В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
deniskins с одной оперативкой попробуй. обнули биос перемычкой.
пробовал с одной ддр2 по всем слотам прошелся, с ддр3 по слотам прошелся. Перемычкой сбрасывал. Не знай правильно не знай нет. Просто перемычку с 1-2 на 2-3 переставлял на минуту, пробовал с перемычкой включать. Не помогало ДДР3 на своем основном компе проверял - запускается комп, т.е. рабочие плашки. ДДР2 не где проверить
Доброго времени суток, прошу помощи ибо зашел в тупик и ответа в интернете не нашел... Имеется ПК Asus P5P43TD+cooler на VRM cpu,XEON X5460 (Gammaxx 400 cooler), DDR3-6Гиг, БП Q-dion 450
Заметил что при прохождении теста "Stress FPU" (Stress CPU проходит без проблем) в закладке Clocks процессор сбрасывает частоты и потом повышает (типа пилы выходит) хотя перегрева нет,по датчикам в Aida....Я предположил что датчики показывают не точно и поставил Real Temp установив TJmax=85 -показания идентичны, далее решил в Bios отключить энергосберегайки что бы CPU не снижал частоты, однако на мое огромное удивление комп начал выключаться при достижении температуры ядер 78градусов, при этом крышка проца макс 55гр (до отключения сброса частот не было частоту проц держал нормально) тротлинга так же не было! Далее я вооружился пирометром и начал мерить температуры компонентов материнки,VRM Cpu порядка 65 гр точно не помню (раньше без кулера проц сбрасывал частоты при достижении VRM температуры 82 гр) остальные компоненты до 40гр Далее я в биосе отключил TM function и на мое еще большее удивление комп тоже выключился при 78 гр на ядре Куда дальше копать не знаю зашел в тупик, прошу помощи скрины Aida во вложении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
sergey100 охлаждение надо мощнее для фпу, а еще лучше не гонять этот упоротый тест(тем более в разгоне), 4 фазы питальника без охлада и 4пин питание на проц этого не предполагают. уже очень хорошо если в играх будет все стабильно в разгоне на этом 15летнем железе.
Последний раз редактировалось Vasilis 08.05.2020 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
deniskins писал(а):
один длинный и два коротких
емнип, видеокарту не видит. но учитывая остальные симптомы таки нужно признать, что вероятнее всего нужно заново залить биос на прогере. у асусов флешка в кроватке, выпаивать ничего не надо, так что даже в сервисе по идее процедура должна стоить ссущщие копейки... Добавлено спустя 22 минуты:
sergey100 писал(а):
Asus P5P43TD+cooler на VRM cpu
это что означает? типа вентилятор цпу заодно и врм обдувает? если да, то сочувствую, ибо в этом вопросе толку мало от гаммакса. про верхнюю фазу вообще молчу. для обдува лысых врм-ов кулер надо ставить типа "дую сверху вниз" с вентилем 120-кой, а не башню.
sergey100 писал(а):
VRM Cpu порядка 65 гр
в каком именно месте? мосфет, дроссель, текстолит под мосфетом - это интересует. Т радиатора конечно показательна, но только если уверен на 100% в термоинтерфейсе. плата обыкновенный обрезок со всеми вытекающими (типа лимитов, вшитых в биос), врм нужно охлаждать. желательно хорошо.
sergey100 охлаждение надо мощнее для фпу, а еще лучше не гонять этот упоротый тест(тем более в разгоне), 4 фазы питальника без охлада и 4пин питание на проц этого не предполагают. уже очень хорошо если в играх будет все стабильно в разгоне на этом 15летнем железе.
Ну как без охлада, я поставил на него отдельный кулер, температу на мосфетах мах 65 гр
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
sergey100 писал(а):
в каком именно месте? мосфет, дроссель, текстолит под мосфетом - это интересует. Т радиатора конечно показательна, но только если уверен на 100% в термоинтерфейсе. плата обыкновенный обрезок со всеми вытекающими (типа лимитов, вшитых в биос), врм нужно охлаждать. желательно хорошо.
Охлаждение VRM описал постом выше А эти лимиты вшитые в биос могут проц отключать в 78гр не взирая на то что TM function отключен? Если что bios модифициров, правла не знаю на столько качественно
Member
sergey100 значит наверно от температуры сбрасывается частота или может мало 4пин питания чтоб пропустить нужный ток. в одном обзоре п35 гиги отгорел на мамке 4пин когда на ней квад гоняли, вроде 6 серии, можно так же проверить не греется ли там.
sergey100 значит наверно от температуры сбрасывается частота или может мало 4пин питания чтоб пропустить нужный ток. в одном обзоре п35 гиги отгорел на мамке 4пин когда на ней квад гоняли, вроде 6 серии, можно так же проверить не греется ли там.
Абсолютно холодный, у меня он обдувается кулером от охлаждения узла VRM cpu
Member
sergey100 писал(а):
А эти лимиты вшитые в биос могут проц отключать в 78гр не взирая на то что TM function отключен?
да. тм включить и больше не выключать. цпу суппорт лист говорит, что асус документирует поддержку всех возможных квадов, включая экстрим версии с обещанным потреблением под 150 Вт. если ограничения по мощности (току) врм и вшиты, то они должны быть явно больше 150вт, так что врядли в этом проблема. Т врм - это более вероятно. нам она Т не показывает, но на самом деле мониторить её может (а может и нет, конкретно по этой плате не знаю). но 65 градусов мосфеты - значит не оно. остаётся извечная проблема старого железа - высохшие кондёры. ну либо почему-то плата начинает скидывать нагрузку раньше 85 градусов на проце. почему - без понятия...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2020 Откуда: Пермь
Здравствуйте! Есть материнка asus p5b-vm do rev.1.01g . Посмотрел по спецификации производителя , что поддерживает квады на 1066 шине. Так же в других источниках нашел что тянет зионы вплоть до E5440 (1333 шина) и, возможно даже E5450. Пробовал воткнуть последний(биос от Ideafix , cmos сбрасывал, все как в инструкциях) но не забегал. Плюнул, взял с али L5408 (1066 шина) , воткнул. Плата стартует, проходит Post но зависает на логотипе материнки. Процессор проверил, на моей плате работает, оперативку менял на другой номинал/объем, плата с другим процессором нормально грузится. Насколько понимаю, процессор завелся на этой плате, но что то мешает. Может быть биос не совсем подходящий для такой связки МП+проц?
Member
Armourer писал(а):
но что то мешает
если вдруг есть, то поотключать все интеловские процовые примочки в биосе. кроме того, есть такая штука как bsel mod. это к тому, чтобы стабильно завести зионы 1333...
Member
Armourer может отключить с-state Опция также может иметь другие названия: (C1E, C1E Enhanced Halt State, C1E Function, C1E Support, CPU Enhanced Halt (C1E) и тд подобное
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2020 Откуда: Пермь
Здравствуйте еще раз. по поводу материнки p5b-vm-do : отключил в биосе лого, виснет после инициализации оперативки. Думал что то не так с планками, все перепроверил, вроде все исправны, но все равно виснет. В общем, пыхтел долго, пока не заметил, что биос стоит оригинальный. Перепрошил встроенной утилитой. Проверяю--тот же биос. Прошил из под ДОСа афудосом 2.36 -- та же фигня, походу флэшка сдохла, или я чего не понимаю... При этом L5408 с оригинальным биосом работает до инициализации оперативки, а после виснет, такие дела. Буду чет делать
Member
Armourer писал(а):
Перепрошил встроенной утилитой. Проверяю--тот же биос. Прошил из под ДОСа афудосом 2.36 -- та же фигня, походу флэшка сдохла
обычно что так, что эдак, но флешеры должны ругнуться, если процесс заливки прошёл со сбоем. по афудосу не помню, а встроенная утилита должна делать верификацию и если что ругаться. афудос скорее всего тоже должен, но его нужно с соответствующим ключом запускать... кароче, чё-то ту не то.
Доброго времени суток! p5p43td в связке с зионом x5460 не запускается и самостоятельно отловить проблему не получается. Опишу поведение сборки с самого начала. При первой установке процессора он определился в системе и попросил обновить Биос чтобы адекватно работать. Обновляю на 0710 шитый для зионов и все заработало. Далее при настройке Биос был отключен c1e, и после перезагрузки система не стартовала (кулеры крутятся, бипер не издает звуков). Ставлю старый проц, с которым система тоже не запускалась. После сброса Биоса старый проц завелся, был опять прошит Биос для зионов. Но с x5460 начались двойные старты (вентили начинают крутиться, затухают, начинают работать опять, бипер не издает звуков.) После нескольких перепрошивок Биоса на старые (со старым процессором), а затем на новые версии для зионов он иногда запускается, виснет на рандомном месте (запуск винды или, как последний раз, принажатии в аиде кнопки "стоп" после стресс теста, сам тест проходил нормально в течение 5 минут) начинаются двойные старты. Конфиг: Asus p5p43td pro 1.03 rev.g X5460 (старый e7200 вроде) Память 4х1гб Кингстон kvr1333d3n9 (тесты проходят, с одной планкой тоже не стартует) Видео r7 260x Кулер deepcool ice blade pro Жёсткий сигейт без ошибок на 500гб БП aerocool vx plus 400 Виндоус 7 64
Сам процессор достался с пропилами
Прошу помощи и совета, уже не знаю на что грешить.