Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Elnur80 писал(а):
у меня 71 градусов нечего не срабатывает. только начинает тормозить и все.
Тормозить это и есть "срабатывает". ФАК какой то олух писал - ничего не расшифровано. Если больше 70 градусов по ядрам то начинается троттлинг - снижение множителя на камне что бы он не перегрелся. Если больше определенной температуры по крышке то все зависит от биоса и его настроек в плане защиты от перегрева
Всегда боялся включать аиду, т.к. знал что меня там ожидает - 79°с на моем убер-трушном камне (боксовом) Phenom II X4 925. Купил себе новый куллер... НИНЬЗЯ 3 ... и вы знаете... ничего не изменилось. Почитал ФАК и понял что при такой температуре комп должен уходить в ребут, и тут до меня дошло что какие-то траблы с датчиком, так вот вопросец: где можно посмотреть реальную температуру камня!? И еще... логически могу предположить что температура камня равна температуре любого из ядер? это так? обрадуйте меня, скажите что это так, ато получается выкинул полтора рубля на ветер, да еще и боковая крышка системника теперь не закрывается(((( #77
а это долгий и трудоёмкий процесс требующий определенной сноровки или все просто как винду поменять?))) и все-таки температура любого из ядер 33°с, следовательно и общая температура камня 33°с?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
.xtz смею предполоижть, что правильно будет ориентироваться на дачтик ядер, который вполне возможно и является датчиком крышки, как у меня на феном х4 920
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
.xtz писал(а):
или все просто как винду поменять?)))
гораздо быстрее, но нужно определенное везение, чтобы не вырубился свет...сначала нужно посмотреть температуру в биосе, может прога врет и берет данные с Марса, а потом шиться родной прогой, которая идет на диске с мамой...я лично теперь шьюсь из под винды, даже карточку так шил
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Главный вопрос не в эвересте, а в том, куда воткнут данный камень и имеет ли "это" поддержку такого камня+обновление биоса. Без заполненного профиля разговор вообще бесполезен
.xtz обычно температура ядер на 5-10 градусов больше за температура камня в общем. Почему? Ну это очевидно есть два барьера: 1 это ядро-паста-крыша процессор 2 это крышка процессора-паста-подошва охлаждения http://www.techpowerup.com/forums/showt ... hp?t=30464 P.S.-хотите равные значения снимаете крышку и без нее как в большинстве видеокартах. А высокое значение общей температуры это абсурд, ведь не может этот колпачок охладить лучше чем scythe orochi. Да и большинство датчиков брешут как собаки во дворе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
nukem, а где сєр видел датчик на крыше процессора? .xtz, ваша проблема реально именно в эвересте/аиде — неправильная поддержка конкретной модели матплаты.
ckotick где там датчик только сами разрабы знают, но в большинстве случаев разница между проц и ядрами составляет 5-10 градусов. К примеру на северном мосте тоже должен быть датчик : http://www.imagebar.net/show.php/97598_P35.JPG.html но как я не старался там его не нашел. Соответственно хз знает где он находится, но уж точно не там где надо по этому темп по прогам 40 градусов, а в реалии на радиаторе где то 60-65...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
nukem, картинка вообще к чему? Наименование программами чего-либо "северным мостом" лежит на совести только разработчиков программ. "Датчик" для процессоров AMD является совокупностью диода внутри ЦП (тут да, где именно — неизвестно; хотя вариантов мало: "кристалл" или текстолит) и чипа на МП (его дело — лишь показания с диода снимать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Подскажите пожалуйста на показания какой температуры ориентироваться СPU или CPU Core (1,2,3,4-го ядра)? Проц Athlon II x4 630 в разгоне до 3700 с напряжением 1.512-1.524 В (Loadline Callibration подкидывает дровишек под LinX) греется в том же ЛинХ по данным CPU до 67 градусов (якобы крышка,т.е. один датчик),а по данным СPU Core 54-55 гр. (на каждое ядро по датчику). Разрыв в показаниях достаточно серьезный,потому не знаю какому датчику верить.