Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Domino   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 710 • Страница 23 из 36<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 36  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
FAQ по теме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 19#1763019

Стал обладателям процессора Sempron Socket 939:
http://www.topmods.net/virus/Sempron_S3 ... n_S939.jpg
Куплен сегодня на юге Украины в розничной сети за 105 у.е.
Имеется обзор такого процессора.
Мой процессор 27-ой недели, в отличие от 25-ой в статье.Вечером буду разгонять.
ЗЫ. Характерно, что поиск в гугле дал только 2 статьи - ту, на котрую я дал линк, и фактически на у же только на английском на ixbt-labs. Даже на http://xtremesystems.org почти нет информации по этому процику :roll:

Партнер

Куратор темы
Сорри, что не следил за порядком - уезжал в Сочи на 4 дня... Там не до инета было. :)
Цитата:
без последствий и преждевременного "износа"

Такого не бывает! ;) Если поднимаешь напругу - уже изнашивается быстрее... Вопрос в соотношении В/дням... :) А это фиг расчитаешь.
Я юзаю на 1,55В... Для макс. разгона пробовал и 1,8В...
Чёт вы тута разошлись в моё отсутсвие... :(

Последний раз редактировалось Domino 13.02.2006 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Всем привет! Это мое первое сообщение, хотя конкретно подсел на Оверклокерс.ру уже с год назад. Жаль раньше не знал о существовании этого замечательного сайта. Так что если что, сильно ногами по почкам не бейте...
Так как ветка эта называется "Sempron S939 - разгон и обсуждение" решил и я наконец поделится своим мнением об этом прцессоре.
Прямо скажем процессор этот - мечта оверклокера на сегодняшний день, такой же мечтой пару лет назад был AXP Barton 2500+. Возможно кто-то не согласится с "мечтой", но я так считаю по одной простой причине - сегодня за 1 рубль потраченный на этот процессор я получу максимальную производительность, плюс абсолютно все бонусы новой архитектуры АМД: C'n'Q, x86-64 и т.д.
Здесь, в этой ветке, постоянно идет сравнение Семпрона с Атлоном, чуть до драки дело не доходит. Мол Семпрон полное г... т.к. Атлон один фиг быстрее.
Да ведь мы, владельцы Семпронов, с вами и не спорим, быстрее Атлон, но...
Оверклокеры! Чему сайт то посвящен? Оверклокерству и всему с этим родственному.
На мой взгляд главный смысл оверклокинга не только в получении абсолютно рекордного количества попок, но и в получении Хорошей Производительности системы при меньших затратах. А иначе в чем смысл оверклокинга? Или покупай себе Атлон ФХ и доказывай что он у тебя тем более лучше Семпрона.
Как ни как все упирается в деньги. И дело даже не только в том, что у многих просто денег нет на приобретение проца за 200$ и более.
Многие (и я в том числе) не видят смысла переплачивать за мизерную прибавку в производительности.
Поэтому владельцам Атлонов "немножко" обидно за себя, по этому тут и крутятся.
Хочу вот что еще добавить. Сравнивая Атлон и Семпрон я, путем несложных расчетов, получил следующий результат:
Семпрон за 1 потраченный на него рубль выдает на 63% больше производительности чем Атлон, при чем в расчетах я был на стороне Атлона. Реально же, я думаю он выдает на 75% больше производительности за 1 рубль (как считал могу написать, если интересно).
А Атлон станет "мечтой" оверклокера только тогда, когда он за 1 рубль выдаст пусть даже на 3% больше производительности чем Семпрон, тогда и я его куплю. Только стоить он при этом должен максимум на 3% больше Семпрона, к чему в конце лета 2005 года все и шло, да и ушло...
И не стоит забывать что на сегодняшний день обычному человеку производительности даже не разогнаного Семпрона в большинстве случаев хватит.
А для Мега задач покупать надо Мега процы. А не с радостью хвастаться что Атлон работу выполнил ни за 2000 секунд а за 1900.

