Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
smile-777 писал(а):
Хотите разгона - научитесь это делать. Не хотите учиться - юзайте дефолт или xmp/ai.
Покажите мне пальцем, которые из моих слов Вы интерпретировали, как ожидание разгона. У меня не запускается система вообще, если поставить в слоты 1+3, если перед этим не выставить частоту в 3600 МГц руками. И с трудом автоматом запускается в слотах 2+4, выставляя какие-то совершенно-дикие и не-JEDEC`овские тайминги для 4800 МГц. И если приложить руки - то начинает работать на 4800/5200 с относительно корректными настройками и только для слотов 2+4. А так-то да. Частота 5200 МГц заявляется производителем, как реализуемая без разгона. Но далее мелким шрифтом указывается, что "есть условия достижения".
smile-777 писал(а):
Выходит, что вам подходит сокет 939 )) Тогда не было таких частот и физические ограничения так не мешали.
АМ4 (у меня есть проц с материнкой) работают на максимально-заявляемых частотах для платформы в 3200 МГц при 4 планках и в любом сочетании установки. Как это было на 1155-м и 1150-м и на... и так далее. Включая 939-й и АМ2. Т.е. доселе это было всегда, сколько я с этим ни сталкивался. Да, в мануалах при этом к материнкам указывались гарантированные протестированные производителем режимы с конкретными модулями памяти, но на это, естественно, никто не обращал внимания и всё работало. АМ5 же вызывает удивление. На счёт того, что АМ5 мне не подходит - Вы совершенно правы. Я задумался об этом: что если нужна рабочая машина на 4 палки оперативки и с значимым превосходством производительности, нежели 5700Х на АМ4 (что у меня тоже есть), то платформа АМ5 и 7700Х - плохой выбор.
P.S. Да, если что - я "5200" или "4800" ожидаю не как режим разгона оперативной памяти - это стандартные для неё режимы, заявляемые производителем для своей Kingston KF548C38BBK2-16.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
matocob писал(а):
У меня на 5950х 4 модуля DR (дуалранк) работают на 3200 МГц при гарантированных 2666 МГц. Но при этом сами модули памяти способны работать на гораздо большей "частоте".
2666 МГц - это не "дно" стандарта DDR4. А 3600 МГц - это самый вообще минимум, который в стандарте DDR5 существует и это смехотворно. Что бы Вы сказали, если бы у Вас 5950Х заработал с четырьмя палками на частоте DDR4-1600 и только с 2 палками - 3200.
P.P.S. Если что, то у меня не "претензии к AMD в следствии моих завышенных ожиданий". У меня удивление, что бОльшая часть маркетингового обещалова не была реализована даже в тех объёмах, которые обеспечивались предыдущей платформой и вообще любыми с которыми доселе сталкивался. https://www.amd.com/en/partner/amd-buil ... oundations - и если оно понятно, что в 2017-м году AMD заявляла о "поддержке XMP" в качестве жирной и приятной опции, то отсутствие поддержки DDR-JEDEC в полном объёме в 2022-м году - это жирнющий минус. Очевидно, что моя проблема - это моя проблема: моего процессора, моих ожиданий, моей материнки и купленной мною же оперативки - именно в этом сочетании. Тем не менее, считаю полезным написать о том, что одна из распространённых и относительно популярных моделей оперативной памяти (если судить по количеству продаж) оказалась ограниченно работоспособной на АМ5 совершенно-неожиданным образом. И в этом не было бы ничего удивительного (несовместимость железок встречалась и ранее), но к сожалению, есть очень похожие описанные случаи, включая обзор на 3DNews, где конкретный экземпляр процессора не заработал в ожидаемых (не только я этого ожидаю, заметьте) режимах, но при том заработал другой. И это плюс перекликается с некоторыми случаями, в которых процессоры в итоге просто дохли, а перед этим - странно работали с оперативной памятью. Что может предполагать наличие проблем именно с процессорами/платформой. Вот и всё, о чём мой месседж.
Последний раз редактировалось Winwars 20.12.2022 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Winwars писал(а):
Что бы Вы сказали, если бы у Вас 5950Х заработал с четырьмя палками на частоте DDR4-1600 и только с 2 палками - 3200.
Я бы начал материться и выяснять, по какой причине такое происходит. (Это меня ещё ждёт, ко мне никак не доедет оперативка DDR5-6000). То что вам обозначили минимум, на котором оно будет работать, не обязывает ни к чему. Есть три компонента в связке CPU-MoBo-RAM, и любой из них влияет на конечный результат. Обзаведитесь качественными материнской платой и модулями памяти, и останется только контроллер памяти в процессоре. Сомневаюсь, что при переходе с Ryzen 5000 на Ryzen 7000 в этом плане что-то кардинально изменилось. Есть только опасения, что за время "падемии" качество компьютерных компонентов упало даже у зарекомендовавших себя производителей.
Member
matocob писал(а):
Я бы начал материться и выяснять, по какой причине такое происходит. (Это меня ещё ждёт, ко мне никак не доедет оперативка DDR5-6000).
Я не рискнул покупать 6000-МГц RAM. Одна из причин - что всё то, что я видел за вменяемый прайс на рынке - это модули, которые работают на 5600-6000 только как расширение, выходящее за спецификации JEDEC. И соответственно, вовсе не гарантировано, так как используются тайминги и вольтаж, который не стандартен для данной оперативной памяти, являясь сверхспецификационным "тюнингом", пусть и (для удобства пользователя), записанным в настройки SPD. В отзывах на самые разные модули 5600-6000 МГц не раз видел, что оно завелось не у всех на максимальных частотах. Причём, это касалось и "неродного" для AMD профиля XMP и "нативных" для AMD профилей EXPO (с последними палки памяти были к тому же значительно дороже). Хотелось бы верить, что рядовая оперативная память без каких-то "надстроек" над стандартом будет работать без проблем - я оставляю надежду на то, что это кривая реализация (взаимная или со стороны Кингстон) стандартов работы оперативной памяти и не проявится с полностью стандартными модулями памяти (без расширения XMP) или будет так или иначе пофиксена в будущих обновлениях BIOS. На текущем сейчас для моей материнской платы релизе BIOS "0821" - никаких отличий от того, что было с дефолтной версией.
