МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Объясните, плиз, такую вещь. Прочитал на каких-то инглиш форумах, что температуру проги вычисляют сами, исходя из того, что получают от датчиков проца Distance to Tjmax, путем сравнения с собственно Tjmax, которая заложена в их базе для данного проца. Так вот, например, coreTemp (похоже, и другие проги тоже, так как кажут они примерно одинаковые температуры) берет для моего Core2Duo E600 степпинг В2 Tjmax=85 градусов, тогда как, судя по таблицам, взятым с сайта Интел, для E6xxx это значение для процов степпинга В2 равно 80 градусов, для степпинга G0 = 90 градусов. Это что - повсеместный глюк мониторного софта, или я что-то не так понимаю, или эти проги способны считывать Tjmax конкретно каждого экземпляра камня (сомнительно, что в камень зашивается его Tjmax)??? Ведь эдак получается, что проги завышают темпу ядер на 5 градусов.
М-да, в итоге так я и не врубился, при какойтемпературе ядер на Е6600 включится троттлинг. Хотя бы какой рекомендуется температура ядер в нагрузке при повседневном использовании для исключения ускоренной деградации кристалла?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Tranclugator писал(а):
М-да, в итоге так я и не врубился, при какойтемпературе ядер на Е6600 включится троттлинг.
И в правду не врубился. Прогам температура неизвестна (они ее додумывают по каким то своим алгоритмам), потому как не известен Tjmax, известен только tjmax distance, на него и надо ориентироваться. Чем больше тем лучше. Все мониторинг программы показывают температуру весьма приблизительно, поскольку основная ф-ция датчиков DTS не мониторинг температуры а своевременное включение троттлинга. Поэтому рекомендуемая температура ядер, та при которой нет троттлинга и стабилен процессор.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: ЗЫ: пользуйтесь realtemp, он удобен тем, что показывает tjmax distance, а также неплохо отлавливает троттлинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2009 Откуда: Москва
skhinev писал(а):
1. Температура уже в районе 73 градусов)) читал описания i5 750 c боксовым куллером, так там температура была 80 градусов. 2. Как насчет пасты Sunbeam-Tuniq TX3 ? 3. Какой куллер подойдет на i5 ? желательно с перспективой, так как в будущем разгоню его, но 4 ггц мне не нужно, так чтобы на частоте примерно 3,6 проц чувстововал себя нормально.
У меня при напруге Vcore 1.14, шина 180 и частотой 3600 в прогоне LinX 0.6.4 темпа поднимается до 93 градусов и это с боксовым кулером. А комп вроде должен перезагружаться при такой температуре?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
pavel80 писал(а):
А комп вроде должен перезагружаться при такой температуре?
Не должен. При 100 градусах должен начаться троттлинг, а перегружаться не должно. Я вот не пойму почему у вас на 750-ых такие темпы большие... там что кулер меньше чем на 860 ? Мне довелось слегка помучать 860 и температур выше 85 я не увидел при 3.8 на боксе...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: И на боксе на 920 при значительно большем разгоне и напряжениях были значительно меньшие температуры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2008 Откуда: Воронеж
Недавно купил процессор Core 2 Quad Q8400 (OEM), сразу же разогнал его немножко - до 3 ГГц без поднятия напряжения (по БИОСу 1.2875 В, в CPU-Z 1.228 В, материнка Gigabyte GA-P31-DS3L занижает неплохо). Сразу же удивился, когда увидел в БИОСе температуру процессора в 48 градусов, на прошлом проце Pentium Dual-Core E2160, разогнанном до 3 ГГц с небольшим поднятием напряжения, и то было 38... Потом запустил Prime95 (blend), Real Temp и CPU-Z, через минуту был без труда достигнут TJ Max=100, частота сразу же упала до 2,2 ГГц, то есть включился троттлинг. Нет, я конечно понимаю, что процессор 4-ядерный и всё такое, но почему на прошлом процессоре, с его 65 нм технологией и поднятым напряжением, выше 70 и не бывало? Может, у нового процессора датчики глючат, но почему тогда все 4 добираются до 100 градусов? Кулер - Cooler Master Hyper TX2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день!
Собрал недавно ПК на i5-750. Сначал стоял боксовый кулер. Но сегодня, спусти 3 дня купил Cooler Master Hyper 212 Plus. Заметил, что в полном Idle температура одного из ядер отличается от все остальных. Например: 24 24 33 и 24 градуса. В чем загвоздка, или это нормальное явление?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: KZ
Хотел бы поинтересоваться, у меня температура процессора не опускается ниже 35 градусов, никак вообще не хочет((( В чем может быть причина не подскажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Vishezzz писал(а):
Хотел бы поинтересоваться, у меня температура процессора не опускается ниже 35 градусов, никак вообще не хочет((( В чем может быть причина не подскажите?
Залипшие датчики. Или это нормальная температура для процессора. Или пора на северный полюс
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Ну это при какойкомнатной температуре? Это ж не так и много, проц же хоть сколько-то все равно греется при работе, особенно если 4-ядерник. Даже сразу после включения он за 35 ?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Vishezzz А, у Вас 2-ядерник, но частота-то немалая, ИМХО вполне может быть 35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: KZ
Да у меня 2 ядерник, Е8300. Такая температура что в дефолте, что при 3.5, 4.05(при напряжении 1,25. 1,35). На данном проце я ниже температуры не видел, она становится на 35 сразу же после включения, и не важно что комп стоит прямо напротив сплита(летом), и сейчас если открывать окно(комп стоит в метре от него) то на минимальную температуру холодный воздух никак не влияет. Температура меня в принципе устраивает, но всеже хотелось бы узнать с чем такое связано.