Теперь о моем процессоре.
AMD Sempron(tm) Processor 3000+ (Socket 939, Venice, E3).
Разгон не лучший, максимально стабильный 2550MHz.
В работе и играх использую:
CPU 9 x 278MHz = 2500MHz, Voltage 1.568V (больше мать не дает)
HT 3 x 278MHz = 834MHz
Cooler GlacialTech Igloo 7200
2 x 512Mb Kingston KVR400X64C3/512 - Dual channels
227MHz (CPU/11), Voltage 2.7V
3-4-4-9 (CL-RCD-RP-RAS)
1T (Command Rate)
MB Asus A8N-E (2.XX) BIOS Revision 1010 (nVIDIA nForce4 Ultra, Revision A3)
C'n'Q - выключен, т.к. с включеным переодически виснет.

Хотелось бы большего разгона, до 2700МГц, думаю дело в напряжении на проце.
Не знаю, стоит ли связываться с вольтмодом матери. Даст ли это дополнительные МГц.
И заработает ли C'n'Q? В номинале то работает. И до скольки без опаски на воздухе можно вольтаж на проце поднимать?

Всем спасибо.

Удалено.
Отредактировано куратором: Domino. Дата: 02.15.2006 14:10

Member
Фото: 41
d.V.b писал(а):
Не знаю, стоит ли связываться с вольтмодом матери. Даст ли это дополнительные МГц.
И заработает ли C'n'Q? В номинале то работает. И до скольки без опаски на воздухе можно вольтаж на проце поднимать?
Мало афишируемой фишкой Семпронов является то, что они не так ловко гонятся, как Атлоны. Поэтому устраивать из-за этого вольтмод нет никакого резона. Для твоего кулера (и камня тоже) 1,568 В нормальная напруга. Допустим, можно нагнать еще 100 МГц, если приподнять питалово на 0,1 В, это и будет более-менее безопасным потолком на воздухе (а может, это и не удастся для твоего экземпляра). Вопрос- стоит ли? Если для однократного рекорда- попробовать можно, а каждый день гонять его при 1,7 В даже с CnQ- уже не дело. Перегружается питание на матери, все перегревается, кондеры высохнут (вздуются, потекут) раньше времени (причем, гораздо раньше, чем ты ожидаешь)- оно тебе надо? Зря, что ли, на многих матерях не удается "легко" нагнать напруги больше 1,55-1,6 В? А заметить реальную разницу между 2500 и 2600 МГц- практически невозможно.
В АМД тоже не лохи сидят и цены они ставят не с потолка, не говоря уже о разных прочих премудростях. Вон, palimsa разыскивает Семпрон в Москве. И долго будет искать, если наткнется, то чисто случайно. Официально оно в розницу не идет.

Member
d.V.b Солидарен. Семпрон - это выбор овера. А в играх вообще рулит!
Serga01net писал(а):
Вон, palimsa разыскивает Семпрон в Москве.
угу. А я начинаю поисковые работы в Ростове.
Хотя если в нашей славной столице камня нит, то чего про нас-то говорить. Ждемс.

Куратор темы
palimsa
masterjedy писал(а):
Цены и места покупки здесь обсуждаться не будут. Не такая уж и новинка.
Дальнейшее обсуждение вышеуказанных вопросов будет награждаться ЖК.

Надеюсь мои действия понятны.
Я вот всё бьюсь над температурой... При 2800МГц и 66 градусов бывает, и это при моём-то кулере! Контакт хороший... Проверял... Вот думаю, что скорей всего проблема в прошивке матери, т.к. при её обновлении на последнюю бетку темп падает на груса 4 в номинале. Но эта прошивка глючная, а стабильная видать неправельно считывает показания диода камешка...
Думаю поменять мать на DFI LP nF4-D... Пора переходить на PCI-X. :) Надеюсь выжму 3000МГц хотя б на балконе! :)

Serga01net писал(а):
А заметить реальную разницу между 2500 и 2600 МГц- практически невозможно.

