МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
TALEN писал(а):
может быть водоблок имеет плохой прижим
Почему бы не проверить прижим руками. Положить корпус на бок и слегка придавить водоблок. Хотя, имхо, дело не в этом. Попробуйте все же поставить вентилятор на радиатор СВО.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: Тюмень
Привет. Не многовато в покое и в разгоне для i-7-920-D0 в разгоне до 3.6 ? Стоит Муген2, паста непонятно какая, вроде алсил-3, не было другой когда мазал. И разрыв 5 градусов в загрузке по ядру, это нормально вообще ?
Member
alex1974 Выключил НТ. Верхняя упала до 67 - на 5 градусов, нижняя - без изменений. Замена интерфейса я так понимаю улучшит показатели ? Намного-ли ? Всмысле стоит ли менять термоинтерфейс при таких данных ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Deutschland
Lex72 писал(а):
alex1974 Выключил НТ. Верхняя упала до 67 - на 5 градусов, нижняя - без изменений. Замена интерфейса я так понимаю улучшит показатели ? Намного-ли ? Всмысле стоит ли менять термоинтерфейс при таких данных ?
А смысл, для собственного удовлетворения? Температуры абсолютно в норме. Если хотите дальше гнать, то можете еще помучить котёнка ...
Member
D.K писал(а):
Если хотите дальше гнать, то можете еще помучить котёнка
Он любимый, хочется 3.8 для котенка не мучая сильно просто, потом 4.* и водичку для котенка, поэтому и интересуюсь, я к этому делу плавно подхожу да и значение было интересно знать, стоит-ли заморачиватся на металл или MX-2 или поднять до 3.8 без проблем на такой пасте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Lex72 писал(а):
стоит-ли заморачиватся на металл или MX-2 или поднять до 3.8 без проблем на такой пасте.
Уверен что и на этой пасте при 3800 будет не более 85 градусов... ЖМ имхо не стоит пользовать, от него тяжко крышку камня и основание кулера потом отшкрябывать... лучше взять что то из хороших термопаст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: С Б-8 Фото: 3
alex1974 писал(а):
Уверен что и на этой пасте при 3800 будет не более 85 градусов
Ну не знаю как насчет 3800 , но на 4400 вот что получилось!В итоге я не выдержал и выключил тест!После нг буду вертушки на радик савтить ,в пассиве жесть получается!
alex1974 писал(а):
от него тяжко крышку камня и основание кулера потом отшкрябывать
У меня около полугода на атлоне 5200+ разогнанном до 3300мхз был ЖМ,после того как снял , я его механическим способом удалить не смог.
_________________ SI VIS PACEM PARA BELLUM.
WAR.WAR NEVER CHANGES.
Advanced member
TALEN писал(а):
Ну не знаю как насчет 3800 , но на 4400 вот что получилось!В итоге я не выдержал и выключил тест!После нг буду вертушки на радик савтить ,в пассиве жесть получается!
Очень сильно греется i7-920 C0 : в номинале (2.66 1.2v) под IFX-14 с выровненным основанием и двумя вентилями, темпа в прайм95 доходит до 70 градусов. При этом одно ядро стабильно холоднее остальных на 5-6 градусов, то есть темпа по ядрам: 70-68-69-64.
В разгоне до 3.8-4.0 (vcore 1.3v) под линпаком или праймом темпа достаточно быстро доходит до 100 градусов - при этом самое холодное (всегда четвёртое) ядро отстаёт на 10-12 (!) градусов. В первые моменты после включения нагрузки температура подскакивает сразу градусов на 20-25. Повторюсь - основание кулера выровнено. Переставлять, перемазывать пасту пробовал - результат практически нулевой: по-прежнему сильный перегрев, кроме 4-го ядра.
В похожих условиях (3.8, vcore 1.4+) другой аналогичный проц грелся до ~85 под линпаком. Собственно, в чём проблема и как её лечить?
Склонен думать, что всему виной плохой контакт теплораспределителя с ядром процессора. Гугл утверждает, что снять теплораспределитель с i7, не повредив ядро, практически невозможно. Может стоит попробовать закачать шприцом КПТ-8 под крышку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
Для профильной системы (i5 750), подскажите пожалуйста, нормально ли, что температура первого ядра в нагрузке выше отстальных на 2-3 градуса, в простое тоже несколько горячее (1-2 градуса)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Alex_gamber Абсолютно нормально.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Проц q9300. Мать ASUS P5q Turbo, кулер Titan 34. Разброс температур огромный: 1-58, 2-45, 3,4 - 50. Это в покое и без разгона Под нагрузкой все темпы повышаются на 10 градусов. Это нормально ? Или что-то глючит? Реально при этом применить разгон или сразу включится тротлинг?
Advanced member
Sled писал(а):
Разброс температур огромный: 1-58, 2-45, 3,4 - 50. Это в покое и без разгона
Проверь все ли клипсы защелкнуты на кулере, смени термопасту, слишком уж огромен разброс.
Sled писал(а):
Под нагрузкой все темпы повышаются на 10 градусов.
Я правильно понял, получается что то вроде 68, 55, 60, 60 ? Если так, однозначно что то не то с контактом теплораспределительной крышки и кулера. Стоит проверить крышку камня на ровность торцом металлической линейки или пластиковой карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Россия, СПб
подскажите пожалуйста! имеется Q6600 на машине под Linux! дак вот в чем проблема температура CPU ниже на 10-20 градусов чем температура на ядрах по отдельности...т.е. на CPU показывает 42 а на 1 2 3 4 ядрах по 60-63... охлаждает Infinity Mugen, установлен без бэкплейта... приобритение его(бэкплейта) может как нить сдвинуть вопрос в лучшую сторону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
LeXiKoN Это нормально. Датчика на крышке проца нет. Это значение вычисляется из температур ядер. Бэкплейт в этом не поможет.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Sled писал(а):
Проц q9300. Мать ASUS P5q Turbo, кулер Titan 34. Разброс температур огромный: 1-58, 2-45, 3,4 - 50. Это в покое и без разгона Под нагрузкой все темпы повышаются на 10 градусов. Это нормально ? Или что-то глючит? Реально при этом применить разгон или сразу включится тротлинг?
Такой разброс ненормален. Да и 58 градусов в простое даже с таким охлаждением - чересчур.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Сейчас этот форум просматривают: Jo-Jo и гости: 13