В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Jackal78 микростружка может медные слои коротить. можно попробовать шоркнуть пару раз надфилем и желательно чемто типа лака залить(или после того как запустится). или с одной плашкой памяти стартовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Волею случая пришлось пересесть на 775. Мать Asus P5E3 premium (x48) и камень х3370. Камень под кастомной водой, а питальник VRM обдувается со всех сторон + обув бэкплэйта в районе ЦП, питальника и северника. Пока всё крутится на 4 ГГц (444*9) при 1.35В Проблема: Прогоняю ОССТ, программы рапортуют о прогреве 1 ядра до 80 градусов (остальные ниже на 5-8 градусов). Аида, ОССТ и HWmonitor показывают близкие, но всё равно разные температуры. Это норма или датчики температурные врут? Просто очень не удачный x3440 при жоре в 200 ватт грелся не больше 60 градусов на том же 45 техпроцессе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Откуда: S-Pb
В итоге покрыл лаком сточенный пропил. Обнулил биос еще раз. Вставил занова в мамку... вентиляторы теперь закрутились нормально, изображения нет. Через секунд 20 пошел паленый запах... Итог - сгорел один P3055LDG MOSFET на мамке, пошел искать донора ( Вставил еще раз в другую мамку - p5kpl-am. Вентиляторы волнообразно включаются-выключаются, изображения нет. Пробывал пускать видеосигнал через внешнюю видеокарту, тоже самое. То есть либо изначально не рабочий процессор купил, либо я его убил протачивая пропилы.
update --- мосфет перепаял, мамка ожила, и то хорошо
Для двуядерных X5260 наличие даже маленького "чуть больше" - это 99% гарантия что убил проц (я пару штук 5260 угробил прежде чем понял что очень аккуратно надо с двуядерниками). 4-ядерные ксеоны в этом плане поживучей, зависит от величины этого "чуть больше" (я не убил ни одного пропилами, штук 10 пилил). Кстати, в покое (множитель 6) двуядерники почему-то жрут на несколько ватт больше чем 4-ядерники, очевидно что разводка проводников на текстолите другая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
KrAzY писал(а):
Хм, возможно G31 как раз потому плохо гонятся, что задирается пси-е и всё отваливается... Не изучал взаимосвязь...
Некропостну малось, ибо прямо вот вчера тестил две платы на G31:
Asus P5KPL-AM in/gb/si - проц l5420 c 4Гб оперативы и 550Ti бодро завелись на FSB400 и радостно зажевали танчики и гонки какие-то типа НФС предпоследней для дочек. Блок питания - 400Вт, просадки 12В нет. Но и частота - 3,0ГГц всего. Для детей сойдет.
Asrock g31m-s - разгон вообще НИКАК. Даже до FSB400. 333-347 - предел. 5 процов перепробовал: l5420 (собсно и брался для кастратов G31), q9500, q9300, dual core e5300, сore 2 duo e7300. Процы на 333 ни один не погнался. е5300 с полтыка взял 3,4ГГц, e7300 3,3ГГц - но на 333 шине, дальше никак.
При том что в биосе асрочины как бы есть пункт - гнать ФСБ асинхронно от пси-е, а у асуса я такого не обнаружил.
заодно выяснил как менять мат.плату без переустановки винды при ошибке 00000007B
Добавлено спустя 53 минуты 58 секунд:
Pobeda писал(а):
Пока всё крутится на 4 ГГц (444*9) при 1.35В Проблема: Прогоняю ОССТ, программы рапортуют о прогреве 1 ядра до 80 градусов (остальные ниже на 5-8 градусов). Аида, ОССТ и HWmonitor показывают близкие, но всё равно разные температуры. Это норма или датчики температурные врут?
Ну ладно вас в гугле забанили, но поиском по ЭТОЙ теме воспользоваться не судьба?
какой Tjmax у x3363? AIDA права в том что это 100 градусов? Нет, 95°C у него... "• X3370/60/50/30/20 95 °C" (C)
То есть допустимый нагрев ядра до 95 град. 80 - это конечно много, но не предельно, тем более при 4ГГц да еще при напруге близкой к верхнему пределу. Вообще - опять таки гуглить RealTemp и Tjmax, там показывает правильно.
Цитата:
Просто очень не удачный x3440 при жоре в 200 ватт грелся не больше 60 градусов на том же 45 техпроцессе.
В полтора раза больше ног, меньше разводки питания внутри проца, меньше длина проводников, меньше потерь тепла. Закон Ома как бы никто не отменял. Ну и сам проц посвежее на год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
andyt78 вопрос немного в другом был. Меня поразили скорость набора температуры ядрами и разница в 10 градусов по кристаллам. Для воздушного охлаждения я бы счёл это нормой, но не для воды. У меня был 1090Т, 4820К при 4.8 ГГц, 2680v2, 2689v3, X3440, куча и5 на 1155 сокете и у всех одинаковое поведение - нагрев до 55-60 градусов, после температура еле еле ползёт к 70 градусам (не на всех процессорах). На х3370 резкий подъём с 50 до 70-75 градусов за секунду - чуть ли не норма. Проверил крышку на кривизну - кривая. Пошабрил - чуть скинул температуру - минус 6 градусов по всем ядрам, но это из-за того, что немного похолодало и -2 градуса разницы между кристаллами (это уже списываю на шабровку). Потестирую ещё на х3353 при похожих условиях. Если будет то же самое, скальпирую Х3353 (знаю, что там припой) и посажу водоблок на голые кристаллы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
Pobeda писал(а):
вопрос немного в другом был. Меня поразили скорость набора температуры ядрами и разница в 10 градусов по кристаллам. Для воздушного охлаждения я бы счёл это нормой, но не для воды.
Да пожалуй 10 градусов между ядрами в полной загрузке - это ненормально. Перекос или может пузырь в минных трубах. даже на воздухе обычно 3-4-5 градусов разницы.
Pobeda писал(а):
У меня был 1090Т, 4820К при 4.8 ГГц, 2680v2, 2689v3, X3440, куча и5 на 1155 сокете и у всех одинаковое поведение - нагрев до 55-60 градусов, после температура еле еле ползёт к 70 градусам (не на всех процессорах).
НУ как бы там 22нм процессоры, да и по цене там разница разиков в 10...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ilya_01 для не требовательного геймера пойдет, а если руки из правильного места в разгон сумеют то вообще во много что можно поиграть с ламповыми 40-50фпс. танки, жта5, фаркраи, ведьмак, метро, ларка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
tomasito писал(а):
asus p5qc
такая у друга была, мозг выносила. и много еще у кого на форумах читал, что крайне нестабильная мать. 3,7 хороший результат, на приятном вольтаже у тебя. не насилуй старушку))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
tomasito писал(а):
475 это для 4.0?, птица -мамка?) ясно
5440 имеет множитель 8,5, чтобы получить вожделенные 4ггц нужно шину раскочегарить до 475, тогда 475*8,5=4037. ну да, промазал чутка, чуть меньше 475. но чуть больше 470, что один фиг для этой платы недостижимая высота, посему и не того полёта птица. если разгон конечно не только для бенчей, так-то если только винду загрузить да скриншот цпу-зэд, то глядишь и смогёт. если не сгорит...
Сейчас этот форум просматривают: Frezist, Rios и гости: 24