Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 2201 из 2223<  1 ... 2198  2199  2200  2201  2202  2203  2204 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3563330 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Здравствуйте, ребята!
Не могли бы вы подсказать по одному вопросу, а то у меня такое чувство, будто я не понимаю какую-то...фундаментальную простую вещь.
Вот, смотрите , в простое на Ryzen5 1400 подаётся почти 1.3 Вольта
НО, когда я запускаю какой-то тест или игру, то напряжение падает до 1.15 В при частотах 3200MHz

Может кто-то объяснить мне, почему в простое процессор не ограничивается теми же 1.15 , если частоты низкие?

PS/простите, я не понимаю как спрятать под спойлер скриншот, не работает тег почему-то(

UPDATE/ разобрался в напряжениях и попробовал поднять со стоковых 3200 до 3300MHz
напряжение, 1.225 , греется до 57* всего....и вылетает ошибка в ОССТ, капец, как так?
проц не перегревается же... а в стоке под нагрузками он работает на напряжении 1.15 вообще .
бред какой-то(

Вложения:
Комментарий к файлу: скрин
corec.jpg
corec.jpg [ 189.88 КБ | Просмотров: 1395 ]

Member
yellowsubbb писал(а):
Не могли бы вы подсказать по одному вопросу, а то у меня такое чувство, будто я не понимаю какую-то...фундаментальную простую вещь.
Вот, смотрите , в простое на Ryzen5 1400 подаётся почти 1.3 Вольта
НО, когда я запускаю какой-то тест или игру, то напряжение падает до 1.15 В при частотах 3200MHz

Может кто-то объяснить мне, почему в простое процессор не ограничивается теми же 1.15 , если частоты низкие?

1. Держит напряжение в простое 1.3 потому что частота максимальна (настройка "Минимальное состояние процессора в простое" в плане электропитания не позволяет понижать частоту), а напряжение это установлено платой для режима максимальной производительности, максимальной частоты (наверняка оно великовато для этой частоты). НО это простой. Нагрузки нет ток через процессор минимальный падение напряжения на VRM/т.е. на нагрузке (которое имеет некоторое сопротивление) минимально. Более того часть ядер может быть в режиме сна и активно скорее всего только одно ядро или пара ядер.
2. В нагрузке ток через процессор растет, активны все ядра, все заняты работой. Ток через процессор большой, падение напряжения на нагрузке так же растет. Этот эффект называется vdroop.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
yellowsubbb писал(а):
разобрался в напряжениях и попробовал поднять со стоковых 3200 до 3300MHz
напряжение, 1.225

Обрати внимание лучше на строчку "CPU Core Voltage SVI TFN" и Vcore - это если смотришь напряжение. И Core #1 Clock/Core #2 Clock и т.д. если смотришь частоту. Эффективная частота это не то что тебе нужно.

Member
KT писал(а):
Обрати внимание лучше на строчку "CPU Core Voltage SVI TFN" и Vcore - это если смотришь напряжение. И Core #1 Clock/Core #2 Clock и т.д. если смотришь частоту. Эффективная частота это не то что тебе нужно.

я просто не могу понять, это у меня проц такой никакущий или руки не туда вставлены....в стресс-тестах стоковые 3200MHz под напряжением 1.15 стабильны на 100%
но 3300MHz при напряжении 1.225 - выдаёт ошибку, как такое ваще может быть?

Member
yellowsubbb писал(а):
3200MHz под напряжением 1.15 стабильны на 100%
но 3300MHz при напряжении 1.225 - выдаёт ошибку, как такое ваще может быть?

Нет такого быть не может. Для начала сравнивай реальное напряжение, а не VID, тем более когда ставишь его вручную. Значение имеет напряжение в нагрузке а не в простое.
Как установлено vcore в биос offset или manual?

В любом случае смотри vcore/CPU Core voltage SVI TFN в нагрузке.

Member
KT писал(а):
В любом случае смотри vcore/CPU Core voltage SVI TFN в нагрузке.

вот смотри, в БИОС я не трогал ваще ничего, совсем. только поставил сейчас 3400MHz , убрал само собой турбобусты и всё
по умолчанию там стоит 1.25V напряжение
а вот что показывают мои датчики в проге под нагрузкой , в HWinfo то же самое
coreVID - 1.25V (падает до 1.225)
а CORE voltage почему-то 1.237V (падает до 1.212) чему верить?

Member
yellowsubbb писал(а):
а CORE voltage почему-то 1.237V (падает до 1.212) чему верить?

KT писал(а):
CPU Core voltage SVI TFN в нагрузке

Member
KT
спасибо за ваши подсказки, разобрался кажется)
и, в общем, лучшее, что удалось мне добиться из Ryzen 1400 это 3600MHz на 1.3V... 30* в простое и 60* в тестах при 100% нагрузке (напряжение садится до 1.25V)
3700MHz уже на этом напряжении не работает, надо повышать примерно до 1.35 и я подумал нахрен оно надо ради 100 MHz

дурацкий вопрос хочу задать, 1.3V на постоянку это нормальный вольтаж? В плане, не перебор?
И как вообще понять , не лишка ли для моего процессора такое напряжение? Это в нагреве должно отражаться по идее, да?