Соглашусь, не стоит игра свеч. Тем более при вольтмоде желательно купить хороший кулер на проц. Хотя с этим - Igloo 7200, температура выше 54 не поднималась, правда зима щас.
2600 конечно приятнее 2500МГц, но в скорости не принципиально. Так что буду радоваться тому что имею, да и имею я абсолютно стабильные 2500, что в среднем НЕ плохо.

И все же вопрос.
C'n'Q без разгона проца у меня пашет как часики. И при разгоне где-то до 2250 тоже.
Но вот при разгоне до 2500 C'n'Q работает, частоту проц сбрасывает, но иногда комп уходит в ребут. Чаще в играх, марках, фотопопах.
Может кто знает как это победить? Просто раз уж есть C'n'Q то хочется чтоб он работал.

Member
Domino писал(а):
При 2800МГц и 66 градусов бывает
Я тоже думаю, что дело в прошивках. Не может на таком кулере даже и при 2800 МГц (1,55 В) быть столько градусов. У меня сколько прошивок и матерей- столько и разных чисел температур (От рекордных 65 до 45- один и тот же камень в одних "условиях" нагрева). Одно только остается неизменным- разгон везде одинаковый.

Куратор темы
Цитата:
и при 2800 МГц (1,55 В)

2800 у меня при 1,62В. Но всё равно много.
Цитата:
Но вот при разгоне до 2500 C'n'Q работает, частоту проц сбрасывает, но иногда комп уходит в ребут. Чаще в играх, марках, фотопопах.
Может кто знает как это победить? Просто раз уж есть C'n'Q то хочется чтоб он работал.

Я бы объяснил такое явление тем, что работа C`n`Q заключается в понижении множетеля до 5х и напруги до 1,1В, а частота шины остаётся неизменной. Соответственно, если ты юзаешь на 2500МГц (278х9), то при активизации C`n`Q частота становиться 1390МГц (278х5) при 1,1В. Моет быть твой проц не тянет такую частоту при такой напруге. Это единственное объяснение твоей проблемы, которое я могу предложить. :)

Member
d.V.b писал(а):
Если камень у тебя считает СуперПи (хотя бы 1М) при 2500 МГц, а в приложениях вываливается в ребут, BSOD или просто "окна", то это виновата нестабильная память. В момент срабатывания CnQ ее частота тоже меняется скачком (хоть и несильно). Нужно снижать частоту работы памяти или ослаблять тайминги. Нестабильность памяти легко проверяется программулиной SnM. Память подгоняется до тех пор, пока ее тесты в проге не будут проходить гладко хотя бы раз. Тогда исчезнут и выкиды и зависания. Проходили через это.

Domino писал(а):
При 2800МГц и 66 градусов бывает

Тоже думаю в прошивке дело или в датчике бракованном (врядли).
У меня на моей видюхе Galaxy 6600GE максимум температура поднималась до 50С, пока БИОС от 6600GT не прошил. Новая прошивка стала показывать до 65-70С, что более похоже на правду для разогнаного 6600.

Domino
Нет, тут дело наверно в другом.
Во-первых в ребут уходит, когда проц активно использутся, или запускается прожорливое приложение, т.е. на полной его частоте, а не на пониженной.
И, во вторых, напруга на проц на этой матери (Asus A8N-E) понижается действительно до 1,1В но, прибавляется напряжение которое добавлено на процессор для разгона. У меня поднято в БИОСЕ на 0,15В, а фактически на 0,17. То есть при пониженной частоте напряжение на процессоре 1,1+0,17=1,27В при 1390МГц. Должно по-мойму хватать.

Надо еще где-то рыть.
Может дело в блоке питания (FSP400-60PN) ? Блок качественный, не дешевый, но стандарта ATX 1.3. У него по 12В ток максимальный 16А.
Возможно ли что причина в нем, 12В скажем проседают?
Народ, а вобще у кого как, C'n'Q при разгоне пашет?
Добавлено спустя 14 минут, 57 секунд
Serga01net писал(а):
Нужно снижать частоту работы памяти или ослаблять тайминги. Нестабильность памяти легко проверяется программулиной SnM.

