Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 221 из 388<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
TALEN писал(а):
Проц 920 D0 , сво (в профиле, радик в пассиве) темпертурный режим проца беспокоит.Без нагрузки 40, под нагрузкой Linx одно из ядер 66(мах , остальные чуть ниже).Получается довольно горячо.Думал 50 будет под нагрузкой.Это из-за радика без вертушек или может быть водоблок имеет плохой прижим.

Вопрос решился установкой 3-х залманов F-3( из возможных 9) OCCT темп выше 55С не поднялась,правда тестил вего час!
Зато в Linx 5 часов теста темпа 67С!Хотя до этого (радик в пассиве) после 3-х часов теста темпа была 93С!
Интересно если установить все 9 вертушек и шроуды еще градусов 20-25 можно скинуть!?Как думаете?

Member
TALEN писал(а):
Интересно если установить все 9 вертушек и шроуды еще градусов 20-25 можно скинуть!?
Нет.
Поменьше оптимизма.

Member
TALEN
Еще градусов 5 получишь.

Member
Невысокая ли температура для кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme? Или это такой образец проца гавеный достался?

Добавлено спустя 41 минуту 15 секунд:
И почему у меня TDP постоянно 130?

Добавлено спустя 6 часов 39 минут 40 секунд:
Хотя в играх выше 58 не поднимается темпа.

Junior
Процессор Core i7 920 (D0). 1 ядро всегда стабильно холоднее других ядер на 5-7 градусов (в том числе и под стресс-тестами). Нормально ли это? Мне что-то не нравится такая разница.

Junior
alex1974 писал(а):
Проверь все ли клипсы защелкнуты на кулере, смени термопасту, слишком уж огромен разброс.

Я правильно понял, получается что то вроде 68, 55, 60, 60 ? Если так, однозначно что то не то с контактом теплораспределительной крышки и кулера. Стоит проверить крышку камня на ровность торцом металлической линейки или пластиковой карты.

Термопасту менял, кулер крутил во всех положениях, тоже грешил на поверхность. Температура не менялась. Оставалась такой же на всех ядрах. При этом кулер никак не тянет на 70 градусов. Тепленький, градусов на 45-50.
Вот ровность камня не мерил, попробую сегодня. Но я не думаю, что это контакт. Ведь 1 и 2 ядро в одном корпусе или ячейке, как это обозвать. А между тем у них разница в 15 градусов!

Member
alex1974 писал(а):
Стоит проверить крышку камня на ровность торцом металлической линейки или пластиковой карты.
Это разумно. Так же следует проверить подошву кулера. Они обычно кривущие страшно.

Member
Sled
это может быть и кривостью контакта ядра и крышки.

Member
Добрый день! Парни, подскажите, изза чего могут быть ошибки в linx? Все проходит до конца. Температура 77 максимальная. Память нормальная, prime держит сколько нужно. machKim, благодарю, пост перенес.

Последний раз редактировалось RomanMN 08.01.2010 10:48, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
RomanMN
Вам сюда - Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.

Junior
Abdalla писал(а):
alex1974 писал(а):
Стоит проверить крышку камня на ровность торцом металлической линейки или пластиковой карты.
Это разумно. Так же следует проверить подошву кулера. Они обычно кривущие страшно.

Из изложенного еще вопрос: если все таки кривые, то что делать? Это гарантийка? Есть "ручные" способы исправления?
Я понимаю еще подошву радиатора можно отшлифовать, а если камень?

Последний раз редактировалось Sled 08.01.2010 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sled
это не гарантийка точно. Выравнивай основание кулера, обычно этого более чем достаточно достаточно. Крышки очень кривыми не бывают, а кулеры бывают.

