Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
И так проверил память 512 РС3700 Digma (CL3)
Для начала когда я ее поставил, в KPU-Z SPD Timings только один столбец 238 с таймингами 3,3,3,7 – ни 200 ни 166 ни 133 Мг не было было прописана вообще. А в Max Bandwidth почему то РС 3800. Не знаю может так и должно?
В закладке Memory (комп загрузил по дефолту) 200 Мг с таймингами 3,3,3,6.
Тоже не понятно радоваться им или нет.
Ладно решил проверить память на разгон- при CPU 233 все остальное по дефолту комп загрузился и в S&M все прошло без ошибок. Далее поставил CPU 250 х9=2250Мг НТ-4х
M.L.- авто (3,3,3,6) напряжение на проце и памяти не поднимал – комп загрузился без проблем и в S&M протестил проц и память все без ошибок. Да максимальная температура проца поднялась да 61 градуса. В 3Dmark2001CE -18752/
Но далее что смешно в бивесе поставил тайминги те же что и по авто т.е. 3,3,3,6 и при этих же настройках см. выше комп не грузился , почему? Что за хрень? Когда при авто все нормально. Пробовал поднимать тайминги 3,4,4,8 комп тоже не загружался, в чем тут дело мне не ясно по моему понятию он должен был загрузиться без проблем, но увы нет!!!
Далее CPU 260 комп при M.L. –авто грузится как только перехожу на ручную настройку тайменгов он не грузится что за хрень?
Народ, всем привет, столкнулся с проблемой, купил, буквально неделю назад, новый комп :
мама: Micro-Star MS-7125 K8N Neo4-F Socket939 PCI-E
проц: AMD ATHLON-64 3000+ винчестер (маркировку забыл записать) (
coll Glacial Tech <Igloo 7200>
так вот, все что удалось выжать это 215 по шине, частота соответсвенно 1935 Мг выше, на 220 шине уже все не грузиться приходиться сбрасывать биос, винт PATA.
память ставил асинхронно, так что дело не в ней ...
Подскажите в чем может быть трабла ???
Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 8 секунд: Корпус вот : Thermaltake <V7420CE> Blue XaserV WinGo ATX 420W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Ставрополь
Qudesnick А ты ветку читал про Micro-Star MS-7125 K8N Neo4-F?
Я перед покупкой почитал и чот желание отпало сыграть в ету лотерею и купил EPoX 9NPAJ, шину задрал до 300, мать позволяет и более, тока в камень уперся (8 неделя), буду ждать "Веник".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Sladky Очень жаль маркировку не пишешь. Интересно посмотреть в нете статистику. А то сейчас есть теория про некачественные пластины для дешевых процов. У тебя какое-то исключение
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд: Qudesnick Тайминги памяти надо фиксить. Мануально
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
Qudesnick Вольтаж поднимал? Шутка.
Да у MSI часто бывают битые материнки, у меня 2 было и каждая по 3 месяца работала и згорала.
Короче такое первый раз вижу, попробуйте следующие варианты:
1. Память в асинхрон на 333, не меньше, тайминги на авто (кстати что за память?).
2. Всякие оптимизацие в плане кеширования биоса и т.д. уберите, смотрите мануал к материнке.
3. Попробуйте память на 2Т или 1Т
4. НТ 3/4 попробуйте
5. Выбрось материнку )
Столкнулся с проблемой...
AMD Athlon 64 Winchester 3200 разогнал до 2300 MHZ, повысив HTT c 200 до 230... но в играх начало переодически глючить, подвисает на пару секунд всё. Температура процессора нормальная, около 43. В чём могут бы проблемы?
LiLiputo Это который по умолчанию на десятке стоит? но тогда и частота падает больше чем на гигагерц Да и в биосе минимальное значение CPU Clock = 5, Но даже в таком случае при HTT выше 240, и любом CPU Clock материнка не заводится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Пермь
Qudesnick Лучше поменяй мать у неё проблемы с процами выпущенными после 50 недели, больше ты не выжмешь. Только не известно кто намудрил AMD или MSI так как процы до 50 недели выпуска на этих материнках гоняться нормально. Хотя переставив твой проц на другую материнку ты получишь больше где то в районе 2400-2500MHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
XMMS писал(а):
LiLiputo Это который по умолчанию на десятке стоит?
Ежли бы он на десятке стоял и в такой же плипорции всё остальное - было бы счастье Это Частота Hyper Transport - в биосе может регулироваться в подразделе HT Frequency в разделе Advanced Chipset Features значения 1х,2х и так до 5. Вот здесь и надо поставить 4, 4х240=960, штатно - 1000. Мегагерц. И заработает. Это всё есть в поиске, как тонко LiLiputo подметил.
Tristo Спасибо что ответил. Действительно лагать перестало, но другое дело что одна из игр теперь вылетает в процессе с ошибкой... эх, может она такая неправильная?
Member
XMMS писал(а):
Tristo Спасибо что ответил.
Не за что! Возьми вот тут программку,
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... 2a.155.rar запусти и проверь память, а заодно и проц. Вполне адекватная прога. Если будут ошибки - скорее всего память не "держит" такую частоту. Займись тайменгами. Не поможет - снижай частоту c 240 вниз. Или ассинхрон.
Tristo Программу щас попробую... но у меня такое ощущение что ЧТО-ТО перегревается. Щас на 2300 я получил синий экран смерти винды, когда фаркрай загрузил, раньше на таком разгоне такого не было. Даже незнаю что за проблемы могут быть ещё. Без разгона всё ОК.
Member
XMMS писал(а):
Tristo но у меня такое ощущение что ЧТО-ТО перегревается.
Мониторинг смотри. В биосе температуру. У меня постоянно мониторинг включён, сейчас 33 гр.С, и это с учётом занижения, которое часто практикуется, что бне пугать пользователя, и разности в показаниях подсокетного и "внутрипроцессорного" датчика. И это (33 гр.) нормально для режима 2000@2250, я для сети, оставляя комп на ночь вкл. больше не использую, смысла нет.
Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды: А лучше всего, сняв статику об тот же корпус системника или любую массивную железяку (батареи не окрашенной рукой коснись) пощупать радиаторы и всё, что может греться. Но только сняв статику!
_________________ Сила дурака в молчании. Восточная мудрость.
Tristo Общупал я его всего ещё вчера - подозрения пали на чипсет, завтра займусь сменой радиатора и куллера. Память тоже не очень холодная. А вот всё остальное - отлично, в том числе и по термодатчикам.
Кстати почему ты посоветовал именно эту версию программы мониторинга? Есть же поновее... При 2300 винды стабильно летит в синий экран, поставил 2200.
Один из мосфетов очень сильно греется, рядом с памятью который... поставил на него маленький радиатор, но и он уже раскалился...
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: Да и сама память тоже сильно нагрелась во время теста....
Member
XMMS писал(а):
Общупал я его всего ещё вчера - подозрения пали на чипсет, завтра займусь сменой радиатора и куллера. Кстати почему ты посоветовал именно эту версию программы мониторинга? Есть же поновее... При 2300 винды стабильно летит в синий экран, поставил 2200.
Один из мосфетов очень сильно греется, рядом с памятью который... поставил на него маленький радиатор, но и он уже раскалился...
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: Да и сама память тоже сильно нагрелась во время теста....
Что ощупал - это хорошо! Чипсет вообще сильно греется. Со штатным кулером.
S&M этой версии я пользовался, поновее - нет, поэтому и порекомендовал.
Поставь память на 166 , у тебя Epox, вроде. В асинхроне подними частоту шины от теперешних 220 выше. И напряг на память какой? Не шибко поднят?
В общем. "исключи" из разгона память. Посмотри, что будет. Если она, конечно, у тебя уже не в ассинхроне...
Добавлено спустя 14 минут: Да, вспомнил. Это уже совсем не в тему, правда... Материнку не сильно курочь, я уже одну такую же обменял, маловероятно, но ...
_________________ Сила дурака в молчании. Восточная мудрость.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
XMMS Температура на такой частоте нормальная должна быть. Если куллер хорошо стоит. Память надо выставить в ассинхрон 166 и напряжение на проце повышать. Должно пойти.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 24