В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 0
вапрос не в правильных показаниях, а в том что RT переопределяет значения для другого софта а в часности дров для всей работы виндовс ? или просто выводит верные показания ? или RT просто пользуеца для разгона дабы вычислить правильные значения краев разгона под нагрузкой и без тротла? типа после вычисления можно будет забить на темпы и спокойно работать дальше ? то есть так и не понял принцыпа, еще idle calibration почитать бы какие значения ставить... помогите разобраца, ведь в реальности темп крышки должна быть ниже ядер vostokhost 6-я аида на ядрах кажет одно и тоже что и RT )) на крышке писнец все время от 69гр (( при том што на L5430 tJmax - 70 (( и аиде в тротл уходит на общем тесте почти сразу же потому как темп на крышке сразу под 85-90 гр ...
Member
vostokhost писал(а):
Это виртуальная температура, реальная раз в два ниже.
дык оно ясно понятно, кулер еле теплый )), мосты беспокоят, горячие, где вот спец-ю посмареть на мосты допустимые пределы и закулерить их штоб не сдохли раньше времени офф спец на маму заявлены горячие 1333 квады, прям как гордость а мосфетов всего пару штук )) мама вроде неплохая, ни адной синьки не словил оч стабильная (W10), хоть и на 965 чипе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2015 Откуда: Шарья
Всем привет! Нужна ваша помощь. Вообщем купил б/у комплект материнка (Asus p5b plus) процессор (Intel E6300) и оперативки 4 гига (каждая по 1 гигу) установил все работает но мощности проца как-то маловато показалось и решил посмотреть что можно установить максимальное на данную материнку и наткнулся на тему что устанавливают серверные процы,а именно xeon 5450. Почитал по подробнее пишут у кого-то работает у кого то нет,с модифицированным биосом разобрался и уже скачал. Так вот может кто-то сказать те кто уже тестировал на данной материнке и процом нормально ли все работает? А то хочу с али заказать но боюсь вдруг не пойдёт он у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
x0rw писал(а):
мосты беспокоят, горячие
Есть такое, в радиатор южного моста на p31 втыкал термопару, показывала 50-64 градуса в зависимости от нагрузки.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Johnson910 В этой теме много чего есть, поиск работает. Если проц будешь покупать на алике и гнать комп не намерен, можешь купить сразу 4ре планки ОЗУ по 2 гига, стоят копейки, а 8 гиг в 64х разрядных осях помогут.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Junior
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Johnson910 В этой теме много чего есть, поиск работает. Если проц будешь покупать на алике и гнать комп не намерен, можешь купить сразу 4ре планки ОЗУ по 2 гига, стоят копейки, а 8 гиг в 64х разрядных осях помогут.[/quote] Гнать не собирался, если надумаю и оперативку покупать там же без разницы какого производителя брать? а то почитал что с данным процом xeon 5450 нужно подбирать оперативки,с какими то нормально работает с какими-то нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Johnson910 писал(а):
почитал что с данным процом xeon 5450 нужно подбирать оперативки
У китайцев они нескольких типов АМД и АМД/Интел, вот только их поделия смешивать с "нормальной" памятью получилось у меня с бубном. Подбирать это скорее всего DDR3 в последних мамках на 775 сокете.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Johnson910 у меня ща такая мать, вот нравица она мне, хоть и 965-й чип, работает корректно и как гоница, только сразу ищи железяки на мосты если гнать, если не гнать бери e\x5450-70 отлично поедет, косяк с неверными показаниями темп-ры, забей все работает в стоке отлично на 10-ке нет вылетов, прочти последние стр топа, под разгон оч мало опций в биосе для точной регулировки((( сколько не пробовал матерей, один совет для всех - меняйте охлад\пасту мостов, им же уже более 10 лет !! палюбас потеряла свойства передачи тепла!!
Junior
x0rw писал(а):
Johnson910 у меня ща такая мать, вот нравица она мне, хоть и 965-й чип, работает корректно и как гоница, только сразу ищи железяки на мосты если гнать, если не гнать бери e\x5450-70 отлично поедет, косяк с неверными показаниями темп-ры, забей все работает в стоке отлично на 10-ке нет вылетов, прочти последние стр топа, под разгон оч мало опций в биосе для точной регулировки((( сколько не пробовал матерей, один совет для всех - меняйте охлад\пасту мостов, им же уже более 10 лет !! палюбас потеряла свойства передачи тепла!!
Понял,спасибо! Буду тогда заказывать)) возьму лучше E5450 он по меньше греется хоть и дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Johnson910, у этих матерей косяк с памятью. И судя по тому, что пишут люди, не у меня одного так. Суть в том, что тайминги, которые мать выставляет в режиме Auto, не соответствуют тому, что зашито в SPD модулей памяти. У большинства планок обычной "зелёной" DDR800 зашито 6-6-6-18, а эта мать ставит 5-6-6-15. Если тайминги выставлять вручную, система просто не стартует. В итоге, если память не тянет режим, который выставляет мамка, то придётся занижать частоту системной шины и, соответственно, процессора. Но с хорошей памятью (которая тянет 5-5-5-15 @ DDR1066) я на этой плате гонял X5460 до 3,7 ГГц (был бы проц удачный, может, она бы и больше смогла). С "китайским" же самсунгом 4x2ГБ у меня получилось только так:
Короче, всё зависит от того, на что способна память. PS: AHCI на этой плате (P5B Plus) работает. И ещё, если собираетесь на ней играть, то учтите, что у этой платы PCI-Express самой медленной (первой) ревизии. Если в неё воткнуть урезанную видеокарту, у которой не 16 линий PCIe, а только 8 или ещё меньше (в бюджетном сегменте такое не редкость), то это может ощутимо ударить по производительности.
