По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Как и обещал сделать тестик небольшой с перехода 1600 на 3500Х.
Мое мнение: смысла особо нет(хотя может для каких-то фаркраев 4 или 5 будет полезен переход, но их на пк не оказалось, да вроде неплохо на 1600-ом они шли, прошел с 3 по 5-ую часть)
Огорчил это разгонный потенциал процессора. Думал, что спустя год будет гнаться лучше и т.д. Еще и малайзия(говорят лучше гонится) Но не тут то было. У блоггеров 100% засланные отборные процессоры 3500Х, которые у них с пол пинка на 4.2-4.4 работают. Мой же проц 3.9 даже на 1.27500 не взял. Думаю 3.9 только на 1.3 будут, но я не стал за ними гнаться. решил стабилизировать на 3.8. ПОлучил вроде как стабильно на 1.23750. Смысла в 3.9 на 1.3 не вижу, т.к непропорционально растет напряжение, а с ним потребление и нагрев.(да и слышал что вроде как 1.3 предел для зен2 для тяжелых нагрузок). Думаю +- так же подобрал бы мне и CTR(который у меня так и не заработал, спасибо асроку за его кривой ллц или точней его отсутствие)
100% повторить нереально, на 3500Х переделывал кучу раз, т.к часто было намного меньше машин в кадре, чем на 1600-ом.
Либо брать 3100 уже, он дешевле , 3500Х за 9.5к брал. ВОт они говорят как раз гонятся хорошо. Но опять же, с 1600 на них переходить никакого смысла нет, кроме как желания иметь В550 чипсет(а он чет ужас какой дорогой)
В однопоточках как ? Буст в кс есть ? Был бы очень тебе благодарен если бы посмотрел разницу, если ещё есть такая возможность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2013 Фото: 8
tr1shka писал(а):
В однопоточках как ? Буст в кс есть ?
Если ты спрашиваешь потому что сам проапгрейдиться со своего 1600го хочешь, то лучше копи и жди 5600 райзен или вобще в сторону 10600к смотри. Идея апгрейда 1600 или 2600 на 3500х плоха, последний в cpuz выбивал 500 баллов в однопотоке без разгона, в то время как мой 1700й 420 выбивал на частоте 3900 мгц, то есть на 4000 мгц разница была бы еще меньше, а многопоток у 3500х еще хуже так как 6 потоков всего. Мое имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
tr1shka писал(а):
В однопоточках как ?
В однопотоках не тестил. Наверно все-таки в фаркраях должен быть быстрей, хотя на частоте 3.8 ггц у 3500Х я даже хз(3.9 кажется только на 1.3 мой экземпляр возьмет) В интернет тестах в кс гб зен2 бодрей, чем всякие 9600К. Правда у 3500Х в тестах всегда 4.2+ ггц. В целом с ценами на зен2 я бы на твоем месте ниче бы и не менял. Я вот сам на 1600 откатываться буду, как 3500Х купят. Может если бы мой камень брал 4.3 на 1.25, то я бы не менял конечно, но а так я и частот не получил, нифига короче, только деньги в никуда кинул. Возможно 3100 будет интересней, если он дешевле стоит. Они говорят как раз что-то около 4.2 гонятся. А если удачный, то видел 4.5 или 4.6 на 1.30 напруге. Но опять же, это тоже смысла не имеет. Все фаркраи прошел в 60 фпс без смт и были 60 фпс(правда тогда озу я не разогнал нормал, сидел на 3000с16 по калькулятору)
Я короче планирую ждать зен3 вархол(если верить утечкам он будет) вот на него и перейду в случае чего.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
В однопотоках не тестил. Наверно все-таки в фаркраях должен быть быстрей, хотя на частоте 3.8 ггц у 3500Х я даже хз(3.9 кажется только на 1.3 мой экземпляр возьмет) В интернет тестах в кс гб зен2 бодрей, чем всякие 9600К. Правда у 3500Х в тестах всегда 4.2+ ггц. В целом с ценами на зен2 я бы на твоем месте ниче бы и не менял. Я вот сам на 1600 откатываться буду, как 3500Х купят. Может если бы мой камень брал 4.3 на 1.25, то я бы не менял конечно, но а так я и частот не получил, нифига короче, только деньги в никуда кинул. Возможно 3100 будет интересней, если он дешевле стоит. Они говорят как раз что-то около 4.2 гонятся. А если удачный, то видел 4.5 или 4.6 на 1.30 напруге. Но опять же, это тоже смысла не имеет. Все фаркраи прошел в 60 фпс без смт и были 60 фпс(правда тогда озу я не разогнал нормал, сидел на 3000с16 по калькулятору)
Я короче планирую ждать зен3 вархол(если верить утечкам он будет) вот на него и перейду в случае чего.
Ну вот меня больше всего буст в кс го интересовал, ибо все таки как никак это зен 2, и как бы кп уже позволяет взять 3800 по памяти, у тебя конечно тотал неудачный камень попался, но опять же частота ядер не сделает такого буста как память, а 3500х на алике стоит 115 евро, что есть сущие копейки для этого процессора (если перевести в рубли по не обосрав.шемуся курсу когда 1 евро было стабильно 70-75р, то мы получим 8700р+- за зен2 который умеет работать с памятью до 3800).
Я свой за 9.500 взял(если бы подождал то смог бы за 9 взять) Щас уже даже за эти деньги кроме б.у не купишь.
Ну т.к я не в рашке живу, и мне по барабану какой там курс рубля, у меня что пол года назад 3500х стоил 115 евро на алике, шо щас 115 евро, по этому вот я так и интересуюсь насчёт этого процессора )
Друзья товарищи подскажите плиз, Win 10 ( система в подписи) в играх после 15-20 мин игры фпс проседает на 20%, а в тяжёлых типа 5 батлы и вовсе вылетает когда озу заполняется полностью , где то в этой теме видел отзыв от программе которая автоматом чистит толи кеш толи озу, неподскажите что за програ ?
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Подскажите включение Relaxed EDC, дает какую-то практическую пользу в играх? С включением данной опции, температуры в играх 50-55г. В Linx 0.7: 70-72г, при cpu package ~95w. Кулеры настроены на тихую работу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
easy_life1991 писал(а):
Подскажите включение Relaxed EDC, дает какую-то практическую пользу в играх? С включением данной опции, температуры в играх 50-55г. В Linx 0.7: 70-72г, при cpu package ~95w. Кулеры настроены на тихую работу.
Всех приветствую. За 3 года эксплуатации процессора Ryzen R5 1600 накопился ряд вопросов. Система: Материнская плата: ASUS ROG STRIX B350-F GAMING (биос последней доступной версии) Память: 2x8Gb OEM Samsung M378A1K43BB2-CRC Куллер: Noctua DH-15 ОС стоит на M.2 NVME, но думаю это не сильно важно. Процессор работает в разгоне @4100Mhz 1.356v, оперативная память @3200Mhz 1.35v 16-17-17-34 CR1.
Первый вопрос касается температуры процессора. При тестах в LinX, если верить HWinfo, значение CPU (Tctl/Tdie)=75°C, а в Ryzen Master и в поле HWinfo CPU=65°C. Я читал, что для "X" процессоров есть оффсет тепературы, для обычного 1600 такой тоже есть или я не туда смотрю? Также вопрос с напряжением питания процессора. В простое оно повышается, а при нагрузке понижается, что как-то нелогично.
Второй вопрос касается памяти. Разгонял память я конечно же с помощью калькулятора с последующей ручной настройкой. Было это давно, версия калькулятора была одна из первых. Максимальная частота с которой я заводил плашки была @3466, но тайминги были высокие и вела память себя нестабильно. Недавно я пробовал разогнать с помощью свежего калькулятора, но память то не заводилась, то вела себя нестабильно и я забил на это. Это просто "мысли вслух". Хочу докупить памяти до 32Gb и тут дилемма или покупать еще две такие же плашки или купить новый комплект из двух по 16Gb. Экономически это будет равносильно, потому что память у меня хваленый B-die, который до сих пор продают недешево. Какой из двух вариантов лучше поддается разгону и будет оптимальнее (при учете дальнейшего апгрейда процессора, об этом ниже)?
Последний вопрос касается возможного апгрейда на этой материнской плате. Поддержку 5000-й серии пока не завезли (надеюсь завезут), поэтому выбор стоит из 3000-й серии. Какие процессоры потянет моя плата по питанию? Выбор из 3700х, 3800х и 3900x и их XT версий. Охлаждение написал выше.
_________________ Ryzen R7 3800x PBO | Asus ROG STRIX B350-F GAMING | Noctua Dh-15 | Samsung M378A1K43BB2-CRC 2x8Gb@3466 16-19-18-38 CR1 | KFA² GeForce GTX 1070 Ti EX
У меня r7 1700x, разница между Tctl и Tdie 20 градусов. #77 То, куда смотрите вы, это скорее всего темпа с датчика материнской платы. У меня там разница тоже 10гр(между TDie и CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
uriy на ней t-топология поэтому 4 планки лучше но с зен1 ты выше 3200 ничего стабильно не погонишь на ней (ну разве что если откатывать биос на зен1 и то не факт. да и сам откат с текущей агесы под вопросом)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
setup_var 0xD0 0x2 setup_var 0xD1 0x1 setup_var 0xD4 ??? (а тут что, почему все значения одинаковые?)
И само интересно, при команде setup_var 0xD1, ответ offset 0xD1 is: 0x07, это текущее значение, но в коде такого значания нет, там только варианты (0xF 0x1 0x2) как это понимать? Пробовал менять настройку виртуализации для проверки, меняется корректно.