Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Друзья мои! А не подскажите ли когда (с каких параметров) начинает ерундить встроенный контроллер памяти? Как на него влияют "заполненность" слотов планками памяти? У меня Athlon 3000+ на ASUS A8N SLI Premium, все слоты заполнены 1024 + 1024, 512 + 512 в dual mode, при этом СТАБИЛЬНАЯ работа при: FSB - 300 MHz, HTT множитель - 3, память работает на 400 Mhz (266 в BIOS'е, т.е. 133х300/200 ~ 400) тайминги 3-3-3-8, C'n'Q - disable, естественно. Напряжение процессора - 1,4, наконец, множитель - 8. При попытках задать множитель 8,5 - появляются ошибки в MemTest'e, а если же оставить одну планочку, тогда ошибок не будет и для множителя х9 (2700 MHz в результате). Под S&M температура выше 55 не поднимается с боксовым кулером, все тесты проходит. Гипотеза: контроллер памяти не справляется. Вопрос: какие параметры влияют на его работу, точнее порог стабильной работы? Можно ли подыскать что-то вроде: 9 х 280, против моих 8 х 300 и что будет производительнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Ленинград
у людей работает, у него с чего это не заработает, тем более при 1,4В на 2700МГц пашет (хотя скорее всего тут мать не правильно пишет напругу, обычно на штатной напруге выше 2500 не идет) Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд
ADim писал(а):
При попытках задать множитель 8,5 - появляются ошибки в MemTest'e
какая конкретно фсб?
ADim имей в виду - гиговая бюджетная планка выше 220МГц не идет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Тьфу, ну и процы пошли.
AMD 64 3500+ Venice, E6, 18 неделя 2006 года - максимум что удалось выжать - 255*11 = 2805, 1.55В.
Да и то СнМ тест не прошел, ушел в ребут, только 2 игры успел погонять. Полная стабильность выявлена на 10,5*262=2751, тесты все прошел.
причем более стабильно система трудится на множителе 10,5, что странно как-то. Все это на A8N SLI Premium, игры с таймингами и даже выставление 1Т разгон не подняли.
Короче разгон не порадовал, обратно отдал ко всем чертям манагеру ... Так что мой 3200+ , тянущий 2750 (275*10, 1.55В), остается при мне.. .
Проверял горы 3000, 3200, 3500. Хотел чтобы проц стабильно работал хотябы на 2900 с температурой до 70*. Особые требования к стабильности у шуму кулера. Уже год ищу - не нашел. Я уже сомневаюсь что они могут гнаться выше 2800... По моим наблюдениям ребут - от недовольтажа. В любом случае поднятие напряжения до 1.6 отодвинет эту планку не больше 50-100МГц.
Напряжение на памяти? Попробуй повысить напряжение на проце.
Все пробовал, напряжение на памяти менял, на проце менял, кроме повышения температуры - ни на что не влияет. Подчеркну, что в S&M все "процессорные" тесте проходят "на ура", все, что происходит - повышается температура. Расскажите лучше, что Вы знаете про пресловутый встроенный контроллер. Я, например, пока предполагаю, что: 1) в DUAL MODE вероятность глюка выше; 2) чем меньше заполнено слотов памяти - вероятность глюка ниже 3) чем ниже FSB, тем ниже вероятность ошибок памяти, т.е. если FSB1*множитель_1 = FSB2*множитель_2 и FSB1 > FSB2, то для случая № 2 память будет сбоить меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
Есть вопросы.
Сразу говорю, FAQ читал.
Система такая:
Epox 9NDA3I + Sempron 3000+ (s939), две планки Corsair, одна 333 (чипы на одной стороне), другая 400 (чипы по обеим сторонам), обе по 512 Мбайт.
По порядку:
Двигаю ползунки в ClockGen и вижу, что вместе с частотой шины ползёт вперёд и частота PCI, AGP при этом стоит на 66 МГц. и не двигается. Это на nF3 так и есть или что-то мне непонятно?
Планки памяти работают вместе, только если вставлены в слоты одинакового цвета, при этом при загрузке BIOS пишет Single Mode. Иначе POST выдаёт C1 с писком - проблемы с памятью. Так и должно быть?
ADim имей в виду - гиговая бюджетная планка выше 220МГц не идет
Асинхронный режим работы: процессор тактуется на 300 MHz, а память - 200 Mhz, а что, у Вас не так? Вы же наверняка понижаете, н-ер, выбирая тип "333 Mhz".
Offtop2006 Для дуала планки должны быть идентичными. С твоими дуала быть не может.
Глючит клокген - гони через биос. Для этой матери 300 по шине с НТ3х не проблема.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: www.l-b-h.org
ADim Нагрузка на контроллер 100% повышается, 4 планки видно уже не тянет. В случае 2 вероятность меньше очевидно из-за меньших частот памяти (при повышении частоты HTT одновременно тактуется частота памяти). Пробуй напряжение на память и большие делители. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду Offtop2006
Цитата:
Это на nF3 так и есть или что-то мне непонятно?
частоты PCI и AGP иксируются на ней. Планки разные, это не хорошо...
Dark Knight Нормальный проц... Напряжение добавь до 1.65В... Ты что хочешь 2900Мгц при 1.55В?! ;) Мало реально..
Я в разгоне новичок, однако методом "от балды" за 25 минут дошел до 2920Mhz, в биосе 1.55V (Правда CPU-Z показывает 1.6V, я просто не знаю кому из них верить). Кстати у меня есть скриншот из cpu-z, но я не знаю, как его сюда вставить. Если скажешь как, то выложу. Проверял winRAR-ом. В 2 Гигах архива ошибок не было. Проц работает стабильно. Отредактировано куратором: Факер. Дата: 19.07.2006 21:10
К сожалению, этого далеко не достаточно. Нужно провести быстрый тест в S&M и потом - поиграть часок в игру типа Oblivion'а. Тогда может быть какое-то основание для уверенности в стабильной работе. Да еще температура не должна балансировать на грани 60 градусов...
CPU-Z слегка завышает значение напряжения.
Охлаждение обычное воздушное (Ice Hammer IH-3475WV) всего 500р. Проц брал без бокса, но неделю к сожалению не помню. Вроде где-то январь-февраль этого года. Точно сказать не могу.
Только что поставил новый рекорд 2938Mhz. Хотел отправить рекорд на cpu-z, чтобы его приняли здесь в таблице рекордов, но мне написали что у меня старая версия cpu-z. Скачал новую, щас буду делать все по новой... Добавлено спустя 1 час, 29 минут, 23 секунды
Abdalla писал(а):
ReceptorX писал(а):
Проверял winRAR-ом.
Да еще температура не должна балансировать на грани 60 градусов...
Температура при распаковке не превысила 38 градусов, в простое была 31. И это при том, что на улице не зима, где-то 20 градусов за окном. Мне если честно кажеться, что конечная частота ограничиваеться вообще не процессором, видимо мешает (A8N-E) либо мать, либо оператива(Обычная Kingston 2x512). Так как при таком разгоне у людей темпа обычно в районе 45-50, если не выше, а у меня че-то слишком мало (хотя последнее время страшновато верить термодатчикам). Обычно они врут на матерях, но чтобы на процессорах... Я думаю с моим все в порядке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18