В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Yeeg напряжение может быть разное, отличаться от того что рисует в аиде, я это уже говорил. охлад получше поставить, термопасту нормальную мх-4, гризли крионаут и забыть про температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
KrAzY писал(а):
R2R так что там насчёт общения спидфана со стоковыми кулерами? Пшик?
KrAzY, ну, вопрос не особо понятен. Управлять такими вентиляторами можно. В т.ч. Спидфаном. Но схема самого вентилятора будет действовать параллельно, если ты об этом. Т.е. снизить обороты можно, а вот с "зафиксировать" будут сложности, поскольку большинство средств регулировки контролируют не частоту вращения вентиляторов, а подаваемое "напряжение". У обычного вентилятора зафиксировав "напряжение" мы однозначно задаём частоту вращения. У вентиляторов с собственным датчиком будет ещё "надбавка", величина которой зависит от показаний датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Псков
chesheer писал(а):
Yeeg ОМГ. Вы себя хоть читайте что сами пишите. Причём тут мать если "датчик" в проце? Требовать приближённых к реальности показаелей от того, что вообще работать то не должно было если бы не умельцы по меньшей мере странно. У Аиды автоматом стоит "сдвиг". Разница температур между матерями при одном и том же проце легко объясняется от разного вольтажа которые эти матери дают, до хреновой установки кулера и говёной термопасты (или её слоя). Вы ещё за программный мониторинг напряжений возьмитесь где БИОС и несколько разных программ могут показать абсолютно разные данные, и ни одно из них не будет верным.
Да и в настройках аиды тоже можно поставить Tjmax/
_________________ You can drift, you can dream, even walk on water Anything you want
Yeeg Температура ядер - это 4 температуры. С разбросом, в среднем, по ядрам около 5 градусов. Тут уместно говорить про "ты же макс!"))) Температура проца с материнки - это вообще непонятно что и с какого места взятое (предположительно с подсокетного датчика, раньше так делали, но сейчас сильно сомневаюсь), тут неуместно про тэжэмакс говорить, это прямо не связано. И неважно, совпадает с аидой или нет. Однако, судя по всему, именно от этой своей температуры материнка крутит кулер (ну и ещё интеловский кулер может сам себя на высокие обороты выводить когда почувствует что жарковато). Температура процессора с точки зрения материнки может быть на десятки градусов больше ядер.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: R2R Хорошо, спасибо, я так и думал, раскрыли тему для тех кто ещё не в курсе
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: только вот насчёт "надбавки" я не уверен, но может быть действительно надбавка, я не изучал этот нюанс. мне казалось что если кулер самостоятельно начинал раскручиваться, то он уже отключался от управления с материнки. очень может быть что я ошибаюсь в этом предположении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
KrAzY писал(а):
мне казалось что если кулер самостоятельно начинал раскручиваться, то он уже отключался от управления с материнки
Просто материнки как правило регулируют обороты в относительно скромных пределах. А встроенная схема сама по себе может увеличивать частоту вращения вентилятора в ~1,5 раза. При этом инерционность этой схемы просто чудовищная. Допустим, у меня один из таких кулеров стартовал на 2500 оборотах и раскручивался до почти 4000 при повышении температуры в корпусе. Так вот, чтобы обороты снова снизились до изначальных ~2500 надо было снять стенку с корпуса и ждать так минут 15-20. Столько времени вентилю требовалось, чтобы остыть при комнатной температуре. С закрытой стенкой он, наверное, вообще не вышел бы на свои изначальные обороты. Потому я интеловские боксы и не люблю - они при любой нагрузке выходят на максимальную частоту вращения и потом, по сути, на ней и остаются.
KrAzY писал(а):
Температура проца с материнки - это вообще непонятно что и с какого места взятое (предположительно с подсокетного датчика, раньше так делали, но сейчас сильно сомневаюсь) <...> Однако, судя по всему, именно от этой своей температуры материнка крутит кулер
примерно месяц назад, когда обсуждали стоимость сборок xeon на 775 я говорил, что купил дешевую память ddr2 по 5$ за две штуки по 2гб. так вот память наконец пришла. чипы стоят elpida e1108acbg-8e-e. даташит говорит что это DDR2-800 (5-5-5). сегодня еще проверю на ошибки в месте с e5450. на некоторых планках осталась наклейка брендовой памяти hp 404575-888. также видны следы отодранных старых наклеек.
prophetz, поделись потом, сколько она может при 5-5-5 и 6-6-6 и на каких напряжениях.
да, сегодня завтра потестирую. но вот нашел обзор на память с этими чипами: http://modnews.ru/hard/view/8512 "Разгон памяти нельзя назвать хорошим. Реально стабильная работа модулей возможна только до частоты 833 МГц, более высокие частоты приводят к возникновению ошибок, вероятность которых увеличивается с увеличением частоты, причем подъем напряжения проблему не решает. Хотя возможна работа даже на 940 МГц, но назвать стабильным такой режим никак нельзя."
сегодня поразгонял свой e5450. винда запускается и на 500 шине, но cinebench r15 проходит только на 485. в итоге частота составил 4.37ГГц и набралось 489 поинтов в cinebench (кстати прикольно коррелирует с fsb).
prophetz Кхм... Они же сами в том обзоре в выводах пишут: "Сегодняшний обзор ... не блещет" И это действительно так, информации практически ноль. (может на картинках, которые сейчас уже, через 10 лет, уже исчезли в небытие, что-то было...) А с учётом того что они пишут про квадратные чипы, а у тебя на фото - прямоугольные, так это даже - дезинформация. (или ляпы, что не особо лучше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
а память для брендов обычно вообще ниалё в плане разгона, тем паче для хьюлетта. эльпиды, емнип, по частоте чемпионами никогда не были, вот по таймингам боле-мене...
Максимальную частоту памяти я не тестил, а исходил чисто из практических соображений. Плата у меня на р43 чипсете, так что поставил частоту 400, Vcore 1.35 (возможно можно меньше), NB V = 1.20, V RAM = 1.86 (по даташиту до 1.9, насколько помню). Стояло сразу 4 планки. На 400 шине возможные множители дают 800, 960 и 10хх. На тысячи с чем то она не завелась, на 960 скрины прилагаю. В целом за свою цену (2гб - 2.5$) меня память устраивает. З.Ы. судя по всему, эти планки даже не паяные, а просто перемаркированные https://www.memoryten.com/p/033987.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
prophetz ну да, если б паяли, то хьюлеттовые наклейки точно б отодрали. если память завелась 960/сл5/1,86В, ещё и 4 планки - ну так это ж хорошая память, так что удачная покупка. и если завелась, то велика вероятность, что сможет и стабильно так работать, вольтаж только подзадрать. возможно придётся и тайминги крутить, не без того... и забей на даташит, 2В - это вообще считай норма при разгоне, те же кингстоны 2,3В бывают, видел не раз, хотя чаще бывали 2,1-2,2В.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2015 Откуда: Челябинск
Всем привет! Инфу честно искал но тщетно, дано asrock p43de, биос моденый под ксен всё работает. В биосе написано множитель унлокед и мин/макс значения множителя в зависимости от того какой проц установлен. Внимание вопрос! можно ли выставлять множитель больше максимально указанного?
_________________ вставим лайке, подписываемся на анал