Эт моя память:
2 x 512Mb Kingston KVR400X64C3/512
(Samsung M368L6423ETM-CCC) 4 нед., 2005
Dual channels
227MHz (CPU/11), Voltage 2.7V
3-4-4-9 (CL-RCD-RP-RAS)
1T (Command Rate)

А тайминги такие высокие т.к. добивался стабильности в SnM, оставлял на ночь в цикле, ни одной ошибки.
Слушайте, а какой делитель ставится при C'n'Q для памяти? Кто знает?
Вдруг CPU/5, как множитель проца х5? Или нет, чет я запутался.
Комп дома, приду с работы буду проверять, интересно даже
Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
Serga01net писал(а):
Если камень у тебя считает СуперПи (хотя бы 1М) при 2500 МГц

При отключенном C'n'Q считает все и как угодно долго, при влюченом C'n'Q СуперПи точно вылетит...

Member
d.V.b Хорошая у тебя первое сообщение получилась,подпишусь под каждым словом.
В твоей проблемме C'n'Q помоему не при чём.У меня такой же проц Е3,при том же Vcore такой же разгон и даже куллер тот-же .C'n'Q работает и при 2600 и при 2700,и у всех так.Память твоя работает очень скромно и причиной падений врядли является.Остаётся попробовать разные биосы мамки или немного убавить разгон.
Цитата:
а какой делитель ставится при C'n'Q для памяти? Кто знает?
Вдруг CPU/5, как множитель проца х5? Или нет, чет я запутался
. Я вижу твоя память стоит как DDR333.
Значит при C'n'Q без нагрузки проц 5 x 278MHz=1390MHz,память 1390/6=231,6MHz.
В нагрузке проц 9 x 278MHz=2502;память 2502/11=227,5MHz
На других делителях немного другая картина.Такова особенность K8,но для памяти эти скачки не страшны.
Serga01net
Цитата:
Мало афишируемой фишкой Семпронов является то, что они не так ловко гонятся, как Атлоны..

Ну так проафишировать надо-факты в студию.На сайте есть статистика,заглядывал туда и не заметил никакого отличия.Ядра D0,E3 и E6 гонятся независимо от размера подключенного кэша.Максимальные и минимальные результаты примерно равны.Всё как всегда зависит от экземпляра,юзера,охлаждения,платы и т.п.Видно ни кто на фабриках Семпроны специально по частотам не отбирал. Просто в какие-то недели зашивали в кристалы прошивку для семпронов и маркеровали для отправки OEM-cборщикам готовых компов,а те часть скинули в розницу."Недели" получались удачными и менее удачными как обычно бывает в производстве кристалов.Может у кого другие источники,но я принцыпиальной разницы не замечаю.

Member
Domino писал(а):
Я вот всё бьюсь над температурой...

Что-то у меня тоже проблемки, при 2500-2600 температура при простое 53 градуса. По моему для моего (3400+) многовато? Кулер неплохой Tt Silent Boost. Эдакая дура медная... Стоит волноваться или нет? Корпус прада далеко не Tt ;)
d.V.b Респект! Согласен на все сто про цена/производительность.
Отредактировано куратором: Domino. Дата: 02.16.2006 0:57

Member
d.V.b Так не бывает- без СnQ считает, а с ним- нет. Проверь счет 1М, 2М. Если 1М считает, а на 2М уже нет- камень переразогнан, питания не хватает. А тайминги памяти так резать ради стабильности (3-4-4-9) тоже не дело.
Потом, с чего вы взяли, что все бюджетные Кингстоны одинаково полезны? Хочешь проверить- сбавь FSB до значения теперешней частоты памяти и пусти ее напрямую (как DDR400). 233 МГц сделай. Камень станет 233х9= 2097 МГц. Если система станет стабильной, значит память ни при чем, а всему виной переразгон камня (или нехватка питалова на нем).