Member
yellowsubbb писал(а):
дурацкий вопрос хочу задать, 1.3V на постоянку это нормальный вольтаж? В плане, не перебор?
И как вообще понять , не лишка ли для моего процессора такое напряжение? Это в нагреве должно отражаться по идее, да?

Нормальное. Тем более в нагрузке всего 1.25 - это и есть искомый вольтаж проца в разгоне. Напряжение в простое менее важно.

Как это понять? Ну во первых есть опыт многих оверов, почитайте тему кто как гонял, есть кое-какая информация из даташитов (не всегда). Есть факт того что в малопоточном бусте (иксовые версии) на эти процы АМД подает достаточно высокие напряжения, то есть при минимальном токе высокий вольтаж до определенного уровня (порядка 1.45 и даже 1.5v) не страшен. Чем меньше ток проца тем менее опасно завышение наруги. Эти напруги используютяся в бусте при нагрузке на одно-два ядра но тем не менее факт зависимости "опасности напряжения" при разном токе налицо.

Ну и самый простой вариант, смотрим стоковый VID (вот тут уже именно VID) и +15% накидываем. Это вовсе времена гарантированно безопасный потолок при разгоне :). Но тут проблема именно в том чтобы увидеть стоковый VID, в авто - VID вряд-ли стоковый. У меня 1600AF на гиге b450-s2h в стоке плата подавала 1.25v, а VID для макс. частоты в P0 3600Mhz был 1.125v (это видно в разделе AMD CBS). Может Ryzen Master еще покажет вольтаж в состоянии P-0 (P-States), я честно говоря им не пользовался, прога позволяет управлять разгоном из винды.

Так что 1.3 под нагрузкой - гарантированно безопасный вольтаж, если охлад и плата справляются обычно по напряжению идут дальше. Так что у тебя еще запас есть от твоих 1.25v.

Member
KT писал(а):
Есть факт того что в малопоточном бусте (иксовые версии) на эти процы АМД подает достаточно высокие напряжения, то есть при минимальном токе высокий вольтаж до определенного уровня (порядка 1.45 и даже 1.5v) не страшен

ты знаешь, на Ryzen 1400 тоже самое, с заводского разгона подаётся на ядро бывает 1.3V , чтобы разогнать его до 3.45 GHz со стоковых 3.2GHz....но, это длится максимум - одну секунду
таким образом, это высокое напряжение при низком токе совершенно не греет проц и не подвергает его многочасовой нагрузке, как если бы поставить 1.3V на постоянку на все ядра...

вот что меня первое смутило - я открываю браузер с пятеркой вкладок - и БАЦ, проц подскакивает в температуре с 30* до 42-43* просто в секунду....вот тут мне кажется не совсем здоровая хрень для процессора , когда такие мгновенные перепады температур...хотя, я не про в этом, может и ошибаюсь

Member
yellowsubbb писал(а):
вот что меня первое смутило - я открываю браузер с пятеркой вкладок - и БАЦ, проц подскакивает в температуре с 30* до 42-43* просто в секунду....вот тут мне кажется не совсем здоровая хрень для процессора , когда такие мгновенные перепады температур...хотя, я не про в этом, может и ошибаюсь

Это как раз абсолютно нормально. Цифровые датчики "раскиданы" по кристаллу и реагируют на изменение температуры очень быстро (естественно гораздо быстрее опроса датчиков программами мониторинга). Ток естественно с подачей нагрузки тоже увеличивается сразу же. Так было всегда просто раньше (когда-то давным- давно в эпоху первых атлонов когда процы уже грелись сильно но термомониторинга и энергосбережения почти не было) мы этого не могли видеть потому что в процессоре максимум был один термодиод да еще и не факт что в самой горячей зоне и с экстраполяцией на прочие участки ядра. А то и терморезистор да и вообще не в проце а на его корпусе или под сокетом на плате. Надо ли говорить что эти датчики кроме того что не на кристалле расположены так еще и очень медленные (в основном это терморезисторов касается).

Member
Вложение:
скрин.jpg
скрин.jpg [ 190.76 КБ | Просмотров: 1157 ]
Вложение:
скрин 2.jpg
скрин 2.jpg [ 307.83 КБ | Просмотров: 1145 ]

Господа, я так понимаю это более чем хороший результат для 1600ае? Сам проц в полном стоке, из напряжений правил только напряжения памяти и vsoc. ballistix 2x8 3000c15
P.S. Я же правильно понял, это 1600 с 8 активными ядрами? Впервые вижу такое вживую, не могу поверить удаче)

GT 1030 curve optimized +750 mem
Be Quiet SP9 400w
Chieftec ci-01b

Member
makaron1214 писал(а):
Сам проц в полном стоке, из напряжений правил только напряжения памяти и vsoc.