Johnson910 писал(а):
возьму лучше E5450 он по меньше греется хоть и дороже
Они греются абсолютно одинаково. И практически любой процессор, что E, что X, можно андервольтнуть, чтобы он грелся ещё меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
R2R писал(а):
Суть в том, что тайминги, которые мать выставляет в режиме Auto, не соответствуют тому, что зашито в SPD модулей памяти. У большинства планок обычной "зелёной" DDR800 зашито 6-6-6-18, а эта мать ставит 5-6-6-15. Если тайминги выставлять вручную, система просто не стартует
это ей досталось по наследству от P5B, у той поведение один в один. ну да они и похожи, оттого и биос видать для этой плюс особо не правили... а вот у P5B премиум или делюкс или какая там была покруче говорят сей косяк уже исправили и там с разгоном памяти порядок.
Junior
R2R писал(а):
Johnson910, у этих матерей косяк с памятью. И судя по тому, что пишут люди, не у меня одного так. Суть в том, что тайминги, которые мать выставляет в режиме Auto, не соответствуют тому, что зашито в SPD модулей памяти. У большинства планок обычной "зелёной" DDR800 зашито 6-6-6-18, а эта мать ставит 5-6-6-15. Если тайминги выставлять вручную, система просто не стартует. В итоге, если память не тянет режим, который выставляет мамка, то придётся занижать частоту системной шины и, соответственно, процессора. Но с хорошей памятью (которая тянет 5-5-5-15 @ DDR1066) я на этой плате гонял X5460 до 3,7 ГГц (был бы проц удачный, может, она бы и больше смогла).
у меня 2 планки оперативы от Кингстон и 2 от Hynix пока не буду другие заказывать посмотрим как на них пойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Estonia
сори за офф. на профильной маме q9300 показывает такие темпы. непонятно, почему БИВИС крутит по PWM в таком случае вентиль на 1000 оборотов из возможных 2700. это может быть ошибка?
Добавлено спустя 38 минут 48 секунд: 15 мин работы Бублика
скрыны
Вложение:
Безымянный.jpg [ 540.2 КБ | Просмотров: 527 ]
Вложение:
Безымянный.jpg [ 184.63 КБ | Просмотров: 540 ]
_________________ Boy you just a stupid bitch and girl you just a no good dick...
Последний раз редактировалось Dmitri 05.03.2020 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
что-то я не понял, фурмарк грузит 1 ядро что-ли? ну просто я никогда этим вопросом не задавался... а вообще, как-то странно нагружать проц бубликом, видеокарту не жалко? биос платы не смотрит Т ядер, он смотрит другую Т, то есть другой датчик, который где-то там в районе сокеты живёт. обычно его показания существенно ниже Т ядер (но бывают и глюки), так что по мнению гиги всё прохладно, сильнее дуть не надо. да и 107 цифра какая-то страшная, там уже проц троттлить вовсю должен... кроме того, у гиг по жизни трудности с биосами, емнип, у гиг 775 был такой косяк: в разделе мониторинга или повер менеджмента, уже не помню где точно, контроль процессорного вентилятора можно было поставить либо PWM, либо Voltage ну или вообще отключить. так вот первый ставить не надо, ибо он глючный. а вот второй работает корректно. сталкивался не раз и не два, если что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Dmitri, очень часто бывает, что софт показывает какие-то дикие температуры для отдельных датчиков. В том числе, может показывать даже температуры ниже нуля градусов, что без использования специального охлаждения (азот, сухой лёд и т.п.) в принципе невозможно в комнатных условиях. Скорее всего в данном случае софт не с той линии пытается данные прочитать. Либо у программы для этой линии неправильно тип датчика/оффсеты заданы. Недавно вкорячивал 45 нм зион на какую-то mATX плату из P5K серии. Так там все программы из-под винды мне vCore 1,85 вольта показывали. А в биосе было в районе 1,25, как и должно быть. Именно поэтому и говорят, что нельзя слепо верить показаниям софтового мониторинга - он может показывать всё, что угодно. Включите мониторинг Аиды во время теста. Там отображается наличие/отсутствие троттлинга. Троттлинг - аппаратная защита. Если его нет, и система работает стабильно, просто забейте на эти температуры.
игиловец внутри системника процессор из чайника кипятком поливает.
Val10 писал(а):
емнип, у гиг 775 был такой косяк: в разделе мониторинга или повер менеджмента, уже не помню где точно, контроль процессорного вентилятора можно было поставить либо PWM, либо Voltage ну или вообще отключить.
что по PWM, что по вольтажу данная конкретная модель Гиги ведет себя адекватно. Она и с этим камнем увеличивает обороты кпу вентиля при нагрузке. Просто второй скрин из моего сообщения - простой. 93 градуса по одному ядру в простое, а 107 под нагрузкой.
R2R писал(а):
очень часто бывает, что софт показывает какие-то дикие температуры для отдельных датчиков
из системника вылетает холодный воздух даже под нагрузкой. может радиатор конечно неравномерно прилегает, но там же расстояние между ядрами не более 1см. так что не может особенно быть.
R2R писал(а):
Включите мониторинг Аиды во время теста. Там отображается наличие/отсутствие троттлинга.
Ок. Спасибо. Попробую.
под нагрузкой около 25% троттлинг. в простое 1-2%. при этом все холодное и в биосе 26 градусов. эти данные о троттлинге в Аиде могут быть так же ошибкой?
тыц
Вложение:
Безымянный.jpg [ 512.73 КБ | Просмотров: 440 ]
_________________ Boy you just a stupid bitch and girl you just a no good dick...
Последний раз редактировалось Dmitri 05.03.2020 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Avatar4eg, max1g и гости: 29