Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Lesnik89
Цитата:
Разблокировке иногда поддаётся более старый Athlon X2 7750 BE, но в целом, он уже неактуален как устаревший (В AMD Athlon X2 7750 BE возможно включение еще двух ядер), основанный на архитектуре К10.
На данный момент, для выпуска всех процессоров на архитектуре К10.5 (это Phenom II и Athlon II, а также Sempron 140 и Athlon X2 5000+), AMD использует только три типа кристаллов: четырёхядерный Deneb, его урезанную версию (без кэша L3) Propus и двухядерный Regor.
Далее следует вводная таблица всех поддающихся на данный момент разблокировке процессоров, где указаны ядра. Там не указаны лишь новые Х6, но по ним пока и статистика крайне малая, если не сказать, что нулевая.
За ссылку спасибо. Очевидно, старую тему удалили из-за большого размера и создали новую: viewtopic.php?f=54&t=351495 Я был не в курсе, сейчас поправлю объявление темы.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: FAQ обновлю позднее (есть ряд моментов, которые уже обновить, в частности, по разлочке на новых чипсетах AMD): на днях обзаведусь ещё одной матплатой с целью "пощупать".
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2010 Откуда: Красноярск
Купил специально неделю назад проц Атлон Х3 440, плата AsRock M3A790GXH/128M. При включении АСС, заработал как В40, проходил ввсе тесты без проблемю через несколько дней начались зависания, даже просто на рабочем столе. После чего, при ребуте комп вобще не грузит биос, а кулера, в частности на видюхе, гудят на 100%. Помогите советом, пожалуйста!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Днепропетровск
hariken писал(а):
У меня из Атлона Х2 5000+ получился полный Феном ФХ 5000+ с 6 метрами кэша 3 уровня)) Разгон остановился на 3.0 Ггц так как не нашол подходящей памяти 1066)) У друга проц вышел в 3.7 с оперативкой кингмах причём она совсем обычная без каких либо радиаторов)) мать mci 790xt-g45
надо ставить делитель памяти 1:1 и пойдет и дальше .только тайминги и задержки выставлять вручную ...подойдет даже очень хорошо ДДР-2 -667 за счет более высоких таймингов на необходимой частоте .за 1066-памятью гнаться нет смысла...ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
valdim писал(а):
надо ставить делитель памяти 1:1 и пойдет и дальше .только тайминги и задержки выставлять вручную ...подойдет даже очень хорошо ДДР-2 -667 за счет более высоких таймингов на необходимой частоте .за 1066-памятью гнаться нет смысла...ИМХО
точно, у меня ддр2 800, после унлока ядра, поставил частоту памяти 667, тайминги выставил по spd, частоту fsb 240 3,6 ггц полёт нормальный.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Member
valdim писал(а):
dax8201 у вас процессор не 5000 , Х3-445 с множителем 15 , а у 5000 множитель 12 , чтобы достичь частоты 3,5-3,6 надо фсб ставить более 300...
у меня процессор AMD Phenom II X2 545, это он после разлочки стал Х3-445, я имел в виду что с ддр2 памятью можно разогнать если плата конечно позволит.
Member
-Nik_ писал(а):
dax8201 писал(а):
у меня ддр2 800, после унлока ядра, поставил частоту памяти 667, тайминги выставил по spd, частоту fsb 240 3,6 ггц полёт нормальный.
У меня по такой схеме при запуске LinX экран уходит в синьку. На FSB 221MHz, остальное auto - все хоккей вроде.
у меня на FSB 250MHz синеет, пришлось убрать один модуль памяти apacer у него тайминги были отличные от кингстон, а так тоже примерно на 220 синел экран, а выше уже комп не стартовал.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Чем тот же "новый" 560-й отличается от "старого" 555-го? Ничем, кроме множителя.
FAQ универсален, если Вы этого не заметили. Там нет списка конкретных моделей, конкретно указываются только несколько весьма необычных процессоров, типа Athlon X2 5000+. Как они были, так они и есть, их существования никто не отменял.
Цитата:
В факе нету нечего про 4ядерные модели которые можно превратить в 6ядерные
Прочтите моё сообщение от 21 сен 2010, 20:51
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.