Member
Здравствуйте, товарищи! :) Нужен совет бывалых. Имеется профильная система. Камень Е8400 ревизии С0, на матери сделан Vdroop (Vdroop к сожалению не устраняет падение напряжения полностью, но уменьшает его по сравнению с дефолтом примерно в 2 раза) и Vcore мод (паяльные). С Vcore модом при выставлении в биос 1.4000в получаю реальных (замереных мультиметром на дроселях VRMа) 1.420в - 1.425в в простое и 1.380в - 1.385в под нагрузкой LinX`ом (до Vcore мода это соответствовало примерно 1.5375в в биос). CPU-Z при этом мониторит 1.520в (под нагрузкой временами пказывает 1.528в).
При 1.4000в в биос процессор разогнан до 445 по шине (445х9=4005). Под LinX`ом х64 с размером задачи 20000 Everest Ultimate 5.30.1900 показывает температуру ядер 90*-92*С. На ощупь температура подошвы кулера не больше 45*С (ну то есть подошва слегка тёплая, трубки и радиатор вообще практически не ощущаются на ошупь).
При таком раскладе LinX выдаёт ошибку, где то на 10 минуте (иногда раньше иногда позже, может и 40 минут крутить иногда). Что самое интересное - при одних и тех же настройках LinX может показывать разное время прохождения теста и соответственно разные гигафлопсы - от ~22GFlops при ~229сек, до ~29.5GFlops при ~199сек. Ну и соответственно чем больше гигафлопсов показывает LinX тем выше температуру показывает Everest, но совершенно не понятно, от чего зависит эта самая скорость прохождения теста (в настройках ничего не меняется, частота процессора остаётся сабильной, тротлинг эверестом не регистрируется). При дальнейшем увеличении напряжения, наблюдается дальнейший рост температуры, вплоть до 100*С (по Everest`у), после чего включается тротлинг (опять же, судя по Everest`у), при всём при этом сам процессор продолжает оставаться еле тёплым (палец на подощве кулера - подошва кулера плоская - отшлифована на зеркале и доведена 2000й наждачкой до матового блеска, темопаста AC MX-2, нанесена правильно :) ).
Пилим дальше.... Кулер заменён на CM GeminII, подошва доведена таким же образом как и у TT BT, термопаста та же. При тех же настройках (разгон, напряжение, настройки софта) получаем под LinX`ом 80-81*, и точно так же ловим ошибку (не сразу, а где-то в районе 10-15 минуты). При чём процессор всё так же продолжает оставаться тактильно холодным. Обратная сторона платы (точно под процессором) так же на ощупь не превышает 40-45*С. Единственное действительно горячее место на плате - это дросели VRMа ("мониторинг" пальцем "показывает" примерно 70-75*С), охладить их не представляется возможным, поскольку катухи накрыты пластиковыми колпачками, приклееный на одну из них радиатор для видеопамяти от залмана практически не нагревается, а низ катухи при этом всё равно остаётся горячим. Мосфеты назвать горячими сложно, конечно они горячеваты (где-то 65-70*), но это сильно далеко от их максимальной температуры. Клеить на них какие-то радиаторы по моему бессмысленно, поскольку основной объём рассеиваемого тепла идёт через металлическую подложку, которой они припаяны к плате.
А теперь уважаемые знатоки, внимание, вопрос:
Как его дальше гнать-то? Или хотя бы добиться стабильности на 4ГГц?

ЗЫ: забыл добавить: под разгоном температура ядер в простое - 38-42*С (Everest). Под ORTHOS`ом (Small FFTs) в районе 67-68*С (это с GeminII), крутится уже почти 2 часа.

ЗЫЫ: особенно интересуют мнения водянщиков, как у них с температурами вольфдейлов дела обстоят.

Member
Фото: 10
flexter писал(а):
При 1.4000в в биос процессор разогнан до 445 по шине (445х9=4005).

Напряжение мало, моему на 4ГГц ~1.45 по биосу нужно. И температура у тебя какая-то дикая, у меня под linxом и с 34-ым титаном (которому до тайфуна как до луны) 80 градусов максимум. Может, у тебя плохой контакт кристалла с теплораспределительной крышкой? Хотя почти у всех вульфов припой вроде.. Или, что более вероятно, просто не удачный камень.

Member
наверное лучше добиться стабильности для начала.
мой E8500 C0 тоже не очень хорошо себя ведет на 4ггц, под термалтейком дуорб при простое было около 50-ти в среднем, однако SuperPi на 8м не прошел, вывалился в бсод. поднятие напруги сильно меняет температуру, что плохо.
а вот на 3.8 он ведет себя великолепно, при простое около 45 в среднем, тесты проходит на ура, не было ни разу ни одного падения. решил на этом остановиться.
думал о сво, но у нас на дальнем востоке с этим туго, только если на заказ. так что пока вот так.

ЗЫ напруга 1.4 достаточная, даже может быть чуть более чем надо, у меня для 4ггц хватило чуть менее 1.3.

Member
rULeZz писал(а):
Напряжение мало, моему на 4ГГц ~1.45 по биосу нужно.
А ты перечитай мой пост ещё раз внимательно, потом возьми вольтметр и померяй, сколько у тебя там реально напруги при 1.45 в биосе., Я ж написал, что эта напруга до вольтмода соответствовала почти 1.55 в биосе.
rULeZz писал(а):
И температура у тебя какая-то дикая, у меня под linxом и с 34-ым титаном (которому до тайфуна как до луны) 80 градусов максимум.
У тебя ревизия камня какая? В курсе, что D0 гнались до тех же 4.1-4.3 ГГц чуть ли ни при 1.3в, в то время как C0 только при 1.45-1.55в ? Соответственно и нагрев "немного" отличется.[/quote]
rULeZz писал(а):
Может, у тебя плохой контакт кристалла с теплораспределительной крышкой? Хотя почти у всех вульфов припой вроде..
Ну так у штеудов ещё с нортвудов все крышки паяные. Если бы плохой контакт был, то кристал бы из-за невозможности нагреть крышку, грел бы дико всё околосокетное пространство через ноги сокета (95*С - это, извини меня, близко к точке кипения воды уже), как это делают все чипы в BGA корпусе, но ведь этого нету, я ж говорю - плата холодная под процом.
rULeZz писал(а):
Или, что более вероятно, просто не удачный камень.
Ну это уже рассуждения на философские темы. Я как истинный овер верю в то что не бывает неудачных камней, бывает мало напруги/охлада...

rick_rian писал(а):
наверное лучше добиться стабильности для начала.
мой E8500 C0 тоже не очень хорошо себя ведет на 4ггц, под термалтейком дуорб при простое было около 50-ти в среднем, однако SuperPi на 8м не прошел, вывалился в бсод. поднятие напруги сильно меняет температуру, что плохо.
а вот на 3.8 он ведет себя великолепно, при простое около 45 в среднем, тесты проходит на ура, не было ни разу ни одного падения. решил на этом остановиться.
думал о сво, но у нас на дальнем востоке с этим туго, только если на заказ. так что пока вот так.

ЗЫ напруга 1.4 достаточная, даже может быть чуть более чем надо, у меня для 4ггц хватило чуть менее 1.3.

Ну так блин! Мне 3.8 маловато как-то (хотя пашет на них как раз стабильно). Я 4+ хочу... Шожеделать?! Все ведь условия созданы - и вольтмоды, и охлад, почему же [censored] не гонится дальше?

ЗЫ: Может его в духовке пожарить?... Да чё-то я очкую.

Последний раз редактировалось flexter 08.01.2010 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 10
flexter писал(а):
С Vcore модом при выставлении в биос 1.4000в получаю...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
flexter писал(а):
В курсе, что D0 гнались до тех же 4.1-4.3 ГГц чуть ли ни при 1.3в
Во 1ых, не D0 а E0. Во 2ых, то что у них разгонный потенциал выше, и при этом напруга требуется гораздо меньшая, я вкурсе.

Добавлено спустя 19 секунд:
И в 3их у меня C0

Member
rULeZz писал(а):
flexter писал(а):
С Vcore модом при выставлении в биос 1.4000в получаю...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
flexter писал(а):
В курсе, что D0 гнались до тех же 4.1-4.3 ГГц чуть ли ни при 1.3в
Во 1ых, не D0 а E0. Во 2ых, то что у них разгонный потенциал выше, и при этом напруга требуется гораздо меньшая, я вкурсе.

Добавлено спустя 19 секунд:
И в 3их у меня C0

Ну а ты можешь поручиться, что у тебя при выставленых в биосе 1.45 мать реально 1.45 выдаёт? Моя вот например до вольтмода занижала реальное напряжение на 0.1-0.125в примерно (а это весьма и весьма дофига - согласись), некоторые могут наоборот завышать.

Member
я даже на 4.16 запускал) но мне это сильно много, я не геймер, за FPS и физикой не гонюсь)) насчет духовки-хз, пожарь, может чего вкусное получится)

Member
rick_rian писал(а):
я даже на 4.16 запускал) но мне это сильно много, я не геймер, за FPS и физикой не гонюсь)) насчет духовки-хз, пожарь, может чего вкусное получится)

Ну понимаешь, "запускать" - это одно, а добиться стабильной работы в стресс-тестах - совсем другое, у меня вот он на 4 ГГц работает нормально - и в игры можно играть скока угодно и прайм (ортос) крутится часами и температура в норме, но вот в линпаке после 2 прохода ошибка лезет. Вот мне и хотелось бы понять - поможет ли добиться стабильности дальнейшая борьба с температурой всего чего только можно - или это уже бесполезно. Может проблема в матери, может в конкретном экземпляре камня, может пора доставать кошелёк, хочется вот как-то прояснить для себя эти вопросы. Не могу понять только одного - откуда у этих долбаных интелов такие показатели температуры берутся, и как с этим бороться - ведь рост температуры (причём не реальной - а той что мониторинг показывает) в моём случае и ограничивает разгон.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 221 из 388<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа