Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
Mellow писал(а):
Отличная мамка.
Ещё такие обнаружил в продаже. ASUS Z170-K ASUS Z170-A ASUS Z170-E ASUS Z170M-PLUS ASROCK Z170M Pro4S ASROCK Z170 EXTREME4 GIGABYTE GA-Z170-D3H MSI Z170A GAMING M3 MSI Z170A Sli Plus MSI Z170A PC Mate Если это ни на что не повлияет, то хотелось бы не асус (если асус лучше по всем параметрам его возьму). Просто я являлся счастливым обладателем серии P8 от асуса, который мало того что харакири сделал так ещё моего верного друга 2500К с собой забрал. Надеялся наказать рублем за такие фокусы.
Mellow писал(а):
Фига себе комплектик на рабочей станции)
Я сам в шоке, завтра еду забирать комплект 2х16гб за 11т.р. В инете за 30 такой видел в наших краях. Плюю чтоб не сглазить. И вы не поверите - это самый дешевый бу копмлект который я нашел Человек меняет 64гб оперативки, ибо эта ему не нравится, ему надо с подсветной.
Stress писал(а):
Даю 99%, что отвалится видео при загрузке или 2Д-нагрузке (при частотах более 3500). Лично у меня все 4 проца артефачат в 3Д нагрузке
Значит придется оставить себе свою старушку 5670 раз видео будет глючить. Потом поменяю на что-нибудь r9
_________________ i7-6400T L452@3.80GHz 1.32V, Asus Z170-A, G.SKILL 32Gb, Asus HD5670, Cooler Master 690 II, Scythe Mine 2, Samsung 830 120gb + 4 HDD, Thermaltake 550W
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Фотограф писал(а):
Если это ни на что не повлияет, то хотелось бы не асус (если асус лучше по всем параметрам его возьму). Просто я являлся счастливым обладателем серии P8 от асуса, который мало того что харакири сделал так ещё моего верного друга 2500К с собой забрал.
Вы не Асус, вы себя накажите. Не известно от чего мамка ушла, кстати, советую и БП сменить, если ему больше 4х лет и тем более если при нем мамка умерла. Асус всегда были лучшими мамками, сколько я железа в руках не передержал, всегда возвращался на Асус) ASUS Z170-A лучшая из этого списка.
Фотограф писал(а):
Я сам в шоке, завтра еду забирать комплект 2х16гб за 11т.р.
Да нафига вам 32 гига оперативы... Вдвое дешевле можно два по 8 взять, сами писали ж про ограниченность денег... 32 гига еще очень долго нигде не понадобятся... Плюс с инженерником такая опаератива может не заработать... Частота очень высокая... А сэкономленные деньги пустить на новый хороший БП....
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
Mellow писал(а):
Вы не Асус, вы себя накажите. Не известно от чего мамка ушла, кстати, советую и БП сменить, если ему больше 4х лет и тем более если при нем мамка умерла. Асус всегда были лучшими мамками, сколько я железа в руках не передержал, всегда возвращался на Асус) ASUS Z170-A лучшая из этого списка.
Это известная проблема той серии. Даже здесь на форуме есть тема про внезапную смерть именно этой серии материнок. У меня в первый месяц две аналогичные мамки сдохли, поменял по гарантии, списал на бракованную партию. Ок, вы меня убедили, возьму асус
Mellow писал(а):
Да нафига вам 32 гига оперативы... Вдвое дешевле можно два по 8 взять, сами писали ж про ограниченность денег... 32 гига еще очень долго нигде не понадобятся... Плюс с инженерником такая опаератива может не заработать... Частота очень высокая... А сэкономленные деньги пустить на новый хороший БП....
ligtroom+photoshop с кучей слоев + паралельные жруны, типа хрома и т.п. На месте решу в общем, у него точно такие же комплекты 2х16 и 2х8 есть. Можно взять 4х8, потом 2х8 продать если что А что слишком большая частота может быть вредна, я наоборот думал - больше не меньше. на 3200 же эта память протестирована, заводской разгон. На более низких частотах просто будет работать на лучших таймингах, не?
_________________ i7-6400T L452@3.80GHz 1.32V, Asus Z170-A, G.SKILL 32Gb, Asus HD5670, Cooler Master 690 II, Scythe Mine 2, Samsung 830 120gb + 4 HDD, Thermaltake 550W
Фотограф 4 планки излишнюю нагрузку на контроллер памяти создадут, соответственно может сказаться на разгоне и температурах, я бы не брал... 2 по 8-оптимальный вариант даже для ваших задач... 16 гигов выше крыши...
Фотограф писал(а):
А что слишком большая частота может быть вредна, я наоборот думал - больше не меньше. на 3200 же эта память протестирована, заводской разгон. На более низких частотах просто будет работать на лучших таймингах, не?