C-Moon В Оверах писали про Семпроны в свое время. У них подряд несколько камней отказались гнаться толком. Что касается меня, и Семпрон и Атлон- оба Винчестеры, правда и гонятся примерно одинаково (2565 и 2610, соответственно (1, 68В), без способности считать даже 1 М).

Member
Фото: 97
У меня дальне не гонится мать 311 дает и все потом любым множителем не стартует.Так что тоже нужно брать nf4 и пробывать дальше!

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Member
Serga01net
Цитата:
В Оверах писали про Семпроны в свое время. У них подряд несколько камней отказались гнаться толком.
Читал я эти статьи,когда читал вторую у меня уже сабж был.Тогда помню подумал-им бы мой камень попался и статья получилась бы ещё более оптимистичной.
Всё опять дело случая.И ещё редкость Семпрона939 то-же сказывается на его репутации-cветился бы чаще в тэстах на разных сайтах и попадались бы хорошие экземпляры экспертам.
Жалко в статистике на Оверах Семпрон939 не выделен отдельно..Приходится задавать "Палермо" и дефолтную частоту-1800,и там вперемешку с Семпрон754 3000+ смотреть результаты по сабжу.Писал ещё в ноябре об этой проблемме админам,и получил такой странный ответ:
"Сейчас это уже невозможно, к тому же результаты разгона не зависят от сокета.Удачи! Doors4ever"
Несчастный наш редкий неофициальный проц-невозможно его никуда определить и даже сокет не показатель!А ты говоришь: в Оверах писали.. ,они о сабже знают ещё меньше чем мы.
Кому интересно- статистика тут:
http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results

Всем спасибо за советы насчет C'n'Q.
Абсолютно честно все перепробовал, но положительных успехов добится к сожелению не удалось.
Serga01net писал(а):
Хочешь проверить - сбавь FSB до значения теперешней частоты памяти и пусти ее напрямую (как DDR400). 233 МГц сделай. Камень станет 233х9 = 2097 МГц.

Проверил.
1) 9х233MHz = 2097MHz, память 233MHz (как DDR400).
При выключенном и включенном C'n'Q память и проц работает на 100% стабильно и в Супер Пи, и в S&M v1.7.3.
2) 9x278MHz = 2500MHz, память 227MHz (как DDR333).
При выключенном C'n'Q память и проц также работает на 100% стабильно и в Супер Пи (32М), и в S&M v1.7.3 (норма, 100% - ошибок нет).
А вот при включенном C'n'Q раз на раз не приходится. Супер Пи (32М) может пройти и S&M может пройти, а может просто уйти в перезагрузку.
Дело не в ошибках, которые действительно появляются на переразогнаном процессоре/памяти, их НЕТ, а именно в том, что в любой непрогназируемый момент система при включенном C'n'Q может уйти в перезагрузку. Чаще при запуске приложений.

Так что думаю дело не в переразгоне процессора, а в
Serga01net писал(а):
(или нехватка питалова на нем)

Причем дело не в величене напряжения на процессоре (ведь без C'n'Q все ок), а скорее всего в невозможности блока питания резко повысить выходную мощность на материнку, и как следствие на процессор.

C-Moon писал(а):
Значит при C'n'Q без нагрузки проц 5 x 278MHz=1390MHz,память 1390/6=231,6MHz.

Да, теперь разобрался откуда делитель 6 взялся при понижении частоты:
DDR400 - 1000/5=200 (400МГц)
DDR333 - 1000/6=166 (333МГц)
DDR266 - 1000/8=125 (250МГц)
DDR200 - 1000/10=100 (200МГц)

Sempron 3000+ в номинале:
DDR400 - 1800/9=200 (400МГц)
DDR333 - 1800/11=163 (327МГц)
DDR266 - 1800/14=129 (258МГц)
DDR200 - 1800/18=100 (200МГц)

Serga01net писал(а):
А тайминги памяти так резать ради стабильности (3-4-4-9) тоже не дело.

Что могу сказать? Никак не могу выделить время для нахождения минимальных рабочих таймингов. (Хотя давно пора!)
Но хочу заметить, что проблема на мой взгляд эта больше высасана из пальца. Конечно для A64 важны минимальные задержки, особенно CL, но влияют все эти тайминги по личному наблюдению на производительность системы весьма незначительно. А вот частота влияет намного больше, если память будет работать на 300Мгц (DDR600), это существенно подкинет производительности камню. Смена же CL c 2 даже на 4 сильного урона производительности системы не нанесет.
Тоже самое справедливо и для параметра 2T (Command Rate). Смена его на 1T увеличит производительность проца до минимума, но может существенно уменьшить разгон памяти, что понятно к чему приведет.
Поэтому не очень понимаю людей покупающих безумно дорогую память с минимальными задержками. Хотя, скажем за тежи деньги в системе реально оперативы может быть не 512, а 1024 или не 1024, а 2048Мb. Что качественнее сказалось бы на скорости системы в целом точно! Особенно замена 512Мb быстрой памяти на 1024Мb обычной. Свопов бы стало меньше - что главный двигатель тормозов компа в работе и играх.
Ну я отвлекся от темы.
Так что важнее для А64 по моему мнению частота памяти, а не тайминги. И покупка памяти способной работать на больших частотах, пусть с большими задержками мне кажется в принцепе, разумной, за разумные деньги.
Хмм.. опять много написал.

Куратор темы
d.V.b
Х.м... На счёт C`n`Q... Попробую сегодня у себя. А вообще, на сайте DFI написано большими буквами "Warning!!!" Не устанавливать драйвер AMD и не использовать C`n`Q при разгоне. Причина не указана. :( У одного знакомого, как раз отключение C`n`Q при разгоне позволило избавиться от глюков.
А на счёт таймингов.... Хм... Было несколько статей о влиянии их на работу процев К8... И, насколько я помню, они довольно значительно влияли на производительность.

Member
d.V.b писал(а):
Но хочу заметить, что проблема на мой взгляд эта больше высасана из пальца. Конечно для A64 важны минимальные задержки, особенно CL, но влияют все эти тайминги по личному наблюдению на производительность системы весьма незначительно.
Значительно или нет- смотря что считать. До 5- 10% увеличения производительности можно заметить (правда, далеко не везде и во всем). Когда у меня глюканула фирменная утилита MSI и стала вместо частоты 285 МГц ставить 100 (умножая ее то на 5, то на 9- CnQ), я не сразу сообразил, что система работала на 500 МГЦ.
Так шта, кому-то нужнее памяти меньше, но шустрее (он в игры не играет и профграфику не юзает). Так-то ты прав: система гораздо более восприимчива к увеличению общей частоты памяти, чем к уменьшению таймингов. А нестабильность твоего компа спишем на особенности матери. Хотя это не фонтан, сидя на высокой частоте не использовать CnQ (сам же сказал- 5-10 % производительности тебе незаметны- какая разница, от чего у тебя ее "недобудет"- от памяти или от меньшей частоты камня?)

Member
Serga01net Cовершенно согласен. K8 любит большую частоту памяти и менее отзывчив на низкие тайминги чем например интеловская Р4.
Остаётся только добавить что К8 особенно предпочитает синхронную работу с памятью,а если уж асинхрон то как можно меньший.
При разгоне процев с множителем 9 асинхрон неизбежен,но крайне не желательно загонять память на DDR266 и DDR200.
Лучше пытатся удерживатся насколько можно на DDR333 подняв тайминги,чем перескачить на DDR266 и понизить их.
Поэтому для процев с множителем 9 особенно желательна хорошая память способная держать высокие частоты и плата способная повышать напряжение на памяти до 2,85-3,1v.Хорошо если эта плата может поставить на память делитель СPU/10 как DDR366(183).
Но всё это в идеале,на практике же видно что к младшему процу оверы обычно предпочитают брать покруче материнку но на памяти сэкономить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 710 • Страница 23 из 36<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 36  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа