BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
SuperPerec wall, который меняется от множителя не есть истинный wall (c) сам придумал только что.
Тему про FSB wall здесь не обсуждать. У неё другая природа, к BSEL отношения в принципе не имеющая.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Беларусь
vital_xbc Спасибо за метод
Действительно работает! На 965P-S3 rev 3.3 работает 100% (мой Е2160 по шине смог 390 взять твоим методом)
Вот только максисмальную частоту искать ... Чуть переразгон, сразу снимать мод. Но это уже мелочи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Проверено на GigaByte P31-DS3L тоже работет!!!Разгон по шине достиг 450MHz!!!Интересно,где же FSB Wall??? Добавлено спустя 7 минут, 44 секунды Кстати процы E2140 L2 и М0,абсолютно одинаково себя ведут на разных мамах
Вчера сделал мод на П35. Поставил q6600 на 333 шину (получил самый настоящий Core 2 Quad Extreme QX6850 ). Вопрос такой. Если я мод на 400 сделаю, п35 распознает такую частоту? Самому пробовать лом - чтоб кулер снять надо мать с крпуса вытаскивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Dick46 писал(а):
Вчера сделал мод на П35. Поставил q6600 на 333 шину (получил самый настоящий Core 2 Quad Extreme QX6850 ). Вопрос такой. Если я мод на 400 сделаю, п35 распознает такую частоту? Самому пробовать лом - чтоб кулер снять надо мать с крпуса вытаскивать.
Если Асус или Гига,то скорее всего с последними БИОСами пойдет,но зависит от экземпляра,не каждый пойдет на 3600.Но вопрос:а надо ли?Он ведь по шине просто замечательно гонится!
Antinomy пиши мне на мило (maci@ukr.net) кину дание из clockgeen Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд Кстати, вопросик не по теме, но может кто подскажет где искать, а то уже тонни нета перерил пока не нашел.
У меня (чтоб не искать): E2160(3100mhz, 1.445V)+Asrock conroe 1333-667+1gb 667.
На матери есть(не розпаяний) HDMI_SPIF, что єто такое? SPIF или новий стандарт SPDIF? если не розпаян можна ли допаять и включить?
однако... закоротил G30 и H30 потом заизолировал пайку на H30 = черный экран, POST: FF или 04 (резеты-резеты...) камень без поднятия напруги стартует на 270+ мхз (не тестирован на стаб.) соответственно без сата но бсел на 266 почему то не хочет пахать! может я что-то не так понял из статьи? мама дико капризная - not recomended ЗЫ: а память хороша 916MHz c +0.1 не каждая 667я вытянет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: г. Минск
Suicide inc. писал(а):
закоротил G30 и H30 потом заизолировал пайку на H30
сделал аналогично. мод не прошёл. коротил контакты фольгой, изолировал х30 скотчем сверху. вроде всё правильно, по "инструкции" vansergeich. может контакт фольги плохой?
раздобуду чего-нибудь токопроводящего понадёжнее - попробую снова ...
п.с.
страп выше 232 мгц по шине не особенно волнует, однако интересно же!
п.п.с
процессор гоню прогой "изи тюн5", из-под винды, но т.к. делитель памяти 2.5 (4:5, фсб:ддр) доступен только от 266 мгц и выше, то бсел мод на 266 был бы очень желателен.
однако...закоротил G30 и H30 потом заизолировал пайку на H30 = черный экран, POST: FF или 04 (резеты-резеты...)камень без поднятия напруги стартует на 270+ мхз (не тестирован на стаб.) соответственно без сата но бсел на 266 почему то не хочет пахать!
У мене не такая проблема била, но :
1. До мода максимум 240-245 по шине;
2. после мода до 299, дальше сата отваливася, без сата 315, но шина на моде всё равно била 200 по дефалту;
3. помогла перепрошивка биоса все заработало, по дефалту 266 и разогнался до 360.
Может корень проблем в биосе зарит, просто обновить нада.
Member
Suicide inc. писал(а):
закоротил G30 и H30 потом заизолировал пайку на H30 = черный экран
gestapo писал(а):
сделал аналогично. мод не прошёл. коротил контакты фольгой, изолировал х30 скотчем сверху. вроде всё правильно, по "инструкции" vansergeich. может контакт фольги плохой?
вроде неправильно.
vansergeich писал(а):
СНАЧАЛА скотчем изолируем H30, ПОТОМ закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30.
gestapo + ко всему мод на гигабайте делай уже на разогнанной системе, и не сбрасывай на дефолт. Должно все получиться.
Member
Cova,
понял свой про..б.
намедни попробую.
но есть вопрос: что значит на разогнаной? т.е. если стоит в биосе какая-то частота фсб, то при установке в сокет уже "забселмоденного" процессора настройки биос не сбрасывать, так?
для меня вопрос поднятия потолка разгона не стоит, меня интересует только поднятие частоты фсб повыше, при которой происходит переключение контроллера памяти чипсета в менее производительный режим.
Member
gestapo писал(а):
"забселмоденного" процессора настройки биос не сбрасывать
если сбросишь настройки, то не заведется. (поэтому очень неудобно искать потолок, т.к. плата может сама сбросить настройки, и надо будет снимать мод, разгонять и снова делать.)
gestapo писал(а):
для меня вопрос поднятия потолка разгона не стоит
плата вроде как сама страп переключает при определенной частоте.~290-300МГц по шине (для корок на 200 шине) Suicide inc. тебе надо, чтобы матплата воспринимала сигнал "0" с G30 и Н30, но там стоит 0 и 1 соответственно. Т.е. тебе надо сделать так, чтобы контакт Н30 выдавал 0. Допустим ты сначала замкнешь эти котнакты, и получишь 0 и 0 либо 1 и 1, если получаешь 0 и 0, то зачем что-то изолировать? Просто ты получаешь увы не 0 и 0, а 1 и 1! И что бы ты ПОТОМ не изолировал, все равно полушишь 1 и 1, т.к.
vansergeich писал(а):
изолирование контакта как раз и обеспечивает high уровень сигнала, т.е. "1".
Поэтому ты должен сначала заизолировать Н30, а потом на место контакта Н30 подвести "0" который берется с соседнего G30.
Покрывая кусочком фольги G30 и заизолированный Н30 ты распространяешь синал с G30 на место Н30, в то время как сигнал с Н30 не распространяется благодаря изоляции, и матплата воспринимает 0 и 0. На КОНТАКТЕ Н30 по прежнему будет 1, однако контакт материнской платы воспринимает не его, а то, что на фольге.
Т.е. нам мы не изменяем сигнал на контакте Н30, а просто "подсовываем" матплате не Н30, а фольгу с "0"
PS я лично понимаю все это дело так: матплата воспринимает low сигнал за "0", а high сигнал либо его отсутствие за "1". Но тут я не уверен (хотя по этим соображениям все работает) Если не прав, то прошу поправить.
Т.е. если кратко: изолируем Н30, чтобы не мешал, и раздваиваем G30. Все логично
Member
Цитата:
плата вроде как сама страп переключает при определенной частоте.~290-300МГц по шине (для корок на 200 шине)
не знаю, может у кого и на 290-300 .... у меня последняя "надёжная" частота - 232 (при установке из-под биоса 233 и выше - падение произв-ти в эвересте). проверялось всё неоднократно, разгон сравнивался и из-под винды, и из-под ос. поэтому число 232 (для моего железа) - железное. (вот так каламбур ) цифры "290-300" - это скорее для проц-в с шиной 266 мгц. так что можно сделать вывод о каком-то проценте (или о числе мегагерц) разгона по шине относительно номинала.
вопрос по бселмоду: мне нужно значение шины 266 мгц. но если я сделаю мод, и, не сбрасывая настроек биос (т.е. 232 мгц) установлю проц обратно в сокет, то при дальнейшем поднятии фсб до нужных мне 266мгц и изменении множителя памяти с 2.66 до 2.5 (работоспособен только после 266 мгц) не произойдёт это
Цитата:
плата может сама сбросить настройки, и надо будет снимать мод, разгонять и снова делать
?
уточняю потому, что каждый раз вскрывать ящик, кулер откручивать не очень-то и удобно ...
Member
gestapo Если порядок действий воспринят мною правильно (есть 232 шина и множитель памяти 2,66 => делается BSEL mod => изменяется шинна с 232 до 266=> изменяется множитель памяти с 2,66 на 2,5) если память выдерживает 708, а процессор 2926, то должно получиться. На моей системе такие действия на ура. только никак не пойму: зачем такие манипуляции, и какие у тебя цели Suicide inc. Поздравляю
Member
Cova порядок верный. спасибо. сделаю. проц хорош, работает и на 3,1 ггц без поднятия напруги (1,325в, в биосе - "нормал", не авто), а вот память (хиникс HYMP512U64CP8-Y5) подкачала: даже при 400 мгц (4-5-4-10, 2в) через 7 часов прайма - ошибка. вольтдобавка бесполезна. цель - заставить проц работать на частоте повыше, чтобы память работала в асинхроне с минимально возможным множителем., но при этом избежать преключения страп чипсета. приемлимый вариант 300:750. может я излишне привередлив, однако у каждого свои тараканы ... ---------------------------------------
попробовал. а) выключил комп, на х30 и г30 наложил фольгу, сверху неё заклеил скотчем контакт над х30. результат - чёрный экран, ничего не загружается. б) заклеил х30 скотчем, сверху наложил фольгу на г30 и х30. комп загрузился со старыми настройками биос. поднял в биос частоту фсб до 234, загрузил винду, запустил тест эвереста задержка памяти. результат - 97 нс., т.е. ничего не изменилось, ибо при фсб 232 - 85 нс. короче ... видать бсел мод для меня не судьба. всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: KRSK
gestapo писал(а):
комп загрузился со старыми настройками биос. поднял в биос частоту фсб до 234
хм... по идее оно должно выставить на проц сразу частоту по BSEL. может изолируете плохо?
я для мода вообще использовал фольгу от пачки сигарет отрезал полоску как на 3 конт.площадки и сложил одну площадку вверх ) и просто положил в сокет на нужные лапки. т.е. ставлю проц, G30 прижимается к фольге, а H30 к бумажке