Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 23 из 302<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
У меня прошлым летом Паломиновский 1600+ стабильно работал при температуре 97 С.( НУ вентилятор сдох на куллере).
Но: http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1057781973 - каждая мама свою темпу показывает.

Фреонщик
Децл
Железнячник

Есть старый дедовский способ - потрогать пальцем ОСНОВАНИЕ кулера во время работы.

Если:

едва теплый - 40-45 градусов
теплый - 45-50 градусов
довольно горячий - 50-55
сильно горячий - 60-65
обжигает пальцы - 75 и выше.

Самый достоверный метод, особенно для медных кулеров.

Member
а у меня Duran 950 при 78 работал, только глючил сильно. Кулер крыво поставил, а обычно 40-44

Member
Sladky надо всю таблицу пересмотреть на 5 градусов ниже (по поводу пальцев) при трогании основания.

Member
Clon
Цитата:
надо всю таблицу пересмотреть на 5 градусов ниже

Нет, выше :)

Member
Цитата:
Я то думал, что у же при 90 С работать не будет.. Кто-нибудь получал практическое подтверждение работоспособности проца в течение долгого времени при 85 и более градусах по ядру

Раз на раз не приходится. У меня был случай до 101 разогрелся (после чистки кулер не воткнул). Сидел, читал обзоры кулеров, думаю, вот мой клевый - не шумит вообще... А когда температуру глянул..........
Все ништяк, работал еще полгода, потом я его продал, у друга рабоает уже долго...
Но на i_x_b_t гонят, конечно, про такие температуры....

Member
Это чистая правда. У меня на 8К3А, которая мониторит ядро процессора, бывало 80С и все нормально работало. Конечно, 80С ядра это = 60С привычных для большинства бордов, все равно, он не так чувствителен как Пентиум, который начмнал тормозить выше 50С, а выше 60С просто вис наглухо.

Member
Вы чего с процессорами делаете у меня паломиныч больше 65 даже сейчас не грееться при нагрузке....
кулер ТТ 6Ку
а вообще по моему 80 градусов конечно не убивают проц но все же не желательны....

Member
Dino, многовато для твоего паломиныча... У меня 1500+ при таком кулере больше 45 не грелся, щас 2400+ (торо) тоже... Клевый кулер, мне оч нравится

Member
VovkaMontirovka
Шумит наш карлсон неуемно :)
А температура невысокая на самом деле. В Берне он тоже до 65 максимум нагревается и в игрушках всяких часов так если по 7-8 гонять :).
У меня в корпусе бардак полный. грееется все что только может :) иногда даже стенка боковая нагревается. Все руки не доходят устроить нормальную циркуляцию.

Member
Разумеется, проц сперва зависнет, и только если его во-время не отключить, может повредиться. Но это будет не сам кристалл (кремниевые чипы, если их специально для этого рассчитать, могут работать от -196 до 200 град. и выше), а соединения кристалла и корпуса (здесь это пайка, ~ 200 град.)

Member
2 pmv, Ты не прав насчёт отсутствия повреждений кристала. В некоторых типах полупроводников, необратимые изменения могут наступать при t>150 (диффузия и т.д.) Тем более что в некоторых частях кристала температура может быть значительно выше средней температуры.
Кстати, я вчера терморегулятор на все кулеры в корпусе поставил, так при простоях они вообще останавливются (при t<45). Т.е. почти пассивное охлаждение для Barton 2500@3000+ получилось :)

Member
Фото: 1
[quote="Железнячник"]
Поэтому гораздо лучше уменьшить обороты вентилятора,и таким образом уменьшить\ликвидировать шум от кулера. А если температура окажется слишком высокой, то процессор не сгорит - просто система будет работать нестабильно.

Ага, а если вообще снять кулер то будет совсем тихо. :lol: http://www.chaik.ru/news.php?news_show=119&n_prt=5 фильмы ужасов из жизни камней AMD. :shock:

Member
Кстати, я вчера терморегулятор на все кулеры в корпусе поставил, так при простоях они вообще останавливются (при t<45). Т.е. почти пассивное охлаждение для Barton 2500@3000+ получилось

чистая правда.у меня кентик знакомый бартона без вентилятора с алюминиевым радиатором оставил ради потехи так выше полтинника температура не поднималась.помоему пням такое не дано судя по обзорам.
я на пнях не пробовал потому не знаю.

Member
Цитата:
В некоторых типах полупроводников, необратимые изменения могут наступать при t>150 (диффузия и т.д.)

Не знаю таких. В кремнии диффузии за такой короткий срок не будет даже при 1000 град. Не путать с зарядовыми явлениями, к-рые происходят за длительный период (сотни и тысячи часов).
Цитата:
в некоторых частях кристала температура может быть значительно выше средней температуры

При правильно установленном кулере - в пределах единиц градусов, что не существенно.

Member
2 pmv Простой пример: наш старенький советский транзистор КТ315. При длительной (несколько суток) работе с t>100 характеристики очень значительно уплывали, причём безвозвратно. Правда технологии производства процессоров и КТ315 несравнимы, но и сложности устройств тоже....

Member
У примера - ничего общего с сабжем, кроме кремния: напряжения (1.5 и 150), тип транзистора (КМОП и биполярный), грязи больше на 3-4 порядка, конструктивной защиты (от миграции зарядов) нет, да и механизм отказа в КТ315 - зарядовая нестабильность, а не диффузия.
А за 30 лет с зарядовой рестабильностью научились бороться - как конструктивно, так и технологически. (Даже 20 лет назад у нас на з-де выпускали чипы с рабочими т-рами 125 град. и надежностью до 100 000 час.)

Member
Цитата:
125 град. и надежностью до 100 000 час.)

а щас чо процессоры?
тоже ведь могут работать при такой температуре.особенно учитывая качество изготовления.
ведь даже на ролике про процы амдешка задымился при316 градусах
да и производитель должен страховатьот кривых рук запасом градусов 50.
а пишут на процах рекомендуемый максимум но на деле разница температур может достигать +50%

Member
2pmv Согласен, что кроме кремния мало что общего осталось, я пример этот специально привёл, он самый наглядный. Насчёт механизма отказа спорить не буду, я далеко и давно отошёл от электроники и мне тяжело терминами оперировать. Но при такой плотной упаковке, таком кол-ве и малых размерах элементов в процессоре, вероятности появления дефектов (разного происхождения) с ростом темтературы растут в геометрической прогрессии. А начёт чипов нормально работающих при t>120 это я знаю, но их сложность не сравнима со сложностью процессоров. Вообще мы от темы отошли.
По теме. Уже при t>60 на проце (по внешнему датчику), начинается нестабильная работа (вплоть до перезагрузки). Правда необратимых последствий не обнаружено. :)

Member
Все равно , как вижу где темпу подсокетную 55-65 градусов , нервиничать начинаю... Неуютно как-то ...Дома сейчас организовал сквозной продув корпуса (см профиль по домашнему компу) ...Темпа проца с средней работе 35 С подсокетно , без всяких программных охладителей. Это когда в комнате 25С . И на сэрдце пакой и тыхый радост :)
Расплатился 2 градусами системной температуры.. Хотя.....;) фиг с этим...
Обратная сторона видюхи и радиатор серверного моста в обдуве находятся, а на южном тоже стоит радиатор...Диск вроде больше 38-40 не греется по его собственным показателям.. Одно плохо. Чтоб себя обдуть придется комп задом наперед переворачивать :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 23 из 302<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа