха учавствуют в теплообмене
А я думаю при избыточном давлении горячий воздух не сразу удаляется вытяжкой, а некоторое время гуляет по корпусу, что не есть гуд. Один плюс - пыль не всасывается через щели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: UA.Zhitomir
Destiny, таже у меня ситуация с моим 455... 99% вверен что датчик врет и я ориентируюсь на температуру CPU, она более менее отображает правильную ситуацию...
Destiny, таже у меня ситуация с моим 455... 99% вверен что датчик врет и я ориентируюсь на температуру CPU, она более менее отображает правильную ситуацию...
Тойсть на температуру ядер можно не смотреть?
_________________ Athlon II X3 455@Phenom II X4 B55, MSI 870A-G54 (rev. 3.0), Kingston DDR3-1333 2x2048mb, Radeon HD5670 1GB GDDR5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
insceneman я же говорил gemminII отстой для phenom'ов х4
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: insceneman видюха не мешает охлаждению? сильно не влазит вертикально, может есть смысл поставить заместо верхних толстых вертушек что-нибудь потоньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2010 Откуда: Москва, ВАО
Аффторитет писал(а):
insceneman я же говорил gemminII отстой для phenom'ов х4
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: insceneman видюха не мешает охлаждению? сильно не влазит вертикально, может есть смысл поставить заместо верхних толстых вертушек что-нибудь потоньше?
До видюхи приличное расстояние, плюс она не всю площадь кулера перекрывает. И один боковой вентиль 140мм поставляет свежий воздех к кулеру и в.карте.
Вертикально нехотелось ставить потому что 2 верхних тянут лучше чем 1 задний. Да и при вертикальной установке кулер будет вплотную к верхним вентилям ( и то если их заменить на "слимы"), и получится "тянитолкай" - кулер будет дуть в одну сторону, а верхний почти из той же точки на 90гр в другую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Украина
Заинтересовался маленькой температурой своего х3 425: без разгона, что с открытым 4-м ядром и кешем, что без него в простое <20 (17 - 19) и ~600 оборотов вент., в нагрузке ~30 градусов и ~850 об. вент.; кулер zalman performa, корпус открытый; эт датчики "кривые", или действительно кулер хороший ?) температура ядер ~ равна температуре крышки, смотрел разными программами; у Destiny с этой же страницы темы, в простое температура 28, если сделать поправку на кулер, возможно, температура соответствует действительности..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Фото: 24
Gonza писал(а):
Q 3.1: Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4 A 3.1: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
у меня 71 градусов нечего не срабатывает. только начинает тормозить и все. #77
Цитата:
Модель: AMD Phenom™ II X4 940 ОЕМ: HDZ940XCJ4DGI ВОХ: HDZ940XCGIBOX Степпинг ядра: C2 Тактовая частота: 3000 МГц. Напряжение питания: 0,875-1,5 В. Максимальная температура: 62 °C. TDP: 125 Вт.