То что ты не правил напряжения ядер не значит что они в стоке ;) Важно на каком напряжении у тебя эта частота (кстати она на все ядра?). Скрин HWInfo информативнее (Cpu Core Voltage SVI2 TFN)

makaron1214 Можешь сделать одолжение. Я собирал пару компов на первой ревизии этой платы b450m s2h. В принципе всем понравилась. Но для процессоров с графикой у нее есть недостаток. Питальнк сок очень слабый. У второй ревизии именно SOC питание было усилено.

Мне вот что интересно, все ли опции в разделе AMD CBS на месте? Можешь сделать пару скринов в разделе AMD CBS? (на усб флешку сохраняются по F12).

Интересует как раздел настройки P-state, так и опция SOC overclock VID.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
makaron1214 писал(а):
P.S. Я же правильно понял, это 1600 с 8 активными ядрами? Впервые вижу такое вживую, не могу поверить удаче)

Слышал о Ryzen 3 1200 в которых были активны 8 ядер (прям вот даже недавно кто-то отписывал). Если реально 1600 с 8 ядрами, то поздравляю, реально удача.

Member
makaron1214 писал(а):
Если реально 1600 с 8 ядрами, то поздравляю, реально удача.

Спасибо, взял самый дешёвый 1600 на вторичке по стране, ещё и сторговал нормально. Взял за 220 бел.руб., можешь перевести по курсу. У человека, который 100% пользовался им в стоке, даже память не разгонял и даже был не в курсе, что он 8 ядерный. Как и я до того момента, как вставил его в сокет) Когда в плате стоял 3400g vsoc грелся под 90 в играх, не критично, но хотелось меньше. Наклеил радиаторы на мосфеты vsoc и поставил на обдув платы 40мм крутилятор снизу, температура vsoc больше 73 не поднималась. Теперь перешёл на этот 1600 и температуры до 80 даже не поднимаются на vsoc без крутилятора сзади платы, всё устраивает.
Вложение:
IMG_20210812_223425.jpg
IMG_20210812_223425.jpg [ 2.75 МБ | Просмотров: 1123 ]
Вложение:
IMG_20210812_223435.jpg
IMG_20210812_223435.jpg [ 2.69 МБ | Просмотров: 1123 ]
Вложение:
IMG_20210812_223449.jpg
IMG_20210812_223449.jpg [ 2.39 МБ | Просмотров: 1123 ]
Вложение:
IMG_20210812_223729.jpg
IMG_20210812_223729.jpg [ 3.69 МБ | Просмотров: 1123 ]
Вложение:
IMG_20210812_224845.jpg
IMG_20210812_224845.jpg [ 5.89 МБ | Просмотров: 1123 ]

Be Quiet SP9 400w
Chieftec ci-01b

Member
makaron1214 Custom P-State на месте, SOC Overclock VID на месте, хоть и на другом :D . Спасибо! :beer:

Member
KT писал(а):
makaron1214 Custom P-State на месте, SOC Overclock VID на месте, хоть и на другом :D . Спасибо! :beer:

Нема за шо) будут вопросы по поводу платы или камня - обращайся, плату изучил неплохо, могу подсказать, что может, что не может.

Be Quiet SP9 400w
Chieftec ci-01b

Member
KT
привет ещё раз!)
слушай, а есть ли какой-то способ снизить напряжение процессора?
суть в том, что при 100% загрузке он сбрасывает с 1.3V до 1.25V
а мне хочется сразу поставить 1.25V и чтобы вольтаж не скидывался до 1.2V

к сожалению, на моей ASrock b450m pro4-f нет LLC уровней
вот интересно, есть ли иные способы как-то дать на ядра 1.25 без снижения вольтажа при нагрузке

Member
yellowsubbb если ллс нет, то нет.

Member
MadMaxx
эх, жаль)
ну ладно, пусть будет так тогда
единственное что реально напрягает при разгоне - резкие скачки температуры
типа с 28градусов процессора до 38гр. , а всего-то одну вкладку браузера открыл...
как-то слишком резко температура растёт с разгоном

Member
yellowsubbb писал(а):
единственное что реально напрягает при разгоне - резкие скачки температуры
типа с 28градусов процессора до 38гр. , а всего-то одну вкладку браузера открыл...
как-то слишком резко температура растёт с разгоном

И ты думаешь, жесткая фиксация напряжения, тебе помогла бы? Нет. У меня так же, открываю вкладку, скачок, открываю прогу, скачок. Я вертушки настроил, чтоб до 60* крутились на 600 оборотов. Чтоб они не реагировали на скачки.

Member
Фото: 2
Эти скачки есть на всех Райзенах первого поколения и происходят даже без разгона и в простое

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 2201 из 2223<  1 ... 2198  2199  2200  2201  2202  2203  2204 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа