По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: В ссылке-Cибирь
Remarc писал(а):
это от игр зависит,если 1700x попадется с открытым множителем то будет он лучше,а так 2600 себе я брал 2500x
2600 на авито 7000р 2 года гарантии.. 1700х PRO новый в днс - 8600р разгон разлочен его гонят.. больше смотрю в его сторону не в цене дело а в выборе что лучше для игр именно,скоро выйдут консоли 8/16 вот и думаю что 1700 интереснее наверное будет.. У 2600 больше производительность на ядро по тестам везде смотрел по разному то 1700 впереди то 2600 впереди кому верить не знаю.. Разгон конечно будет до 3.8Ггц или даже 4.0Ггц но выше 1.37 напряг подымать не буду просто не хочу... Мать Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 по питанию осилит 1700 ый в разгоне как считаете?
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
disso писал(а):
2600 на авито 7000р 2 года гарантии.. 1700х PRO новый в днс - 8600р разгон разлочен его гонят.. больше смотрю в его сторону не в цене дело а в выборе что лучше для игр именно,скоро выйдут консоли 8/16 вот и думаю что 1700 интереснее наверное будет.. У 2600 больше производительность на ядро по тестам везде смотрел по разному то 1700 впереди то 2600 впереди кому верить не знаю.. Разгон конечно будет до 3.8Ггц или даже 4.0Ггц но выше 1.37 напряг подымать не буду просто не хочу... Мать Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 по питанию осилит 1700 ый в разгоне как считаете?
хм на материнку не посмотрел аналогична моей гиге,1700x в разгоне для нее тяжелый,до 3700 можно будет сделать,а выше только с обдувом врм и если напряжение будет не выше 1,35v хотя это еще от удачности проца будет зависеть
Member
Remarcapu получается 2600 для Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 будет лучше? он и берет 4.0 с небольшим напрягом... и дешевле и производительность на ядро и питание будет меньше греть...
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Advanced member
disso писал(а):
получается 2600 для Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 будет лучше? он и берет 4.0 с небольшим напрягом... и дешевле и производительность на ядро и питание будет меньше греть..
вплане нагрузки на врм да он легче,тк 6 ядер и у 2ххх серии напряжение обычно ниже на 0,05-0,1v
disso писал(а):
планировал апгрейд в будущем на 3900х такая мать в стоке выдержит его? или менять мать надо но на какую лучше поменять не дорогую желательно?
без буста или при умеренном ручном разгоне выдержит
Всем привет. Я не фанат гнать до предела, но тем не менее, разогнал 5 1600 (8/16) до 3,7Гц при 1,225 (при меньшем напряжении чёрный экран), CPU LLC - regular, тест в LinX v0.7.0 (2019.0) проходит нормально, температура доходит до 73,5 С (на самом деле, немного беспокоит, даже без того учёта, что такая температура будет не постоянно). Но собственно вопрос: стоит ли попытаться выжать больше на 50-150Мгц ? (т.к. тестил при 1,25 на 3,8Гц, и LinX отправлял ПК в чёрный экран, т.е. надо поднимать напряжение ещё выше) И будет ли вообще заметна разница от этих 50-150Мгц ? (В принципе, я не видел загрузки процесора боле чем 40-50%). И (отчасти вопрос) я так понял, что мне желательно сменить кулер, на что-то более чем "Gammax 300" ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020
Kappabayashi писал(а):
я не видел загрузки процесора боле чем 40-50%)
это вторично. первично-быстрее обработать поступившие данные.
Kappabayashi писал(а):
доходит до 73,5
для линкса эт не много. до 80-82 греть можно. так что пробуй 3900 взять. лишними 200 мгц не будут, а в линксы эт такая нагрукза,которую в повседневном использовании крайне редко встретишь
Kappabayashi писал(а):
Gammax 300
ну так-то да, кулер ни о чем. но если кроме линксов и тп. нигде сильно не греется проц, то нафиг ненужно менять.
Advanced member
Kappabayashi писал(а):
Всем привет. Я не фанат гнать до предела, но тем не менее, разогнал 5 1600 (8/16) до 3,7Гц при 1,225 (при меньшем напряжении чёрный экран), CPU LLC - regular, тест в LinX v0.7.0 (2019.0) проходит нормально, температура доходит до 73,5 С (на самом деле, немного беспокоит, даже без того учёта, что такая температура будет не постоянно).
~70 это нормально,выше 75С это перегрев уже
Kappabayashi писал(а):
И (отчасти вопрос) я так понял, что мне желательно сменить кулер, на что-то более чем "Gammax 300" ?
для дальнейшего разгона да надо более мощный кулер
Member
Всем привет! Взял вчера в днс Ryzen 7 PRO 1700X за 8600р даже б/у цен таких нет,очень доволен после 1200 просто сказка,держит 3500Ггц в дефолте,напряг скачет сильно до 1.38v подымается .. Решил андервольтинг сделать,производительности в стоке с головой.. Вобщем чем лучше тестить процессор на производительность чтоб понять что он работает на всю свою мощь?... из-за недостаточного напряжения (я читал где то) бывает так что процессор становится слабее... Затестил пока CINEBENCH сохранил резалт,оффсетом в минус слегка поставил сравнил резалт даже лучше стал ну это погрешность...
Вложения:
Screenshot_1.jpg [ 257.32 КБ | Просмотров: 843 ]
Привет. Только собрал ПК на этом камне. Решил замерить температуры в рендеринге и офигел. Что это? Мhttps://ibb.co/72tYMdx Матплата ASUS TUF B450M-PRO GAMING. Ничего не гнал, только выставил ХМП памяти и заводскую частоту. При этом в рендере 62 градуса. Вольтаж двигается в районе 1.6-1.9в...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2020
Anthodon писал(а):
районе 1.6-1.9в
эт ты где такое увидел? в автомате платы такое высокое не дают. а вижу,картинку не глядел. скорее глюк или старая версия цпу-z. че показания напряжений из аиды спрятал?
Последний раз редактировалось t1sd4tt 05.06.2020 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Anthodon писал(а):
При этом в рендере 62 градуса. Вольтаж двигается в районе 1.6-1.9в...
ты действительно считаешь что при 1,9v у тебя 62С?) не говоря уже о том что с процом будет при таком напряжении смотри в аиде что показывает либо в hwinfo cpu core voltage (svi2 tfn),у тебя на материнке мониторинг кривой походу
disso писал(а):
Взял вчера в днс Ryzen 7 PRO 1700X за 8600р даже б/у цен таких нет,очень доволен после 1200 просто сказка,держит 3500Ггц в дефолте,напряг скачет сильно до 1.38v подымается .. Решил андервольтинг сделать,производительности в стоке с головой..Вобщем чем лучше тестить процессор на производительность чтоб понять что он работает на всю свою мощь?... из-за недостаточного напряжения (я читал где то) бывает так что процессор становится слабее...Затестил пока CINEBENCH сохранил резалт,оффсетом в минус слегка поставил сравнил резалт даже лучше стал ну это погрешность...
как понимаю попался с открытым множителем?если там буст включен то ничего страшного в 1,38v нет,я проверяю бенчами cb15/cb15 extreme,cb20,hwbot x265 и тд