Member
Frost писал(а):
Ну JayTwoCent немного шлифанул крышку и получил снижение темпы, ну или большую частоту на тех же 90С.
Крышка на процессорах изначально кривая ещё со времён K6 - чтобы обеспечить тепловой контакт по центру. Самое смешное, что для Райзенов, начиная с Zen2, это явление бесполезное, если не сказать вредное. Однако, за прошедшие годы ничего не изменилось. Что касается высоких температур, то основной виновник - уменьшившаяся площадь CCD: 70 мм2 у Zen4 против 84 мм2 у Zen3
GamePlus писал(а):
Она влияет не на частоту оперативки а ее ПСП.
У камрада Winwars проблемы с частотой, её мы и обсуждаем. ПСП будем глядеть уже после.
Member
matocob писал(а):
У камрада Winwars проблемы с частотой, её мы и обсуждаем. ПСП будем глядеть уже после.
Признаю свою ошибку на счёт IF - да, вроде как "синхронизирована", но не равна и не равна кратно. Ну если я правильно понимаю, что здесь написано: https://club.dns-shop.ru/review/t-103-o ... sorov-ryz/ Что до остального, то здесь, возможно, косяки со стороны материнской платы и/или оперативной памяти.
Довольно подозрительный обзор, +5% псп не даст +5% фпс в киберпанке и +6% в танках... Активное пользование Excel детектед Вот обстоятельное исследование https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... abric.html и разница в игре, конечно, не такая фееричная.
У них могу лишь сказать что память изначально работает с более низкой ПСП. И да, от разгона терять FPS, это более обстоятельно. Считайте как хотите, это ваше право, для себя я сделал выводы, возможно и кому из форумчан будет полезно.
Member
GamePlus писал(а):
И да от разгона терять FPS, это более обстоятельно.
Для этого надо сопоставить не только частоту IF и памяти, но и тайминги. Между частотой памяти и таймингами есть баланс, из приведённой картинки видно только, что настройки при IF=2200 и DDR5-6000 далеки от оптимума. Кстати, у Ryzen 7000 выросли латентности L2 c 12 до 14 циклов и L3 с 46 до 50 циклов относительно Ryzen 5000.
https://www.youtube.com/watch?v=R0yrGjU8TjE https://www.youtube.com/watch?v=TBnVwmDJ1vo Это с 7950X и 3080Ti лень сейчас систему пересобирать И тут всего 2000 vs 2066 так как у 7950X IF не едет нормально вообще. И еще, гнать ее надо осторожно так как если чуть выше то падение производительности все как и у 5000 серии. Оба видео второй прогон. Возможно по этому у ребят с hardwareluxx и было падение FPS с разгоном IF. Но разбираться в вопросе многим просто не хочется. Конкретно у меня 7700 стабилен и есть рост производительности до 2100 МГц по IF, старт есть на 2133 но уже падение, выше вообще нет старта. 7950Х 2066 максимум что есть и без падения, на 2100 старта нет вообще.
Собрал систему, при первом запуске он показал информацию о том что установлен новый процессор, но дальше я не успел прочитать, быстро пропало, сейчас картинки нет, на плате светится диод BOOT, на cttrl+alt+delete реагирует, я слышал про первые запуски по 15 минут, ждать что ли?
Member
morfuwa Попробуйте поплясать с бубном сходить, чай попить - хуже не станет))) У меня "первый запуск" (со сбросом всего и т.п.) - ну, может, минута или чуть больше. Мой опыт был - это в первом-третьем слоте оперативка когда стояла - вовсе не запускалось. Только если переставить оперативку в любом другом сочетании, но без первого слота. Тогда автоматом и не всегда охотно. Потом поставил, чтобы видело профили XMP (D.O.C.S. на первой страничке бивиса у Азус) и оно запускалось без бубна, но со строго в 2+4 слот. В 1 и 3 - только в режиме 3600 МГц. Попробуйте так, может у Вас аналогичный случай. Что за материнка, что за память?
Потыкал рандомно по клавишам, он вроде пару раз ребутнулся, теперь просто периодически моргает индикатором жёсткого диска на корпусе
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Winwars MSI b650 mortait, fury renegade 6000, я уефи пока даже не видел, только вот то сообщение про новый проц и там точно было что-то corrupted
Member
morfuwa писал(а):
fury renegade 6000
Возьмите, переставьте с 1+3 на 2+4 слоты. Или наоборот. Или одной палкой поперебирайте слоты. Я так и запускался, пока не обнаружилось, что не во всех слотах оно у меня автоматом запускается.
Winwars отбой, он меня в старую винду загружал, я был без дискретки, но он почему-то не выводил картинку на встройку
Добавлено спустя 53 минуты 46 секунд: Тут кто-то предположение писал про некорректные датчики температуры, у меня сейчас тоже такое ощущение сложилось, когда датчик показывает 80 градусов, а вокруг вообще все холодное, крышка сокета, трубки, бекплейт, бга компоненты сзади. Кстати, по поводу памяти: вот на старой платформе я выбирал хмп, сок вольтаж поднимал и все заводилось. Тут для начала тоже самое нужно? И какой предел сок вольтажа?