Для серийника да, а вот как там будет с инженерником-никто не скажет наверняка... Потому тут все на свой страх и риск, я всего лишь говорю о возможных проблемах)
Фотограф писал(а):
Это известная проблема той серии. Даже здесь на форуме есть тема про внезапную смерть именно этой серии материнок. У меня в первый месяц две аналогичные мамки сдохли, поменял по гарантии, списал на бракованную партию.
Надо было не менять по гарантии, а брать другую мамку, тем более если эта проблема известна была)))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
Mellow писал(а):
Да нафига вам 32 гига оперативы... Вдвое дешевле можно два по 8 взять, сами писали ж про ограниченность денег... 32 гига еще очень долго нигде не понадобятся
Фотограф писал(а):
Сгорела рабочая станция..... Вроде как фотошоп его активно использует
Фотожопа жрёт оперативку, учите матчасть. Оперативки много не бывает
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Mellow писал(а):
4 планки излишнюю нагрузку на контроллер памяти создадут, соответственно может сказаться на разгоне и температурах
сказки. Тут много у кого работает память 3000+ МГц. Температура от 4-х плашек на ЦП вырастет на 2-5 градусов максимум
Всем привет! Начал собирать новый комп с 501-ым процом. Конфиг в профиле. Кто-нибудь пробовал поставить инженерный проц на мать MSI Z170I GAMING PRO AC? Проблема в том, что после первого пуска, захода в биос и следующей перезагрузке комп перестает стартовать. На матери EZ Debug Led горит либо лампа RAM, либо RAM и CPU попеременно мигают. Подскажите куда копать? Может ли оперативка быть несовместима с матерью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
ANDImur писал(а):
Может ли оперативка быть несовместима с матерью?
процессор несовместим с матерью. Мать в манибэк, берите Асус для безпроблемного разгона
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Artunkin писал(а):
А то, что под разгон процессора всегда берут две планки, а не четыре. Вроде много где читал, что стабильнее система. Или ошибаюсь?
можно брать сколько угодно, просто при 4-х планках нагрузка на КП чуть больше, поэтому температуры чуть выше и, возможно, придется поднять вторичные напруги. Но ничего плохого нет в 4-х планках
Stress писал(а):
Фотожопа жрёт оперативку, учите матчасть. Оперативки много не бывает
Матчасть учить сожительницу свою отправлять будешь. Про фотошоп более чем в курсе. В условиях ограниченного бюджета брать 32 гигабайта быстрой оперативной памяти за 11 тысяч, экономя на материнской плате, не оправданно, когда можно взять 16 гигабайт в два раза дешевле и взять хорошую мамку... Если так уж для фотошопа не хватит 16 гигов, в чем я сильно сомневаюсь, со временем можно и докупить.
Stress писал(а):
сказки. Тут много у кого работает память 3000+ МГц
С G. Skill Ripjaws V DDR4 3200? Высокая частота памяти всегда требует более тонкой настройки, особенно с инженерником, человек не оверклокер, зачем ему даже теоретические сложности? Нужно, чтоб воткнул и работало.
Stress писал(а):
Температура от 4-х плашек на ЦП вырастет на 2-5 градусов максимум
Я говорю не только о температуре, но и так же о возможном снижении разгонного потенциала при этом. Если для разгона серийника это не так критично, то для разгона инженерника может быть фатально. Тем более тут с 4мя планками никто еще не разгонял инженерники. Нужна просто рабочая станция, без геморроя излишнего.
Последний раз редактировалось Mellow 02.12.2016 23:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Artunkin писал(а):
Была такая фигня, посильней нажал на 8 pin коннектор и все запустилось)
Вполне возможно, можно для уверенности поменять местами. ANDImur Если не поможет то попробовать так: 1.После первого входа в биос выставить озу на стандартную частоту 2133-2400 2.Попробовать с одной планкой в разных слотах как на заявленных частотах так и на 2133-2400. Если нет то проверка комплекта и проца с другим железом.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2016 Фото: 2
Товарищи, СРОЧНО прошу помощи СОВЕТОМ !!!
Заказал у JSF CPU Technologies Co Ltd store такой проц за 4000 грн. Через день цена подскочила до 4500. Продавец 2 дня молчал, а потом написал, что мол у него закончились эти процы на складе и просит отменить заказ. Но я уверен, что он врет и просто хочет подороже продать, так как страницу с этим процом он не закрывает, то есть заказы принимает и по сей момент.
Техподдержка Али советует подать на него жалобу, т.к. за такие вещи так наказывают жестко. При этом замечу, что покупал проц используя подарочный сертификат на 150 баксов (купил сам себе), что бы получить двойной кешбек.
Есть 2 варианта действий :
1. Подать жалобу на продавца в Центр Жалоб и добиться от него отправки проца или наказания (скорее первое). Но есть риск , что он мне отправит в отместку неликвид.
2. Согласиться с ним и запросить отмену заказа. Ждать чертов рефаунд и заказывать через 2 недели проц на 500 (в лучшем случае) гривен дороже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16